22/09/2016

Центральный офис Партии социалистов в Кишинёве до прошлого года принадлежал одной компании с Кипра, бенефициары которой стояли за двумя офшорными фирмами, засветившимися в нашумевшем скандале Panama Papers. Представителем кипрской компании в Молдове была семья депутата Аллы Долинцэ – одного из доверенных лиц кандидата на пост президента Игоря Додона.

Sediu-PSRM-Chisinau-01-RISE-Moldova

Упомянутый офис социалистов расположен в самом сердце Кишинёва, в десяти минутах ходьбы от здания администрации президента. Он занимает подвал, партер и первый этаж девятиэтажного жилого дома. Издалека виднеются красные партийные флаги, установленные на фасаде здания. Внутри слышны тревожные голоса – по телевизору в приёмной участники какой-то передачи «сотрясают» эфир на одном из российских телеканалов. За столом сидит женщина лет шестидесяти и что-то записывает в блокноте

Деньги социалистов в кармане семьи Долинцэ
Социалисты тратят ежегодно свыше 1 млн. леев на аренду 40 офисов по всей стране, где у них находятся филиалы партии. Часть из этих средств идет на аренду центрального офиса ПСРМ, расположенного по столичной улице Сергея Лазо. Это помещение является самым большим по площади и, следовательно, самым дорогостоящим. Во всяком случае, это следует из финансовых отчётов, поданных социалистами в ЦИК в 2014 году. Примечательно, что аренда центрального офиса стоила социалистам в период предвыборной кампании более 43 тыс. леев.

По тому же адресу на ул. Лазо имеет свою юридическую «прописку» и Благотворительный фонд Soluția, который был основан Игорем Додоном ещё в период членства в Партии коммунистов. С момента регистрации Фонда им руководит Алла Долинцэ, ставшая по итогам парламентских выборов ноября-2014 года депутатом парламента по спискам Партии социалистов.

По этому же адресу, с 2012 года работает Общественная ассоциация «Институт модернизации Молдовы», основанная Игорем Додоном и его партийными коллегами.

Осенью 2011 года Додон покинул ряды коммунистов чтобы возглавить Партию социалистов. За ним последовало несколько сторонников социалистических идей, среди которых была и Алла Долинцэ. В 2013 году ПСРМ зарегистрировала новый партийный Устав и открыла новый центральный офис по ул. Лазо.

Алла Долинцэ. Фото: www.socialistii.md

Алла Долинцэ. Фото: www.socialistii.md

Офис социалистов и офшорная фирма
Недвижимость, площадью более 800 квадратных метров и кадастровой стоимостью 6 млн. леев, еще с октября 2007 года, принадлежит семье Долинцэ через компанию Foradex Plus. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В феврале 2009 года учредитель Foradex-Plus Игорь Долинцэ решает перевести офис по ул. Лазо в собственность компании Vesma-Teh, единственным владельцем которой на тот момент являлась его супруга, Алла Долинцэ.

Однако, спустя два месяца, в апреле 2009 года Алла Долинцэ уступает 99% уставного капитала Vesma-Teh кипрской офшорке HB Strenton Limited. Данная фирма в свою очередь была образована двумя другими офшорными компаниями — Stateco (Nominees) Limited и Stateco (Trustees) Limited, фигурирующими в «Панамском досье».

Нагачевский – представитель кипрского офшора
В этой сделке представителем HB Strenton выступил юрист Фадей Нагачевский, сын Виталия Нагачевского — бывшего депутата от ЛДПМ, и, впоследствии, адвоката олигарха Владимира Плахотнюка. После местных выборов 2015 года Фадей Нагачевский стал одним из ведущих юристов Партии социалистов. Он представлял интересы политформирования когда подавались жалобы в ЦИК, или когда выдвигалось требование отставки председателя Конституционного суда Александру Тэнасе.

Репортёр RISE обратился к Фадею Нагачевскому за комментарием и тот подтвердил, что в ходе сделки в 2009 году действительно представлял кипрскую фирму, впрочем, отказавшись сообщить более подробную информацию.

Несовместимость
Алла Долинцэ с момента получения депутатского мандата в ноябре 2014 года до апреля 2015 находилась в положении несовместимых должностей. Дело в том, что ещё с 2008 года она руководила компанией Vesma-Teh, у которой ПСРМ арендовала центральный офис партии. Таким образом, в течение пяти месяцев Алла Долинцэ занимала должность директора компании, что, по закону, несовместимо со статусом депутата.

Сегодня единственным собственником Vesma-Teh является дочь социалистки, 27-летняя Ирина Долинцэ, которая приобрела акции у офшорной фирмы HB Strenton Limited. Данная сделка состоялась в апреле 2015 года, при этом интересы кипрского офшора представлял отец Ирины, Игорь Долинцэ.

Связь с Украиной
Кипрская фирма HB Strenton, чьи интересы в Молдове представляли члены семьи Долинцэ, владела до мая 2014 года также стопроцентным пакетом акций украинской компании «Институт портфельных инвестиций» (зарегистрирована в Харькове), управляющей активами нескольких предприятий по Украине. В 2012 года эта фирма добилась четырёхкратного увеличения уставного капитала – до $4,7 млн. 16 мая 2014 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Молдове украинская фирма выкупает 91% акций, перечисляя компании с Кипра $4 млн. Подробности: ЗДЕСЬ

Как показывают документы, оказавшиеся в распоряжении RISE, Алла Долинцэ часто ездила в Украину и при этом каждый раз указывала на украинской таможне один и тот же адрес следования – квартиру по киевской улице Героев Сталинграда. С 2011 года данная квартира площадью свыше 120 квадратных метров является собственностью дочки депутата, Ирины. Подробности: ЗДЕСЬ

Собственность и скрытые интересы Аллы Долинцэ
В доме, где расположен офис социалистов, Алле Долинцэ принадлежали ещё две квартиры – одна площадью в 57 и другая 132 квадратных метров, которые она продала в ноябре 2015 и январе 2016 года соответственно. Кроме того, депутат владеет несколькими сельхозугодиями в районе озера Гидигич, купленными в 2012 году, но которые не указаны в её имущественной декларации. Недавно депутат Долинцэ направила в примэрию села Кожушна запрос о смене статуса трёх участков на берегу Гидигича с сельскохозяйственного на новый, разрешающий проведение строительных работ. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Также, в 2014 году Алла Долинцэ указала в своей декларации, что помимо депутатской зарплаты ей начислялись выплаты в четырёх компаниях, среди которых числился и Кооператив жилищного строительства 324. Данный кооператив управляет зданием, в котором ПСРМ арендует офис, а возглавляет её коллега Долинцэ по партии Джемма Ротарь.

Бизнес с офшорными деньгами
Остальные три фирмы, которые в 2014 году преумножили доходы г-жи депутата – это Foradex Plus, Vesma-Teh и Alighenix. Как и в случае Vesma-Teh, фирмой Alighenix в период 2012-2015 владела кипрская HB Strenton, но, впоследствии, перешедшая в собственность Ирины Долинцэ.

За фирмами Igalirix, Combar-Plus и Barcom, которые по декларации о доходах 2014 года платили зарплату мужу г-жи депутата, тоже стоит семья Долинцэ. При этом супруг Аллы Долинцэ остаётся единственным учредителем лишь в Igalirix, в которой в 2015 году он получил свой единственный доход в размере 1200 леев.

Однако, до 2012 года Игорь Долинцэ являлся единственным учредителем и Combar-Plus. Впоследствии он продал эту фирму кипрскому офшору Unitrees Investments, хотя и продолжал исполнять в ней управляющие функции вплоть до апреля 2015 года. В итоге Игорь Долинцэ, будучи представителем кипрской фирмы, продал своей дочери Ирине акции Combar. Подробности: ЗДЕСЬ

Что касается компании Barcom, то её создателем в 1994 году также являлся Игорь Долинцэ. В 2011 году он продал её Джемме Ротарь, члену Контрольной комиссии ПСРМ. Подробности: ЗДЕСЬ

В имущественной декларации за 2015 год Алла Долинцэ также указала, что является учредителем одного индивидуального предприятия, а её супруг является акционером Bas-Elit-Vin – винзавода из города Бассарабка, что на юге Молдовы. Подробности: ЗДЕСЬ

Пожертвования для Партии как десять годовых доходов
Аллу и Игоря Долинцэ не назовёшь рядовыми членами партии – они являются одними из ключевых спонсоров ПСРМ. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года семья Долинцэ профинансировала избирательную кампанию социалистов более чем на 500 тыс. леев, в то время как их задекларированный доход за 2014 год составил менее 50 тыс. леев. Ещё одно пожертвование в сумме свыше 76 тыс. леев сделал один сотрудник компании Vesma-Teh.

Более того, несмотря на указанный в декларации скромный доход, Алле Долинцэ принадлежат два роскошных автомобиля: Toyota Cruiser, приобретённый в 2007 году и Porsche Cayenne, который она использует на основе мандата.

Согласно финансовым отчётам партии, в 2015 году и в первом семестре текущего года сумма пожертвований семьи Долинцэ в пользу ПСРМ значительно сократилась. Так, в 2015 году Алла Долинцэ перечислила политформированию лишь полторы тысячи леев, а в первые шесть месяцев 2016 года – 5 тысяч.

Из каких источников дохода производилось в 2014 году финансирование избирательной компании ПСРМ, вследствие которой она получила депутатское кресло, а также с какой целью она обращалась к услугам офшорных структур, Алла Долинцэ с репортёром RISE обсуждать отказалась.

Олга ЧАГЛЕЙ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ