Rise Moldova

4/10/2016

За три года на государственной службе Майя Санду ничего не накопила. Даже наоборот, во время работы министром ее денежные накопления сократились. Кандидат в президенты Молдовы от партии «Действие и солидарность» уверяет, что часть средств потратила на помощь семье и друзьям.

maia-sandu-01Майя Санду впервые появилась в публичном пространстве в июле 2012 года. Тогда, по предложению Либерально-демократической партии (ЛДПМ), она была назначена на пост министра образования во втором правительстве Владимира Филата.

Ради министерского кресла в Кишиневе Санду отказалась от поста советника исполнительного директора Всемирного Банка в Вашингтоне (США). Она подала в отставку с этой должности 20 июля 2012, а спустя всего четыре дня, 24 июля, уже возглавила министерство просвещения Молдовы.

Согласно декларации за 2012 год доходы Майи Санду в должности министра Молдовы значительно отличались от ее зарплаты на посту советника в США. За семь месяцев в Америке Санду заработала $70 тыс. (около 840.000 по курсу 2012 года), в то время как за пять месяцев в Молдове получила всего 33 тыс. 877 леев. Кроме того, тогдашний министр образования сообщила в той же декларации о двух банковских счетах в долларах и одном в леях, на которых была общая сумма в $164.000.

Собственность
За три года на государственной службе (24 июля 2012 – 30 июля 2015) Майя Санду ничего не заработала. Даже наоборот, работа на государство существенно уменьшила ее собственность. Так, если в 2012 году бывший министр имела на счетах около $164 тыс., то на момент отставки, 30 июля 2015 у неё оставалось всего около $89 тыс. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

На вопрос журналиста RISE о том, на что она за три года потратила 70 тыс. Майя Санду заявила, что «использовала деньги для помощи семье и друзьям».

Майя Санду: Я не вела строгий учет потраченным деньгам. Но могу вас заверить, что не покупала товары или услуги, запрещенные законом.

Санду проживает по ул. Алба-Юлия молдавской столицы, в квартире площадью 74,5 кв. метров, кадастровая стоимость которой составляет 440 тыс. леев. Эту недвижимость председатель ПДС приобрела в 2003 году.

Что касается автомобилей, то экс-министр может похвастаться лишь Тойотой RAV4 2007 г.в., которую она купила в 2012 году за 170 тыс. леев.

maia-sandu-03

RISE Moldova © 2016

Государственная карьера
1 июля 1994 года, вскоре после окончания в Кишиневе Экономической академии, Майя Санду устроилась на работу в Министерство экономики в должности главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейскм союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений. В июне 1996 года ее перевели на должность консультанта в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

В период 20 ноября 1997 – 6 марта 1998, согласно информауии Минэкономики, Санду являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. Несмотря на приставку «и.о.», в своём официальном резюме председатель ПДС указала, что была «заместителем главы управления». Подробности: ЗДЕСЬ

Майя Санду вернулась в Министерство экономики через семь лет, 17 августа 2005 года в статусе руководителя Главного Управления макроэкономических политик и программ развития. Однако, менее чем через год, 30 июня 2006, она уволилась с этой должности.

Карьера в международных организациях
В резюме Майи Санду присутствует ещё одна неточность. Она пишет, что в период 1998-2005 гг. она была экономистом в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. Но по информации ВБ, в период 9 марта 1998 – 30 июня 1999 Санду работала в качестве консультанта, и только потом стала экономистом.

В марте-сентябре 2007 года Майя Санду была координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова. Следующие два года, по данным официального резюме, она являлась консультантом реформы центральной публичной администрации.

В беседе с репортёром RISE Moldova Санду сообщила, что в тот период она была «консультантом-фрилансером».

«Короткое время я работала на UNICEF, где консультировала в области политик по снижению детской бедности. Так же я проводила исследование для Всемирного Банка по теме политэкономики реформ в Молдове. Одно время я работала консультантом для Объединения административной поддержки в рамках Управления координирования политик и внешней помощи». – рассказала Санду.

Образование в стране и за рубежом
Майя Санду имеет экономическое образование (Экономическая академия, 1994), также является профессором международных отношений (Академия государственного управления, 1998) и государственного управления (Гарвардской правительственной школы им. Кеннеди, США, 2010).

В 1995 году она была зачислена в Академию государственного управления на основании Решения правительства РМ №568 от 11 августа 1995. «о зачислении слушателей Академии государственного управления при правительстве РМ». Обучалась на заочном отделении.

Отношения с ЛДПМ
В 2012 году, получив поддержку тогдашнего премьер-министра РМ Владимира Филата, Майя Санду была выдвинута либерал-демократами на должность министра образования. На выборах 2014 года Санду баллотировалась по спискам ЛДПМ в депутаты парламента.

vlad-filat-si-maia-sandu

Премьер Влад Филат и новый министр Майя Санду // Foto: www.gov.md

Согласно официальным документам, поданным ЛДПМ в Центризбирком, Майя Санду на тот момент являлась членом партии. Хотя позже, в мае 2015 года, в интервью одному из телеканалов она заявила, что «официально, по бумагам, она не является членом ЛДПМ».

По просьбе RISE Moldova секретарь ЛДПМ Виктор Рошка уточнил, что, действительно, Майя Санду не числится в базе данных ЛДПМ партии в качестве члена партии. На вопрос, почему же в ноябре 2014 года Санду представлялась как член ЛДПМ, Рошка объяснил, что тогда, 7 сентября она публично заявила, что вступает в ЛДПМ.

«Впоследствии это намерение не было реализовано путём подачи официального заявления о вступлении в партию. На момент же составления избирательного списка для выборов 30 ноября 2014 года я принимал во внимание желание госпожи Санду, которое она озвучила публично», — заявил Виктор Рошка.

Партия «Действие и солидарность»
23 декабря 2015 года Майя Санду объявила о запуске «движения по созданию новой политической партии». Через две недели она заявила, что все её сторонники могут подавать заявление о присоединении к будущему политическому формированию – Партии «Действие и Солидарность» — ПДС (рум. — PAS). А уже 26 мая текущего года Министерство юстиции зарегистрировало партию с таким названием.

Согласно Уставу ПДС, юридический адрес партии расположен по ул. Каля Ешилор в Кишинёве. Квартира, в которой «прописана» партия, принадлежит генеральному секретарю политформирования Игорю Гросу.

Однако сам офис ПДС находится по ул. Матеевича 31, где ПДС арендовала несколько нежилых помещений общей площадью 73 кв. метра у предпринимателя Анатолия Прокопюка, являющегося руководителем и соучредителем коммерческого предприятия Neogaz SRL.

Майя Санду пояснила для RISE, что стоимость ежемесячной аренды партийного офиса составляет 500 евро, которые ПДС оплачивает в леях по курсу НБМ на день сделки, включая налоги и коммунальные платежи. «Поскольку контракт был заключён 1 июля, расходы на оплату офиса не могли быть включены в финансовый отчёт за первый семестр 2016 года. Но они будут отражены в годовом отчёте за 2016 год, который будет подан в ЦИК в начале следующего года», — заявила Санду.

На вопрос, почему договор об аренде не зарегистрирован в Кадастре, Майя Санду сообщила, что он был заключён на короткий промежуток времени. «Согласно статье 876 п.2 Гражданского Кодекса, в Реестре недвижимого имущества регистрируются контракты об аренде, срок которых превышает три года. Контракт же об аренде офиса ПДС по ул. А. Матеевич 31 заключён на более короткий срок», — объяснила председатель ПДС.

Спонсоры ПДС
В финансовом отчёте за первый семестр 2016 года, поданном в ЦИК 30 июня текущего года, ПДС указала общую сумму доходов 2 тыс. 864 лея, которые пожертвовали наличными Майя Санду и Игорь Гросу.

Примерно через два месяца, 20 августа, представители ПДС сообщили RISE Moldova, что главными источниками финансирования партии, начиная с момента её официальной регистрации 26 мая 2016 года, являлись пожертвования в сумме 76 тыс. 949 леев и членские взносы в сумме 27 тыс. 80 леев. Таким образом, менее чем за два месяца ПДС удалось собрать в общей сложности более 100 тыс. леев. Жертвовали физические лица, в том числе, члены партии.

НПО «связанное» с партией 
Двое членов Постоянного Национального бюро ПДС – генеральный секретарь Игорь Гросу и Дан Перчун – являются служащими Центра анализа и оценки реформ. Первый работает координатором проекта, а второй – ассистентом проекта. Возглавляет общественную организацию Ионела Костаки, ранее работавшая советником Майи Санду в Минпросвещения. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Центр анализа и оценки реформ специализируется на внедрении проектов в области образования. В нынешнем году эта НПО запустила проект «Прозрачные школы – процветающие сообщества», финансируемый Посольством Великобритании в Кишинёве. Проект предусматривает внедрение механизма, который бы сделал более прозрачным управление платежами на нужды школы, а также обеспечил бы принцип надлежащего управления председателей родительских ассоциаций и руководства школ.

Думитру ЛАЗУР


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ