Rise Moldova

5/10/2016

Она баллотировалась от общественно-политического движения «Равноправие» в городской совет Оргеева, но не прошла. Сегодня она хочет стать президентом Молдовы и снова баллотируется от «Равноправия», возглавленного бизнесменом Иланом Шором. Ее зовут Инна Попенко. Врач из Оргеева. Баллотируется под №5. Чтобы стать кандидатом, умудрилась собрать в свою поддержку около 25 тыс. подписей по всей республике, не потратив на это ни единого лея.

ina-popenco_rise_md

Инна Попенко Фото: RISE Moldova

В понедельник, 3 октября Апелляционная палата Кишинёва была переполнена. Инна Попенко, кандидат на должность президента Республики Молдова от партии Илана Шора, официально вступила в избирательную кампанию. День и место события были выбраны неслучайно. В этот момент шло очередное судебное заседание по уголовному делу Шора.

Бизнесмен, он же примар Оргеева, Илан Шор находится под следствием по делу о «краже века», когда из банковской системы было выведено более 13 млрд. леев, недавно трансформировавшихся с подачи правительства в государственный долг. Согласно прокурорам, Шор якобы получил обманным путём более 5 млрд. леев из Banca de economii, административный совет которого н возглавляя в тот период, а выведенные деньги отмыл через десятки офшорных компаний.

Из зала суда в избирательную кампанию
Митинг, организованный в поддержку старта кампании Инны Попенко был назначен на 13:45, но начался с 15-минутным опозданием. Однако люди собрались ещё за полчаса, организованно приехав к месту мероприятия на автобусах и машинах.

Сама Попенко прибывает к 14:10, одетая в строгий наряд бизнес-леди. Ее сопровождает Марина Таубер, президент Федерации тенниса Молдовы. Фамилию Таубер можно обнаружить в отчёте компании Kroll, в числе лиц из окружения Илана Шора, которые в 2012 году приобрели акции Unibank.

Кандидат проходит через толпу незамеченной. Лишь когда ведущий объявил об её присутствии, атмосфера оживилась.

«Я горжусь, что самая успешная команда в стране выдвинула мою кандидатуру на пост президента Республики Молдова. Вместе мы решим политические проблемы, которые разрушают наше государство. Мы добьемся внедрения бесплатной медицины, гарантированного государством специального образования», — перечисляет свои предвыборные обещания Инна Попенко.

Одна женщина из задних рядов шепчет: «не было бы Шора, не была бы никогда Попенко кандидатом».
Мужчина, лет шестидесяти на вид, вторит ей. «Что она может решать? Она толковая женщина, но не думаю, что она может что-то решать», — заключает он, тоже шепотом.

Аренда в Оргееве
Предвыборный штаб кандидата Попенко возглавляет Павел Вережану – один из советников горсовета Оргеева. Офис, в котором разместился штаб, был открыт недавно, здесь же, в Оргееве. Тем не менее, центральный офис самой партии расположен в Кишиневе, по улице Театральной. Данное здание принадлежит фирме Aparate Exacte SRL, руководителем которой является почётный председатель политформирования Валерий Клименко. Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно декларациям о собственности и личных интересах, Инна Попенко никаким имуществом или бизнесом не владеет, проживая в скромном доме по улице Освобождения в Оргееве, который ей не принадлежит. Здание расположено в центре города, в десяти минутах от медицинского колледжа.

casa-popenco

Дом в Оргееве, где проживает Инна Попенко Фото: RISE Moldova

Ежемесячная зарплата в 5 тыс. леев – это единственный задекларированный кандидатом доход. В ноябре 2015 года суд вынес решение в пользу Инны Попенко, обязав её бывшего супруга с 27 октября 2015 года выплачивать алименты на содержание их 14-летнего сына.

Люди Шора
19 сентября, в день, когда она сдала в ЦИК подписи инициативной группы в поддержку её выдвижения в качестве кандидата в президенты, Попенко была замечена среди протестующих перед зданием Буюканского суда, где в тот момент проходило судебное заседание по «делу Шора».

26 сентября ЦИК официально допустил Инну Попенко до президентской гонки. Представителем кандидата в ЦИКе был назначен юрист Виктор Петру, а ответственным за финансовую сторону кампании кандидата стал Владимир Ануфриев.

Виктор Петру несколько лет возглавлял юридическую службу претуры кишиневского микрорайона Чеканы. В настоящее время он является временным руководителем предприятия Regia Apă-Canal Orhei, заняв эту должность после местных выборов 2015 года, как только Шор стал примаром Оргеева.

Казначей кандидата Владимир Ануфриев работает директором страховой компании Modern-Asig, учреждённой бывшим главой Таможенной службы Тудором Балицким. По итогам выборов в местные органы власти, в 2015 году Балицкий был избран в Оргееве районным советником по спискам ЛДПМ. Фирму Modern-Asig он создал в феврале 2016 года, ещё будучи районным советником. Однако позже он подал в отставку чтобы полностью посвятить себя бизнесу.

Юридический адрес фирмы расположен по улице Тигина 12. Здесь же «прописаны» офисы самых главных предприятий Илана Шора — Dufremol и Grand Petrol. В беседе с репортёром RISE Ануфриев отверг любые деловые отношения с находящимся под уголовным преследованием примаром Оргеева.

Фирма Dufremol, владеющая в приграничной зоне магазинами беспошлинной торговли Duty Free, была главным спонсором избирательной кампании Илана Шора за пост примара Оргеева и способствовала его победе уже в первом туре голосования. Согласно поданным в ЦИК финансовым отчётам, за период прошлогодней избирательной кампании Dufremol пожертвовала ббщественно-политическому движению «Равноправие» более 1,5 млн. леев. Ещё более миллиона леев средств пожертвовали, в основном, сотрудники Dufremol.

Grand Petrol – другая компания, через которую Шор пытался продавать в приграничной зоне топливо без оплаты пошлин. По крайней мере, такие договорённости у него были с Владимиром Филатом. Однако, после того как в 2015 году Филата арестовали за коррупцию, идея с нефтяным приграничным бизнесом провалилась. Подробности: ЗДЕСЬ

Агитатор Шор
Илан Шор, будучи доверенным лицом кандидата Инны Попенко, активно включится в её избирательную кампанию. Примечательно, что примар Оргеева является её единственным доверенным лицом, хотя по закону ЦИК может регистрировать в этом статусе до 20 человек в каждом избирательном округе.

Согласно Кодексу о выборах, доверенные лица могут вести предвыборную агитацию в пользу своих кандидатов, а также представлять их интересы в отношениях с государственными органами, с избирателями, с участковыми избирательными бюро и окружными советами. Кроме того, доверенные лица могут быть аккредитованы в качестве наблюдателей.

Олга ЧАГЛЕЙ

Содействие оказал: Ион ПРЯШКА


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ