Rise Moldova

4/10/2016

Журналист-политик Дмитрий Чубашенко участвует в политической жизни страны уже не первый раз. На парламентских выборах 2009 года он был связан с лидером ЛДПМ, экс-премьером Владом Филатом; на выборах 2010 года с бывшим шефом СИБа Валериу Пасатом; на президентских выборах 2016 года с пророссийским политиком Ренато Усатым. В бизнесе Чубашенко связан с социалистами, точнее с муниципальным советником от Партии социалистов Петру Бурудужа, с которым совместно владеет газетой «Панорама», выходящей на русском языке. 

ciubasenco

Чубашенко в прессе уже более 30 лет. За это время он руководил несколькими изданиями. В 2009 году учредил газету «Панорама», которой владеет до сих пор. Юридическое название компании – «ПАНОРАМА ДЧ» SRL. Согласно истории, собственники фирмы неоднократно менялась, но каждый раз у Дмитрия Чубашенко оставалась доля в 50%.

В прошлом году бизнес-партнером журналиста стал социалист Петру Бурдужа. Эту долю он выкупил у Жанны Нестеровой. Бурдужа – входит в близкое окружение лидера Партии социалистов Игоря Додона. Подробности: ЗДЕСЬ

Политические события
29 июля 2009. Досрочные парламентские выборы. Думитру Чубашенко баллотируется по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ) в парламент. Он был включен в партийный лист кандидатов на пост депутатов парламента под 25 номером. Тогда ЛДПМ получила в высшем законодательном органе страны 18 мандатов, а Чубашенко не вошел в парламент.

В опубликованной биографии нынешний кандидат в президенты от «Нашей партии» объясняет: «[…]Стать депутатом я не стремился, в предвыборном списке мне было определено 25-е место, что изначально избавляло меня от необходимости идти в парламент. Мотивы у меня были совсем другие, и кто помнит атмосферу первой половины 2009 года, тот меня поймет. К тому времени Владимир Воронин реально всех достал, и против него объединились самые разные силы. Все хотели перемен, а это означало отстранение Воронина от власти, как сегодня перемены означают отстранение от власти Владимира Плахотнюка».

28 ноября 2010. Досрочные парламентские выборы. Чубашенко участвует снова в избирательной гонке за депутатское кресло. В этот раз уже от Партии гуманистов экс-министра обороны Валериу Пасата. На выборах гуманисты не набирают и 1% голосов, поэтому не проходят в парламент.

30 октября 2016. Президентские выборы. Дмитрий Чубашенко – кандидат на пост президента от «Нашей партии», которой управляет пророссийский политик и бизнесмен Ренато Усатый.

Усатый, теневой кандидат
У 38-летнего Ренато Усатый официально нет права баллотироваться на пост президента РМ, так как ему не исполнилось 40 лет как того требует молдавское законодательство. Тем временем, 29 сентября этого года Центризбирком зарегистрировал Чубашенко кандидатом на пост президента. ЦИК утвердил и избирательную символику, которая будет размещена и на избирательных списках напротив фамилии Дмитрия Чубашенко. «Квадрат белого цвета, в центре которого в два ряда напечатаны слова на румынском языке RENATO USATÎI (Ренато Усатый)», — говорится в решении ЦИК.

Кто такой Усатый
Ранее RISE провел расследование потайных связей Ренато Усатого с офицерами Службы информации и безопасности, руководителями полиции, прокурорами и политиками Молдовы, а также с организованной преступностью. Обо всем этом говорится в расследование «Убийца в законе».

Как следует из декларации о доходах и имуществе за последние два года (2014-2015), Чубашенко владеет домом в Ставченах (муниципий Кишинев), квартирой в центре столицы Молдовы, гаражом, двумя земельными участками и автомобилем. Подробности: ЗДЕСЬ

Юрие САНДУЦА


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ