20/03/2017

Шесть компаний, связанных с семьей Шор, использовали деньги, прошедшие через «Ландромат» – грандиозную схему по отмыванию российских денег. Согласно банковским данным, оказавшимся в распоряжении RISE Moldova, удалось установить, что фирмы-фантомы из Великобритании и Новой Зеландии несколькими траншами перевели на счета Shor Holding $22 млн. По сей день власти Молдовы предпочитали замалчивать эти сделки, которые нам удалось обнаружить.

shor-laundromat-social

Политическую известность 30-летний Илан Шор приобрел после своего задержания по делу о «краже века». До того момента он, в основном, занимался гостиничным бизнесом, магазинами беспошлинной торговли duty-free, а также сделками с недвижимостью профсоюзов. Нельзя не упомянуть и то, что он передавал огромные суммы денег бывшему премьер-министру Владимиру Филату, осужденному, впоследствии, на 9 лет лишения свободы.

Илан женат на российской певице Жасмин (Сара Шор), которую два года назад президент России Владимир Путин наградил званием заслуженного артиста.

Администратору Жасмин, россиянке Лилии Плескачевской, принадлежало в Unibank 4,7% акций. Данный банк, напомним, был одним из трех финансовых учреждений, находившихся в процессе ликвидации после вывода из банковской системы Молдовы $1 миллиарда.

rise-md-doneaza-yellow-ruЕще одна связь близких к Шору людей с «проблемными банками» прослеживается в случае с Banca de Economii, 33,7% акций которого принадлежало фирме Sisteme Informaţionale Integrate SRL, руководимой дочкой Плескачевской, 32-летней Яной Гайдайчук.

СДЕЛКИ
В 2012 году Гайдайчук учредила в Кишиневе фирму Agercom Grup SRL. Согласно данным, полученным RISE Moldova, на счет этой компании в Moldindconbank было перечислено $2,5 млн. Подробности: ЗДЕСЬ

Средства поступили 9 декабря 2013 года от Westburn Enterprises Limited – фирмы-фантома из Великобритании, известной своим участием в операции по отмыванию российских $22 млрд. Данная схема, напомним, была раскрыта в 2014 году и получила известность как «Российская прачечная» или «Ландромат».

В действительности, в тот день Westburn Enterprises Limited не только перечислила деньги, но и получила более $30 млн. от другой фантомной фирмы Mirabax Investments Limited, так же замешанной в «Ландромате».

Seabon Limited → Dufremol SRL
Фирма Seabon Limited также зарегистрирована в Великобритании. В апреле 2013 года, по итогам прошедшего в Молдове судебного процесса, она получила фиктивный долг в $700 млн., выплаченный пятью российскими компаниями. Огромная сумма поступила на счета британской фирмы несколькими траншами. Одна из транзакций прошла 28 июня 2013 года, когда из России на счет Seabon Limited, открытый в Moldindconbank, было перечислено $12,8 млн.

В тот же день Seabon Limited осуществила несколько переводов и одной из транзакций было перенаправление более $845 тыс. на счет компании Dufremol SRL в Unibank-е с назначением платежа «для ноутбуков».

dufremol-md

Магазин фирмы Dufremol в Молдове //Фото: www.dufremol.md

Компания Dufremol входит в группу фирм семьи Шор Shor Holding и ей принадлежит сеть магазинов duty-free на территории Молдовы. Ранее RISE Moldova рассказывала о том, как Dufremol развивала также сеть duty-free в Кыргызстане. Подробности: ЗДЕСЬ

Seabon Limited → Ghermivali SRL
27 декабря 2013 года, на основании другого судебного приказа по еще одному разбирательству, проходившему в рамках «Ландромата», Seabon Limited получает транш $33,5 млн. из общей суммы около $900 млн.

В тот же день Seabon Limited перечисляет $9,6 млн. на счет молдавской фирмы Ghermivali SRL с указанием назначения платежа «для компьютерной техники».

Ghermivali SRL была создана в Кишиневе и много лет управлялась семьей Шора. Одним из направлений деятельности фирмы был бизнес в «ШОргеевгких кодрах». Так же ее название фигурировало в деле о «краже века».

Seabon Limited → Infoton-Com SRL
Согласно документам латвийского Trasta Komercbanka, 13 апреля 2011 года на счет Seabon Limited было перечислено $2,2 млн. Транзакция осуществлена судоисполнителем Светланой Мокан с назначением «перевод денежных средств, полученных от должников OOO Laimex и OOO Omega». Данный транш проходил уже по третьему разбирательству на $200 млн., полученные фирмой-фантомом.

seabon-infoton

В тот же день Seabon Limited переводит более $1 млн. фирме Infoton-Com SRL, на счет, открытый в Banca Socială. Указанное назначение платежа – «для строительных материалов».

Спустя пару месяцев после этого перечисления в собственность Infoton-Com SRL перешла трехзвездочная гостиница «Космос», расположенная недалеко от кишиневского железнодорожного вокзала (подробности: ЗДЕСЬ). За какие средства был приобретен этот объект недвижимости – осталось неизвестным.

Одновременно с этим RISE удалось узнать, что Infoton-Com SRL получила и другие средства от компаний, связанных с отмыванием российских денег. В частности, 28 июня 2013 года, на счет Westburn Enterprises Limited, открытый в Moldinconbank, поступило $2,9 млн. от компании Seabon Limited.

В тот же день Westburn Enterprises Limited переправляет более полумиллиона долларов фирме Infoton-com SRL.

Согласно Реестру молдавских компаний, Infoton-Com SRL была создана в 2008 году. Первым собственником был один из сотрудников Shor Holding, а, впоследствии, в числе владельцев числились и две компании, связанные с Иланом Шором.

Chester NZ Limited → Nobil Air SRL
Chester NZ Limited – это офшор, зарегистрированный в Новой Зеландии. В «Ландромате» он играл важную роль, выступая в роли как кредитора, так и должника в нескольких судебных процессах, в результате которых проводилась легализация российских денег. За несколько переводов на открытые в Молдове и Латвии счета Chester NZ Limited было перечислено более $1 млрд., выведенных через «Ландромат».

Один из траншей был 21 ноября 2013 года. На счет новозеландской компании, открытый в Moldindconbank, поступило более $2 млн. от фирмы Valemont Properties LTD, так же замешенной в схеме по отмыванию денег.

В тот же день Chester NZ Limited перенаправляет сумму в $1,6 млн. на счет фирмы Nobil Air SRL.

О Nobil Air SRL мы знаем, что данная авиакомпания была создана Верой Морозан, сестрой молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Чартерными авиарейсами этой фирмы пользовались многие молдавские бизнесмены и политики.

В какой-то момент интересы единственного владельца этой компании, по доверенности, представлял спикер парламента Адриан Канду. Однако, на момент сделки между Chester NZ Limited и Nobil Air SRL, авиакомпания через посредников уже принадлежала семье Илана Шора.

Westburn Enterprises Limited → Molint Grup SRL
30 декабря 2013 года Westburn Enterprises Limited из Великобритании получает на свой счет от Seabon Limited и судоисполнителя Светланы Мокан около $17 млн. В тот же день Westburn перечисляет более $6 млн. фирме Molint Grup SRL, основанной Иланом Шором еще в 2005 году. В настоящее время собственником фирмы является некий посредник из Украины.

rise-md-doneaza-yellow-ruРепортеры RISE Moldova направили в адрес Shor Holding письмо, в котором попытались выяснить, в каком контексте и с какой целью фирмы, связанные с Шором, получили деньги от фантомных компаний, вовлеченных в схему «Ландромата».

Директор Dufremol SRL Илона Шор:
«У Dufremol нет долгов перед указанными вами юридическими лицами, также нет, у указанных вами юридических лиц, долгов перед Dufremol. По поводу других вопросов, мы не владеем информацией».

На вопрос журналистов RISE Moldova «получили ли компании подконтрольные Платону и Шору деньги из российского Ландромата?» глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отказался от конкретики, уверяя, что еще рано говорить о таких аспектах.

«Давайте не забегать впереди телеги. Давайте шаг за шагом разбираться. Только к определенному времени мы сможем установить все обстоятельства событий. На данном этапе, мы можем утверждать о российском происхождении денег, транзит через молдавские финансово-банковские учреждения и перевод этих средств в оффшорные зоны либо в европейские страны. Это общая схема. Впоследствии, мы должны констатировать, […], к примеру, если часть выведенных в офшоры либо европейские страны деньги вернулись в Молдову, в частности на счета экономических агентов либо физических лиц», — сказал прокурор.

Юрие САНДУЦА

Инфографика: Николае КУШКЕВИЧ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Платон: «Вы все – сборище лохов»

Классическая схема: Как Шор и Мельник развивали бизнес в Кыргызстане

Деньги из «Ландромата» инвестированы в самый крупный банк Молдовы

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ