Rise Moldova

5/10/2016

Официальное материальное положение председателя Демократической партии Мариана Лупу, который третий раз баллотируется в президенты страны, за последние шесть лет не слишком изменилось. Зато в партийную кассу поступают рекордные для молдавской политики суммы, а около половины избирательных фондов тратятся на фирмы, связанные с олигархом, вице-председателем партии Владимиром Плахотнюком.

marian-lupu-01-pdm-md

Foto: www.pdm.md

При ежегодной зарплате около 170 тыс. леев (немногим более 14 тыс. леев в месяц), а также учитывая официальный доход жены Виктории около 30 тыс. леев, у семьи Лупу официально нет ни автомобиля, ни какой-либо роскошной недвижимости. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В своей декларации о доходах и имуществе, представляемой в Национальную антикоррупционную комиссию, из года в год Лупу указывает квартиру и гараж в центре Кишинева, а также от одного до нескольких счетов в банке, общая сумма которых не превышает 200 тыс. леев.

Квартира для лучшего налогоплательщика
Сегодня Мариан Лупу проживает в квартире, расположенной в центре Кишинёва, по улице 31 августа 1989. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты RISE Moldova нашли информацию и о квартирах, принадлежавший Лупу в то время, когда он занимал пост министра экономики и спикера парламента.

Так, в 2004 году, будучи главой Минэкономики (с августа 2003 по март 2005), Лупу приобрёл квартиру площадью 55 кв. метров, расположенную в секторе Рышконовка молдавской столицы. В том же году он продал эту жилплощадь экс-министру образования и науки Анатолию Гремальскому. Подробности: ЗДЕСЬ

Через год, уже работая спикером парламента, Лупу приобрёл новую квартиру площадью 130 кв. метров, расположенную по улице Дечебал столичного сектора Ботаника. В 2007 году, на основании договора купли-продажи, жильё председателя парламента перешло в собственность Алексея Година, владельца и руководителя фирмы Remarca SRL, занимающейся продажей автозапчастей.

В 2005 году предприятие Година было признано правительством «лучшим налогоплательщиком».

Прибыль олигарха
Однако, официальный доход председателя ДПМ Мариана Лупу несравним с доходами партии, которые растут из года в год.

В период предвыборной кампании в парламент 5 апреля 2009 года ДПМ потратила 1,8 млн. леев (Подробности: ЗДЕСЬ ), не преодолев при этом избирательный порог. Но уже на выборах в 2014 году расходы демократов увеличились в разы и превысили 35 млн. леев, а число завоёванных депутатских мандатов составило 19. Подробности: ЗДЕСЬ 

По сравнению с суммами, используемыми другими партиями, особенно в период избирательных кампаний, доходы и расходы демократов зачастую достигают рекордных объёмов. К примеру, Партия социалистов, получившая по итогам выборов 2014 года 25 депутатских мандатов, потратила на кампанию всего 13,2 млн. леев, то есть, втрое меньше демократов. Подробности: ЗДЕСЬ 

Кроме того, значительная часть потраченных ДПМ денег распределяется компаниям членов партии. Речь идёт о фондах, используемых для оплаты рекламных услуг, которые предоставляют телеканалы, принадлежащие первому вице-председателю ДПМ, олигарху Владимиру Плахотнюку. Подробности: ЗДЕСЬ

На последних парламентских выборах (2014 года) из потраченных демократами 35 млн. леев (Подробности: ЗДЕСЬ), каждый третий лей (более 14 млн.) пошёл на оплату рекламы на телеканалах фирмы General Media Group, которая руководит телеканалами Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3. Плахотнюк, в свою очередь, официально пожертвовал в той кампании более 960 тыс. леев.

Так же и на выборах в местные органы власти 2015 года: демократы потратили более 23 млн. леев, из которых почти половина (11,3 млн.) была перечислена компании General Media Group.

General Media Group на протяжении многих лет контролировалась людьми из окружения Плахотнюка, среди которых был и нынешний спикер парламента Адриан Канду. Сегодня упомянутые телеканалы принадлежат компании с похожим названием — General Media Group Corp, единственным владельцем которой является Владимир Плахотнюк.

Спонсор партии с миллионным долгом
После того, как Мариан Лупу был зарегистрирован ЦИКом в качестве кандидата на пост президента, и.о. председателя Демпартии был назначен экс-депутат от ПКРМ, а ныне один из вице-председателей ДПМ Сергей Сырбу.

В имущественной декларации за 2015 года Сырбу указал годовой доход, общая сумма которого – около 350 тыс. леев. Кроме этого, депутат задекларировал и долги в размере 1,1 млн. леев (Подробности: ЗДЕСЬ). Однако такая задолженность не помешала ему найти 50 тыс. леев для поддержки инициативной групп, которая собирала подписи для выдвижения Лупу кандидатом в президенты. В результате, Сырбу стал самым щедрым спонсором инициативной группы. Подробности: ЗДЕСЬ 

Сергей Сырбу: По молдавским меркам 50 тыс. леев – это действительно внушительная сумма, но я всё рассчитал свои возможности и, поскольку возврат большей части моего долга эшелонирован на десятки лет, я все-таки решил пожертвовать эти деньги партии, поскольку считаю это моральным обязательством. С 2013 года ДПМ многое для меня сделала, доверив руководство важными для партии областей. Однако моё решение поддержать партию не нужно связывать с тем, что я был назначен временным руководителем ДПМ.

Ещё 40 тыс. леев пожертвовал другой депутат от ДПМ, руководитель инициативной группы по сбору подписей Евгений Никифорчук. А 266 леев в партийную казну внесла Ольга Ерхан.

Задекларированные расходы инициативной группы в поддержку Лупу составили 90266 леев, аамая крупная часть собранных средств, 87,5 тыс. леев, была перечислена за топливо фирме ÎCS Petrom-Moldova SA. До 2010 года коммерческим директором этой компании являлся Владимир Плахотнюк.

Путешествия на частных самолётах и под дипломатическим прикрытием
Хотя у Мариана Лупу нет личного автомобиля, в своих зарубежных командировках он пользовался не только государственными машинами, но и частными самолетами.

По информации, полученной репортёрами RISE Moldova, до 2012 года Мариан Лупу минимум трижды пересекал по «личным делам» украинскую границу на борту частного самолёта.

К примеру, в июне 2010 года Лупу перелетал из Киева (Украина) в Софию (Болгария) на борту частного самолёта ADZ 304. В том же месяце он летал на частном самолёте из Бухареста (Румыния) в Одессу (Украина). В июле 2012 года, когда он занимал пост спикера парламента, Лупу использовал частный самолёт для перелёта из Киева в Кишинёв. Кроме того, при каждом пересечении границы Лупу предъявлял дипломатические паспорта.

Даже работая спикером парламента при коммунистах, до 2009 года Мариан Лупу регулярно пересекал молдо-украинскую границу на служебном автомобиле. К примеру, в июле 2008 года, используя дипломатический паспорт и служебную «Шкоду» с регистрационным номером SP052, Лупу совершил частный визит в знаменитый своими санаториями украинский город Трускавец.

Плата за образ
Помимо миллионов, которые они тратят на рекламу во время избирательных кампаний, демократы также сотрудничают с некоторыми фирмами из США, оказывающими лоббистские услуги. Так, в этом году ДПМ подписала с американской фирмой Podesta Group контракт на предоставление консалтинговых услуг. Стоимость контракта составила $600 тыс. (около 12 млн. леев), а срок действия – до июня 2017 года.

Согласно контракту, деньги должны перечисляться поквартально, частями по $150 тыс. Помимо оплаты консультаций, демократы обязались возместить транспортные расходы (авиаперелёты бизнес-классом), размещение консультантов в отелях класса люкс, трансферы в аэропорт и даже питание.

Сегодняшнее сотрудничество с американской фирмой для демократов не первое. В 2012 году Владимир Плахотнюк, в качестве вице-председателя парламента, также заключал с ними договор. Тогда ему нужно было, чтобы консультанты Podesta Group организовали несколько встреч с американскими чиновниками. Стоимость контракта при этом не разглашалась. Подробности: ЗДЕСЬ 

Пока в финансовом отчёте Демпартии, представляемом в ЦИК, расходы на оплату американских консультантов не указаны. Тем временем, в проходящих в Вашингтоне встречах с высокопоставленными чиновниками США принимает участие не Лупу, а его коллега по партии, спикер парламента Адриан Канду.

Голоса за Лупу
Мариан Лупу пытается стать президентом уже третий раз. О своих президентских амбициях он говорит еще 9 лет назад, и свидетельством тому служит серия секретных депеш, которые направляло в Вашингтон посольство США в Кишинёве. Дипломатические сводки еще в 2010 году были обнародованы сайтом wikileaks.org.

«Он очень хотел бы стать преемником Воронина после 2009 года», — говорилось о Лупу в одной из сводок по итогам встречи тогдашнего посла США Майкла Кирби, состоявшейся в декабре 2007 года. Подробности: ЗДЕСЬ 

После выборов 5 апреля 2009 года Партии коммунистам, получившим 60 мест в парламенте, не хватало одного голоса для избрания президента. Но поскольку на должность главы государства коммунисты выдвинули экс-премьера Зинаиду Гречаную (и нынешнюю партийную соратницу главы социалистов Игоря Додона), Лупу решил уйти из партии. В июне 2009 года он сменил Думитру Дьякова в должности председателя Демпартии. По итогам досрочных выборов в июле 2009 года ДПМ во главе с Марианом Лупу становится парламентской партией.

После своего ухода от коммунистов Лупу рассказал послу США в Молдове о причинах, почему он решил стать председателем ДПМ.

«Он систематически общался с Урекяном, Филатом, Дьяковым и Брагишем. Были также две совершенно неизвестные партии, […]Лупу опасался, что «Единая Молдова» имела поддержку ФСБ, и был обеспокоен, что «Новая Сила» ничего из себя не представляла, кроме самого Плешки», — говорится в одной из депеш посла США Асифа Чодри и, в итоге, «Лупу доложил, что наилучшая дискуссия была с Дьяковым, и в завершении он решил, что Дьяков предложил ему наилучшую партийную структуру для работы». Подробности: ЗДЕСЬ 

Первый раз Лупу баллотировался в президенты после досрочных парламентских выборов июля 2009 года, но его кандидатура, из-за бойкота бывших коллегкоммунистов, не была поддержана достаточным количеством депутатов. За несколько месяцев до голосования за кандидатуру Лупу в парламенте, в начале сентября 2009 года с послом США встретился на тот момент еще вице-премьер от Партии коммунистов Игорь Додон.

В одной из посольских сводок 2009 года (Подробности: ЗДЕСЬ)сообщается о встрече главы диппредставительства США с вице-премьером Игорем Додоном, который «сказал Послу, что он думает, что Партия Коммунистов должна дать необходимые восемь голосов, чтобы позволить Мариану Лупу быть избранным на пост Президента. […]Додон считает, что ПКРМ должна дать голоса за Лупу».  

Но и в 2011 году, когда Лупу баллотировался во второй раз, не нашел в парламенте достаточно голосов чтобы стать президентом Молдовы. И снова Игорь Додон, уже покинувший к тому моменту ПКРМ, не поддержал лидера ДПМ, вопреки заявлениям, которые он делал американским дипломатам в 2009 году.

Владимир ТХОРИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ