15/05/2017

Михаела, дочь экс-главы Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Муруяну, была бенефициаром суммы более 1,6 млн леев от компаний, вовлеченных в «Ландромат» – крупнейшей схемы отмывания денег из России через Молдову. Как выяснила RISE Moldova, средства шли, в том числе, на аренду жилья в Лондоне, где обучалась, а ныне работает Михаела Муруяну. Стоимость посуточной аренды апартаментов, расположенных в шаговой доступности от Букингемского дворца, составляла $180 (2 200 леев по курсу 2012 года).

mihaela-muruianu-bani-din-laundromat-ru

Июль, 2012 года. Судья кишиневского сектора Рышкановка Валериу Гыскэ выносит решение о взыскании с четырех российских и одной британской компаний в пользу фирмы Westburn Enterprises Limited (Великобритания) полмиллиарда долларов.  Подробности: ЗДЕСЬ

Сентябрь, 2012 года. Часть этих средств перечисляется на счета компании Ronida Invest LLP (Великобритания), которая впоследствии отправляет фирме Liberton Associates Limited $102 тыс. Предназначение платежа, – «ноутбуки».

По данным документов, с которыми удалось ознакомиться RISE Moldova, впоследствии эти средства направляются на счета международной риэлтерской фирмы Knight Frank LLP, которая сдала в аренду квартиру дочери Муруяну и ее супругу в столице Великобритании, Лондоне, где училась и проживает Михаела Муруяну. Подробности: ЗДЕСЬ

По «соседству» с королевой
Журналист RISE связался с риэлтерской компанией. Под предлогом поиска жилья в Лондоне удалось узнать детали об апартаментах, где в 2012-2013 годах проживала Михаела Муруяну вместе со своим супругом. В компании сообщили, что они проживали в квартире на Фулхам Род и скинули ссылку на жилье.

Квартира, где поселилась Михаела с супругом, расположена в шаговой доступности от Букингемского дворца, – официальной лондонской резиденции британских монархов, королевского Гайд-парка и знаменитой реки Темзы.

«Апартаменты включают две спальни, ванную комнату, гостиную, кухню, лифт и портье. Они расположены в нескольких минутах ходьбы от многочисленных магазинов и ресторанов», — говорится в описании недвижимости на сайте риэлтерской компании Knight Frank.

По подсчетам RISE Moldova, перечисленной суммы в $102 тыс должно было хватить на то, чтобы чета могла себе позволить аренду лондонских апартаментов примерно на полтора года.

Также в 15-минутах ходьбы от квартиры расположено одно из самых престижных учебных заведений мира – Имперского колледжа Лондона, где на протяжении 2012-2013 годов обучалась Михаела Муруяну по специальности «наука, инновация, предпринимательство и менеджмент».

39_allfun

Михаела Муруяну //Фото: allfun.md

В ответе на письменный запрос RISE Moldova дочь судьи написала, что «перечисленные средства, указанные вами, охватывались принципиальным соглашением о моем трудоустройстве имевшим место между моим отцом и одним из деловых людей из Молдовы, в свете моего зачисления на учебу в Великобритании» (орфография и пунктуация сохранены, прим.– RISE)

Михаела МУРУЯНУ:
«Суть этого соглашения, как мне было сказано отцом, заключалось в том, что потенциальный работодатель оплачивает часть проживания в период учебы и побочные расходы, связанные с обслуживанием жилья – а я, в свою очередь, после окончания учебы и приобретения 3-х летнего стажа работы в британских компаниях (3-летний стаж практической работы в британских компаниях исполняется в 2019 — прим. RISE), даю согласие устроиться на работу в Республике Молдова, сроком на пять лет, преимущественно в банковский сектор».

Имя делового человека, по словам дочери экс-главы ВСП, она не знает.

Ион Муруяну изначально сообщил RISE Moldova, что «они [Михаела и супруг] сами оплачивают [жилье] ежемесячно из своих заработанных денег <…> и тогда [в 2012-м] тоже».

Ион МУРУЯНУ: «Да ну вас (смеется). У вас ложная информация. Они сами платят».

Позже, когда журналисты выяснили условия оплаты жилья и повторно позвонили магистрату, Муруяну все-таки подтвердил наличие соглашения с бизнесменом, но называть имя делового человека отказался.

«По условиям достигнутого соглашения стороны не должны разглашать детали сделки третьим лицам», — сказал судья, лишь уточнив, что «из публичных источников мне было известно, что этот человек был акционером в нескольких банках и состоятельным бизнесменом».

Второй транш «за аудиторскую консультацию»
Февраль, 2014 года. Дочь судьи получила еще $28 тыс. от компании, вовлеченной в «Ландромат». Деньги перечислены через великобританскую компанию Carditeks Commerce LP на счет Михаелы в банке HSBC. Предназначение средств — «услуги за аудиторскую консультацию».

Михаела МУРУЯНУ:
«У меня не было договорных или каких-либо других взаимоотношений с указанными вами компаниями, и никаких услуг я им не предоставляла».

Деньги были частью суммы $680 990 000, которая, как говорится в уголовном деле по «Ландромату» молдавских прокуроров, по решению Криулянского суда от 4 февраля 2014 года была принудительно взыскана судебным исполнителем Джеордже Боцаном.

Экологический бизнес

Дочь Иона Муруяну в это время активно занималась продвижением стартапа Lapkin, который она вместе с четырьмя коллегами из лондонского колледжа, начала развивать во время учебы.

Учредителем компании значится британская фирма Mind Pump Studio LTD, директор которой — Михаела Муруяну (подробности: ЗДЕСЬ). Проект занимается производством и продажей экологических покрытий для клавиатур ноутбуков.

Сейчас она является координатором по инновациям в британской компании. Цель фирмы – развитие экономики Великобритании посредством внедрения цифровых инноваций.

Михаела МУРУЯНУ:
«Упоминание в вашем письме сомнительности происхождения перечисленных сумм, предположительно связанных с так-называемым «Лондроматом», произвело на меня угнетающее воздействие и совершенно очевидно, что я не знала и не могла знать об этих обстоятельствах».

Судебные решения на миллионы
Компании, от которых были  перечислили $102 и 28 тыс., фигурировали и в других сомнительных транзакциях.

Liberton Associates Limited (Великобритания) фигурировала в России в громком уголовном деле о взыскании средств с украинской национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Примечательно, что Ион Муруяну входил в коллегию судей Высшей судебной палаты, которая в 2004 году отклонила иск «Энергоатома» и оставила в силе решение Экономической апелляционной палаты, легализовавшей на территории Молдовы решение Санкт-Петербургского суда в пользу Remington о принудительном взыскании с «Энергоатома» $23 млн.

Британская Carditeks Commerce LP также фигурировала в качестве третьей стороны в судебном деле в России о взыскании задолженности компанией ООО «Бельпостель трейд» с ООО «Спецтрейдинг».

От судьи до главы ВСП

17862447_1492880280724277_5051156237414173283_n

Ион Муруяну //Фото: Константин Григорицэ ©

Отец Михаелы, Ион Муруяну, работает в судебной системе 27 лет. Прошел путь от судьи (позже и главы) Буюканского суда Кишинева до главы Высшей судебной палаты (ВСП).

Парламент дважды снимал его с должности председателя ВСП. Но Конституционный суд признавал решения законодательного органа антиконституционными и Муруяну восстанавливался в должности.

В конце 2012 года он был переведен в Апелляционную палату на должность судьи, где работает до сих пор.

Деньги семьи
Доходы семьи Муруяну в 2012 году составили 752 тыс. леев ($62 тыс.) на конец 2012 года). Подробности: ЗДЕСЬ

В 2012 году магистрат, помимо полученного дохода, открывает две кредитные линии в Moldindconbank – на 41,5 тыс. евро и 28,5 тыс. евро. За полторы недели до перечисления $102 тыс. из Ландромата риэлтерской компании за аренду недвижимости для дочери Муруяну, судья закрывает кредитную линию.

Ион МУРУЯНУ (о причинах закрытия кредитной линии): «Потому что не потребовались деньги. Мы оплатили учебу, оплатили кредит. Какой ”Ландромат ”?»

В 2013 году доходы семьи Муруяну составили 850 тыс. леев ($65 тыс.), а в 2014 году 802 тыс. леев ($51 тыс.). В 2013 году судья положил на депозит половину годового хода семьи (400 тыс. леев) под 8,5% годовых. И продлил его на год в 2014 году.

Инна КЫВЫРЖИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Платон: «Извините, но вы все — сборище лохов»

Миллион из «Ландромата» для «группы Шора»

Матрешка из «Бентли»

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ