5/09/2018

Став политиком, Владимир Плахотнюк позаботился о том, чтобы скрыть свою зарубежную собственность за компаниями-посредниками и подставными лицами. Империя заграничной недвижимости молдавского олигарха насчитывает несколько эксклюзивных объектов, ни разу им не задекларированных.

Журналисты RISE Moldova идентифицировали четыре из них. Расположенные по оси Женева — Сье — Лез Уш – Бухарест, общая стоимость вилл — более полумиллиарда леев (свыше 30 млн евро).

Расследование проведено при поддержке читателей RISE Moldova (пожертвования и отчисления согласно “Закону о 2%”)


ВИЛЛА В ЖЕНЕВЕ

vila-geneva

Плахотнюк «забыл» задекларировать этот швейцарский особняк, на берегу озера Леман //Фото: RISE Moldova

Два года назад лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк показал перед телекамерами свою роскошную квартиру в центре Кишинева. В одной из витрин шкафа, среди множества фотографий, можно было заметить семейное фото на фоне виллы с отличительным архитектурным стилем. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты RISE Moldova нашли эту виллу и съездили в Швейцарию, чтобы осмотреть недвижимость.

Дом расположен в одном из самых дорогих мест в мире, – в пригороде швейцарской Женевы, прямо на берегу озера Леман.

Согласно данным кадастрового реестра Швейцарии, площадь виллы – около 450 квадратных метров. Расположена она на участке более 5 тыс. кв.метров.

2012 год. Швейцарская компания Mareches SA покупает виллу за 31,5 миллиона франков (26 млн евро). Продавец, — голландский миллиардер Альфред Бальм (подробности: ЗДЕСЬ). Фирма – анонимное акционерное общество, созданное за месяц до сделки, называется по наименованию улицы, на которой расположено роскошное здание. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Швейцарский журналист Франсуа Пиле говорит, что для создания и поддержки анонимного общества в Швейцарии нужны внушительные суммы.

Франсуа Пиле, журналист Vesper Media, Швейцария: «Нужно вложить в уставной капитал 100 000 швейцарских франков [около 85 000 евро]. После этого вы должны нанять адвоката и администраторов, которые будут заниматься этой компанией. Администрация анонимной компании стоит около десяти тысяч франков [8,5 тыс. евро], в год. Это дороже, чем оффшор в Панаме».

Компанией Mareches SA управляет адвокат Бенедикт Фонтане. Он представляет десятки других швейцарских компаний, а также фирмы, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях.

30 лет назад Фонтане основал адвокатскую контору и параллельно стал заниматься политикой. Он был председателем женевского отделения Христианско-демократической партии и в течение 15 лет депутатом местного законодательного органа. Подробности: ЗДЕСЬ

Мы попытались связаться с ним по его личному номеру, но Фонтане не ответил на звонки. Позже он прислал СМС, что не хочет с нами разговаривать. Найти его репортеры RISE не смогли в офисе в центре Женевы, где находится юридический штаб и компания Фонтане, которая числится владельцем дома на берегу озера Леман.

Вилла на озере Леман и молдавский представитель Плахотнюка в Женеве
Зато мы нашли бывшего менеджера проектов компании Mareches SA. Его анкета была размещена на платформе LinkedIn, объединяющей профессионалов по всему миру.

Его зовут Денис Дмитриев и он родом из Республики Молдова (подробности: ЗДЕСЬ). Если тщательно изучить его резюме (CV), то выясняется, что вся профессиональная карьера связана с компаниями, управляемыми или контролируемыми нынешним лидером ДПМ.

Дмитриев, согласно его резюме, начинал в Petrom-Moldova, когда Плахотнюк был генеральным директором компании. Затем работал в кишиневской гостинице Codru, Prime Management Holding, Фонде Edelweiss, Ассоциации предпринимателей и даже в Демократической партии.

Более того, сам Денис Дмитриев упоминает, что с 2012 года он является «помощником в Женеве председателя самого влиятельного холдинга в Молдове». В телефонном разговоре с репортером RISE Moldova Дмитриев подтвердил, что речь идет о Владимире Плахотнюке.

Репортер: – Я нашел ваше CV в Интернете, где вы упоминаете, что представляете в Женеве интересы председателя крупнейшей холдинговой компании в Республике Молдова. Вы имеете в виду господина Владимира Плахотнюка?
Денис Дмитриев: – Точно. То есть, я представлял его интересы до 2015 года.
Репортер: – Не могли бы вы дать нам более подробную информацию, чем вы занимались в Женеве, какие проекты начали?
Денис Дмитриев: – У нас были проекты в сфере недвижимости. Недвижимость, инвестиции.
Репортер: Конечным бенефициаром Mareches SA является Владимир Плахотнюк?
Денис Дмитриев: – Я не могу дать вам никаких подробностей. Это конфиденциальная информация. […] Я не могу вам сказать, потому что этот материал появится в прессе, и я не хочу раскрывать себя и других людей, с которыми я работал.

Женевская вилла была куплена через год после того, как в 2011 году голландская компания OTIV Prime Holding, связанная с Плахотнюком, продала часть своего бизнеса в Молдове.

Покупателем тогда стал Юрий Контиевский, – доверенное лицо скандального молдавского банкира Вячеслава Платона. Компанию OTIV в той сделке представлял Андриан Канду, – нынешний спикер парламента и фин Плахотнюка. Стоимость сделки составила 75 миллионов долларов США. Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно документу, полученному RISE Moldova, деньги перечислялись со счетов компании, вовлеченной в схему по отмыванию через Молдову из России 22 миллиардов долларов, известную как Ландромат (подробности: ЗДЕСЬ). В заявлении, подписанном в 2014 году, Контиевский утверждал, что сумма транзакции составляла $80 млн и что деньги должны были поступить в швейцарский банк. Подробности: ЗДЕСЬ

.

ВИЛЛА НА ФРАНЦУЗСКОМ БЕРЕГУ ОЗЕРА ЛЕМАН

vila-sciez

И этот французский коттеджик не значится в какой-либо из деклараций об имуществе Плахотнюка //Фото: RISE Moldova

Из резюме Дмитриева можно узнать и о другом приобретении в районе озера, только уже на французском берегу. Речь идет тоже о вилле. Стоимость проекта — 4 миллиона евро.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Журналисты RISE Moldova побывали и там. Как удалось выяснить, семья Плахотнюк действительно владеет домом на побережье Лемана, на Авеню дю Вион в городе Сье. Недвижимость расположена в огороженном жилом районе, с охраной у въезда.

Дом был куплен семьей Владимира Плахотнюка еще в 2008 году, но никогда не был заявлен в его декларациях о доходах.

casuta-postala-childescu-sigmateli

Почтовый ящик с фамилией Килдеску //Фото: RISE Moldova

С 2008 по 2011 год вилла была зарегистрирована на Владимира Плахотнюка и его жену Оксану Килдеску. В июле 2011 года вилла передана в собственность компании Sigmateli Ltd, зарегистрированной на Кипре. Хотя у виллы сменился владелец, имя Килдеску по-прежнему значится на почтовом ящике вместе с кипрской компанией.

Фирма Sigmateli была зарегистрирована в сентябре 2010 года. На момент своего основания она принадлежала компании Trade Invest System, – офшору из Белиза. В 2011 году акционером в Sigmateli становится багамская офшорка. Впоследствии настоящие бенефициары скрылись за кипрскими подставными фирмами и посредниками. Подробности: ЗДЕСЬ

В настоящее время Sigmateli официально принадлежит кипрской компании Axecorp Trading (подробности: ЗДЕСЬ). Из документов, полученных RISE из кипрского реестра компаний, следует, что конечным бенефициаром, фактически, является Оксана Килдеску. Эти же документы показывают, что Владимир Плахотнюк был связан с компанией Sigmateli с момента ее создания. В 2010-2011 годах он предоставил компании займ в 20 миллионов евро, – сумму, не указанную в его декларациях о доходах того периода.

СОСЕД ЛУНКАШУ
Более того, Sigmateli управляется C.Argyrou & Associates Secretarial кипрской юридической фирмой, которая администрирует несколько компаний, связанных с Плахотнюком. Среди них – Asirapal Enterprises și Finpar Victoria — нынешний и бывший акционеры Finpar Invest, – старейшей компании лидера Демократической партии.

Кроме упомянутых, офшорка управляет и фирмой Investar Investments, которая весной 2017 года приобрела роскошную виллу площадью более 2000 квадратных метров, расположенную в жилом районе Кишинева. Тогда кипрскую компанию по доверенности представлял Юрий Лункашу, персонаж из ближайшего окружения молдавского олигарха.

Во Франции Лункашу является соседом Плахотнюка. Его вилла также находится на Авеню дю Вион, на расстоянии всего трех кварталов. Лункашу купил свою виллу год спустя, а именно летом 2009 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Ранее RISE Moldova ранее публиковала фото, где они вместе находятся за границей. На одной из фотографий Плахотнюк нажимает кнопку звонка у ворот Лункашу (подробности: ЗДЕСЬ). На другой фотографии Плахотнюк появляется в компании Дениса Дмитриева – своего представителя в Женеве. Подробности: ЗДЕСЬ

.

КОТТЕДЖ У ПОДНОЖЬЯ МОНБЛАНА

cabana-les-houches

Даже об уютном шале во французских Альпах народ ничего не знал //Фото: RISE Moldova

Из резюме Дениса Дмитриева можно также узнать, что он координировал инвестиции во французских Альпах. Речь идет о двух коттеджах, на покупку и ремонт которых было потрачено около четырех миллионов евро. Нам удалось идентифицировать один из них и съездить на осмотр объекта недвижимости.

Данные, полученные RISE, показывают, что владельцем коттеджа является все та же Sigmateli (подробности: ЗДЕСЬ). Фирма получила разрешение на обновление и расширение горного домика еще в 2012 году, а ее представителем в транзакциях с местными французскими властями был Адриан Канду. Более того, проект реконструкции был реализован архиктекторской фирмой, в которой Дмитриев работает до сих пор. Подробности: ЗДЕСЬ

Коттедж расположен примерно на равноудаленном расстоянии от двух вилл на берегу озера Леман. Чтобы добраться из Женевы в горную деревушку Лез-Уш мы потратили около двух часов. Отсюда открывается впечатляющая панорама покрытого снегом Монблана. Эта гора отделяет Францию от Италии и является самым высоким пиком в Западной Европе.

Двухуровневый коттедж с мансардой построен на уютной улочке, прямо на краю леса, у подножия горного массива. На специализированных сайтах цена подобных коттеджей (площадь около 400 квадратных метров) составляет более 1 миллиона евро. Подробности: ЗДЕСЬ

.

ВИЛЛА В ПИПЕРЕ

vila-bucuresti

Помимо объектов недвижимости во Франции, кипрская компания Sigmateli фигурирует и в документах о собственности на виллу в Румынии, о которой RISE писала еще в ноябре 2016 года.

Данный дом площадью около 300 кв. метров расположен в Пипере, жилом районе в северной части румынской столицы, – Бухареста. До того, как Владимир Плахотнюк занялся политикой, вилла была зарегистрирована на его имя.

Кадастровые данные в Румынии показывают, что кипрская компания купила дом в Бухаресте за 1,3 миллиона евро. Сделка была заключена в 2011 году, а Sigmateli представлял Андриан Канду, который на тот момент являлся депутатом парламента Республики Молдова.

Sigmateli приобрела бухарестскую виллу у Андрея Урсаки, персонажа, связанного с фирмой Finpar Invest, которую контролирует Плахотнюк. Примечательно, что Урсаки приобрел эту виллу по той же цене, по которой он впоследствии и продал – за 1,3 миллиона евро. А продали ее ему супруги Влад Улинич и Оксана Килдеску. Улинич – это фамилия, которой пользовался Плахотнюк в Румынии, после получения гражданства этой страны.

Владимир Плахотнюк отказался от своей бухарестской виллы за месяц до парламентских выборов в ноябре 2010 года. По их итогам олигарх впервые стал депутатом парламента Республики Молдова и автоматически был обязан задекларировать все свое имущество, в том числе, находящееся за рубежом. То, чего пока не произошло.

.

СТОИМОСТЬ ВИЛЛ ВЫШЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОХОДА

vladimir-plahotniuc-pdm-md

Плахотнюк ратует за честность с избирателями, но сам «забывает», что обязан декларировать всё, даже заграничное, имущество Фото: http://pdm.md

Ни в одной из деклараций о доходах Владимира Плахотнюка, которые включают информацию о доходе и имуществе, накопленном в течение 2008-2014 годов, не указана информация о зарубежных виллах (подробности: ЗДЕСЬ). При этом, как показывают документы, на момент избрания депутатом, Плахотнюк являлся непосредственным владельцем виллы во Франции. Более того, после того, как он продал ее кипрской компании, полученный доход он так же не декларировал. Информация была утаена и в случае с виллой в Румынии, о которой журналисты RISE сообщали еще в 2016 году. Подробности: ЗДЕСЬ

В то же время, будучи депутатом, Плахотнюк декларировал официальный доход в размере 105 миллионов леев. Если конвертировать это в евро, получается чуть более 7 миллионов. Или почти в четыре раза меньше стоимости женевской виллы.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Мы позвонили Владимиру Плахотнюку, чтобы спросить его, на какие деньги были приобретены виллы за рубежом. На наши звонки и сообщения он не ответил. А пресс-секретарь Демократической партии попросил нас прислать вопросы по электронной почте (подробности: ЗДЕСЬ). Даже спустя два с половиной месяца после отправки запроса в ДПМ, ответа мы не получили.

Ранее (2011 год), в видео-интервью, проведенном в квартире в центре Кишинева, Плахотнюк уверял: „Сейчас можете предположить, что где-то в другом месте существует вилла, где я живу и эта квартира — только для такого рода съемок, чтобы представить меня скромным. У меня нет виллы. Это [кишиневская квартира] моя вилла!”.

ЛЮБА ШЕВЧУК, ОЛГА ЧАГЛЕЙ, НИКОЛАЕ КУШКЕВИЧ

СОДЕЙСТВИЕ ОКАЗАЛИ: ЮРИЕ САНДУЦА (RISE Moldova), АНА ПОЕНАРИУ (RISE Project), КРИСТИАН ТРИБЕРТ (Bellingcat)

ГРАФИКА: СЕРДЖИУ-НИКОЛАЕ БРЕГА

RISE LEAKS

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ