22/09/2016

[:ro]

Sediul central din Chișinău al Partidului Socialiștilor a fost până anul trecut proprietatea unei companii din Cipru, ai cărei beneficiari finali se ascund în spatele a două companii offshore implicate în scandalul Panama Papers. În Moldova, compania cipriotă a fost reprezentată de familia deputatei Alla Dolință – una dintre persoanele de încredere ale candidatului pentru funcția de președinte, Igor Dodon.

Sediu-PSRM-Chisinau-01-RISE-Moldova

RISE Moldova © 2016

Sediul central al socialiștior e situat în inima Chișinăului, la 10 minute distanță de Președinție, și ocupă subsolul, parterul și primul etaj al unui bloc cu nouă etaje. De departe ne întâmpină steagurile roșii ancorate la intrare și afișele pre-electorale de pe fațada clădirii. Din interior se aud voci nervoase – participanții unei emisiuni la un post de televiziune rusesc se agită pe ecranul unui televizor agățat în sala de așteptare. La masă, o doamnă de aproape 60 de ani face notițe.

Banii socialiștilor – în buzunarul familiei Dolință
Socialiștii cheltuiesc peste un milion de lei pe an pentru închirierea celor 40 de sedii din țară în care se află filialele partidului. O parte din acești bani sunt destinați pentru chiria sediului central al socialiștilor de pe strada Serghei Lazo, care este cel mai mare și, implicit, cel mai costisitor oficiu. Cel puțin asta reiese din rapoartele financiare ale partidului depuse la Comisia Electorală Centrală (CEC) în noiembrie 2014. Aici este menționat că închirierea sediului central i-a costat pe socialiști în perioada campaniei electorale peste 43.000 de lei.

La aceeași adresă de pe strada Lazo are adresa juridică și Fundația de binefacere „Soluția”, fondată de Igor Dodon în 2011, când încă era membru al Partidului Comuniștilor. De la înființare, fundația este condusă de Alla Dolință, care, după scrutinul din noiembrie 2014, a devenit membră a Parlamentului pe listele Partidului Socialiștilor.

Tot aici, din 2012, funcționează şi Asociația Obștească „Institutul de Modernizare a Moldovei”, fondată de Igor Dodon și alți membri de partid.

Alla-Dolinta

Alla Dolinţă. Sursa foto: www.socialistii.md

Sediul socialiștilor și compania offshore
În toamna anului 2011, Dodon s-a desprins din rândurile comuniștilor pentru a prelua conducerea Partidul Socialiștilor. A fost urmat de mai mulți adepți ai ideilor socialiste, printre care și Alla Dolință. În 2013 partidul și-a înregistrat noul statut, dar și noul sediu central de pe strada Lazo.

Imobilul de peste 800 metri pătrați, evaluat de Cadastru la șase milioane de lei, se afla în proprietatea familiei Dolință încă din octombrie 2007, prin intermediul companiei Foradex Plus. Detalii AICI și AICI 

În februarie 2009, Igor Dolință, fondatorul Foradex-Plus, decide să treacă biroul de pe strada Lazo în proprietatea companiei Vesma-Teh, al cărei unic fondator era atunci soția sa, Alla Dolință.

Însă, două luni mai târziu, în aprilie 2009, Alla Dolință cedează 99% din capitalul social al Vesma-Teh offshore-ului cipriot HB Strenton Limited. Compania cipriotă este fondată de alte două companii offshore: Stateco (Nominees) Limited şi Stateco (Trustees) Limited, care apar în documentele Panama Papers.

Nagacevschi, reprezentantul offshore-ului cipriot
În această tranzacție, HB Strenton a fost reprezentată de juristul Fadei Nagacevschi, fiul lui Vitalie Nagacevschi, ex-deputat PLDM și, ulterior, avocatul oligarhului democrat Vladimir Plahotniuc. După alegerile locale din 2015, Fadei Nagacevschi a devenit unul dintre juriștii Partidului Socialiștilor. El a reprezentat interesele formațiunii în cazul unor contestații depuse la CEC, dar și atunci când a cerut demisia președintelui Curții Constituționale, Alexandru Tănase.

Contactat de reporterul RISE, Fadei Nagacevschi confirmă că a reprezentat compania cipriotă în tranzacția din 2009, fără să dea mai multe detalii.

În incompatibilitate
Alla Dolință s-a aflat în incompatibilitate timp de câteva luni, din noiembrie 2014, când a devenit deputat, până în aprilie 2015. Motivul: încă din 2008 aceasta administra Vesma-Teh, compania de la care Partidul Socialiștilor închiriază sediul central. Prin urmare, timp de cinci luni, Alla Dolință a deținut funcția de director al unei companii, incompatibilă, potrivit legii, cu cea de deputat.

Acum, unic fondator al Vesma-Teh este fiica socialistei, Irina Dolință, 27 de ani, care a preluat acțiunile de la compania offshore HB Strenton Limited. Tranzacția a avut loc în aprilie 2015, iar interesele companiei cipriote au fost reprezentate deja de tatăl Irinei, Igor Dolință.

Conexiunea cu Ucraina
HB Strenton, firma cipriotă a căror interese au fost reprezentate în Moldova de familia Dolință, dar și de juristul Fadei Nagacevschi, a deținut până în mai 2014 şi 100% din acțiunile „Institut portfelynih investitii”, companie ucraineană care administrează mai multe firme în Ucraina. În 2012 compania și-a majorat capitalul social de patru ori, ajungând la 4,7 milioane de dolari. Pe 16 mai 2014, cu câteva luni înainte de alegerile parlamentare din Moldova, firma ucraineană își răscumpără 91% din acțiuni, transferând companiei cipriote 4 milioane de dolari. Detalii, AICI

Potrivit documentelor obținute de RISE, Alla Dolință a călătorit des în Ucraina și de fiecare dată a declarat poliției de frontieră din țara vecină că merge la acceași adresă din Kiev – un apartament de pe strada Eroii Stalingradului. Din 2011, apartamentul cu suprafața de peste 120 de metri pătrați este proprietatea fiicei deputatei, Irina. Detalii, AICI

Averea și interesele ascunse ale deputatei
În blocul în care se află sediul central al socialiștilor, Alla Dolință a mai deținut două apartamente: unul de 57 și celălalt de 132 metri pătrați, pe care le-a vândut în noiembrie 2015 și, respectiv, ianuarie 2016. Totodată, deputata deține mai multe terenuri agricole în preajma lacului Ghidighici, cumpărate în 2012, dar pe care nu le-a trecut în declarația sa de avere. Recent deputata a cerut primăriei satului Cojușna să schimbe destinația a trei terenuri agricole, de pe malul lacului, în terenuri pentru construcții. Detalii, AICI și AICI

În plus, în 2014, Alla Dolință a declarat că, pe lângă salariul de deputat, a fost remunerată și de patru companii, printre care se numără și Cooperativa de Construcții a Locuințelor 324. Firmă gestionează imobilul în care se află sediul partidului și este administrată de colega sa de partid, Djemma Rotari.

Afaceri cu bani din offshore
Celelalte trei companii care i-au rotunjit în 2014 veniturile deputatei sunt Foradex Plus, Vesma-Teh și Alighenix. Ca și în cazul Vesma-Teh, Alighenix a avut drept unic fondator, în perioada 2012-2015, firma cipriotă HB Strenton, ca ulterior să ajungă în proprietatea Irinei Dolință.

Și firmele Igalirix, Combar-Plus și Barcom – care, potrivit declarației de avere depusă în 2014, i-au plătit salariu soțului acesteia, sunt afaceri fondate tot de familia Dolință. Asta chiar dacă, în prezent, soțul deputatei mai este fondator doar la Igalirix, companie de la care în 2015 a încasat unicul său venit declarat de 1.200 lei.

Inițial, Igor Dolință a figurat la Combar-Plus ca unic fondator. În 2012 acesta își vinde afacerea offshore-ului cipriot Unitrees Investments, pe care însă a continuat s-o administreze până în 2015. Atunci, Igor Dolința, în calitate de reprezentant al companiei cipriote, vinde afacerea fiicei sale, Irina. Detalii, AICI

Și societatea Barcom a fost fondată de Igor Dolință. În 2011, el i-a vândut-o Djemmei Rotari, membră a Comisiei de control a Partidului Socialiștilor. Detalii, AICI

În declarația de venit pentru anul 2015, Alla Dolință mai declară că este fondatoarea unei întreprinderi individuale, iar soțul ei este acționar la Bas-Elit-Vin, o vinărie din Basarabeasca. Detalii, AICI

Donații partidului de 10 ori mai mare decât venitul anual
Alla și Igor Dolință nu sunt simpli membri, dar și unii dintre cei mai importanți finanțatori ai Partidului Socialiștilor. La alegerile parlamentare din 30 noiembrie 2014, ei au finanțat campania electorală cu peste jumătate de milion de lei, în condițiile în care venitul declarat al familiei pentru anul 2014 a fost mai mic de 50.000 lei. Donații importante, de peste 76.000 de lei, a făcut și un angajat al Vesma-Teh.

Mai mult, deși, potrivit declarației de avere a deputatei Alla Dolință, venitul familiei este unul modest, aceasta deține două automobile de lux: o Toyota Cruiser, cumpărată în 2007, dar și un Porsche Cayenne, folosit prin mandat.

Potrivit, rapoartelor financiare depuse de partid, în 2015 și în primul semestru al acestui an, suma donațiilor făcute de familia Dolință către partid s-a redus considerabil. Astfel, în 2015, Alla Dolință a donat formațiunii politice doar 1.500 lei, iar în primele șase luni ale lui 2016 – 5.000 de lei.

Alla Dolință a refuzat să discute cu reporterul RISE pentru a explica din ce surse de venit a finanțat campania Partidului Socialiștilor din 2014, în urma căreia s-a ales cu fotoliul de deputat, și de ce a apelat la serviciile unor companii offshore.

Olga CEAGLEI


Preluarea articolelor de pe www.rise.md se realizează în limita maximă de 1.000 de semne. În mod obligatoriu, trebuie citată sursa și autorul informației, iar în cazul portalurilor informaționale trebuie indicat și linkul direct la sursă. Preluarea integrală se poate realiza doar în condițiile unui acord încheiat cu RISE Moldova. Materialele de pe platforma on-line www.rise.md sunt protejate de Legea 139 privind dreptul de autor și drepturile conexe, inclusiv de Codul Deontologic al Jurnalistului din R. Moldova.

[:ru]

Центральный офис Партии социалистов в Кишинёве до прошлого года принадлежал одной компании с Кипра, бенефициары которой стояли за двумя офшорными фирмами, засветившимися в нашумевшем скандале Panama Papers. Представителем кипрской компании в Молдове была семья депутата Аллы Долинцэ – одного из доверенных лиц кандидата на пост президента Игоря Додона.

Sediu-PSRM-Chisinau-01-RISE-Moldova

Упомянутый офис социалистов расположен в самом сердце Кишинёва, в десяти минутах ходьбы от здания администрации президента. Он занимает подвал, партер и первый этаж девятиэтажного жилого дома. Издалека виднеются красные партийные флаги, установленные на фасаде здания. Внутри слышны тревожные голоса – по телевизору в приёмной участники какой-то передачи «сотрясают» эфир на одном из российских телеканалов. За столом сидит женщина лет шестидесяти и что-то записывает в блокноте

Деньги социалистов в кармане семьи Долинцэ
Социалисты тратят ежегодно свыше 1 млн. леев на аренду 40 офисов по всей стране, где у них находятся филиалы партии. Часть из этих средств идет на аренду центрального офиса ПСРМ, расположенного по столичной улице Сергея Лазо. Это помещение является самым большим по площади и, следовательно, самым дорогостоящим. Во всяком случае, это следует из финансовых отчётов, поданных социалистами в ЦИК в 2014 году. Примечательно, что аренда центрального офиса стоила социалистам в период предвыборной кампании более 43 тыс. леев.

По тому же адресу на ул. Лазо имеет свою юридическую «прописку» и Благотворительный фонд Soluția, который был основан Игорем Додоном ещё в период членства в Партии коммунистов. С момента регистрации Фонда им руководит Алла Долинцэ, ставшая по итогам парламентских выборов ноября-2014 года депутатом парламента по спискам Партии социалистов.

По этому же адресу, с 2012 года работает Общественная ассоциация «Институт модернизации Молдовы», основанная Игорем Додоном и его партийными коллегами.

Осенью 2011 года Додон покинул ряды коммунистов чтобы возглавить Партию социалистов. За ним последовало несколько сторонников социалистических идей, среди которых была и Алла Долинцэ. В 2013 году ПСРМ зарегистрировала новый партийный Устав и открыла новый центральный офис по ул. Лазо.

Алла Долинцэ. Фото: www.socialistii.md

Алла Долинцэ. Фото: www.socialistii.md

Офис социалистов и офшорная фирма
Недвижимость, площадью более 800 квадратных метров и кадастровой стоимостью 6 млн. леев, еще с октября 2007 года, принадлежит семье Долинцэ через компанию Foradex Plus. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В феврале 2009 года учредитель Foradex-Plus Игорь Долинцэ решает перевести офис по ул. Лазо в собственность компании Vesma-Teh, единственным владельцем которой на тот момент являлась его супруга, Алла Долинцэ.

Однако, спустя два месяца, в апреле 2009 года Алла Долинцэ уступает 99% уставного капитала Vesma-Teh кипрской офшорке HB Strenton Limited. Данная фирма в свою очередь была образована двумя другими офшорными компаниями – Stateco (Nominees) Limited и Stateco (Trustees) Limited, фигурирующими в «Панамском досье».

Нагачевский – представитель кипрского офшора
В этой сделке представителем HB Strenton выступил юрист Фадей Нагачевский, сын Виталия Нагачевского – бывшего депутата от ЛДПМ, и, впоследствии, адвоката олигарха Владимира Плахотнюка. После местных выборов 2015 года Фадей Нагачевский стал одним из ведущих юристов Партии социалистов. Он представлял интересы политформирования когда подавались жалобы в ЦИК, или когда выдвигалось требование отставки председателя Конституционного суда Александру Тэнасе.

Репортёр RISE обратился к Фадею Нагачевскому за комментарием и тот подтвердил, что в ходе сделки в 2009 году действительно представлял кипрскую фирму, впрочем, отказавшись сообщить более подробную информацию.

Несовместимость
Алла Долинцэ с момента получения депутатского мандата в ноябре 2014 года до апреля 2015 находилась в положении несовместимых должностей. Дело в том, что ещё с 2008 года она руководила компанией Vesma-Teh, у которой ПСРМ арендовала центральный офис партии. Таким образом, в течение пяти месяцев Алла Долинцэ занимала должность директора компании, что, по закону, несовместимо со статусом депутата.

Сегодня единственным собственником Vesma-Teh является дочь социалистки, 27-летняя Ирина Долинцэ, которая приобрела акции у офшорной фирмы HB Strenton Limited. Данная сделка состоялась в апреле 2015 года, при этом интересы кипрского офшора представлял отец Ирины, Игорь Долинцэ.

Связь с Украиной
Кипрская фирма HB Strenton, чьи интересы в Молдове представляли члены семьи Долинцэ, владела до мая 2014 года также стопроцентным пакетом акций украинской компании «Институт портфельных инвестиций» (зарегистрирована в Харькове), управляющей активами нескольких предприятий по Украине. В 2012 года эта фирма добилась четырёхкратного увеличения уставного капитала – до $4,7 млн. 16 мая 2014 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Молдове украинская фирма выкупает 91% акций, перечисляя компании с Кипра $4 млн. Подробности: ЗДЕСЬ

Как показывают документы, оказавшиеся в распоряжении RISE, Алла Долинцэ часто ездила в Украину и при этом каждый раз указывала на украинской таможне один и тот же адрес следования – квартиру по киевской улице Героев Сталинграда. С 2011 года данная квартира площадью свыше 120 квадратных метров является собственностью дочки депутата, Ирины. Подробности: ЗДЕСЬ

Собственность и скрытые интересы Аллы Долинцэ
В доме, где расположен офис социалистов, Алле Долинцэ принадлежали ещё две квартиры – одна площадью в 57 и другая 132 квадратных метров, которые она продала в ноябре 2015 и январе 2016 года соответственно. Кроме того, депутат владеет несколькими сельхозугодиями в районе озера Гидигич, купленными в 2012 году, но которые не указаны в её имущественной декларации. Недавно депутат Долинцэ направила в примэрию села Кожушна запрос о смене статуса трёх участков на берегу Гидигича с сельскохозяйственного на новый, разрешающий проведение строительных работ. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Также, в 2014 году Алла Долинцэ указала в своей декларации, что помимо депутатской зарплаты ей начислялись выплаты в четырёх компаниях, среди которых числился и Кооператив жилищного строительства 324. Данный кооператив управляет зданием, в котором ПСРМ арендует офис, а возглавляет её коллега Долинцэ по партии Джемма Ротарь.

Бизнес с офшорными деньгами
Остальные три фирмы, которые в 2014 году преумножили доходы г-жи депутата – это Foradex Plus, Vesma-Teh и Alighenix. Как и в случае Vesma-Teh, фирмой Alighenix в период 2012-2015 владела кипрская HB Strenton, но, впоследствии, перешедшая в собственность Ирины Долинцэ.

За фирмами Igalirix, Combar-Plus и Barcom, которые по декларации о доходах 2014 года платили зарплату мужу г-жи депутата, тоже стоит семья Долинцэ. При этом супруг Аллы Долинцэ остаётся единственным учредителем лишь в Igalirix, в которой в 2015 году он получил свой единственный доход в размере 1200 леев.

Однако, до 2012 года Игорь Долинцэ являлся единственным учредителем и Combar-Plus. Впоследствии он продал эту фирму кипрскому офшору Unitrees Investments, хотя и продолжал исполнять в ней управляющие функции вплоть до апреля 2015 года. В итоге Игорь Долинцэ, будучи представителем кипрской фирмы, продал своей дочери Ирине акции Combar. Подробности: ЗДЕСЬ

Что касается компании Barcom, то её создателем в 1994 году также являлся Игорь Долинцэ. В 2011 году он продал её Джемме Ротарь, члену Контрольной комиссии ПСРМ. Подробности: ЗДЕСЬ

В имущественной декларации за 2015 год Алла Долинцэ также указала, что является учредителем одного индивидуального предприятия, а её супруг является акционером Bas-Elit-Vin – винзавода из города Бассарабка, что на юге Молдовы. Подробности: ЗДЕСЬ

Пожертвования для Партии как десять годовых доходов
Аллу и Игоря Долинцэ не назовёшь рядовыми членами партии – они являются одними из ключевых спонсоров ПСРМ. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года семья Долинцэ профинансировала избирательную кампанию социалистов более чем на 500 тыс. леев, в то время как их задекларированный доход за 2014 год составил менее 50 тыс. леев. Ещё одно пожертвование в сумме свыше 76 тыс. леев сделал один сотрудник компании Vesma-Teh.

Более того, несмотря на указанный в декларации скромный доход, Алле Долинцэ принадлежат два роскошных автомобиля: Toyota Cruiser, приобретённый в 2007 году и Porsche Cayenne, который она использует на основе мандата.

Согласно финансовым отчётам партии, в 2015 году и в первом семестре текущего года сумма пожертвований семьи Долинцэ в пользу ПСРМ значительно сократилась. Так, в 2015 году Алла Долинцэ перечислила политформированию лишь полторы тысячи леев, а в первые шесть месяцев 2016 года – 5 тысяч.

Из каких источников дохода производилось в 2014 году финансирование избирательной компании ПСРМ, вследствие которой она получила депутатское кресло, а также с какой целью она обращалась к услугам офшорных структур, Алла Долинцэ с репортёром RISE обсуждать отказалась.

Олга ЧАГЛЕЙ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

[:]

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ