Расследования

Избиратель А.Л.

22/10/2018

А – это Алла, а Л – это Лерман.

Алла Лерман родилась 11 сентября 1977 года. Через два года и два месяца она умерла.

Много лет спустя одна организованная преступная группировка взяла ее данные с кладбища и создала поддельную личность. Так в официальных базах данных Республики Молдова появился новый гражданин, которого на самом деле не существует.

Зовется она так же, – Алла Лерман.

Персональные данные фейковой личности были включены властями в Государственный реестр избирателей.

RISE Moldova провела журналистский эксперимент, показавший, как несуществующий гражданин обладает статусом избирателя и имеет право голоса на предстоящих зимой парламентских выборах.

alla-lerman-doina-risemd

«Они все тут перемешаны. Вот здесь еврей. Здесь еврей… Как ее зовут? О, смотри сюда, вот Аллочка!», – показывает мне охранник, которого я встретил у входа на кладбище св. Лазаря, что на улице Дойна молдавской столицы.

На черной гранитной могильной плите прикреплена фотография девочки. Ее имя написано на русском – Аллочка Лерман, 11.IX.1977 — 11.XI.1979.

У подножия плиты лежит плетеная корзина с искусственными цветами. Сопровождающий меня охранник делится наблюдениями: «ее оставили здесь чуть больше года назад. Цветы выгорели на солнце, но земля свежая …».

anna-voiciulius

Анна Войчулис, ставшая Аллой Лерман //Фото: vk.com

ТРАНСФОРМАЦИЯ
Данные девочки были украдены в 2001 году. Их использовали для создания поддельной личности Анны Войчюлис, гражданки Республики Молдова, которой на тот момент было около 20 лет. Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно документам, которые изучили репортеры RISE Moldova, Анна Войчулис и ее украинский сожитель Геннадий Харитонов в 2000-2005 годах незаконно организовали для граждан Республики Молдова и Украины миграционный коридор в Германию.

Молдавские и украинские эмигранты платили огромные суммы денег, получая взамен новые личности с украденными идентификационными данными евреев, умерших на территории Республики Молдова. Это облегчало процесс получения виз для поездки в Германию.

«Миграционный коридор» был обнаружен службой безопасности посольства Германии в Кишиневе. Это произошло после того, как украинский сожитель Анны Войчулис подал документы для получения очередной визы. Немцы обратили внимание, что ранее он уже подавал заявление на визу от своего настоящего имени – Геннадия Харитонова. Но в последний раз он использовал поддельное еврейское имя Михаил Васерман. Это удалось обнаружить благодаря фотографиям, которые прилагаются к заявлению на визу.

haritonov

Фото Геннадия Харитонова из досье на запрос визы

По этому делу Харитонов был арестован в мае 2006 года, а в начале 2007 года был освобожден из-под стражи, после чего он уехал из Республики Молдова. В том же 2007 году суд Кишинева приговорил Харитонова к 17 годам лишения свободы и объявил его в розыск. Подробности: ЗДЕСЬ

Украинец не стал обжаловать приговор суда, но вместо этого он обратился в ЕСПЧ с жалобой на плохие условия содержания под стражей в течение нескольких месяцев. В 2011 году Страсбургский суд обязал молдавские власти выплатить Харитонову 4 000 евро за моральный ущерб и 1200 евро за судебные расходы и издержки. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2010 году, после нескольких лет следствия и судебных разбирательств, Анна Войчулис, скрывавшаяся под именем «Алла Лерман», получила более мягкое наказание, чем ен украинский сожитель Харитонов. Она была признана виновной в подлоге данных в документах и приговорена только к выплате штрафа в размере 4000 леев.

Тем временем, Анна Войчулис вышла замуж и взяла новую фамилию – Анна Холод. Мы попытались ее найти. Квартира, в которой женщина ранее проживала, была продана. По ее мобильному номеру ответил мужчина, который отрицал какую-либо связь с ней. В то же время, среди документов, прилагаемых к судебному делу, мы нашли адрес в Кишиневе, который был указан в качестве места жительства Анны Войчулис. Этот объект принадлежит Марии Холод. Мы связались с ней, по голосу это была пожилая женщина: «Это было давно. Вы потеряли ее? Я даже не хочу знать где она!».

Но история «Аллы Лерман» не закончилась в 2010 году.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЕСТРЫ

Журналисты RISE Moldova пошли по следам поддельной личности «Аллы Лерман».

Мы начали с того, что проверили в Государственном реестре населения, существует ли человек с таким именем. Результат – нулевой. В том же реестре попробовали искать по личному идентификационному номеру поддельной личности, но результат был тот же. Подробности: ЗДЕСЬ

ale-registru

Следующий поиск мы провели в Государственном реестре избирателей (ГРИ). На электронной странице Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В рубрике «Проверь себя в ГРИ» мы ввели идентификационный национальный номер (персональный код) Аллы Лерман. Результат был неожиданным. Оказывается, под этим номером она фигурирует в реестре избирателей Молдовы.

Инициалы избирателя: А.Л.
Год рождения: 19X7.

В графе «избирательный участок» обозначено, что данные отсутствуют. Это примечание действительно для лиц, которые в настоящее время не имеют прописки или определенного места жительства. Но это не означает, что человек не имеет права голоса.

Через официальную платформу inregistrare.cec.md или alegator.md ЦИК предлагает возможность «предварительной регистрации» граждан, обладающих правом голоса, которые в день голосования на парламентских выборах 2019 года будут находиться за рубежом.

Здесь же могут зарегистрироваться и граждане, проживающие на левом берегу Днестра (Приднестровский регион), которые намерены голосовать на участках, открытых на территории, находящейся под конституционной юрисдикцией молдавских властей.

Предварительно зарегистрироваться можно он-лайн или по письменному заявлению.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Следуя нашей журналистской цели, мы выбрали первый вариант, а именно – зарегистрироваться он-лайн в системе ЦИК с данными Аллы Лерман. Мы хотели выяснить, можно ли включить в списки избирателей за рубежом несуществующего человека.

ШАГ ПЕРВЫЙ
Мы зашли на платформу registration.cec.md и выбрали вариант онлайн-регистрации. Открылось окно «Идентификация личности». В соответствующих полях мы ввели персональный код (IDNP) Аллы Лерман и дату её рождения, после чего нажали на кнопку «Проверьте личность».

По сути, проверка личности произошла автоматически, электронным способом. Далее последовал следующий шаг. В разделе «предварительная регистрация» мы указали, что намерены голосовать на избирательном участке во Франции, которая входит в избирательный округ № 50.

confirmre-inregistrare

После этого ЦИК отправил на емейл письмо с подтверждением регистрации: «Уважаемый/ая ЛЕРМАН АЛЛА НАТАНОВНА, вы успешно прошли предварительную регистрацию…».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Потом мы вернулись на сайт ЦИК, снова зашли в раздел «Проверь себя в ГРИ» и на этот раз заметили, что у Аллы Лерман есть не только статус избирателя. Теперь было указано и то, что она «предварительно зарегистрирована для участия в голосовании за пределами страны на очередных парламентских выборах в 2019 году». Подробности: ЗДЕСЬ


Юрие Чокан, член Центральной избирательной комиссии:
«Мне в это не верится, поскольку каждую ночь информационная система обновляется, то есть приводится в соответствие с данными из Госреестра народонаселения. <…>В принципе, система построена таким образом, что функционеры ЦИК не могут включить или исключить [из системы ] кого хотят. <…> То, о чем вы говорите, это системный конфликт. Обновление должно быть каждые 24 часа, в течение ночи, и любое изменение в Реестре народонаселения должно отображаться в Реестре избирателей».

После беседы, Юрие Чокан перезвонил журналисту RISE Moldova с уточнением: «Я обменялся мнением с техниками из ЦИК. В принципе, система, со старта, такая, как мы задумали: в ней есть так называемый «конфликтный буфер», — где собираются спорные ситуации. Сейчас на уровне страны, говорит он [техник ЦИК], несколько сотен вопросов, то есть конфликтов. К примеру Чекан/Чокан <…> Ситуации, где система оповещает о подобном, не связаны с базами данных Registru [Реестра народонаселения]. Существуют несоответствия в базе данных и каждый конфликт объясним. И звоню сейчас чтобы вы вышли на связь с госпожой председателем [ЦИК Алиной] Руссу», – посоветовал Чокан.

В свою очередь, Алина Руссу, через сотрудницу приемной ЦИК, сообщила, что находится на заседании. Через короткое время  с нами связался Корнелиу Пасат, шеф Управления коммуникации и масс-медиа ЦИК.

Репортер: В Госреестре избирателей мы нашли умерших или несуществующих лиц, которые исключены из Реестра народонаселения. Где появляется эта проблема [несогласованности систем]?

Корнелиу Пасат: «Чтобы высказаться хотелось бы и нам увидеть эту информацию. Наша система зависит от Реестра народонаселения, соответственно обновления происходят на основании информации оттуда. Мы импортируем данные из Реестра избирателей, но в случае когда граждане напрямую обращаются к нам и если находят какие-то проблемы, могут предоставить документы, то мы вносим изменения…».


ЦИК сообщает, что по состоянию на 12 октября 2018 года из 3 259 025 зарегистрированных избирателей предварительную регистрацию, как онлайн, так и по письменным заявлениям, для участия в зимних выборах 2019 года прошли 2 515 граждан.


ПРИМЕЧАНИЕ: Государственный реестр избирателей является уникальной интегрированной информационной системой учёта избирателей Республики Молдова и составляется на основе Государственного реестра населения, обновляясь за счёт данных, предоставляемых Агентством государственных услуг, Министерством Юстиции и местной публичной администрацией.

umbrele

По состоянию на 31 марта 2018 года в ГРИ было зарегистрировано 203 000 граждан без постоянного места жительства или прописки, что на 28,5% больше, чем в тот же период 2017 года. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Павел Постикэ, юрист и директор программы Prom-LEX: «Число людей, не имеющих прописки и места жительства, значительно увеличилось. Те лица, которые, теоретически, являются гражданами Республики Молдова и обладают документами, то есть у них есть действующие удостоверения личности, но которые не относятся ни к одному из избирательных округов, в обстоятельствах, когда каждый голос имеет значение, а разница в один голос может обозначить кандидата-победителя, эти двести тысяч избирателей могут изменить ситуацию».

Юрие САНДУЦА


Данная статья опубликована в рамках проекта „Using New Media for Civic Engagement and Transparent Elections”, реализованного RISE Moldova за счёт гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и Фондом National Endowment for Democracy (NED). Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат автору и необязательно отражают позицию Министерства или Фонда. Учреждения-доноры никоим образом не влияют на тему или содержание публикуемых расследований.
Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Республика Ивана

Избиратели по вызову: демократическое переселение в Бэчой

Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ