9/09/2016

Имена многих умерших граждан Молдовы фигурируют в избирательных списках. У них есть полное право выбирать следующего президента. Корреспонденты RISE Moldova проверили данные более трехсот умерших: сто из них имеют официальное право участвовать в выборах главы государства. Среди «мертвых душ» есть даже Константин Тэнасе, отец главы Конституционного суда Александру Тэнасе, который и должен утвердить результаты выборов, а также режиссер Эмиль Лотяну и актер Михай Волонтир.

Ilustratie_RISE_Moldova_Cimitir1

Изображение: RISE Moldova © 2016

Представьте себе большое кладбище, на котором захоронены десятки, тысячи и сотни тысяч людей. «Кладбище» разрасталось и в избирательных списках, без того, чтобы власти идентифицировали и отделили живых от мертвых.

С кладбища прямо к избирательным участкам
RISE Moldova попытался узнать, как много умерших граждан включены в списки лиц, имеющих право голосовать. Для этого журналисты посетили кладбище им. Святого Лазэра, самое крупное в стране и известное в народе как «Дойна», а также Центральное кладбище, где похоронены, в основном, представители политической, культурной и бизнес-элиты.

Журналисты в основном проверили данные граждан, умерших в период с 2014 по 2016 годы. Но не обошли они и тех, кто ушел из жизни 5–10 лет назад. Для проведения расследования они сфотографировали таблички с именами и датами жизни похороненных граждан и на базе этой информации проверили, фигурируют ли они в Государственном реестре избирателей. Проверить это можно только на основе идентификационного номера человека.

Часть данных, которые позволяют идентифицировать физические лица, в том числе персональный код, были опубликованы в 2009 году после выборов 5 апреля, после того, как большинство партий усомнились в столь большом количестве избирателей в списках.

Напомним, что в 2009 году количество избирателей выросло на 400 тысяч по сравнению с 2007 годом. В этой базе данных журналисты RISE Moldova идентифицировали персональные коды лиц, которые были похоронены на Центральном («Армянском») кладбище и на кладбище им. Святого Лазэра. В дальнейшем журналисты проверили, фигурируют ли лица с такими же идентификационными номерами в избирательных списках.

Все еще избиратель даже спустя 15 лет после смерти
На «Армянском» кладбище прямо у входа нас встречает группа попрошаек. Они спрятались от жары под деревом. Из-за невыносимой жары попрошайки даже не пытаются подойти к нам с просьбой о помощи.

Захоронения у главного входа оформлены богато: памятники выполнены из мрамора, прилегающая территория отгорожена. Среди этих захоронений нельзя не заметить памятник семьи Дрангой. Здесь похоронена Валентина Дрангой, которую власти «ожидают» 30 октября 2016 года на избирательном участке под номером 1/041, который расположен в здании лицея Михая Эминеску на Ботанике. Теоретически, с момента смерти она могла «проголосовать» 10 раз: во время парламентских выборов 2005 года, очередных и внеочередных выборах 2009 года, внеочередных 2010 года, очередных 2014 года и местных выборах 2003, 2005, 2007, 2011 и 2015 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Поодаль можно заметить надгробный памятник Михаю Волонтиру. 15 сентября исполнится год с его смерти. По соседству установлена могила исполнителя и композитора Анатола Думитраш. Прошло три месяца с его смерти. Они также включены в списки избирателей. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ 

Чуть подальше от Волонтира и Думитраш похоронены Ольга Рошчинская и Валентин Великович. Ольга погибла в 2015 году, а Валентин в 2016. Их «ждут» на избирательном участке 1/133 на улице Друмул Виилор 26A, в здании Тираспольского госуниверситета. Подробности: ЗДЕСЬ

На том же кладбище похоронен и журналист Константин Тэнасе, отец главы Конституционного суда Александру Тэнасе. Несмотря на то что он ушел в мир иной два года назад, 7 сентября 2016 года он фигурировал в Госреестре избирателей. Подробности: ЗДЕСЬ

Проверили журналисты RISE и данные сотни граждан, похороненных в 2014–2016 годах на кладбище Святого Лазэра. Около ста из них не были исключены из списка избирателей.

Эмиль Лотяну и позор Юрие Чокан
В избирательных списках фигурирует и имя великого режиссера Эмиля Лотяну, который был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Подробности: ЗДЕСЬ

Бывший глава Центризбиркома, а сейчас член ЦИК Юрие Чокан, говорит, что ему стыдно от происходящего. «Мне очень стыдно, но это правда. Это случилось из-за того что никто из его родственников не позаботился легализовать в Молдове документ о его кончине, чтобы можно было исключить Лотяну из списков избирателей. Без документов это сделать невозможно. Таких примеров много, и я ничего поделать не могу».

Экс-глава ЦИК заявил, что начиная с 2014 года внедрен Госреестр избирателей в котором ведется учет каждого гражданина с правом голоса и исключает возможность голосования несколько раз.

Рост количества избирателей на полмиллиона
22 августа 2016 года ЦИК объявил общее количество избирателей, которые включены в Госреестр избирателей. Речь идет о 3 237 032 гражданах. Из них только 2 853 032 распределены по избирательным участкам. Оставшиеся 382 тыс прописаны на левом берегу Днестра либо не имеют прописку.

Глава ЦИК Алина Русу отметила, что эти данные были взяты из Госреестра населения, хранимые Центром государственных информационным ресурсом Registru.

Данные ЦИК свидетельствуют о существенном увеличении роста числа избирателей, включенных в избирательные списки за последние 20 лет. Например, если на президентских выборах от 17 ноября 1996 года их было 2,4 млн, то уже ко второму туру, то есть через две недели, число выросло на 41 тыс. На последовавших за президентскими местных выборах количество избирателей варьировало между 2,3 и 2,4 млн. А уже к 5 апреля 2009 года их число выросло до 2,7 млн, а уже в 2016 году перевалило за 2,85 млн. Простой математический расчет показывает, что с 1994 по 2016 годы, число избирателей выросло более чем на полмиллиона.

Публикация данных о количестве избирателей вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционных партий и ряда организаций, которые отмечали что в реестр включены «мертвые души».

2016.09.07 la vot 07

Изображение: RISE Moldova © 2016

Юрие Чокан, член ЦИК: «Есть ли в Реестре умершие лица? Наверное, да! Но ни до 2009 года, ни после ни один случай голосования умерших не был подтвержден в суде либо другим способом».

Отметим, что перед публикацией материала, мы снова обратились к электронной базе и проверили данные умерших, имеющих право голоса, но в течение 8 сентября часть из них была исключена из Госреестра избирателей.

Это произошло после многочисленных обращений журналистов RISE к электронной базе с 2 по 7 сентября. Подтверждением полученной информации служат электронные выписки из Госреестра избирателей.

Ион ПРЯШКА, Инна КЫВЫРЖИК


 


 

Как ЦЕНТРИЗБИРКОМ отреагировал на раследование RISE Moldova

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) инициировала внутреннюю проверку после расследование RISE Moldova «Мертвые души из избирательных списков». Проверка инициирована с целью анализа «данных реестра, а в случае подтверждения, выявления случаев».

ЦИК: «Было зафиксировано, что базой проверки, проведённой группой журналистов, стали устаревшие данные о регистрации в Госреестре избирателей. Онлайн-приложение на сайте Комиссии отражает записи избирательных списков после последних выборов, а не на данный этап».

«Госреестр избирателей составляется на базе Госреестра населения. Он обновляется постоянно, на основе полученных данных из Министерства информационных технологий и связи, Минюста и местных властей», — говорится в сообщении ЦИКа.

RISE уточняет, что ЦИК 22 августа официально заявила о количестве избирателей, внесённых в Госреестр избирателей.

Мы же проверили в период с 1 по 6 сентября 2016 наличие в реестре умерших лиц, а уже 8 сентября заметили , что в списках наводится «порядок», то есть ЦИК исключает из него проверенных нами людей.

СОЖАЛЕНИЕ ЦИК

ЦИК: «На данном этапе, мы можем сообщить, со всей ответственностью, что к нашему сожалению, только 3 из 100 лиц, представленных в списке, ещё включены в реестр».

В связи с этим хотим уточнить, что в расследовании было написано следующее уточнение. «Отметим, что перед публикацией материала, мы снова обратились к электронной базе и проверили данные умерших, имеющих право голоса, но в течение 8 сентября часть из них была исключена из Госреестра избирателей. Это произошло после многочисленных обращений журналистов RISE к электронной базе с 1 по 7 сентября. Подтверждением полученной информации служат электронные выписки из Госреестра избирателей».

Помимо этого, RISE Moldova имеет все копии (скриншоты) выписок с Госреестра, которые содержат информацию об умерших, включённых в Реестр. Копии были сняты с официального сайта ЦИКа, а несколько из них опубликованы.


 

ЦИК: «ЦИК продолжает изучать этот случай и уже инициировал комплексные проверки, с обучением специалистов Службы гражданского состояния и Registru.

ЦИК призывает все госорганы, вовлечённые в процесс ведения учёта и документирования населения: местные власти, органы гражданского состояния и Registru приложить усилия для актуализации данных граждан.

Также ЦИК рассматривает запросы граждан о недостатках, которые встречаются в процессе регистрации избирателей. И ценим усилия журналистов, которые провели этот анализ, который обязательно улучшит деятельность ЦИКа в части избирательных списков.

ЦИК остаётся и будет прозрачным учреждением, хорошо подготовлённым оперативно и способным профессионально решить любую проблему, появившуюся в процессе организации и проведения президентских выборов 30 октября».

 

 


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ