14/12/2017

Как выяснили журналисты RISE Moldova, 137 миллионов леев из «исчезнувшего миллиарда» были использованы для покупки головного офиса компании ASITO в Кишиневе. Деньги были взяты из Banca de Economii (BEM) в виде двух кредитов. После отправки в офшор, они вернулись в страну под видом британских инвестиций. По данным Национального банка, оба кредита не были погашены до настоящего времени.

Вместе с тем, у здания ASITO несколько раз менялись владельцы и в итоге его собственником стал бизнесмен Владимир Руссу. Сделка совпала с продажей коттеджа, который тот же Руссу продал кипрскому офшору, представленным Юрием Лункашу – человеком из окружения олигарха Владимира Плахотнюка.

10 ноября, 2014 года. Banca de Economii выдает компании Provolirom SRL кредит более 375 млн леев.

11 ноября, 2014 года. Banca de Economii выдает еще один кредит компании Voximar Com SRL на сумму более 50 млн леев.

Займы были выделены как раз накануне финальной стадии „кражи миллиарда” из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Оба кредита взяты сомнительными компаниями, которые,  согласно отчету Kroll, входят в группу компаний Илана Шор, на тот момент председателя админсовета BEM.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, деньги были выведены из банка в результате договоренности бизнесменов Вячеслава Платона и Илана Шора. Оба приговорены судом первой инстанции в рамках уголовных дел, открытых по факту вывода миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Вячеслав Платон приговорен к 18 годам лишения свободы за отмывание денег, мошенничество и отбывает наказание в следственном изоляторе. Илан Шор приговорен к семи с половиной годам за отмывание денег и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. До вынесения окончательного приговора Высшей судебной палатой Шора освободили на свободу под судебный контроль.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Недвижимость на деньги „выведенного миллиарда”
Полученные кредиты были выведены за рубеж на счета офшорных и британских компаний. Далее из общей суммы двух кредитов, выданных BEM в размере более 426 млн леев, треть средств (137 млн леев) перечисляется на счета британской компании Calmview Services Limited. Через четыре месяца эти деньги возвращаются в Молдову. Согласно материалам уголовного дела, открытого Антикоррупционной прокуратурой, эти средства перечисляются на счета страховой компании Asito в Moldindconbank, которые на тот момент контролировались Вячеславом Платоном.

Эдуард РУДЕНКО, адвокат Вячеслава Платона: «Заключение [правоохранительных] органов основано на заявлениях Илана Шора и Стеллы Пахоми [бывшего председателя админсовета Moldasig]. <…> Илан Шор говорит, что Вячеслав Платон позвонил ему через приложение Viber или WatsApp и попросил его дать ему кредит. […] Платон это явно не признает, потому что это было общее обсуждение через Viber или что-то еще и говорит: «Если бы я кредитовался, то сделал как это предусмотрено законом,   путем заключения кредитного соглашения».

RISE Moldova попыталась получить комментарий от Илана Шора через пресс-секретаря Партии Шор, Алину Шаргу. Однако не получили никакого ответа о возможном существовании соглашения Шор-Платон, когда BEM выдавал кредиты.

Виорел МОРАРЬ, руководитель Прокуратуры по борьбе с коррупцией: – Мы расследовали, что деньги дошли до Платона, включая приобретение [компании] ASITO.

Журналист RISE Moldova: Это точно что штаб-квартира ASITO была куплена на деньги BEM-а?

Виорел Морарь: Да! Есть след.

Предназначение платежа выкуп головного офиса компании, расположенного в центре Кишинева, напротив Академии экономических знаний Молдовы. Взамен новым собственником здания, в марте 2015 года, становится малоизвестная молдавская компания Pavrapid. Здание площадью около 6,6 тыс. квадратных метров предназначается для сдачи в аренду помещений под офисы.

Оба кредита, по данным Нацбанка Молдовы, до сих пор числятся „в бухгалтерском балансе Banca de Economii, находящемся в процессе ликвидации, как долги”.

asito-bem-cover-2

Здание ASITO в центре Кишинева //Фото: rise.md

А выгодоприобретатель кто?
Бывший головной офис ASITO SA офисное здание, площадью более 6.600 квадратных метров расположено в центре Кишинева, на улице Г. Бэнулеску-Бодони.

За два последних года собственники менялись трижды. Среди владельцев также были компании Imobil Construct Investment и Capital Investments. Последней также принадлежал Дворец профсоюзов на Рышкановке, который был продан компании Kaufland этим летом. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Нынешним собственником здания является компания Continental Business Invest, принадлежащая бизнесмену Владимиру Руссу и его партнеру по бизнесу,  75-летней Нине Ладыгиной.

Помимо этого Владимир Руссу и Нина Ладыгина стали собственниками Центра мод, расположенного по улице Штефана чел Маре. Ранее это здание, также как и офис Asito на Бэнулеску Бодони, принадлежало страховой компании Asito. Подробности можно прочитать по ссылке.

Взамен, в марте Владимир Руссу уступает право собственности над своим роскошным домом площадью более 2 тыс. квадратных метров, расположенного на Телецентре. Новым собственником стала кипрская компания Investar Investments Limited. Согласно данным RISE Moldova, интересы кипрской компании, по доверенности, представлял Юрий Лункашу, который сопровождал председателя Демпартии Владимира Плахотнюка в его поездках на виллу во Францию.

Инна КЫВЫРЖИК, Люба ШЕВЧУК, Николае КУШКЕВИЧ


Читайте также на эту тему:
Вячеслав Платон: «Извините, но вы все – сборище лохов»
По следу миллиарда


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

RISE LEAKS


КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ