8/12/2016

В условиях растущей пропасти бюджетного дефицита, власти Приднестровья вынуждены ежегодно предоставлять некоторым местным предприятиям поддержку на десятки миллионов долларов. Среди бенефициаров немало компаний, принадлежащих или руководимых депутатами так называемого Верховного совета (местного парламента). Только за три последних года сумма господдержки превысила $200 млн. — половину ежегодной расходной части бюджета самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР).

tirotex-krasnoseliskii_2

Председатель Верховного совета Вадим Красносельский на предприятии «Тиротекс», руководимом другим депутатом, — Андреем Межинским. Август 2016 года. Фото: vsmpmr.org

Бюджет непризнанной ПМР испытывает ежегодный дефицит на уровне, как минимум, 20%. Если в 2013 году дефицит доходил до 744 млн приднестровских рублей (около $66 млн), то в 2014 он вырос до 898 млн рублей ($80 млн), а в 2015 году его уровень превысил 779 млн рублей ($69 млн). Вопреки экономическому кризису, власти региона ежегодно предоставляют финансовую помощь некоторым предприятиям левобережья Днестра. Это делается под видом «экономических мер», как сниженные цены на природный газ или сниженные налоги и таможенные пошлины.

Данные, попавшие в распоряжение RISE Moldova , показывают, что только в период с 2013 по июль 2016 года общая сумма преференций, предоставленных всем приднестровским предприятиям, составила более 2,5 млрд. приднестровских рублей (более $200 млн.).

Теоретически, чтобы воспользоваться этими льготами, предприятия должны выполнить несколько строгих базовых правил, среди которых «недопущение снижения численности производственного персонала» и «недопущение уменьшения фонда заработной платы». Подробности: ЗДЕСЬ

Однако есть компании, которые, пользуясь поддержкой местных властей, нарушают некоторые основные условия.

$2 миллиона помощи и 150 уволенных сотрудников
Одним из подобных примеров является предприятие из Тирасполя «Молдавизолит», специализирующееся на производстве товаров из пластмассы.

Завод принадлежит фирме «Универсал Трейд», которой владеет Евгений Гушан (сын приднестровского олигарха Виктора Гушан, основателя местного холдинга «Шериф»), а руководит фирмой другой депутат так называемого Верховного совета (ВС) Приднестровья, Порфирий Шкильнюк. Последний, по совместительству, работает и первым вице-директором компании «Шериф» Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно официальному ответу правительства непризнанного ПМР, предоставленного коллегам RISE Moldova из левобережья, ЗАО «Молдавизолит» в период с 2014 по первую половину 2016 года получило государственной помощи на сумму 25,3 млн приднестровских рублей ($2 млн).

При этом информация, опубликованная на официальных сайтах публичных учреждений Приднестровья, показывает, что данное предприятие не выполнило главные условия получения бюджетной поддержки.

В частности, менеджеры «Молдавизолита», при молчаливом согласии владельцев, в 2015 году уволили 150 сотрудников. Сокращение числа рабочих с 650 до 500 в руководстве предприятия объяснили кризисом, в котором пребывает самопровозглашенная республика. Кроме того, большинство из тех, кто официально сохранил работу на предприятии, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Но несмотря на это власти Приднестровья продолжают оказывать предприятию финансовую поддержку. Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ruИ сам действующий президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук признает, что «у нас ни одно из предприятий промышленности не платило и не платит рыночную стоимость энергоносителей», уточняя, что “предоставленные «Молдавизолиту» в виде налоговых льгот, сниженных тарифов на газ исчисляются суммой более 6 млн долларов”.

Газ за $15 и $600 тыс. на Кипр
Еще одним примером того, как можно извлекать выгоду за счет государственного бюджета непризнанной республики, является предприятие по производству электроэнергии «Тиротекс-Энерго», руководимая депутатом Вадимом Левицким. Подробности: ЗДЕСЬ

Электростанция производит электроэнергию для крупнейшего текстильного предприятия в регионе «Тиротекс» (часть холдинга «Шериф»), руководителем которого является , — Андрей Межинский, еще один депутат из так называемой «бизнес-корпорации «Верховный совет»», участников которой RISE Moldova ранее перечисляла в другом расследовании. Подробности: ЗДЕСЬ

Как стало известно журналистам RISE Moldova, стоимость газа, использовавшегося при производстве электроэнергии в январе-феврале 2016 года, составила всего $15 за тысячу кубометров. В то же время, средняя цена по контракту в регионе была $220 за тыс кубометров, а в апреле-июне 2016 года – около $180 за 1 тыс кубометров. Согласно информации, предоставленной правительством непризнанной ПМР, в период 2010-2015 годы помощь, предоставленная «Тиротекс-энерго» за счет налоговых послаблений, достигла $5,6 млн.

Сегодня владельцем предприятия является кипрская компания Lenmana Limited. Как показывает изученная RISE информация, несмотря на «экономические сложности», с которыми сталкивается предприятие, только в 2015 году «Тиротекс-Энерго» перечислила фирме Lenmana Limited в виде «доходов от портфельных, прямых и прочих инвестиций» около $600 тыс.

Конечные выгодополучатели кипрской компании, получившей доходы за счёт приднестровских рабочих, скрываются за сложной схемой, состоящей из нескольких офшоров.

Известно только, что с 2007 по 2010 год директорами одной из частей этой «головоломки», — компании Fidanza Limited (является учредителем кипрской Liselini Holding, которой принадлежит Lenmana Limited), — были приднестровский олигарх Виктор Гушан и его бизнес-партнер Илья Казмалы.

Прибыль в $20 миллионов
В свою очередь, и у депутатов Верховного совета есть претензии к действующему президенту. Шевчука обвиняют в том, что правительство региона, которое находится в его подчинении, предоставило государственную поддержку (в виде снижения на цены на газ) и частной фирме-прокладке «Энергокапитал», выступающей посредником при продаже электроэнергии с Кучурганской ГРЭС в правобережную Молдову.

Претензия депутатов состоит в том, что упомянутая компания «заработала прибыль более 200 млн рублей», а из-за того, что «эти деньги выводились в оффшорные юрисдикции <…> республика недополучила около $20 млн». Подробности: ЗДЕСЬ

$45 миллионов с согласия «властей»
Однако история финансирования местным бюджетом группы компаний «Тиротекс» тоже не заканчивается. По информации того же правительства самопровозглашенной республики, только с 2014 по первое полугодие 2016 года ЗАО «Тиротекс» получило от государства поддержку в объёме 100,4 млн рублей (около $9 млн).

rise-md-doneaza-yellow-ruПо данным т.н. администрации президента приднестровского региона, за неполные десять лет (с 2006 по первую половину 2015 года) помощь, предоставленная местными властями «Тиротекс», составила почти $45 млн.

Андрей Межинский, генеральный директор «Тиротекса» (в 2015 году на встрече с Шевчуком):
«Объясняю, почему на три года [нужна господдержка]. До 2016, 2015 года у нас убытки будут $22 млн. Мы думаем, что к середине 2017 года мы уже сможем компенсировать все те убытки и выйти на соответствующую прямую».

На хлеб и рыбу
Ещё одним примером является «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», тоже входящий в холдинг «Шериф». Директором Экономического департамента данного хлебокомбината работал также депутат Верховного совета непризнанной республики Александр Мартынов.

По информации той же «администрации президента», с 2008 года по сегодняшний день, бюджетная помощь хлебокомбинату составила 17,9 млн рублей (около $1,5 млн). В частности, только за период с января 2012 по июнь 2014 помощь приднестровского «государства» была оценена в 5,1 млн рублей  (около $450 тыс.).

Не осталось обделенным и самое крупное рыбное хозяйство (самый крупный производитель натуральной чёрной икры в Приднестровье) – осетровый комплекс «Акватир». Предприятие, выращивающее стерлядь, бестера, русского осётра и белугу, также является частью корпорации «Шериф».

Так, с 2011 по 2015 год компания воспользовалась «государственной помощью» в объеме $113 тыс.

Миллиард обратно не вернули
Вместе с тем, в сентябре 2016 года президент Приднестровья Евгений Шевчук направил в так называемый Верховный совет проект закона, согласно которому «Шериф» и аффилированные с ним предприятия должны перечислить в госбюджет 25% от полученных ими до 2011 года государственных льгот. Данная мера была предложена с целью «справедливого подхода в отношениях между государством и представителями бизнеса». По подсчетам Шевчука, общий объем «государственной» помощи в виде различных льгот, которой воспользовался «Шериф» с 1997 по 2011 год, составил $1 млрд. Подробности: ЗДЕСЬ

Депутаты ВС согласились принять данный законопроект, утвердив его, хоть и со значительными изменениями. К примеру, вместо предложения по уплате «Шерифом» $250 млн парламентарии предложили рассчитаться перед бюджетом всем предприятиям непризнанной республики, получившим льготы.

Однако, президент самопровозглашенной республики, документ не подписал. В его администрации уверяют, что причина неподписания не только в том, что закон изменен радикально, но и в том, что ВС проголосовал за него в нарушение местного законодательства, поддержав сразу в двух чтениях одного заседания.

Юлия БОЦАН, Владимир ТХОРИК


Данная статья публикуется в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика за демократию» в 2016 году обеспечено Бюро по правам человека и труду при Государственном департаменте США. Высказанные мнения и замечания принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Бизнес-корпорация «Верховный совет»

Республика Шериф

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ