13/09/2017

Пастор евангелистской церкви из США оказался в центре сексуального скандала. Это произошло после того, как несколько девушек дали против него показания. Все они проживали в центре временного размещения «Casa Stela» в Яловенах, открытого при финансовой поддержке американского Фонда Stella’s Voice.

Филип Кэмерон, именно так зовут пастора, был исключен из руководства христианского Фонда. Однако, Кэмерон создал в США новую организацию и сегодня, следуя проверенной схеме, продолжает свою благотворительную миссию в Молдове.

62-летний американский пастор шотландского происхождения начал свою деятельность в Молдове в середине 1990-х годов. Сначала он предоставлял гуманитарную помощь нескольким интернатам. Позже решил создать дома временного размещения для молодых людей, оказавшихся в трудных ситуациях. Для содержания этих социальных центров Филип Кэмерон придумал целую стратегию по привлечению средств.

cameron-philip-2-heart-for-the-world

Филип Кэмерон //Фото: via Facebook

Грустные истории и деньги
Пастор организовывал «паломничество» в церковные приходы США и Великобритании, куда он отправлялся в сопровождении нескольких девушек из Центра «Casa Stela». Там они вынуждены были рассказывать местным прихожанам болезненные воспоминания из своего детства.

«[Мой отчим] множество раз насиловал мою сестру и заставлял меня смотреть, как он это делает. Мою маму он тоже сильно избивал. Мама забрала нас и ушла от него. После этого мы целый год жили в лесу, в хижине. Потом я с младшей сестрой оказалась в больнице. Мама нас там оставила и не пришла за нами. Врачи позвонили в полицию и нас доставили в интернат», — рассказывает одна из десяти выпускниц интерната, которые сопровождали Кэмерона на одном из мероприятий по сбору средств в штате Алабама, США, видео которого было опубликовано на Youtube в 2012 году.

Одна из девушек призналась сотруднику Центра, что пастор «переиначил» ее биографию и заставлял плакать. Информация об этом изложена в одном из внутренних документов Фонда Stella’s Voice, который имеется в распоряжении RISE Moldova. Все это делалось с расчетом собрать внушительные суммы пожертвований.

«67 тыс. долларов в месяц. Во столько нам обходится содержание домов», — говорит Филип Кэмерон в ходе вышеупомянутого мероприятия в США.

Анна РЕВЕНКО, председатель Международного центра по защите и продвижению прав женщин «La Strada»:
«Эти действия могут быть квалифицированы как форма социального попрошайничества. Такая форма участия в попрошайничестве не считается в Молдове преступлением. Однако, на этот счёт есть соответствующая законодательная инициатива».

Как Филат прослезился
В 2010 году на официальное открытие «Casa Stela» были приглашены (на тот момент) премьер-министр Владимир Филат и посол США в Молдове Азиф Чодри. Мероприятие широко освещалось в СМИ. Было заметно, насколько оно было волнующим для высоких гостей.

В церемонии открытия участвовал и депутат Валериу Гилецки, который основал и до своего активного участия в политике был руководителем Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы.

В то время центр размещения «Casa Stela» в Яловенах мог принять около 40 девушек. Кроме того, американский фонд оказывал финансовую поддержку аналогичному центру для мальчиков «Casa Simon», который был открыт в Кишиневе.

Признал вину частично
В 2015 году руководящий орган Фонда Stella’s Voice, на основании результатов внутреннего расследования, принял решение исключить Филипа Кэмерона из руководства организации. Это произошло после того, как несколько девушек из «Casa Stela» пожаловались на неприличное поведение пастора.

Один из таких эпизодов детально описала бывшая постоялица «Casa Stela». В расположении RISE Moldova оказались данные свидетельства, написанные на английском языке. В частности, в них отмечается: «В период, когда я жила в «Casa Stela», я ходила по разным церквям, школам и университетам, где рассказывала свою историю, чтобы собрать деньги для Фонда. В 2012 году я окончила лицей, и Филип Кэмерон предложил нам с сестрой год никуда не поступать, чтобы была возможность отправиться в поездку в США. 28 сентября мы приехали в Великобританию, где должны были оставаться около месяца, и уже после этого поехать в США. В поездке нас было пятеро: Марк Морган, Филип Кэмерон, моя сестра, я и еще одна девушка. Вечером 21 октября мы заселились в отель».

Согласно заявлению, эти три девушки должны были проживать в двухместном номере. Когда Кэмерон узнал об этом, он стал настаивать, чтобы одна из них спала в его номере.

«Я переоделась в пижаму и пошла к нему в номер. Он уже разделся и на нем были только пижамные штаны. Потом он начал расспрашивать меня, что я знаю о раке молочной железы, рассказал, насколько он может быть опасен […]. И попросил разрешения показать мне, как можно сделать проверку пальпацией. Филип велел мне снять майку и лифчик. Он трогал меня 1-2 минуты, после чего опустил руки ниже. Он засунул руки мне в трусы и коснулся моих гениталий. Он не остановился и вставил мне палец во влагалище и, через некоторое время, спросил меня, испытала ли я оргазм […]. Всё это время я не могла шевельнуться, остановить его или сказать что-то».

Из заявления другой молодой девушки можно узнать новые детали поведения пастора: «Он говорил нам, что если мы будем проводить с ним больше времени, то станем его дочерьми, а в противном случае он на нас обидится. […]. Как-то раз Филип попросил меня и ещё двух девушек сделать ему массаж. В комнате были зажжены свечи, и мы все массировали ему спину и руки».

Тамме де Лёр, эксперт в сфере борьбы с торговлей людьми компании MetaStory Productions и Университета Эде в Нидерландах:
«Если он [Филип Кэмерон] совершал по отношению к девушкам насильственные действия и извлекал выгоду из привлечения средств с помощью их жизненных историй, то, насколько мне известно, здесь мы имеем дело с сексуальным насилием с целью эксплуатации».

Проверка груди и таблетки для сна
В ходе внутреннего расследования Кэмерон признался, что прикасался к девушкам под предлогом проверки рака груди, но делал это без каких-либо эротических намерений. Что касается инцидента в отеле в Великобритании, то Кэмерон сказал, что ничего не помнит, списав все на некие таблетки, которые он принимал перед сном. Вся эта информация содержится в пояснительной записке, где изложены детали внутреннего расследования и которая оказалась в распоряжении RISE Moldova.

paterson

Брайан Патерсон составлял пояснительную записку //Фото: via Facebook

Журналист RISE попыталась связаться с исполнительным директором Stella’s Voice Брайаном Патерсоном, который составлял пояснительную записку. Однако тот отказался от общения на эту тему. Он не подтвердил факт насилия, но и не опроверг его.

«Мы не можем предоставить каких-либо деталей о деятельности Филипа Кэмерона, с которым мы не поддерживаем связь еще с мая 2015 года», — коротко ответил Патерсон.

Георге Антониу, работавший директором и священником-педагогом в центре «Casa Stela» признался, что в курсе о внутреннем расследовании американского фонда, но не стал вдаваться в подробности.

До работы в «Casa Stela» Антониу занимал должность директора интерната в селе Купкуй Леовского района. Это учреждение на протяжении нескольких лет получало от американского фонда гуманитарную помощь, вплоть до 2010 года, когда в рамках программы по сокращению числа воспитанников интернатов оно было закрыто.

Туманное расследование
Антониу говорит, что в 2015 году его вызвали для дачи объяснений офицерам Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ) при МВД РМ.

Одна из девушек, которая согласилась побеседовать с репортером RISE, рассказала, что давала показания офицерам того же ведомства.

В официальном ответе глава ЦБТЛ Лилиан Левандовски сообщил нам лишь то, что «на сегодняшний день г-н Кэмерон Филип Дональд не фигурирует в том или ином статусе ни в одном из уголовных дел». Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ru

Запросив подробности у руководителя отдела уголовного розыска ЦБТЛ Аурела Няги, мы получили отказ.

«Мы отправили вам официальный ответ […]. Мы не можем ответить на вопросы, поскольку это может навредить расследованию. Мы не можем предоставить вам какие-либо детали об этом человеке или о том, как продвигается следствие», – заявил Няга.

Также мы попытались выяснить в прокуратуре, интересовались или интересуются ли прокуроры деятельностью Филипа Кэмерона и Фондом Stella’s Voice. В официальном ответе за подписью главного прокурора Управления по уголовному преследованию и криминалистике Адриана Миркоса нас отослали в МВД, в распоряжении которого есть Интегрированная автоматизированная информационная система учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления (подробности: ЗДЕСЬ). Однако, руководитель Службы информационных технологий МВД Андриан Шова отказался предоставлять нам информацию, сославшись на Закон о защите персональных данных, поскольку информация, запрошенная RISE Moldova, была квалифицирована как «особые категории данных». Подробности: ЗДЕСЬ

Деятельность на грани закона
Согласно молдавскому законодательству, временное размещение детей, находящихся в ситуации риска, в дома семейного типа, каковыми, по сути, являются Центры, открытые при финансовой поддержке американского фонда Stella’s Voice, может осуществляться только на основании аккредитации.

cover-stela-1

В «Casa Stela» и «Casa Simon» проживают 49 подростков //Фото: RISE Moldova

Сертификаты, свидетельствующие о праве заниматься соответствующей деятельностью, выдаются Национальным советом по аккредитации поставщиков социальных услуг (НСАПСУ), который подчиняется Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.

Совет начал свою деятельность в 2013 году. А до тех пор качество услуг, оказываемых центрами размещения, как частными, так и государственными, отслеживалось ведомствами, отвечающими за защиту прав ребенка в тех населенных пунктах, где действовали данные центры.

Мария Тыргоалэ, глава Управления социальной помощи и защиты семьи районного совета Яловен, говорит, что раз в год центр «Casa Stela» проходил проверку специалиста по защите прав ребенка, который также составлял рекомендации.

«Насколько открытыми они были – это уже другой вопрос», – уточняет Тыргоалэ.

Вместе с тем, закон не предусматривает каких-либо санкций в этой сфере, и даже когда таким временным центрам предписывается привести предоставляемые услуги в соответствии с действующими нормами, их деятельность в этот период не приостанавливается.

«Мы не требуем от них приостановить работу, но в период, когда они всё же продолжают оказывать подобные услуги, они должны подготовить документы, мы консультируем их, и, соответственно, они могут скорректировать некоторые моменты», – объясняет главный специалист Управления аккредитации НСАПСУ Сильвия Караус.

Аккредитация производится на основании отчета, выполненного экспертами Совета.

RISE Moldova ознакомилась с отчетами об оценке услуг, оказываемых центрами «Casa Stela» и «Casa Simon». Оценка производилась в мае 2015 года.

Эксперты выявили несколько нарушений. В частности, неясна процедура отбора постояльцев центров, а их личные досье не содержат полную информацию.

«Неясно, кто из девушек уезжают летом в США, какова процедура их отбора, сколько времени они могут размещаться в центре, когда и куда они уходят и что с ними происходит после выписки из центра», – говорится в отчете об оценке деятельности «Casa Stela».

Кроме того, в документе, составленном экспертами о деятельности «Casa Simon», отмечается, что персонал «не обеспечивает мер по защите от насилия и эксплуатации постояльцев центра».

Отчеты также выявили отсутствие финансовой прозрачности бухгалтерии и бюджетного процесса учреждения. Согласно проверке, с персоналом даже не были заключены трудовые контракты.

По словам директора НСАПСУ Дмитриана Ротэраша, данные центры не получили аккредитацию.

«В этой ситуации они должны были либо поменять свои услуги, либо привести их в соответствие минимальным стандартам качества. Однако целых два года от них не было никакой реакции», — заключил Ротэраш.

В настоящее время проектами американского фонда в Молдове руководит пара американских волонтеров – Кэтрин и Брайан Джонс.

Они категорически отказались обсуждать с нами тему инцидентов с Филипом Кэмероном. Вместе с тем, они показали нам дом и сказали, что предпринимают все усилия для того, чтобы привести работу двух центров размещения в соответствие с требованиями законодательства. На данный момент в «Casa Stela» и «Casa Simon» проживают 49 подростков и молодых людей.

Сомнительные сделки с недвижимостью
Начиная с 2006 года американский фонд финансировал покупку нескольких домов в Кишиневе, Яловенах, а также на берегу озера Гидигич, чтобы подготовить их к созданию центров размещения.

Брайан Патерсон, нынешний исполнительный директор Stella’s Voice:
«Решение о приобретении этой собственности было принято в период, когда Филип Кэмерон входил в руководство, пока нынешний Административный совет не взял контроль на себя. По имеющейся у них информации, все эти покупки были законными».

RISE Moldova ранее писала, что американский фонд купил пять домов на берегу Гидигича у компании Macros Solutions Ltd – офшора из Доминиканской Республики, фигурирующего в расследовании молдавских властей по делу об отмывании денег (подробности: ЗДЕСЬ). Через год после обнародования расследования фонд расторг договор купли-продажи.

casa-stela-ialoveni

Дома «Casa Stela» в Яловенах //Фото: RISE Moldova

Что касается домов в Кишиневе и в Яловенах, то, официально, они были лишь отремонтированы и оборудованы на деньги фонда. Дело в том, что, по документам, их собственником являлся Василе Виорел Сотер – один из бывших сотрудников «Casa Stela» и доверенное лицо Филипа Кэмерона. Сотер, в свою очередь, утверждает, что использовал средства фонда для покупки всей этой собственности. Подробности: ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

«Деньги поступали в банк на мое имя и, когда мы покупали дома, Филип Кэмерон и его жена или кто-то проверенный из Америки приезжали сюда и сопровождали меня у нотариуса и на встречах с продавцами», — пояснил Сотер.

Он также говорит, что Кэмерон велел ему оформить один из домов на имя пастора.

«Также он собирался [сделать] и с другими домами, но я сказал ему, что не сделаю этого, если они не перейдут фонду. Подчеркиваю, что я не получил за них ни одной бануцы», — заверяет нас Сотер.

В итоге, самый крупный из домов, купленных на средства американского фонда, расположенный по соседству с «Casa Stela», остался оформленным на Кэмерона. А в марте 2016 года этот дом, по договору купли-продажи, перешел в собственность Феодосии Рошки, одной из бывших постоялиц данного центра временного размещения. Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ruВ настоящее время девушка проживает в США, где она продолжает обучение. За счет каких средств ей удалось приобрести дом площадью более 300 кв. метров, неизвестно. На вопросы репортеров RISE девушка отвечать не стала.

Остальные объекты недвижимости – три дома в Яловенах и один в Кишиневе в течение 2014 года были оформлены на американский фонд. Три дома из четырех действуют и сегодня в качестве центров временного размещения для выпускников интернатов. Четвертый дом был продан, а его новым собственником является районный советник Яловен Нина Миролюбова. Подробности: ЗДЕСЬ

Новый фонд, старая схема
В июне 2015 года, всего через месяц после своего исключения из руководства Stella’s Voice, Филип Кэмерон учреждает в США новую организацию The Orphans Hands (в пер. с англ. – «Руки сирот») (подробности: ЗДЕСЬ). Организация представляет собой точную копию Stella’s Voice, с той же декларируемой миссией – предотвратить торговлю людьми из числа сирот, находящихся в ситуации риска. Как отмечается на официальном сайте фонда, организация начала свою деятельность и в Украине.

casa-din-durlesti

Дом в Дурлештах //Фото: RISE Moldova

В одном из сообщений на странице фонда в Фейсбуке в апреле 2017 года, Кэмерон заявил в комментарии к одной фотографии с домом в городе Дурлешты: «Это жилье для слабослышащих [детей]». Однако, по сей день данный объект не зарегистрирован на фонд.

По документам дом записан на людей из окружения американского пастора – сотрудницу фонда The Orphans Hands Мэри Ричи и бывшего пастора-педагога из центра «Casa Simon» Павла Бачу с его супругой (подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Более того, ответственные госорганы не знают о работе данного центра размещения.

«Данная ассоциация и данный адрес отсутствуют в ежегодном графике аккредитации. На запрос НСАПСУ в примэрии Дурлешт нам сообщили по телефону, что по этому адресу находится частный жилой дом и никаких социальных услуг там не оказывается», – говорит директор НСАПСУ Дмитриан Ротэраш.

В июле 2017 года фонд The Orphans Hands приобрел и дома на берегу Гидигича. Это те же объекты недвижимости, что ранее находились в собственности Stella’s Voice. Из видео, размещенного на сайте фонда, следует, что здесь планируется разместить 90 подростков.

Попытки получить комментарий Филипа Кэмерона не увенчались успехом: вопросы, адресованные ему репортером RISE по электронной почте и через социальные сети в течение всего августа, на момент публикации данного расследования остались без ответа. Мы неоднократно звонили и в офис фонда The Orphans Hands, но и это не помогло нам связаться с пастором. На первый звонок ответила одна из сотрудниц организации, которая пообещала передать Кэмерону, что его ищет репортер RISE. Последующие звонки остались без ответа. Безрезультатными оказались также звонки на его домашний телефон в США. Вскоре после этого пастор заблокировал репортера и в своем аккаунте в Фейсбуке.

Олга ЧАГЛЕЙ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ