19/02/2018

Они находят случаи тяжелобольных несовершеннолетних детей, публикуют их истории и собирают огромные суммы людских пожертвований. Затем они отправляются в больницу в Турции, где врачи имитируют «операцию». Репортеры RISE Молдова добыли доказательства, раскрывающие бизнес с пациентами, а прокуроры, в свою очередь, возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной преступной группировкой.

Жертвы
В начале 2016 года молдавские врачи объявили Веронике, что ее дочь Ленуца, которой на тот момент было восемь лет, нуждается в операции на сердце. Операцию могли провести как в Молдове, так и за рубежом. Женщина обратилась за помощью к Светлане Сайнсус, известной в интернете благотворительной деятельностью. Вероника утверждает, что Светлана предложила ей обратиться в клинику Medical Park в Турции.

veronica-interviu

Вероника утверждает, что уезжая из больницы, она не получила документы о выписке ребенка //Фото: стоп-кадр видео-расследования RISE Moldova

В больнице матери сообщили, что операция будет стоить 16500 евро, что было неподъемной суммой для родителей Ленуцы. Тогда они обратились за помощью к милосердным людям. Опубликовали свою историю на платформе коллективного финансирования guvern24.md, где собрали около 5000 евро. Поскольку этой суммы было недостаточно, пытались найти и другие решения. Светлана Сайнсус запустила различные кампании по сбору средств – установила боксы в торговых центрах и помогла маленькой девочке продать некоторые ее рисунки. В итоге они отправились в Стамбул.

Вероника, мать девочки: «Мы поехали туда, и сделали эхокардиографию сердца. Врач сказал, что состояние ребенка не такое, как описывают молдавские врачи. 31 числа была проведена эта операция. После операции мы сделали еще одну эхокардиографию. Мне сказали, что ребенок здоров, и может делать все, что захочет. То есть мы о болезни забыли. Я заплатила 4000 евро. Они сказали, что сделали нам скидку в 10 000 евро. Операция была не такой сложной, и они сделали нам скидку в 9-10 тысяч евро».

Женщина утверждает, что уезжая из больницы, она не получила документы о выписке. Кроме того, через несколько месяцев Ленуце стало плохо. Женщина пошла с девочкой к нескольким молдавским врачам и сделала несколько УЗИ. Их вердикт остался прежним – девочка все еще нуждается в хирургическом лечении.

Вероника:Четыре врача сказали нам одно и то же„.

В июле 2016 года с другой семьей происходит аналогичная история. Анна рассказывает, что ее маленькая дочка Джета (сегодня ей 6 лет) так же нуждалась в операции на сердце. Отсутствие денег вынудило и их обратиться за помощью к Светлане Саинсус. Последняя, к тому времени, занималась благотворительностью уже не лично, а через сайт caritate.md.

copii-bolnavi-ana

Анна (мать девочки) рассказывает, что после „операции” остались те же проблемы // Фото: принт-скрин видео-версии расследования RISE Moldova

Случай с Джетой был опубликован на caritate.md, благодаря чему удалось собрать более 12 000 евро пожертвований. В середине июля Анна и ее малышка отправились в Стамбул. По словам женщины, она также не получила документов при выписке, а спустя три месяца после стамбульской операции ее дочке стало плохо.

Анна: «У нее посинели губы, появилась дрожь. Мы пошли в больницу к кардиологу, и доктор сказал ехать в Кишинев на УЗИ. 23 ноября 2016 года мы провели осмотр в кабинете ультразвукового исследования. Нам сказали, что у нее есть три дефекта, то есть, так же как и было. Через некоторое время мы сделали еще УЗИ. Мне сказали, что у нас все еще есть проблема. Отверстия есть, и нет никаких изменений».

Посредники
На платформе caritate.md размещаются объявления с различными случаями. По информации сайта, за полтора года он помог собрать около 55 млн. леев пожертвований. Платформа принадлежит Благотворительному фонду «Sfântul Gheorghe».

svetlana-sainsus-lenuta

По словам Cветланы Саинсус, благотворительность для неё – просто доброе дело по помощи нуждающимся //Фото: via Facebook

Учредителями этой организации являются бизнесмены Серджиу Дьякону и Александру Руснак. Первый работает в сфере рекламы и развлечений, а второй – в области информационных технологий. Сам Руснак утверждает, что он, фактически, является основным инвестором фонда.

Светлана САИНСУС, соучредитель caritate.md: «Могу вам сказать, что за один год у нас есть цифра в 100 завершенных случаев, то есть была собрана сумма, и они были решены. Также есть более 200 активных [незавершенных] случаев. Платформа не имеет с этого никакого процента. Более того, могу сказать искренне, что довольно часто мы оказываемся еще и в убытке, поскольку деньги считаются в леях. Есть только банковские комиссионные, комиссионные paypal и у всех терминалов, которые у нас есть».

Александру РУСНАК, учредитель Благотворительного фонда «Sfântul Gheorghe»: «Все поддерживается мной. Благотворительный проект был так задуман. Я имею в виду, что проект позволил объединить мои усилия и мои технологические возможности, чтобы помочь Свете собрать деньги».

Исполнительным директором Фонда является Думитру Бескиеру, – 25-летний мужчина, ранее работавший в государственном предприятии Registru.

Представители Medical Park
На протяжении двух лет Али Сирикчи и его жена Дойна позиционируют себя как представители клиники Medical Park в Молдове. Гражданин Турции Али занимается бизнесом в РМ с 2008 года. Ему принадлежит компания по продаже текстиля. Его жена Дойна Сирикчи родилась в селе Садова, Каларашского района, и приходится дочерью Василе Агение, вице-председателю территориальной организации Демпартии в Каларашском районе.

caritate-salarii-1

Официальные зарплаты на благотворительности. А каков „серый” заработок? //Фото: стоп-кадр из видео-версии расследования

Мы хотели поговорить с супругами Сирикчи об этом деле. Но их позиция была озвучена адвокатом клиники Георге Амихалакиоайе. Он утверждает, что в этом плане нет никаких проблем, и что пациентам все документы выдаются своевременно.

По данным, раздобытым журналистами RISE Moldova, еще с декабря 2016 года прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудила уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной преступной группой, в которую входили граждане Республики Молдова и Турции.

doina-ali-sirikci

Дойна и Али Сирикчи //Инфографик: RISE Moldova

Правоохранительные органы расследует, как группировка находит тяжелобольных несовершеннолетних детей из Молдовы, а затем, посредством благотворительных акций, запущенных в социальных сетях, собирает огромные суммы пожертвований. После этого нуждающихся отправляют за медицинской помощью в клинику в Стамбуле. Уже в Турции члены преступной группы имитируют выполнение предполагаемых операций, которые потом оплачиваются за счет средств, полученных от доноров.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Несмотря на заявления, проект, отправляющий молдавских детей под скальпель турецких хирургов, занимается отнюдь не только благотворительностью.

RISE Moldova обладает некоторыми записями телефонных разговоров Дойны и Али Сирикчи, в которых о проекте говорится, как о бизнесе, где каждый участник защищает свои финансовые интересы: один настаивает на комиссии, другой просит увеличения зарплаты, третий требует пациентов с деньгами, а еще один настаивает на объявлении, после которого можно будет забрать все деньги.

Подробнее о телефонных беседах, а также об официальной и неофициальной зарплатах caritate.md, можно узнать, посмотрев видео-расследование (версия на румынском).

Люба ШЕВЧУК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью или видео. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Контрабандная „гуманитарка” для Приднестровья

Вместо веры: как паспорт из США стал героем секс-скандала в Молдове

 

RISE LEAKS

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ