7/12/2017

Дворец культуры профсоюзов, расположенный в кишиневском микрорайоне Рышкановка, в скором времени будет снесен. Нынешний владелец здания, – компания Regata Imobiliare, – уже получила соответствующее разрешение в примэрии. На месте советского бетонного мастодонта планируется возвести новый «торговый центр».

Здание было куплено вместе с бывшим кафе «Гугуцэ», принадлежащим Finpar Invest SRL, – одной из наиболее важных частей «империи недвижимости» лидера Демократической партии (ДПМ), олигарха Владимира Плахотнюка.

Продаже Дворца культуры профсоюзов предшествовали последовательные залоговые операции, сделки с компаниями, связанными с бизнесменом Иланом Шором, осужденным судом первой инстанции по делу о «краже миллиарда», а также снос соседних объектов.

cover-palatul-sindicatelor

У входа в здание два маленьких, дрожащих от холода котенка, безбоязненно путаются под ногами редких посетителей. «Это сестры, Стрелка и Белка», – поясняет нам полысевший охранник Леонид.

В партере с широкими, холодными и темными (типичными для советских зданий) коридорами, украшенными барельефом с оригинальными мотивами, ютятся офисы всевозможных фирм – турагентств, компаний такси, кредитования, международных пассажирских перевозок и перевозок багажа, проката автомобилей, а также, до недавнего времени, еще и ночной клуб.

«Однажды пришли люди и составили план нового здания, а здесь, на глубине четырёх метров, – вода. Они уже не раз пытались его снести, чтобы построить торговый центр. Не знаю, что будет дальше», – рассказывает охранник дворца, прохаживаясь взад-вперед, и глубоко спрятав ладони в карманы непромокаемой куртки.

«ДВОРЕЦ & ГУГУЦЭ» ОДНИМ ПАКЕТОМ
Владелец Дворца культуры профсоюзов сменился в июле 2017 года, когда Regata Imobiliare SRL купила здание у Capital Investments SRL. Единственным учредителем Regata Imobiliare числится Вячеслав Чухрий, – молдавский предприниматель, занимающийся бизнесом в Румынии, в основном, в сфере фармацевтики и косметологии. Он же является бывшим владельцем кишиневских ресторанов Cactus и Mi Piace.

Чухрий приобрел Regata Imobiliare в середине 2016 года, когда компания еще называлась Ani-Roada Gliei. Сумма сделки составила почти 2 млн. евро. Продавцом выступила голландская фирма Merav Finance BV, входящая в холдинг Adama Holding Public LTD, который осуществляет свою деятельность в Румынии и в странах Центральной и Восточной Европы. Ранее Merav Finance B.V. также фигурировала в качестве одного из акционеров ряда молдавских фирм, большая часть которых владела земельными участками для строительства.

rise-md-doneaza-yellow-ru

На момент приобретения Regata Imobiliare, она владела земельным участком в кишиневском микрорайоне Чеканы на бул. Мирча чел Бэтрын, где планируется строительство магазина Kaufland. На случай развития сети Kaufland был куплен и Дворец культуры профсоюзов, расположенный в стратегической зоне в секторе Рышкановка молдавской столицы.

«Участок на улице Киевской (дворец, — прим. ред.) продавался только вместе с [бывшим кафе] «Гугуцэ». У нас есть инвесторы для той земли, поэтому мы вынуждены были приобрести и его», – рассказал нам Вячеслав Чухрий вскоре после покупки этих двух объектов недвижимости.

guguta-cafeneaВпоследствии, Чухрий отрицал какую-либо связь между двумя приобретениями, которые он называл своими «давними целями». «Каждая сделка заключалась отдельно, а не «пакетом». Они совершенно разные. Возможно, я неправильно выразился. Это были сделки с разными людьми», – настаивает он теперь.

Официально эти две сделки состоялись с разницей в месяц. Первая сделка касалась бывшего кафе «Гугуцэ» в общественном парке «Штефан чел Маре». Заведение было куплено у Finpar Invest SRL – компании, принадлежащей одному кипрскому офшору и связанной с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Прежде чем продать кафе, Finpar безуспешно пытался построить на его месте гостиничный комплекс, однако, местные власти не позволили этого сделать.

После «Гугуцы» наступил черед и Дворца культуры профсоюзов. Здание было куплено у Capital Investments SRL – фирмы, юридический адрес которой располагался в доме Николае Штербец, советника районного совета Хынчешть от ДПМ. Настоящие владельцы этой фирмы скрываются за кипрскими посредниками. Вначале этого года Capital Investments отметился сделками по двум бывшим объектам собственности страховой компании ASITO.

На просьбу о комментарии руководитель Capital Investments SRL Серджиу Штербец, а также сын хынчештского советника, попросил RISE Moldova отправить вопросы по электронной почте. На момент публикации этого материала никакого ответа от него не поступило.

ИПОТЕЧНЫЙ КРУГОВОРОТ
Дворец культуры профсоюзов был построен в далеком 1971 году. Его площадь составляет более 6 тыс. кв. метров и располагается он по ул. Киевской, 7, недалеко от перекрестка Алеку Руссо с Московским проспектом и ул. Богдан Воевод. С распадом СССР Дворец отошёл Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, которая в конце 2015 года продала его фирме Capital Investments за 41 млн. леев и 5 баней (около 2 млн. евро).

Уже летом 2016 года новый владелец объекта недвижимости заложил его в Moldova-Agroindbank за двойную сумму – 3,9 млн. евро. Несколькими днями позже Capital Investments подписывает ипотечный контракт на ровно такую же сумму – 3,9 млн. евро. Кредитором выступила компания Victoria Leasing SRL, принадлежащая жене депутата от ДПМ Владимира Андронаки.

К концу того же года Дворец культуры профсоюзов снова становится предметом залога, на этот раз, за 6,8 млн. Кредитором стал Victoriabank – финансовое учреждение, 26,7% акций которого принадлежало Владимиру Плахотнюку, о чём говорится в уголовной жалобе, поданной в Управление расследований в области организованной преступности и терроризма Румынии бизнесменом с сомнительной репутацией Вячеславом Платоном, недавно осужденным судом первой инстанции за мошенничество и отмывание денег.

anexa-palatul-de-cultura-al-sindicatelor

«ВОСТОЧНАЯ» ПОКУПКА
После сделки с профсоюзами в конце 2015 года, Capital Investments не стала полноправным владельцем Дворца культуры профсоюзов, поскольку одноуровневая пристройка к южному крылу здания уже много лет принадлежала компании Alferal SRL.

Все началось в сентябре 2005 года, когда профсоюзы и Alferal SRL заключили договор, по которому было решено построить это пристройку. Стороны должны были разделить расходы поровну, однако профсоюзы не выполнили это обязательство. Как следствие, в октябре 2005 года решением суда единственным владельцем нового здания площадью 130 кв. метров была признана фирма Alferal SRL.

Тем временем, компания открыла в новой пристройке V.I.P. Party Club «Тысяча и одна ночь». Alferal SRL, основанная бизнес-леди Аллой Венгер, впоследствии продала здание фирме Kyriant Trading LTD. Так новым владельцем пристройки стал кипрский оффшор, связанный на данный момент с несколькими кишиневскими объектами: отелем Club Royal Park в парке Долина Роз, рестораном «Мост» на виадуке, а также рестораном «Кавказская пленница», расположенным рядом с Дворцом культуры профсоюзов.

constructie-melestiuОБМЕН
Пройдя через две компании со скрытыми в офшорах бенефициариями, пристройка в 130 кв. метров становится собственностью молдавской компании Alfa Capital SRL. Это произошло осенью 2016 года, через год после приобретения Дворца культуры профсоюзов фирмой Capital Investments SRL.

Три недели спустя, 9 декабря 2016 года, Alfa Capital участвует одновременно в двух сделках с недвижимостью. В рамках первой сделки она приобретает у Finpar Invest SRL здание, расположенное на берегу озера в Долине Роз (контракт № 5580). Во второй сделке, напротив, она продает фирме Capital Investments пристройку к Дворцу культуры профсоюзов (контракт № 5582). Таким образом, Capital Investments становится единственным владельцем бывшего профсоюзного здания.

По телефону Alfa Capital, которая располагается в кишинёвской гостинице «Турист», нам сообщили, что компания поменяла свой офис, и попросили оставить наши контактные данные. Вскоре нам позвонил человек, который назвал себя «представителем Alfa Capital».

Представитель ALFA CAPITAL (о двух параллельных сделках): «Ничего сказать вам не могу, но не думаю, что есть какая-то связь. Могу попробовать узнать. Через несколько минут он перезвонил с подробностями. Не могу ни до кого дозвониться, официальные лица сейчас в командировках. И… я узнал, что они не связаны».

СВЯЗЬ С ШОРОМ
Alfa Capital SRL была создана в 2011 году фирмой Vedova-Grup SRL, купившей у профсоюзов гостиницу «Турист», и которая, в свою очередь, принадлежала британской компании Sunpro Alliance LLP. Той самой, значившейся учредителем Grand Imobiliare SRL – фирмы, с помощью которой действующий примар Оргеева Илан Шор попытался построить на месте Дворца культуры профсоюзов торговый центр.

В настоящее время Alfa Capital SRL принадлежит компании из Австрии Future 4 US KG, которой она и заложила за 1 млн. леев только что приобретенное у Finpar Invest здание. В свою очередь, австрийской фирма является конечным бенефициаром FIS Assets LTD – офшорного предприятия из Белиза с засекреченным составом акционеров.

Вместе с тем, партнером Future 4 US KG выступает житель Вены Уве Эшнер (Uwe Eschner), занимающий различные руководящие посты в 12 австрийских компаниях, среди которых и FIS Capital – фирма, специализирующаяся на «защите активов, услугах «семейного офиса», бизнес-консультациях и специальных сделках».

Связь Уве Эшнера с Республикой Молдова на этом не заканчивается. Австриец является также акционером Keygold United Trading LLP – фирмы из Великобритании, которая выдала нынешним собственникам гостиницы «Турист» кредит в размере около 1,9 млн. евро. В свою очередь, британская фирма взяла деньги у Certec European Trade Inc. – офшора из Панамы, которому в октябре 2017 года местное Министерство экономики и финансов приостановило право «осуществлять деятельность или распоряжаться своим имуществом» по причине неуплаты в течение трех лет подряд ежегодного налога, предусмотренного местным налоговым законодательством.

grafic-amplasare-imobile

СНОС
Один из туманных дней марта 2017 года. Под мелким дождем работает желтая машина, угрожающе рассекая воздух гидравлическими ножницами. Словно змея с раскрытой пастью, она хватает крышу частично разрушенного здания и с силой ее тянет. Металлическая «рука» движется взад-вперед, будто перед раненной добычей, высматривая, где бы укусить ещё раз. Машина задыхается, потом уезжает.

У здания – три этажа. Было построено на участке, примыкающем к Дворцу культуры профсоюзов, на самом краю границы между двумя сооружениями. Ранее, в 2007 году владелец здания, компания Ratmir SR,L заключила с руководством Дворца договор о взаимном сотрудничестве. По документам, здание должно было стать торговым центром площадью более тысячи кв. метров. Но этого не случилось. По решению суда здание было признано как незаконная постройка, которая подлежит сносу.

Претура сектора Рышкановка (пост в Фейсбуке): «Проект […] от 30.10.2015, касающийся борьбы с неавторизованными постройками […] уже дает результаты. Сегодня, 11.03.2017, в подтверждение сказанному, производится снос уже принятого строения по адресу ул. Киевская, 7/1»

Хотя событие и служило поводом похвалить руководство претуры, снос, тем не менее, был следствием совсем других обстоятельств. На самом деле, смертный приговор зданию был вынесен весной 2016 года, когда директор Capital Investments SRL Серджиу Штербец направил письмо в Госинспекцию по строительству (ГИС), примэрию Кишинёва и Государственную инспекцию труда (ГИТ). В своем заявлении Штербец пожаловался на своего соседа, что он «выполняет работы по возведению многоэтажного объекта» не имея для этого урбанистического сертификата и авторизации на строительство, а также что он «действует в том числе за пределами участка, принадлежащего владельцу объекта». Более того, по его словам, владелец соседнего здания «построил порог, который заблокировал аварийный выход, необходимый при пожаре».

В результате, 30 июня 2016 года ГИС признала «выполнение работ по строительству торгового центра […] без разрешения на строительство», и что проводимые работы частично происходят за пределами находящегося в собственности участка». Кроме того, проверке подверглось и здание по Киевской, 9, построенное на углу участка, на котором возвышается Дворец культуры профсоюзов. Результат проверки был тот же – «отсутствие действующей авторизации на строительство» и работы, «частично выполняемые за пределами участка собственника».

В итоге было составлено два протокола, по которым в суде было предложено выписать штраф владельцам зданий и снести неавторизованные постройки. Спустя месяц суд сектора Рышкань полностью удовлетворил рекомендации ГИС и решения, поддержанные также коллегами из Апелпалаты.

centrul-comercial-demolat-vecin-palatul-sindicatelorСОСЕД
Трехэтажное здание, соседствующее с Дворцом культуры профсоюзов, принадлежало компании по недвижимости Ratmir SRL, руководителем которой на момент проверки ГИС была Людмила Сырбу, а единственным владельцем выступал Рамиро Стоянов. Последнему принадлежат и два других здания, в отношении которых проводились проверки ГИС. В результате, Стоянов сразу в двух протоколах стал фигурировать в качестве правонарушителя, с чем его адвокат был не согласен.

Олег ГЕОРГИЦЭ, адвокат: Он не был ответчиком [в случае с трёхэтажной постройкой]. […] Рамиро привлекли как физическое лицо, хотя авторизация и объект недвижимости, само здание, были у фирмы, в которой он [стал] собственником с 2014 г., когда постройка была практически завершена.

Мы попытались уточнить больше подробностей у инспектора Олега Гэинэ, который составлял протоколы. Но как только он услышал первый вопрос – почему оба протокола были составлены на физическое лицо? – он направил нас к юристам ГИС.

Олег ГЭИНЭ, главный инспектор по строительству сектора Рышкановка: Звоните в юридический отдел Госинспекции по строительству, в каждый вторник с 13:00 до 17:00. До свидания.

Однако, юристов ГИС найти не удалось. По стационарному номеру никто не отвечал ни во вторник после обеда, ни целый день в среду, а мобильные служебные телефоны были отключены. «У нас в отделе только два юриста и они всё время на судебных заседаниях», — объяснили нам в приемной ведомства.

Тем не менее, когда протоколы дошли до суда, судьи пришли к заключению, что вина Стоянова была доказана, и приняли решение о сносе зданий.

Рамиро СТОЯНОВ (о работах, выполненных во время контроля ГИС): Делался тротуар между ними (между двумя снесёнными зданиями, — прим. ред.). […] И ставили плитку [на ступеньках трёхэтажного здания]. […] Но что бы именно было какое то капитальное строительство – нет. […] Фактически, это были работы по благоустройству. Не думаю, что это причина сносить трёхэтажное здание.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Собственник, хотя и признал частично свою вину, тем не менее, не спешил выполнять решение суда. Пытаясь спасти здания, он снова обратился в суд, попытавшись доказать незаконность составленных протоколов или сослаться на недавние изменения в законодательстве, согласно которым вместо сноса незаконных построек можно отделаться штрафом. Однако, затея оказалась безуспешной.

Тем временем, в марте 2017 г. Capital Investments заказывает одной фирме снос двух зданий. Цена услуги – полмиллиона леев. Потом она просит Рамиро Стоянова «авансом оплатить стоимость выполнения работ». Сперва он отказывается, полагая, что «снос незаконных строений в реальности не стоит 500 тыс. леев».

Рамиро СТОЯНОВ: Они наложили арест на некоторое имущество… Мы попытались оспорить хотя бы сумму, что на самом деле не все 500 тыс., но Апелляционная палата постановила, что всё-таки 500, и мы буквально недавно заплатили судебному исполнителю.

КОРОЛЬ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
Через несколько месяцев после сноса бывшие соседи Дворца культуры профсоюзов получают «свидетельства о смерти» и удаляются из реестра недвижимого имущества. Один – в начале мая, второй – в конце июня. А уже 20 июля 2017 г. Capital Investments продаёт профсоюзного гиганта компании Regata Imobiliare.

Чеслав Чухрий, владелец Regata Imobiliare: Kaufland выбрал нас как девелоперов. Думаю, что будет Kaufland плюс другие магазины.

Согласно документам, выданным примэрией мун. Кишинёв, новый собственник Дворца уже проектирует «строительство многоцелевого торгового центра с подземной парковкой». Для этой цели Regata Imobiliare получила 24 ноября авторизацию на снос советского бетонного монстра.

Чеслав Чухрий: Не могу сказать точную дату [начала работ по сносу]. Пока что мы готовим технико-экономическое обоснование, чтобы определить затраты. Хочу сказать, что мы пока лишь ведём переговоры с Kaufland, то есть, мы с ними пока контракт не подписали. Все затраты, снос, проектирование, отклонение сетей, дороги и т.д.

Валер ХАНКАШ, менеджер по корпоративным связям и коммуникации, Kaufland: Что касается Дворца профсоюзов в Кишинёве, Kaufland недавно получил на рассмотрение один проект от Regata Imobiliare, но какого-то решения относительно покупки этого участка, пока принято не было.

Николае КУШКЕВИЧ, Ион ПРЯШКА, Инна КЫВЫРЖИК
Наталия ГРИБИНЕЦ (Centrul Media pentru Tineri), Наталия ЛУПАН (Gazeta de Sud)


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

RISE LEAKS


КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ