11/10/2018

Несколько месяцев назад Finpar Invest SRL, основная компания в империи недвижимости молдавского олигарха и лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, продала три кишиневских объекта недвижимости стоимостью более полумиллиарда леев. Как выяснили журналисты RISE Moldova, в числе проданных объектов оказалась и бизнес-резиденция Плахотнюка Global Business Centre (GBC), где на него планировали совершить покушение.

Сделка была проведена не напрямую, а посредством уступки компании. Покупателем является офшорная компания из налогового рая на Гибралтаре, настоящие бенефициары которой скрываются за подставными фирмами. В настоящее время недвижимость управляется российской гражданкой, которая в прошлом работала в бизнес-структурах, аффилированных с энергетическим гигантом «Газпром».

Недавно один из приобретенных у Finpar объектов был продан компаниям, которые в прошлом контролировались скандальным банкиром Вячеславом Платоном, приговоренным в первой и второй инстанциях к 18 годам тюрьмы за участие в «краже миллиарда».

Июль 2018. Finpar Invest учреждает фирму Real Concept Imobil SRL и переводит три объекта в ее уставный капитал. Речь идет о городском особняке со статусом исторического памятника возле парламента, земельном участке площадью более 10 гектаров в районе Северного автовокзала Кишинева и бизнес-центре GBC.

Предварительную оценку объектов провела компания Soclu, которая и ранее предоставляла аналогичные услуги фирме Finpar. Общая стоимость трех объектов составила 608,5 млн. леев (более 32 млн евро).

 

СДЕЛКА В ОФШОРЕ

НЕ БЕСПОКОЙТЕ МЕНЯ
В июле 2018 года, через несколько недель после создания Real Concept Imobil, фирма Finpar продает 100% акций офшорной компании Querious Holdings LTD из Гибралтара. Официально фирмой Finpar владеет кипрская Asirapal Enterprises LTD.

Договор о продаже уставного капитала был подписан в присутствии нотариуса Ольги Бондарчук. В прошлом она заверяла несколько сделок, в которых участвовали фирмы и люди из окружения Плахотнюка.

RISE LEAKS

Администратор Finpar Invest Михай Покня отказался обсуждать по телефону детали сделки и попросил передать имеющиеся вопросы в письменной форме, что мы и сделали. После нескольких дней ожидания мы так и не получили ответа. Новая попытка связаться с господином Покня оказалась безуспешной – он проигнорировал звонки и сообщения.

В ответ на нашу настойчивость Покня, наконец, отправил нам следующее сообщение: «Это мой личный номер телефона, и, пожалуйста, не беспокойте меня больше таким образом. Спасибо». Это при том, что номер его мобильного телефона указан в документах компании Real Concept Imobil, поданных в Агентство государственных услуг (реестр-регистратор компаний в Молдове).

СОБСТВЕННИК ИЗ ГИБРАЛТАРА
Новым владельцем Real Concept Imobi является Querious Holdings LTD. Последняя принадлежит Redmount Nomines LTD, подставной фирме из Гибралтара, являющейся частью Redmount – компании, специализирующейся на оптимизации налогов и управлении активами.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Через несколько дней после приобретения Real Concept Imobil, Querious Holdings уступила 100% своей доли другой гибралтарской компании – Eastern Holdings LTD (подробности: ЗДЕСЬ). Номинальные акционеры последней также были из группы Redmount.

ОБЛАКО ГИБРАЛТАР
Уже в середине августа 2018 года администратором в Real Concept Imobil становится Юлия Рогожина, 37-летняя гражданка Российской Федерации из подмосковного городка Лыткарино. Ранее Рогожина работала в «Газпромстройинжиниринг» – дочерней компании российского газового гиганта «Газпром».

В телефонном разговоре с журналистом RISE Рогожина отказалась сообщить подробности о реальных владельцах и их планах по трем приобретённым объектам недвижимости.

Юлия РОГОЖИНА, администратор Real Concept Imobil:
«Я ничего не могу рассказать о планах инвесторов и о том, кто они … Возможно, мой представитель свяжется с вами и даст вам подробную информацию по этому вопросу».

На момент публикации этого материала с репортером RISE Moldova по данному вопросу никто не связался.

СОБСТВЕННОСТЬ, КОТОРУЮ ПРОДАЛА FINPAR INVEST

Активы, принадлежащие лидеру Демократической партии в последние годы претерпели более масштабный процесс реконфигурации. Достаточно только вспомнить о продаже семи бензозаправочных станций (2015 год), здания у озера в кишиневском парке Долина Роз (2016 год) и бывшего кафе Гугуцэ (2017 год). На фоне этих продолжающихся сделок и произошло отчуждение трех объектов в офшоры.

gbc

GLOBAL BUSINESS CENTRE
Global Business Centre, расположенный на бульваре Дмитрия Кантемира молдавской столицы, много лет был деловой резиденцией Плахотнюка.

Это элитная недвижимость, состоящая из двух зданий. Площадь основного семиэтажного здания – более 5200 квадратных метров, а заявленная кадастровая стоимость 55,7 млн. леев; второе – двухэтажное, площадью около 300 квадратных метров и стоимостью 4,6 млн. леев. Подробности: ЗДЕСЬ

GBC расположен на земельном участке площадью 16 соток, приобретенном Finpar Invest еще в 2004-2006 годах, во времена правления коммунистов.

Компания, называвшаяся тогда Minor SRL, заплатила за землю почти 270 000 леев (около 17 000 евро по обменному курсу того времени). В 2018 году, когда он был продан, его стоимость была оценена почти в 70 раз выше – 18,7 млн. леев (около 960 тыс. евро).

В 2017-2018 годах Плахотнюк переехал в новый роскошный офис ДПМ в центре Кишинева, принадлежавший раньше Партии коммунистов (подробности: ЗДЕСЬ). Новоселами партийного офиса стали и некоторые организации, основанные олигархом, в том числе Ассоциация предпринимателей Молдовы и Фонд «Эдельвейс».

Одновременно с отъездом владельца и связанных с ним компаний, бизнес-центр на бул. Кантемира покинули и другие фирмы и люди. К примеру, закрыл свое Агентство №51 в GBC Victoriabank. Перевела свой офис и нотариус Ольга Бондарчук – теперь она обосновалась на 31 августа 1989 года, недалеко от штаб-квартиры ДПМ и новой резиденции Плахотнюка.

Весной 2017 года, когда Плахотнюк еще располагался в GBC, на него планировалось покушение, которое было предотвращено молдавскими и украинскими правоохранителями. Как следовало из обнародованных полицейскими материалов, киллеры начертили свой план на песке и намеревались использовать гранатометы.

vila-urbana-finpar

Особняк у парламента

ОСОБНЯК У ПАРЛАМЕНТА
Самую крупную выгоду в сделке с гибралтарским офшором Finpar получила от продажи особняка в Кишиневе, внесенного в реестр исторических памятников местного значения и расположенного в непосредственной близости от парламента Молдовы (подробности: ЗДЕСЬ). Здание с общей площадью 674 квадратных метра расположено на участке площадью около 7 соток по кишиневской улице Сфатул Цэрий.

Особняк был куплен у государства в 2001 году компанией Minor SRL (нынешнее название – Finpar Invest), всего за 249 000 леев (около 20 000 евро по обменному курсу на тот момент). Сделка сопровождалась некоторыми проблемами. Столичный офис Кадастра отказал в регистрации права собственности по той причине, что не было актов приема-передачи некоторых помещений. Finpar обратилась в судебную инстанцию, которая обязала кадастровые органы зарегистрировать сделку.

В 2005 году здание было реконструировано компанией Moldconstruct Market SRL, выигравшей несколько публичных тендеров во время правления коммунистов и в которой Олег Воронин, сын тогдашнего президента, значился экономистом. Подробности: ЗДЕСЬ

В последующие годы исторический памятник дважды сменил собственников, чтобы в марте 2017 года, в итоге, быть выкупленным Finpar Invest. В конце того же года компании удалось приватизировать земельный участок, заплатив за это в госбюджет символическую сумму в 145 000 леев (чуть более 7 000 евро).

А в апреле 2018 года, когда Finpar готовила сделку с офшором, земельный участок возле парламента был оценен уже в 11,6 млн.леев, что в 80 раз превышает сумму, уплаченную при приватизации.

Такая же история произошла с особняком. Этот объект был оценен более чем в 47 млн. леев, что почти в 190 раз превышает стоимость его приватизации, выплаченную в начале 2000-х годов.

После того, как Real Concept Imobil перешла под контроль гибралтарского офшора, особняк был передан в собственность Real Grup Imobil – зарегистрированного в Молдове Акционерного общества, администратором которого до недавних пор была уже упоминавшаяся Юлия Рогожина.

teren-10-ha-finpar

Пустырь у Северного автовокзала

ПУСТЫРЬ GRĂDINA MOLDOVEI
Все же самым ценным объектом собственности, уступленный Finpar офшорной компании из Гибралтара значится земля площадью более 10 гектаров, расположенная по периметру Северного Автовокзала, ТЭЦ-1, рынка на Каля Басарабией и улицы Тудора Владимиреску.

Заваленный мусором пустырь с фундаментами недостроенных строений сегодня стал прибежищем для дворняг и «бесплатным туалетом» для водителей и путешественников с Северного автовокзала.

Когда-то там были теплицы, а 14 лет назад коммунистическое правительство решило создать на этой земле сельскохозяйственный комплекс GRĂDINA MOLDOVEI. Это был первый запланированный шаг, который в последующем привел к приватизации участка.

2005 год. Правительство Тарлева решает изменить назначение земельного участка, площадь которого тогда была 10,65 га и использовался фирмой Vivaflora, «в связи с его исключением из сельскохозяйственного оборота для строительства коммерческого сельскохозяйственного центра». Подробности: ЗДЕСЬ

2006 год. Земля сдана в аренду на 99 лет фирме Gifi Vostok SRL, которая на тот момент являлась одной из крупнейших в Молдове в сфере микрофинансирования.

2007 год. Gifi Vostok получает индоссамент от Министерства экономики, возглавляемого тогда нынешним президентом Игорем Додоном, и отказывается от права аренды в пользу Best Travel SRL, мотивируя свое решение финансовой недееспособностью.

2008 год. После проведения тендера, организованного Агентством публичной собственности, Best Travel приобретает землю всего за 16,8 млн. леев.

2010 год (июль). Счетная палата (СП) констатирует, что продажа земли «была произведена в неблагоприятных для государства условиях при отсутствии транспарентности по нормативной стоимости земли, предусмотренной для прилегающих участков без учёта того, что земля была предназначена для строительства, что привело к снижению её стоимости».

Согласно отчету СП, земельный участок был оценен биржей недвижимости Lara за 60,07 млн. леев, соответственно государство упустило доход более чем 43 млн. леев.

2010 год (сентябрь). Best Travel перепродает землю Finpar Invest за 29,2 млн. леев. Цена почти в два раза выше, уплаченной в 2008 году, но в два раза ниже реальной рыночной стоимости.

Уже в 2014 году контролируемая Плахотнюком компания отделяет лот в 22 соток от приобретенного участка и продает его Grand Oil Ltd. Сейчас здесь расположена АЗС «Лукойл». Grand Oil – это компания, которой в 2014 году Finpar Invest продала семь АЗС. Об этой истории RISE писала в 2017 году.

В апреле 2018 года земельный участок площадью 10,4 га оценивается в 320 млн. леев, что в 10 раз превышает цену его покупки. Именно с такой стоимостью он был включен в уставной капитал Real Concept Imobil и продан гибралтарскому офшору.

Новый собственник разделил более 10 гектаров земли на два равных участка.

Один из них был заложен в страховой компании Asito на сумму 50 миллионов леев. Кадастровые данные показывают, что сделка была совершена на основании договора купли-продажи от 28 сентября 2018 года. Подробности: ЗДЕСЬ

В тот же день был заложен и второй лот на сумму 60 млн. леев, но уже в другой страховой компании – Moldasig SA. Подробности: ЗДЕСЬ

По словам прокуроров, обе страховые компании ранее контролировались Вячеславом Платоном, банкиром с сомнительной репутацией, приговоренным в первой и второй инстанциях к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, после нанесения ущерба Banca de Economii на более чем 869 млн. леев.

Представители данных страховых компаний не стали комментировать эти сделки.

Ион ПРЯШКА

Содействие оказал: Юрие РОТАРУ ( газета „СП”)


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

RISE LEAKS

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заграничные виллы олигарха
Канду – бизнесмен по доверенности
Дворец на перекрестке Шора-Плахотнюка

rise-md-doneaza-yellow-ru

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ