5/02/2019

Два служебных паспорта, один выдан в 2000 году, второй – в 2007-м. Ведомство-эмитент – Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ).

С этими документами Владимир Плахотнюк, тогда еще рядовой бизнесмен, пересекал украинскую границу более 10 раз.

Заявленные цели поездок – личная, служебная и даже дипломатическая. Но на тот момент Плахотнюк не занимал никакой государственной должности.

Другой бизнесмен, Важа Джаши, так же, не занимая государственных должностей в Молдове, получил служебный паспорт. Более того, спецдокумент ему выдали менее чем через месяц после того, как предприниматель стал гражданином Республики Молдова.

Данные об этих паспортах стали известны RISE Moldova благодаря доступу к выборке из пограничного реестра Украины с 2005 по 2010 год.

caricatura-plahotniuc-pasaport

8 сентября 2005 года. Владимир Плахотнюк поднимается на борт частного самолета. Пункт назначения – город Киев. Цель, заявленная при въезде в столицу Украины, – «туризм».

16 февраля 2008 года. Плахотнюк снова летит в Украину, на этот раз – в Одессу. Теперь цель визита – «частная». Бизнесмен долго не задерживается на берегу Черного моря, и, в тот же день, возвращается в Молдову.

5 августа 2008 года. Плахотнюк вылетает в Киев, откуда возвращается в Кишинев в тот же день. Цель этой поездки обозначена как «дипломатическая».

Только в трех поездках в Украину (более чем из 10) Владимир Плахотнюк, нынешний лидер демократов, пересек украинскую границу на основании двух служебных паспортов. Эти спецдокументы для заграничных поездок он использовал в период с 2000 по 2011 год.

Служебные паспорта, согласно ответу посольства Украины в Республике Молдова, предоставляют право привилегированного прохождения пограничного контроля.

Служебный паспорт – удостоверяющий личность документ, выдаваемый Министерством иностранных дел и европейской интеграции лицам, имеющим исключительно гражданство Республики Молдова, для выезда из Республики Молдова и въезда в Республику Молдова в целях выполнения служебных обязанностей за рубежом. <…> Выдается на срок до 5 лет и используется строго по назначению для целей, для которых они были выданы.

Право на служебный паспорт предоставляется должностным лицам – примарам муниципиев, председателям районов, начальникам управлений и служб аппарата президента Республики Молдова, советникам председателя парламента и его заместителям, судьям Конституционного суда и заместителям генерального прокурора, административно-техническому и обслуживающему персоналу дипломатических представительств Республики Молдова за рубежом и их родственникам первой степени.

Из Закона Республики Молдова об удостоверяющих личность документах Национальной паспортной системы (№ 273 от 9 ноября 1994 года).

ПЕРВЫЙ ПАСПОРТ
N S0004406. Выдан 14 ноября 2000 года. Действителен до 30 декабря 2002 года. Это данные первого паспорта Владимира Плахотнюка, указанные в базе украинских пограничников.

В 2000 году Плахотнюку было 34 года. Чем он тогда занимался – мы не знаем. Согласно его резюме, опубликованному на сайте парламента, 1998-2001 годы можно считать «белым пятном» биографии. В 2001 он получает диплом Технического университета Молдовы по специальности «Технология пищевых продуктов». Подробности: ЗДЕСЬ

Известно также, что с 2001 по 2011 год он занимал должность коммерческого директора, затем генерального директора и, в конце концов, вице-президента Petrom Moldova, – одной из крупнейших нефтяных компаний на рынке.

ПРОСРОЧЕННЫЙ, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ?
Согласно изученной RISE информации, свой первый служебный паспорт Плахотнюк использовал для пересечения границы соседней страны несколько раз. Одна из поездок состоялась 29 сентября 2006 года, когда, теоретически, паспорт № S0004406 был с истекшим сроком действия уже более четырех лет.

Тогда Плахотнюк вылетел из международного аэропорта Кишинева и приземлился в киевском аэропорту Борисполь, а в Молдову вернулся на следующий день. По данным украинского пограничного реестра, заявленная цель визита – туризм.

Нам не удалось выяснить, почему такое стало возможным и действительно ли он путешествовал с просроченным паспортом или просто продлил срок его действия.

ВТОРОЙ ПАСПОРТ
S0005486. Выдан 6 марта 2007 года. Действителен до 6 марта 2011 года. Это уже номер второго служебного паспорта Владимира Плахотнюка, обнаруженный журналистами RISE в базе данных украинских пограничников.

С этим документом Плахотнюк пересекал украинскую границу как минимум восемь раз. Используя этот документ бизнесмен заявлял разные цели поездок: личные, служебные и даже дипломатические.

В большинстве случаев Плахотнюк пересекал границу на своем личном самолете с регистрационным номером NBL101.

nobilair-avion

Полетами на этом бизнес-лайнере воспользовались многие VIP-ы Молдовы

Это судно зарегистрировано на молдавскую компанию Nobil Air. Позже авиакомпания была переименована после того, как ее купил нынешний примар Оргеева Илан Шор, осужденный в первой инстанции за участие в краже миллиарда.

Этот же самолет несколько раз использовался в различных поездках приднестровским олигархом Виктором Гушаном и нынешним президентом Молдовы Игорем Додоном. Подробности: ЗДЕСЬ

ДОКУМЕНТ БЕЗ СТАТУСА
В своем официальном ответе Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) лишь подтвердило подлинность паспортов, идентифицированных RISE, не раскрывая подробности. По словам ведомства, «срок хранения документов относительно выдачи служебных паспортов составляет 5 лет».

Вместе с тем МИДЕИ указало, что паспорта №№ S0004406 и S0005486 были выданы в соответствии с действующим на тот момент законодательством, которое предусматривало возможность выдачи служебного паспорта «лицам, выезжающим за границу в составе официальных делегаций президента, парламента, правительства, на время поездки».

Однако министерство не уточняет, в состав каких именно официальных делегаций на протяжении 10 лет мог многократно входить Владимир Плахотнюк для получения права ездить по служебному паспорту.

В то же время пресс-служба правительства Молдовы сообщила, что в период 2002–2009 годах бизнесмен «не принимал участия в официальных делегациях президента Республики Молдова в поездках за границу и не занимал пост советника премьер-министра».

Согласно тому же ответу исполнительной власти, Плахотнюк лишь один раз входил в состав официальной делегации. Речь идет о правительственной поездке в ноябре 2007 года, когда «в качестве президента Petrom Moldova SA» он присоединился к группе бизнесменов, «сопровождавших премьер-министра Василе Тарлева на саммите глав правительств государств-членов Центрально-европейской Инициативы, проходившей в Софии, Республика Болгария».

gov-plahotniuc-deleg

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
После саммита в Софии Плахотнюк, на основании того же паспорта, пересек молдо-украинскую границу как минимум восемь раз.

Около двух лет (с марта 2017 года) редакция RISE Молдова ждала от Плахотнюка ответы на официальные запросы в его адрес об обстоятельствах получения и использования им спецдокументов. Однако Плахотнюк проигнорировал все 5 наших запросов. Вопросы, на которые глава ДПМ не дал нам ответов до сих пор. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В конце 2018 года пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь смог лишь подтвердить очередное получение вопросов, уточнив: «я передам и на этот раз Ваш запрос, но большего обещать не могу, не входит в мою компетенцию».

АМНЕЗИЯ ЧИНОВНИКОВ
По состоянию на октябрь 2018 года, спецпаспортами пользовались более тысячи граждан Молдовы. По данным МИДЕИ, в ходу было 714 дипломатических и 307 служебных паспортов. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналист RISE Молдова связался с несколькими государственными деятелями времен, когда Плахотнюк получил и использовал два служебных паспорта. Никто из них не смог вспомнить о преимуществах, которыми пользовался нынешний демократ, а некоторые ссылались на ненайденное постановление правительства.

tarlev-vasile

Экс-премьер Василе Тарлев уверяет, что служебные паспорта выдавались лишь на время конкретных поездок Фото: IPN

Василе ТАРЛЕВ, премьер-министр (2001–2008): В период, когда я был премьер-министром, не было случаев, чтобы бизнесменам давали паспорта без вхождения в состав официальных делегаций. По крайней мере, я не выносил таких решений. <…> Когда выезжали делегации, я лично утверждал списки этих делегаций. На основании этих списков МИД выдавал служебные паспорта <…>. В этих случаях паспорта выдавались на короткий срок. Если бизнесмен отправлялся в двух- или трехдневную поездку в составе делегации с премьер-министром, это не означает, что бизнесмен мог использовать свой паспорт в течение четырех или пяти лет.

Андрей СТРАТАН, министр иностранных дел (2004-2009): Все служебные паспорта были выданы на основании решений правительства. Иногда бизнесмены входили в состав официальных делегаций. Но вот что некоторые бизнесмены искали в этих делегациях — об этом этих бизнесменов и следует спросить.

Владимир ВОРОНИН, президент Республики Молдова (2001-2009 годах): Впервые слышу об этом от вас сейчас. Серьезно. Я что контролировал, кому выдавались паспорта?! Тогда, когда существовали эти служебные паспорта, все бизнесмены ими обладали, потому что им приходилось заниматься экспортом, импортом. Им надо было уезжать в другие страны, чтобы была такая возможность. Существовало постановление, которое регламентировало, кому разрешено иметь эти паспорта, а кому нет.

stati-sergiu

Экс-посол в Украине Серджиу Стати не помнит фактов сотрудничества посольства с Плахотнюком

Более того, закон устанавливает, что «владелец служебного паспорта обязан сдать Министерству иностранных дел и европейской интеграции паспорт, которым он владеет, в течение 5 рабочих дней со дня возвращения из зарубежной командировки, обусловившей необходимость использования […] служебного паспорта».

Серджиу СТАТИ, посол Молдовы в Украине (2006-2008), депутат парламента от Демпартии: С 2004 года, на основании решения правительства, крупные бизнесмены, имеющие большое влияние, начали получать служебные паспорта. Это было сделано с целью увеличения объема торговли товарами, осуществляемой Республикой Молдова. <…> У меня, [как посла], не было никаких контактов с господином Плахотнюком относительно развития его бизнеса в Украине.

ФАНТОМНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Мы попытались найти постановление, на которое ссылались бывший президент Владимир Воронин и бывший посол в Украине Серджиу Стати. В Государственном реестре правовых актов (платформе, на которой публикуются акты большинства государственных учреждений, в том числе указы, положения и решения правительства), мы не нашли никакого постановления, регламентирующего право предпринимателей на служебный паспорт.

Мы также запросили копию у Государственной канцелярии, которая перенаправила наш запрос в Министерство иностранных дел. В полученном ответе ничего не сказано о постановлении и только упоминается, что единственным актом, «который исчерпывающе определяет категории лиц, которым могут быть выданы служебные паспорта», является Закон об удостоверяющих личность документах Национальной паспортной системы.

В то же время, в МВД не располагают информацией о фактах, что в период с 2006 по 2016 год были незаконно выданы дипломатические либо служебные паспорта.

Из ответа МВД Молдовы:
«Физические лица, сделавшие, получившие, продавшие или использовавшие дипломатический или служебный фальшивый паспорт могут быть привлечены к ответственности <…> заключением сроком до 2 лет<…>Пересечение государственной границы по фальшивому дипломатическому или служебному паспорту наказывается <…> заключением до 5 лет». Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ru

СЕКРЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ДЖАШИ
Украину, по специальным документам, посещал не только Плахотнюк. Владельцем аналогичного служебного паспорта был и бизнесмен Важа Джаши. МИД выдал ему документ 26 января 2006 года, – менее чем через месяц после получения Джаши гражданства Республики Молдова.

monica-babuc-vaja-jhashi-pavel-filip-emirul-si-tudor-ulianovschi

Январь, 2018. Важа Джаши (на фото — слева) во время официальной поездки с премьером Молдовы Павлом Филип в ОАЭ //Фото: пресс-служба правительства РМ

Важа Джаши владелец и руководитель Trans-Oil Group, агропромышленного холдинга, специализирующегося в Молдове и в соседних странах на переработке и экспорте зерновых. Бизнесмен также значится коллегой Плахотнюка в Совете правления Ассоциации предпринимателей Молдовы, – общественной организации, основанной нынешним лидером демократов. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Джаши получил свой служебный паспорт под серийным номером N S0005299 в 2006 году. В течение последующих двух лет, согласно украинскому пограничному реестру, он использовал его для пересечения границы соседней страны более 20 раз. По указанным целям это были «рабочий» и «бизнес» визиты.

Министерство иностранных дел подтвердило, что служебный паспорт № S0005299 выдавался «для выезда и въезда в Республику Молдова в целях выполнения служебных обязанностей за рубежом».

Однако во внешнеполитическом ведомстве не смогли предоставить подробностей относительно «служебных задач» бизнесмена. Причина отсутствия информации называется та же, что и в случае с Плахотнюком – «срок хранения документов в архиве истек и файл уничтожен».

По данным канцелярии правительства, в период с 2001 по 2016 год Джаши не входил в состав какой-либо официальной делегации Республики Молдова, «не был и не является сотрудником государственной канцелярии». Впервые он был замечен в составе зарубежной свиты премьер-министра в январе 2018 года, – во время визита в Объединенные Арабские Эмираты действующего главы кабминета министров Молдовы, демократа Павла Филипа.

Серджиу СТАТИ, экс-посол Республики Молдова в Украине: «Я считаю, что и господин Плахотнюк, и господин Важа участвовали в процессе укрепления [молдо-украинских] торговых отношений, но это было сделано без участия посольства».

Джаши не ответил на наши звонки и смс-сообщения, а запрос на интервью, отправленный на емэйл его холдинга, остался без ответа.

Владимир ТХОРИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

rise-md-doneaza-yellow-ru

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВИЛЛЫ ОЛИГАРХА

СЕКРЕТНЫЕ ПОЛЕТЫ ДОДОНА НА САМОЛЕТЕ ПЛАХОТНЮКА

КАНДУ – БИЗНЕСМЕН ПО ДОВЕРЕННОСТИ

RISE LEAKS

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ