9/09/2016

[:ro]

Din cimitir în secțiile de votare. Numele a sute de persoane decedate se regăsesc în listele electorale care oficial pot să-și aleagă viitorul președinte. Reporterii RISE Moldova au verificat peste 300 de persoane decedate, dintre care 100 pot vota. În lista sufletelor moarte, se regăsește și tatăl președintelui Curții Constituționale, Alexandru Tănase, care va valida rezultatele alegerilor, dar și alte personalități, printre care regizorul Emil Loteanu și actorul Mihai Volontir.

Ilustratie_RISE_Moldova_Cimitir1

ILUSTRAȚIE: RISE Moldova © 2016

Imaginaţi-vă un cimitir uriaş de mii, zeci şi, posibil, sute de mii de oameni. Acest cimitir a crescut, an de an, pe listele electorale, fără ca autoritățile să caute și să separe viii de morți.

Prin cimitire, în căutarea alegătorilor
RISE Moldova a încercat să afle cât de mare este acest cimitir. Pentru aceasta, reporterii au mers atât la cimitirul Sfântul Lazăr, cel mai mare din ţară, cât şi la Cimitirul Central, unde sunt înmormântați, de regulă, cei care au făcut parte din elita politică, culturală și de afaceri a țării.

Am verificat, în special, persoanele care au decedat în perioada 2014-2016, dar şi persoane care au încetat din viață cu 5-10 ani în urmă. Punctul de pornire a fost fotografierea crucilor şi a mormintelor pentru a avea numele, prenumele, data nașterii şi cea a morţii celor în cazul cărora s-au făcut verificări.

O parte din datele care permit identificarea persoanelor, inclusiv codul personal, au fost făcute publice în 2009, când, după alegerile din 5 aprilie, mai multe partide au pus la îndoială numărul prea mare de alegători de pe liste: cu aproximativ 400.000 mai mulți decât în 2007. În această bază de date am identificat codurile numerice personale ale mai multe persoane decedate din cele două cimitire din Chișinău, pe care, ulterior, le-am verificat în registrul on-line de stat al alegătorilor.

Alegători și după 15 ani de la moarte
La Cimitirul Central, numit în popor și cel de pe strada Armenească, ne întâmpină, chiar de la intrare, un grup de cerșetori care se ascund de arșiță la umbra unui copac. De cald ce este, nici nu încearcă să vină în urma noastră ca să ceară ceva.

Cavoul din beton al familiei Drangoi domină zona. Una dintre persoanele înmormântate aici este Valentina Drangoi, așteptată să voteze pe 30 octombrie 2016 la secţia de votare 1/041 din incinta Liceului Mihai Eminescu, din sectorul Botanica. Teoretic, fiind decedată de 15 ani, aceasta ar fi putut vota până acum la zece scrutine: alegerile parlamentare din 2005, alegerile 2009 – ordinare şi repetate, la cele din 2010 şi 2014 şi la alegerile locale din 2003, 2005, 2007, 2011 şi 2015. Detalii, AICI

Ceva mai sus, nu departe de cavou, se află mormântul actorului Mihai Volontir. Pe 15 septembrie, de la moartea acestuia se va împlini un an. În vecinătate, se află şi locul de veci al cântărețului și compozitorului Anatol Dumitraş. Sunt trei luni de la moartea lui. Detalii, AICI și AICI

Continuăm periplul în cimitir. Numărul mormintelor noi nu este atât de mare. Locul de veci al Olgăi Roşcinscaia şi cel al lui Valentin Velicovici sunt unul lângă altul. Olga a murit anul trecut, iar Valentin anul acesta. Şi ei sunt aşteptaţi să voteze la secţia 1/133 de pe strada Drumul Viilor 26A, în incinta blocurilor de studii ale Universităţii de Stat din Tiraspol. Detalii, AICI

Găsim şi mormântul jurnalistului Constantin Tănase, tatăl preşedintelui Curţii Constituționale. Deşi e în lumea celor drepţi de doi ani, pe 7 septembrie 2016 numele lui era inclus pe listele electorale. Detalii, AICI

Și la cimitirul Sfântul Lazăr, reporterii RISE au verificat mai multe persoane decedate în anii 2014-2016. Aproape 100 dintre numele acestora nu erau radiate din registrul alegătorilor.

Emil Loteanu și rușinea lui Iurie Ciocan
În listele electorale apare și numele marelui regizor Emil Loteanu, înmormântat încă din anul 2003 la cimitirul Vagankovo din Moscova. Detalii, AICI

Fostul președinte al Comisiei Electorale Centrale, Iurie Ciocan, susține că îi este ruşine de ceea ce se întâmplă, dar zice că nu este vina instituției. „Și în listele alegătorilor din acest an va figura şi regretatul Emil Loteanu. Şi asta, din cauză că rudele nu au legalizat certificatul de deces al acestuia eliberat de autoritățile din Rusia, la organele de evidenţă a populaţiei din Republica Moldova, ca să poată fi exclus din lista alegătorilor”, declara Ciocan.

Iurie Ciocan, în prezent membru al Comisiei Electorale, afirmă că deși în liste ar putea fi mai multe persoane decedate, Registrul de Stat al Alegătorilor, care în baza codurilor numerice personale, permite luarea în evidenţă a fiecărui cetățean cu drept de vot exclude posibilitatea votului multiplu.

În 22 de ani, numărul alegătorilor a crescut cu jumătate de milion
Pe 22 august 2016, Comisia Electorală Centrală a anunţat că numărul total de alegători înscriși în Registrul de Stat al Alegătorilor (RSA) este de 3.237.032. Totodată, CEC atenționa asupra faptului că, din numărul total de alegători incluși în RSA, doar 2.853.802 de cetățeni cu drept de vot sunt repartizați pe circumscripții. Restul de peste 382.000 reprezintă persoane fără reședință- 161.630 și cetățeni cu drept de vot domiciliați în regiunea transnistreană – 221.600.

Președintele Comisiei, Alina Rusu, a menționat că aceste date au fost preluate din Registrul de Stat al Populației (RSP), care este un sistem de evidență unică al populației Republicii Moldova.

Datele CEC arată o creştere semnificativă a numărului de alegători incluși în listele electorale în ultimii 20 de ani. Astfel, dacă la alegerile parlamentare din 27 februarie 1994 au fost 2.356.614 de alegători, în turul I al alegerilor prezidențiale din 17 noiembrie 1996 erau 2,4 milioane. Două săptămâni mai târziu, în turul II ale alegerilor prezidențiale, în liste au mai apărut încă 41.000 de alegători.

La următoarele scrutine parlamentare şi locale numărul alegătorilor a oscilat între 2,3 şi 2,4 milioane, pentru ca la alegerile parlamentare din 5 aprilie 2009 să crească la 2,7 milioane. În 2010, numărul alegătorilor trece de 2,81 milioane, iar în 2016 ajunge la 2,85 milioane, fără să fie luați în calcul cei care nu au viză de reședință sau sunt din Transnistria. Un calcul simplu arată astfel că, în perioada 1994-2016, numărul alegătorilor a crescut cu peste jumătate de milion. Detalii, AICI

Publicarea informației privind numărul alegătorilor a generat mai multe reacții din partea partidelor de opoziție, dar şi a unor organizații care au susținut că în registre ar figura multe persoane decedate.

2016.09.07 la vot 07

ILUSTRAȚIE: RISE Moldova © 2016

Iurie CIOCAN, membru CEC: Sunt în registru persoane decedate? Probabil că da! Dar nici până la anul 2009 şi nici după nu a fost nici-un caz în care să se fi demonstrat în instanţă sau pe altă cale că cineva ar fi votat pentru o persoană moartă.

Menționăm că, înainte de publicarea articolului am verificat din nou persoanele decedate cu drept de vot, iar pe parcursul zilei de ieri, 8 septembrie, o parte din ele au fost excluse din RSA, după ce reporterii RISE, timp de câteva zile, au făcut sute de accesări în registrul on-line al alegătorilor de pe aceeași adresă IP.

Ion PREAȘCA, Inna CÎVÎRJIC


Preluarea articolelor de pe www.rise.md se realizează în limita maximă de 1.000 de semne. În mod obligatoriu, trebuie citată sursa și autorul informației, iar în cazul portalurilor informaționale trebuie indicat și linkul direct la sursă. Preluarea integrală se poate realiza doar în condițiile unui acord încheiat cu RISE Moldova. Materialele de pe platforma on-line www.rise.md sunt protejate de Legea 139 privind dreptul de autor și drepturile conexe, inclusiv de Codul Deontologic al Jurnalistului din R. Moldova.

[:ru]

Имена многих умерших граждан Молдовы фигурируют в избирательных списках. У них есть полное право выбирать следующего президента. Корреспонденты RISE Moldova проверили данные более трехсот умерших: сто из них имеют официальное право участвовать в выборах главы государства. Среди «мертвых душ» есть даже Константин Тэнасе, отец главы Конституционного суда Александру Тэнасе, который и должен утвердить результаты выборов, а также режиссер Эмиль Лотяну и актер Михай Волонтир.

Ilustratie_RISE_Moldova_Cimitir1

Изображение: RISE Moldova © 2016

Представьте себе большое кладбище, на котором захоронены десятки, тысячи и сотни тысяч людей. «Кладбище» разрасталось и в избирательных списках, без того, чтобы власти идентифицировали и отделили живых от мертвых.

С кладбища прямо к избирательным участкам
RISE Moldova попытался узнать, как много умерших граждан включены в списки лиц, имеющих право голосовать. Для этого журналисты посетили кладбище им. Святого Лазэра, самое крупное в стране и известное в народе как «Дойна», а также Центральное кладбище, где похоронены, в основном, представители политической, культурной и бизнес-элиты.

Журналисты в основном проверили данные граждан, умерших в период с 2014 по 2016 годы. Но не обошли они и тех, кто ушел из жизни 5–10 лет назад. Для проведения расследования они сфотографировали таблички с именами и датами жизни похороненных граждан и на базе этой информации проверили, фигурируют ли они в Государственном реестре избирателей. Проверить это можно только на основе идентификационного номера человека.

Часть данных, которые позволяют идентифицировать физические лица, в том числе персональный код, были опубликованы в 2009 году после выборов 5 апреля, после того, как большинство партий усомнились в столь большом количестве избирателей в списках.

Напомним, что в 2009 году количество избирателей выросло на 400 тысяч по сравнению с 2007 годом. В этой базе данных журналисты RISE Moldova идентифицировали персональные коды лиц, которые были похоронены на Центральном («Армянском») кладбище и на кладбище им. Святого Лазэра. В дальнейшем журналисты проверили, фигурируют ли лица с такими же идентификационными номерами в избирательных списках.

Все еще избиратель даже спустя 15 лет после смерти
На «Армянском» кладбище прямо у входа нас встречает группа попрошаек. Они спрятались от жары под деревом. Из-за невыносимой жары попрошайки даже не пытаются подойти к нам с просьбой о помощи.

Захоронения у главного входа оформлены богато: памятники выполнены из мрамора, прилегающая территория отгорожена. Среди этих захоронений нельзя не заметить памятник семьи Дрангой. Здесь похоронена Валентина Дрангой, которую власти «ожидают» 30 октября 2016 года на избирательном участке под номером 1/041, который расположен в здании лицея Михая Эминеску на Ботанике. Теоретически, с момента смерти она могла «проголосовать» 10 раз: во время парламентских выборов 2005 года, очередных и внеочередных выборах 2009 года, внеочередных 2010 года, очередных 2014 года и местных выборах 2003, 2005, 2007, 2011 и 2015 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Поодаль можно заметить надгробный памятник Михаю Волонтиру. 15 сентября исполнится год с его смерти. По соседству установлена могила исполнителя и композитора Анатола Думитраш. Прошло три месяца с его смерти. Они также включены в списки избирателей. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ 

Чуть подальше от Волонтира и Думитраш похоронены Ольга Рошчинская и Валентин Великович. Ольга погибла в 2015 году, а Валентин в 2016. Их «ждут» на избирательном участке 1/133 на улице Друмул Виилор 26A, в здании Тираспольского госуниверситета. Подробности: ЗДЕСЬ

На том же кладбище похоронен и журналист Константин Тэнасе, отец главы Конституционного суда Александру Тэнасе. Несмотря на то что он ушел в мир иной два года назад, 7 сентября 2016 года он фигурировал в Госреестре избирателей. Подробности: ЗДЕСЬ

Проверили журналисты RISE и данные сотни граждан, похороненных в 2014–2016 годах на кладбище Святого Лазэра. Около ста из них не были исключены из списка избирателей.

Эмиль Лотяну и позор Юрие Чокан
В избирательных списках фигурирует и имя великого режиссера Эмиля Лотяну, который был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Подробности: ЗДЕСЬ

Бывший глава Центризбиркома, а сейчас член ЦИК Юрие Чокан, говорит, что ему стыдно от происходящего. «Мне очень стыдно, но это правда. Это случилось из-за того что никто из его родственников не позаботился легализовать в Молдове документ о его кончине, чтобы можно было исключить Лотяну из списков избирателей. Без документов это сделать невозможно. Таких примеров много, и я ничего поделать не могу».

Экс-глава ЦИК заявил, что начиная с 2014 года внедрен Госреестр избирателей в котором ведется учет каждого гражданина с правом голоса и исключает возможность голосования несколько раз.

Рост количества избирателей на полмиллиона
22 августа 2016 года ЦИК объявил общее количество избирателей, которые включены в Госреестр избирателей. Речь идет о 3 237 032 гражданах. Из них только 2 853 032 распределены по избирательным участкам. Оставшиеся 382 тыс прописаны на левом берегу Днестра либо не имеют прописку.

Глава ЦИК Алина Русу отметила, что эти данные были взяты из Госреестра населения, хранимые Центром государственных информационным ресурсом Registru.

Данные ЦИК свидетельствуют о существенном увеличении роста числа избирателей, включенных в избирательные списки за последние 20 лет. Например, если на президентских выборах от 17 ноября 1996 года их было 2,4 млн, то уже ко второму туру, то есть через две недели, число выросло на 41 тыс. На последовавших за президентскими местных выборах количество избирателей варьировало между 2,3 и 2,4 млн. А уже к 5 апреля 2009 года их число выросло до 2,7 млн, а уже в 2016 году перевалило за 2,85 млн. Простой математический расчет показывает, что с 1994 по 2016 годы, число избирателей выросло более чем на полмиллиона.

Публикация данных о количестве избирателей вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционных партий и ряда организаций, которые отмечали что в реестр включены «мертвые души».

2016.09.07 la vot 07

Изображение: RISE Moldova © 2016

Юрие Чокан, член ЦИК: «Есть ли в Реестре умершие лица? Наверное, да! Но ни до 2009 года, ни после ни один случай голосования умерших не был подтвержден в суде либо другим способом».

Отметим, что перед публикацией материала, мы снова обратились к электронной базе и проверили данные умерших, имеющих право голоса, но в течение 8 сентября часть из них была исключена из Госреестра избирателей.

Это произошло после многочисленных обращений журналистов RISE к электронной базе с 2 по 7 сентября. Подтверждением полученной информации служат электронные выписки из Госреестра избирателей.

Ион ПРЯШКА, Инна КЫВЫРЖИК


 


 

Как ЦЕНТРИЗБИРКОМ отреагировал на раследование RISE Moldova

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) инициировала внутреннюю проверку после расследование RISE Moldova „Мертвые души из избирательных списков”. Проверка инициирована с целью анализа „данных реестра, а в случае подтверждения, выявления случаев”.

ЦИК: «Было зафиксировано, что базой проверки, проведённой группой журналистов, стали устаревшие данные о регистрации в Госреестре избирателей. Онлайн-приложение на сайте Комиссии отражает записи избирательных списков после последних выборов, а не на данный этап».

«Госреестр избирателей составляется на базе Госреестра населения. Он обновляется постоянно, на основе полученных данных из Министерства информационных технологий и связи, Минюста и местных властей», – говорится в сообщении ЦИКа.

RISE уточняет, что ЦИК 22 августа официально заявила о количестве избирателей, внесённых в Госреестр избирателей.

Мы же проверили в период с 1 по 6 сентября 2016 наличие в реестре умерших лиц, а уже 8 сентября заметили , что в списках наводится «порядок», то есть ЦИК исключает из него проверенных нами людей.

СОЖАЛЕНИЕ ЦИК

ЦИК: «На данном этапе, мы можем сообщить, со всей ответственностью, что к нашему сожалению, только 3 из 100 лиц, представленных в списке, ещё включены в реестр».

В связи с этим хотим уточнить, что в расследовании было написано следующее уточнение. «Отметим, что перед публикацией материала, мы снова обратились к электронной базе и проверили данные умерших, имеющих право голоса, но в течение 8 сентября часть из них была исключена из Госреестра избирателей. Это произошло после многочисленных обращений журналистов RISE к электронной базе с 1 по 7 сентября. Подтверждением полученной информации служат электронные выписки из Госреестра избирателей».

Помимо этого, RISE Moldova имеет все копии (скриншоты) выписок с Госреестра, которые содержат информацию об умерших, включённых в Реестр. Копии были сняты с официального сайта ЦИКа, а несколько из них опубликованы.


 

ЦИК: «ЦИК продолжает изучать этот случай и уже инициировал комплексные проверки, с обучением специалистов Службы гражданского состояния и Registru.

ЦИК призывает все госорганы, вовлечённые в процесс ведения учёта и документирования населения: местные власти, органы гражданского состояния и Registru приложить усилия для актуализации данных граждан.

Также ЦИК рассматривает запросы граждан о недостатках, которые встречаются в процессе регистрации избирателей. И ценим усилия журналистов, которые провели этот анализ, который обязательно улучшит деятельность ЦИКа в части избирательных списков.

ЦИК остаётся и будет прозрачным учреждением, хорошо подготовлённым оперативно и способным профессионально решить любую проблему, появившуюся в процессе организации и проведения президентских выборов 30 октября».

 

 


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

[:]

Comenteaza acest articol