Rise Moldova

18/10/2016

[:ro]

Valeriu Ghilețchi a renunțat la funcția de episcop al Bisericii Baptiste din Moldova pentru fotoliul de deputat. În Parlament, a făcut lobby pentru importul mai multor vehicule fără plata taxelor vamale. Acum, râvnește la fotoliul de președinte, cea mai înaltă funcție în stat, la care candidează independent.

valeriu-ghiletchi

Valeriu Ghilețchi la evenimentul de lansare oficială în campania prezidențială, 8 octombrie 2016, Chișinău // Foto: www.valeriughiletchi.md

Fost episcop al Uniunii Bisericilor Baptiste din Moldova, Valeriu Ghilețchi a reușit să colecteze, cu „ajutorul lui Dumnezeu” și mulțumită „dedicării echipei”, peste 18.000 de semnături care să-i susțină candidatura la funcția de președinte. A cheltuit pentru asta, oficial, puțin peste 2.000 de lei, pe care i-a donat grupului de inițiativă din salariul său de deputat.

Venituri de mii de lei din chirii
De altfel, anul trecut, bugetul familiei Ghilețchi s-a ridicat la aproximativ 330.000 de lei: 80% din această sumă a reprezentat contribuția lui Valeriu Ghilețchi, care a încasat banii în calitate de ales al poporului, sub formă de salariu, diurne, premii etc. Cu 65.000 lei a contribuit și soția acestuia, Marina, angajată a „Emanuil” – o comunitate religioasă care oferă consultanță medicală și spirituală.

Alți aproape 50.000 lei au ajuns în bugetul familiei Ghilețchi din dividendele încasate de la firmă de consultanță Management Institut. La aceștia se mai adaugă aproximativ 13.500 lei, încasați de la organizația neguvernamentală „Viața Nouă” pentru chiria unui spațiu comercial situat în apropriera Gării Feroviare din Chișinău. Detalii, AICI

Familia Ghilețchi mai deține și trei carduri de credit, pe care, la finele anului 2015, era înregistrată suma de 128.000 de lei. Unul din conturi a fost deschis la o bancă din SUA încă din 2003, pe vremea când actualul candidat la președinție era episcop al Uniunii Bisericilor Creştine Evanghelice Baptiste din Moldova.

Valeriu GHILEȚCHI: Călătoresc relativ des în SUA. Am deschis acest card bancar din considerente practice, pentru fi în stare, în timpul călătoriilor, să pot cumpăra diferite lucruri elementare pentru familie – cadouri, cărți, bilete de avion, să pot achita note de plată la hoteluri, restaurante etc.

casa-valeriu-ghiletchi-sect-rascani-chisinau

Casa familiei Ghileţchi din sect. Râşcani, Chişinău // Foto: RISE Moldova © 2016

Două case și un spațiu comercial
În plus, Valeriu Ghilețchi, candidatul care va încheia buletinul de vot la prezidențialele din 30 octombrie, este proprietarul unei case achiziționate tot în 2003. Locuința are 180 de metri pătrați și este situată în sect. Râșcani al Capitalei. Doi ani mai târziu, în 2005, familia Ghilețchi a intrat în posesia a 50% din suprafața unei alte case, amplasată în sect. Centru. Potrivit datelor cadastrale, imobilul are două nivele, iar partea candidatului la prezidențiale echivalează cu 170 de metri pătrați. Detalii, AICI și AICI

Valoarea cadastrală a celor două case se ridică la peste 2,7 milioane de lei.

casa-valeriu-ghiletchi-sect-centru-chisinau

Casa familiei Ghileţchi din sect. Centru, Chişinău. În stânga – vedere din faţă, în dreapta – vedere din spate // Foto: RISE Moldova © 2016UPDATE // Reacţia lui Valeriu Ghileţchi după publicarea articolului

valeriughiletchi.md: Poza cu casa de 170 mp, din sectorul centru nu este poza casei mele. Casa respectivă, aparține vecinei cu care împărțim un teren comun. Jumătatea de casă care îmi aparține mie nicidecum nu poate fi considerată drept un imobil de lux (poza cu vedere din spate – n.r.).

RISE precizează că, potrivit datelor cadastrale, la adresa respectivă este înregistrat un singur imobil cu două nivele (169,7 metri pătrați) și un garaj (36,1 metri pătrați). Ambele construcții sunt deținute, în cote egale, de Galina Dorogan și familia Ghilețchi, lucru indicat și de Valeriu Ghilețchi în declarația de avere pe 2015.

casa-ghiletchi-sect-centru-cadastru-si-declaratie

Valeriu GHILEŢCHI, solicitat de RISE prin telefon: E greșeala vecinei. Vecina până acum nu și-a delimitat proprietatea legat de casa nouă. Și eu am rugat-o pe ea: zic că îmi creează și mie probleme, că arată că eu dețin un imobil de aproape 800 și ceva de mii. În realitate, nu este așa. Ea nu are timp să meargă la Cadastru și să facă delimitarea proprietății. […] Noi am deținut împreună casa veche. Ea pe urmă și-a construit o casă nouă și n-a făcut delimitarea și a creat confuzia asta. N-am dreptul să vă învinuiesc pe Dvs. Documentul (cadastral – n.r.) este așa din cauza că ea nu și-a făcut lucrul până la capăt. Asta e o altă problemă. Dar din nou ea urmează să soluționeze. E proprietatea ei, e casa ei…Pe lângă locuințe, Ghilețchi mai deține o treime dintr-un un spațiu comercial, evaluat la peste 3,5 milioane de lei, în posesia căruia a intrat în 2012, și care este dat cu chirie organizației neguvernamentale „Viața Nouă”.

La capitolul autoturisme, Valeriu Ghilețchi se poate lăuda cu un Nissan Terrano, achiziționat în 2012 cu doar 5.000 de lei. Asta, în condițiile în care, spre comparație, cu 5.000 de lei poate fi cumpărată cel mult o bicicletă nouă, iar pe site-urile de anunțuri, o mașină Nissan Terrano, produsă în 2001 se vinde cu cel puțin 4.000 de euro (aproape 90.000 de lei).

Valeriu GHILEȚCHI: Automobilul Nissan Terrano l-am cumpărat de la organizația (religioasă – n.r.) „Partenerii”. La momentul procurării automobilul avea 11 ani. Sunt unul din fondatorii acestei organizații. Am condus-o timp de mai mulți ani fără nici o remunerare. Contractul de vânzare-cumpărare se anexează.

Până în 2012, Valeriu Ghilețchi a avut două mașini: un Audi A6, fabricat în 1996, și un Nissan Micra, fabricat în 1995. Deși autoturismele nu mai apar în declarațiile de venit ale lui Ghilețchi încă din 2012, actualul candidat la președinție nu menționează ce a făcut cu ele – dacă le-a vândut sau le-a donat.

Valeriu GHILEȚCHI: Este vorba de o scăpare. Până în 2012 a fost un tip de declarație, în care nu se cerea să fie indicat acest lucru, iar din 2012 a fost introdus un nou formular de declarație cu privire la venituri și proprietate. Din cauza acestei tranziții mi-a scăpat acest lucru, mai cu seamă că vorbim de un automobil care avea deja 15 ani.

Asociat în trei firme
Pe de altă parte, datele din Registrul companiilor arată că Valeriu Ghilețchi este asociat în trei firme din Republica Moldova. Astfel, acesta deține 2,5% din acțiuni la „Nucet”- o societate pe acțiuni cu afaceri în sectorul agricol, dar și 33,33% din compania de microfinanțare Invest-Credit SRL (Detalii, AICI și AICI). Unul dintre partenerii săi în această firmă este Ghenadie Russu, cu care s-a asociat și în IC Management Institut SRL, unde Ghilețchi este proprietarul a 10% din capital. Detalii, AICI

La rândul lui, Russu mai este asociat în Oficiu Inteligent SRL cu Veaceslav Ioniță, fostul coleg liberal-democrat al lui Valeriu Ghilețchi, și cu Igor Munteanu, ambasador al Republicii Moldova în SUA în timpul Guvernelor Filat și Leancă. Compania își are sediul juridic pe str. Tighina 49/3, unde își are sediul și „Nucet” SA. Detalii, AICI

Datorie dispărută din declarația de avere
În 2011, Valeriu Ghilețchi a împrumutat compania Invest-Credit SRL cu 100.000 de lei. Un an mai târziu, în declarația acestuia de avere nu mai apare nicio informație legată de acest împrumut. În schimb, actualul candidat la președinție devine co-fondator al organizației de microfinanțare.

Tot în 2012, când a devenit co-proprietarul spațiului comercial, Ghilețchi a luat cu împrumut 288.000 de lei, cu 4,5% dobândă pe an, pentru o perioadă de zece ani. În 2015, însă, condițiile de rambursare a creditului s-au schimbat radical, după ce rata dobânzii a scăzut până la 0,5%.

Valeriu GHILEȚCHI (despre instituția de la care a luat creditul): Este vorba de organizația de microfinanțare „Invest Credit”, la care sunt co-fondator și co-proprietar.

valeriu-ghiletchi-si-familia

Valeriu Ghilețchi, împreună cu familia, la evenimentul de lansare oficială în campania prezidențială. În mijloc – fiul Stanislav, ultimul din dreapta – fiul Eugen // Foto: www.valeriughiletchi.md

Copiii, în serviciul public
După parlamentarele din 2009, Valeriu Ghilețchi a schimbat episcopia cu fotoliul de deputat pe listele PLDM. Doi ani mai târziu, Stanislav, fiul său cel mai mare, a fost angajat în cadrul Cancelariei de Stat, de unde a plecat în 2015. Tânărul a fost șeful grupului de initiativă pentru susținerea candidaturii tatălui său la funcția de Președinte al Republicii Moldova.

Valeriu GHILEȚCHI: A fost angajat prin concurs, așa cum prevede legislația. Tot în acel an, cu câteva luni mai devreme, a participat și la un alt concurs de angajare la Ministerul Afacerilor Externe și Integrare Europeană, dar nu a trecut concursul. În decembrie a trecut cu bine concursul și a fost angajat. Stanislav a absolvit studiile în SUA la Universitatea Belmont din statul Tennessee cu magna cum laude. În 2015 a câștigat Bursa Chevening a Guvernului Marii Britanii și a plecat la studii de masterand la London School of Economics.

Și fiul mai mic, Eugen Ghilețchi, a activat în serviciul public. În perioada 2013-2015, acesta a lucrat ca economist la Comisia Națională a Pieței Financiare. Ulterior, s-a transferat la Institutul pentru Politici și Reforme Europene – organizație nonguvernamentală unde contracandidatul tatălui său la prezidențiale, Iurie Leancă, este și membru, și șef al Consiliului de administrație. Detalii, AICI

În 2014, Eugen Ghilețchi a fost unul dintre laureații Galei Studenților Originari din Republica Moldova. Evenimentul a fost organizat sub patronajul prim-ministrului de atunci, Iurie Leancă. Printre studenții premiați s-a numărat și fiica lui Grigore Belostecinic, rectorul Academiei de Studii Economice din Moldova, fost coleg în PLDM cu Leancă și Ghilețchi. Detalii, AICI

Lobby parlamentar
În perioada în care a fost deputat, Valeriu Ghilețchi a înaintat mai multe proiecte de lege prin care a cerut importul de autovehicule fără plata taxelor vamale.

2011. Pentru eficientizarea activității caritabile a bisericii, care urma să contribuie la ajutorarea locuitorilor raionului Râșcani, Parlamentul a legiferat importul, fără dreptul de înstrăinare, a unui camion Steyr A680G, fabricat în 1969, pentru comunitatea Bisericii religioase evanghelice „Izvorul Vieții” din Râșcani. Detalii, AICI

2012. Parlamentul a permis Uniunii Bisericilor Creştine Evanghelice Baptiste din Moldova, unde Valeriu Ghilețchi a fost episcop în perioada 2001-2009, importul unei ambulanțe de tip Volkswagen Transporter T4 Syncro, an de fabricație 1996, pentru Spitalul raional Fălești, fără plata taxelor și fără dreptul de înstrăinare. Detalii, AICI

2012. Valeriu Ghilețchi a fost co-autor al inițiativei privind importul a șase vehicule pentru Serviciul Protecție Civilă și Situații Excepționale și pentru Primăria s. Zârnești, Cahul, fără plata taxelor de import. Astfel, pe lângă importul a patru autospeciale, s-a permis și importul unui autoturism Opel Zafira, an de fabricație 2004, și a unui autobuz Mercedes-Benz Sprinter-314, produs în 1998. Detalii, AICI

2013. Ghilețchi a făcut lobby pentru importul în Republica Moldova, în beneficiul Serviciului Protecție Civilă și Situații Excepționale, a unei autospeciale model Volkswagen Type 291 din 1977 și a unei autospeciale de salvare marca Nissan Terrano II, an de fabricație 2002. Detalii, AICI

2013. Parlamentul a adoptat o altă lege privind importul unui vehicul, cu scutire de la plata taxelor de import. Prin actul normativ, Misiunea Biblică de Binefacere din Moldova a primit dreptul să aducă în țară un Ford Tranzit FT 3501, fabricat în 2002. Detalii, AICI

„Împotriva” homosexualilor
Candidatul Ghilețchi este membru al consiliilor religioase din cadrul Uniunii Bisericilor Creștine Evanghelice Baptiste din Moldova – „Tineri pentru Cristos” și „Comunitatea Studenților Creștini”. Ultimei organizații Ghilețchi i-a donat, în 2004, un apartament de 86 de metri pătrați, situat în centrul Chișinăului, pe str. Armenească. Detalii, AICI

Pe lângă apartenența la organizațiile religioase, candidatul la funcția de președinte s-a manifestat drept un promotor al valorilor familiale tradiționale.

Valeriu GHILEȚCHI (de la tribuna Parlamentului, cu ocazia Zilei Familiei, mai 2012): Familia suferă, în prezent, și de un alt gen de atac, pe care l-am putea numi atac ideologic. Tot mai des se vehiculează ideea că familia este o instituție depășită, sugerîndu-se subtil imaginea cuplului liber, inclusiv al celui homosexual, ca substitut al familiei tradiționale.

Inna CÎVÎRJIC


Preluarea articolelor de pe www.rise.md se realizează în limita maximă de 1.000 de semne. În mod obligatoriu, trebuie citată sursa și autorul informației, iar în cazul portalurilor informaționale trebuie indicat și linkul direct la sursă. Preluarea integrală se poate realiza doar în condițiile unui acord încheiat cu RISE Moldova. Materialele de pe platforma on-line www.rise.md sunt protejate de Legea 139 privind dreptul de autor și drepturile conexe, inclusiv de Codul Deontologic al Jurnalistului din R. Moldova.

[:ru]

Ради депутатской работы Велериу Гилецки отказался от должности епископа Баптистской церкви Молдовы. В парламенте он лоббировал освобождение от таможенных пошлин для импорта многих автомобилей. В настоящее время участвует в борьбе за президентское кресло в качестве независимого кандидата.

valeriu-ghiletchi

Валериу Гилецки на мероприятии по случаю начала его избирательной кампании, 8 октября 2016 // Фото: www.valeriughiletchi.md

Гилецки владеет двумя домами и тремя компаниями. Кроме того, он числится соучредителем в трёх религиозных организациях, а также выступает защитником традиционных семейных ценностей.

Бывший епископ Союза баптистских церквей Молдовы Валериу Гилецки смог собрать «с Божьей помощью» и благодаря поддержке команды более 18 тыс. подписей в пользу своего выдвижения в качестве кандидата на пост президента РМ. Официально сбор подписей обошёлся ему немногим более 2 тыс. леев, которые он пожертвовал инициативной группе из своей депутатской зарплаты.

Доходы от аренды
В прошлом году доход семьи Гилецки вырос до примерно 330 тыс. леев. 80% из этой суммы обеспечил сам народный избранник за счёт своей зарплаты, суточных, премий и т.д. 65 тыс. леев пришлось на долю супруги Марины, которая работает в религиозной организации Emanuil, оказывающей медицинские и духовные консультации.

Остальные 50 тыс. леев в семейный бюджет поступили в виде дивидендов от консалтинговой фирмы Management Institut. Наконец, 13,5 тыс. леев семья Гилецки заработала за счёт сдачи в аренду торгового помещения, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала Кишинева. Подробности: ЗДЕСЬ

Семья Гилецки владеет также тремя кредитными карточками, на которых, по состоянию на конец 2015 года, было 128 тыс. леев. Один из счетов был открыт в одном из американских банков ещё в 2003 году, когда нынешний кандидат в президенты Гилецки был епископом Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы.

Валериу ГИЛЕЦКИ: Я относительно часто путешествую в США. И открыл карту из практических соображений, чтобы иметь возможность во время путешествий приобрести различные вещи для семьи – подарки, книги, авиабилеты, иметь возможность расплачиваться в отелях, ресторанах и тд.

casa-valeriu-ghiletchi-sect-rascani-chisinau

Дом семьи Гилецкого на Рышкановке, Кишинев. Foto: RISE Moldova © 2016

Два дома и торговые помещения
Кроме того, Валериу Гилецки, замыкающий в избирательном бюллетене список кандидатов, владеет домом, который он приобрёл в том же 2003 году. Жильё имеет 180 кв. метров и расположено в секторе Рышкановка молдавской столицы. В 2005 году семья Гилецки приобрела 50% площади ещё одного дома в центре Кишинёва. В этом здании два уровня и, по данным Кадастра, половина семьи кандидата в президенты составляет 170 кв. метров. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Общая кадастровая стоимость двух домов превышает 2,7 млн. леев.

casa-valeriu-ghiletchi-sect-centru-chisinau

Дом семьи Гилецки в центре Кишинева. Слева – вид спереди, справа – вид сзади // Фото: RISE Moldova © 2016UPDATE //Реакция Гилецки на публикацию статьи

valeriughiletchi.md: На фотографии дома площадью 170 кв. метров в центре города, – не мой дом. Этот дом принадлежит моей соседке, с которой у нас совместная землю. Половина дома, которая мне принадлежит, никак не может считаться роскошной (фотография с заднего плана) […]

RISE уточняет, что, согласно кадастровым данным, по этому адресу зарегистрирован двухэтажный дом (площадью 169,7 квадратных метров) и гараж (36,1 квадратный метр). Владельцами обоих строений в равной части являются Галина Дороган и семья Гилецки. Это указано и в декларации о доходах депутата за 2015 год.

casa-ghiletchi-sect-centru-cadastru-si-declaratie

Валериу ГИЛЕЦКИ сообщил RISE по телефону: Это ошибка соседки. Она не разграничила собственность в части нового дома. Я ее попросил: говорю, что это и мне создает проблемы, так как показывает, что я владею собственностью стоимостью более 800 тыс леев. На самом деле, это не так. У нее нет времени идти в Кадастр и провести разграничение собственности. […] Мы совместно владели старым домом. Она построила новый, но не разграничила его, что привело к путанице. У меня нет права вас обвинять. Данные выписки (из Кадастра) таковы, так как она не довела все до конца. Это другая проблема. Но она должна ее решить. Это ее собственность и ее дом.Помимо жилплощади Гилецки с 2012 года владеет одной третью торгового помещения, которое оценивается в 3,5 млн. леев. Он сдает эти площади в аренду неправительственной организаци „Viața Nouă”.

Что касается автомобилей, Валериу Гилецки может похвастаться Nissan Terrano, который он купил в 2012 году всего лишь за 5 тыс. леев. Для сравнения, за такую сумму можно купить разве что новый велосипед, а на сайтах объявлений Nissan Terrano 2001 года выпуска стоит не меньше 4 тыс. евро (около 90 тыс. леев).

Валериу ГИЛЕЦКИ: Автомобиль Nissan Terrano я приобрел у [религиозной] организации Partenerii. Автомобиль был в эксплуатации уже 11 лет. Я один из учредителей этой организации. Я руководил ею многие годы без какого-либо вознаграждения. Контракт купли-продажи прилагается.

До 2012 года у Гилецкого было две машины: Audi A6, 1996 г.в. и Nissan Micra 1995 г.в. Что произошло с этими автомобилями, – продал ли он их или подарил, – неизвестно, но с 2012 года информация о них в декларациях о доходах Гилецкого отсутствует.

Валериу ГИЛЕЦКИ: Речь идет об упущении. После 2012 года форма декларации была изменена и введена новая модель декларации о доходах и собственности. Из-за этого изменения, я упустил это, тем более мы говорим об автомобиле которому уже было 15 лет.

Акционер в трёх фирмах
Согласно данным Реестра компаний, Валериу Гилецки входит в число собственников в трёх молдавских фирмах. Так, ему принадлежит 2,5% акций в Nucet SA, которая занимается сельскохозяйственным бизнесом, а также 33,33% в микрофинансовой организации Invest-Credit SRL (Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Одним из партнёров Гилецкого в данной фирме является Геннадий Руссу, вместе с которым они владеют ещё одним предприятием – IC Management Institut SRL, где кандидату на пост президента принадлежит 10% акций. Подробности: ЗДЕСЬ

В свою очередь, Руссу является одним из владельцев Oficiu Inteligent SRL, где его партнёрами выступают бывший однопартиец Гилецкого по ЛДПМ Вячесслав Ионица и бывший (в период правительств Филата и Лянкэ) посол Молдовы в США Игорь Мунтяну. Юридический адрес их компании расположен по ул. Тигина 49/3, там же, где располагается и офис Nucet SA. Подробности: ЗДЕСЬ

Долг, исчезнувший из декларации о собственности
В 2011 году Валериу Гилецки взял кредит 100 тыс. леев в компании Invest-Credit SRL. Однако, в его декларации о собственности за следующий год никакой информации относительно этого долга уже не было. Более того, нынешний участник президентской гонки стал соучредителем данной микрофинансовой организации.

В 2012 году, став одним из собственников торгового помещения, Гилецки взял ещё один кредит на сумму 288 тыс. леев под 4,5% годовых сроком на 10 лет. Однако, в 2015 году условия погашения кредита резко изменились и ставка упала до 0,5%.

Валериу ГИЛЕЦКИ (об организации, у которой взял кредит): Речь идет об микрофинансовой организации „Invest Credit”, где я соучредитель и совладелец.

Дети на госслужбе
После парламентских выборов 2009 года Гилецки сменил работу епископа на депутатское кресло во фракции ЛДПМ. Спустя три года его старший сын Станислав был принят на работу в Государственную канцелярию, откуда он впоследствии уволился в 2015 году. Молодой человек возглавил инициативную группу в поддержку выдвижения своего отца в качестве кандидата на выборах президента РМ.

Валериу ГИЛЕЦКИ: Он был трудоустроен на базе конкурса, как того предусматривает законодательство. В том же году, только несколькими месяцами ранее, он участвовал в конкурсе на трудоустройство в министерство иностранных дел и европейской интеграции, но не прошел. А уже в декабре успешно прошел конкурс и был трудоустроен. Станислав окончил Университет Белмонт, расположенном в американском штате Теннесси с отличием. В 2015 году выиграл стипендию правительства Великобритании и уехал получать образование в Лондонской школе экономики (мастерат).

Младший сын кандидата Еуджен Гилецки так же имел опыт государственной службы. В 2013-2015 годах он работал экономистом в Национальной комиссии по финансовому рынку. После этого он перешёл в Институт европейских политик и реформ. Примечательно, что членом и руководителем административного совета этой неправительственной организации является соперник отца Еуджена Гилецкого по предвыборной гонке Юрие Лянкэ. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2014 году Еуджен Гилецки становится одним из лауреатов Гала-конкурса для студентов-выходцев из Молдовы, организованного под патронажем тогдашнего премьер-министра Юрие Лянкэ. Среди студентов, получивших тогда премии, была и дочка ректора Академии экономических знаний Григория Белостечника, бывшего соратника Юрие Лянкэ и Валериу Гилецки по ЛДПМ. Подробности: ЗДЕСЬ

Парламентское лобби
За период своей депутатской работы Валерий Гилецкий выдвинул множество законопроектов об освобождении импортируемых автомобилей от таможенных пошлин.

2011 год. Для повышения эффективности благотворительной деятельности церкви, которая должна способствовать оказанию помощи жителям Рышканского района, парламент законодательно разрешил импорт без права отчуждения грузовика Steyr A680G 1969 г.в. для нужд местного баптистского религиозного сообщества Izvorul Vieții. Подробности: ЗДЕСЬ

2012 год. Парламент разрешил Союзу церквей евангельских христиан-баптистов, в котором в период 2001-2009 гг. Гилецки был епископом, импортировать машину скорой помощи Volkswagen Transporter T4 Syncro 1996 г.в. Автомобиль был также привезён без уплаты пошлин и без права на отчуждение и поступил в распоряжение районной больницы Фалешт. Подробности: ЗДЕСЬ

2012 год. Гилецки выступил одним из авторов законопроекта о безпошлинном импорте шести транспортных средств для нужд Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, а также для примарии села Зырнешты Кагульского района. Так, помимо четырёх единиц спецтехники, было разрешено импортировать автомобиль Opel Zafira 2004 г.в. и автобус Mercedes-Benz Sprinter-314 1998 г.в. Подробности: ЗДЕСЬ

2013 год. Гилецки лоббировал ввоз в Молдову для нужд Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций фургона Volkswagen Type 291 1977 г.в. и автомобиля Nissan Terrano II 2002 г.в. Подробности: ЗДЕСЬ

2013 год. Парламент принял ещё один законопроект о беспошлинном импорте автомобиля. На этот раз разрешением воспользовалась Библейская благотворительная Миссия, которая ввезла в страну Ford Tranzit FT 3501 2002 г.в. Подробности: ЗДЕСЬ

«Против» гомосексуалистов
Кандидат Валериу Гилецки является членом советов нескольких религиозных организаций, входящих в структуру Союза церквей евангельских христиан-баптистов – «Молодёжь за Христа» и «Сообщество студентов-христиан». Последней из них в 2004 году Гилецки пожертвовал кишинёвскую квартиру площадью 86 кв. метров и расположенную по ул. Армянская. Подробности: ЗДЕСЬ

Помимо принадлежности религиозным организациям кандидат на должность президента выступал также в качестве защитника традиционных семейных ценностей.

Валериу Гилецки (речь с парламентской трибуны по случаю Дня Семьи, май 2012 года):
Сегодня семья страдает и от другого вида атаки, которую мы можем назвать идеологической атакой. Всё чаще нам насаждают идею, что семья – это устаревший институт, тонко предлагая заменить традиционную семью образом свободной, в том числе гомосексуальной, пары.

Инна КЫВЫРЖИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

[:]

Comenteaza acest articol