5/12/2016

Каждый третий депутат так называемого Верховного совета Приднестровья владеет или руководит бизнесом, совмещая при этом работу в местном парламенте. В должности директоров, советников и даже телеведущих большинство народных избранников связаны с холдингом «Шериф».

На мандат «сесть» и фирмой не подавиться
О могущественном холдинге, созданном Виктором Гушаном и Ильей Казмалы, журналисты RISE Moldova ранее рассказывали в статье «Республика Шериф». Наемными работниками этой корпорации, но на руководящих должностях, успели побывать большинство самых видных политиков Приднестровья. Кто-то ушел в самостоятельную политику, отказавшись от любых связей с бизнес-империей Гушана, но большинство остались зависимы от «Шерифа».

sovietul-suprem-rmn

Заседание Верховного совета

В частности, 15 из 43 депутатов (каждый третий) так называемого Верховного совета (ВС), то есть местного парламента, до сих пор работают в компаниях холдинга. Семеро из них входят во фракцию партии «Обновление», что является косвенным доказательством поддержки этой партии холдингом. Всего у «обновленцев» в парламенте 23 официальных активиста.

Примечательно, что законодательство непризнанной ПМР позволяет депутатам ВС одновременно работать в бизнесе или занимать руководящие должности в республике.

Хотя в той же России, на которую открыто равняются все местные политики, в том числе депутаты, совмещение должности парламентария с администрированием либо любой другой работой в коммерческих структурах запрещено.

rise-md-doneaza-yellow-ruПоложение о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации гласит: «Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях […]осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности”. Подробности: ЗДЕСЬ 

Тем не менее приднестровский парламент, с марта 2013 года, уже четырежды отказывался одобрять законопроект, предложенный президентом самопровозглашенной республики Евгением Шевчуком, запрещающий одновременно заниматься другой оплачиваемой работой.

В пояснительной записке к законопроекту цитировался комментарий российских экспертов к Конституции России: «Депутат, постоянно занятый на другой работе, не может полноценно участвовать в законодательной деятельности, посвящать ей необходимое количество времени. Это серьезное препятствие превращению высшего представительного органа государства в реально действующий парламент».

Тем не менее, приднестровские депутаты решили «зарубить» законопроект, отметив «эффективность законотворческой работы депутатов-практиков, руководителей предприятий».

Топ-менеджмент с депутатским иммунитетом
У основателей холдинга «Шериф» Гушана и Казмалы нет мандата депутата Верховного совета, соответственно, нет и неприкосновенности. Зато в парламенте восседает Дмитрий Огирчук — гендиректор ООО «Шериф». Подробности: ЗДЕСЬ 

Огирчук руководит еще пятью фирмами, учрежденными олигархом Гушаном. При этом две из них созданы совместно с офшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре. Это Lawanda Limited LLC и Edemona Limited LLC.


Мандатом депутата Верховного совета обладает и сын Виктора Гушана – Евгений. В Приднестровье сын олигарха учредил четыре компании, среди которых ООО «Универсал-Трейд». Директором этой фирмы является другой народный избранник – Порфирий Шкильнюк. (Подробности: ЗДЕСЬ ). Ко всему, Шкильнюк занимает еще одну руководящую должность в структуре холдинга — пост первого заместителя гендиректора ООО «Шериф».

Более дюжины еще других депутатов трудится в разных должностях в компаниях холдинга.

Так, Яков Галак занимает пост заместителя гендиректора «Шерифа» по Рыбницкому району (Подробности: ЗДЕСЬ ); Александр Мартынов работал начальником экономического отдела спортивного клуба «Шериф», а потом директором по экономике закрытого акционерного общества (ЗАО) «Тираспольский хлебокомбинат»; Валентин Матвейчук – региональный директор фирмы «Шериф»; Олег Петрик – начальник сервисной службы другой фирмы холдинга — «Интерднестрком» (IDC).

Депутат Илона Тюряева сначала была начальником отдела кадров в фирме «Шериф», а сейчас занимает должность замдиректора по кадрам и социальным вопросам в той же компании. Александр Щерба работает начальником юридического отдела ООО «Шериф».

vis-corporatia-sovietul-suprem

Боссы компаний-сателлитов
Крупнейшее в регионе текстильное предприятие «Тиротекс» тоже находится в собственности «Шерифа» и управляется еще одним депутатом. Гендиректор этого предприятия, — парламентарий Андрей Межинский. Он приходится братом экс-главе МВД Молдовы Валентину Межинскому, возглавлявшему частное охранное агентство кишиневского олигарха Влада Плахотнюка Argus-S.

Должность директора фирмы, поставляющей электроэнергию предприятию «Тиротекс» Андрея Межинского, а именно «Тиротекс-Энерго», занимает еще один депутат приднестровского парламента — Вадим Левицкий.

В числе партнеров «Шерифа» числится также крупнейший частный банк непризнанной республики – «Агропромбанк». Председатель его правления Вячеслав Тидва – тоже депутат ВС.

Еще одно предприятие холдинга – тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Им руководит депутат Олег Баев. Он же является соучредителем ООО «Элит-трейд», открытым в апреле 2016 года. Подробности: ЗДЕСЬ 

И «слуга народа» Илья Васильев не остался без дела. Он учредитель фирмы «Тиройл», выкупившей 100% государственных акций предприятия «Метан-Авто», которое сегодня числится среди партнеров ООО «Шериф». Илья Васильев также является учредителем компании «Тиройл Трейд». Кстати, эта фирма получила даже лицензию у Национального агентства по регулированию в энергетике РМ на импорт нефтепродуктов.



Приватизация за 1 рубль
Есть депутаты, которые, будучи госслужащими, принимали решения в пользу «Шерифа». Согласно официальному сообщению Следственного комитета самопровозглашенной республики, распространенному среди СМИ в 2015 году, Олег Василатий, в бытность начальником так называемого управления Государственной администрации Тирасполя и Днестровска, подозревался, что в декабре 2010 года занизил стоимость объекта приватизации и оценил его в 1 приднестровский рубль.

Речь идет об имущественном комплексе, расположенном в центре Тирасполя. Покупателем этого объекта было ООО «Шериф». Подробности: ЗДЕСЬ 

Комментировать уголовное дело депутат Василатий отказался, отметив лишь, что оно закрыто. В то же время, в Следственном комитете региона уточняют, что в настоящее время ни один депутат не фигурирует ни в одном из уголовных дел. Подробности: ЗДЕСЬ

В беседе с журналистом RISE Moldova Олег Василатий рассказал о том, почему некоторые депутаты предпочитают оставаться при зарплате в коммерческих структурах.

Олег Василатий, председатель комитета по региональной политике Верховного советаДепутаты, работающие на постоянной основе, находятся на гособеспечении и фактически работают в Верховном совете. Зарплата около 5000 рублей в месяц. Другой работой заниматься нельзя, кроме преподавания и науки. Те, кто на непостоянной – не получают никаких средств. Для них нет ограничений по работе в каких-либо негосударственных структурах.

Почему так? Во-первых, эта традиция осталась со времен СССР, когда директора были депутатами Советов. Во-вторых, в этом есть практическая необходимость, т.к. основная масса решений, принимаемых в ВС – это хозяйственный решения. Тут квалификация руководителей реального сектора очень к месту.

Кроме того, такой подход к формированию ВС позволяет избежать информационной изоляции парламента, что пытался сделать Шевчук. И ему удалось бы, если бы не существовала механизма работы на непостоянной основе. Не Шевчуку рассказывать кто и как может работать. Бездарный руководитель, закомплексованный и алчный тип.

Сегодня народный избранник Василатий работает еще и как ведущий телепередачи «Коротко и ясно» на приднестровском телеканале ТСВ, учрежденном Казмалы и Гушаном.

Ту же передачу, на том же телеканале, но в разные дни, ведет еще один «слуга народа», Андрей Сафонов.

Бизнесмены с партбилетом
Среди членов Верховного совета есть и другие бизнесмены, которые, формально, не связаны с холдингом «Шериф». Это депутат Игорь Ярыч, учредивший пять компаний. (Подробности: ЗДЕСЬ). Кроме того, он является генеральным директором ООО «Григориопольский КХП».

По одному предприятию у Олега Петрика и Валерия Бабчинецкого. (Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). По две фирмы у Вадима Липского и Игоря Буги (Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Сергей Писаренко, кроме того, что владеет двумя фирмами, работает гендиректором сразу в трех компаниях.

Следует отметить, что Игорь Буга, Вадим Липский и Валерий Бабчинецкий состоят в партии «Обновление», членами которой, помимо них, являются еще 20 депутатов ВС.

Из них семеро упоминались выше в связи с холдингом «Шериф». Это Олег Василатий, Илона Тюряева, Олег Баев, Вадим Левицкий, Илья Васильев, Андрей Межинский и Александр Щерба.

Кроме того, руководителями и членами этой же партии значатся депутаты ВС: Галина Антюфеева (председатель партии), Сергей Чебан, Вадим Дони, Михаил Бурла, Виктор Гузун, Ефимий Коваль, Александр Коршунов, Петр Пасат, Олег Леонтьев, Григорий Дьяченко, Сергей Ханкевич, Антон Онуфриенко.

Галина Антюфеева, председатель партии «Обновление»Депутаты, работающие в холдинге «Шериф», не лоббируют его интересы. Их только трое, а потому они вряд ли смогут повлиять на принятие решений. Нужно признать, что они профессионалы и хотят сделать процветающей страну. Они хотят, чтобы все, как и они, честно и открыто работали, платили налоги. У нас есть вопросы к первому лицу государства, который многое засекречивает, в том числе бухгалтерскую отчетность госпредприятий.

Таким образом, 23 депутата ВС официально значатся членами одной политической фракции. Как утверждают на условиях анонимности сами депутаты, всего сторонников «Обновления» в приднестровском парламенте 33 человека.

Солдаты бизнес-империи
Остальные народные избранники, 10 из 43, официально не связаны ни с «Обновлением», ни с холдингом «Шериф».

rise-md-doneaza-yellow-ruК сегодняшнему дню не все политики, работавшие в империи «Шериф», остались ее верными «солдатами».

В 2005-2009 годах спикером парламента был нынешний кандидат в президенты, действующий глава непризнанной республики Евгений Шевчук. Выборы президента в Приднестровье пройдут 11 декабря 2016 года.

С 1998 по 2000 год он был вице-директором «Шерифа», но сегодня активно критикует как сам холдинг, так и своего основного оппонента на выборах — Вадима Красносельского, тоже экс-работника одной из компаний холдинга.

Вадим Красносельский после начала избирательной кампании, в середине октября 2016 года, снял с себя полномочия спикера Верховного совета. Как и Шевчук, он тоже прошел через корпорацию «Шериф». С 2012 по 2015 год Красносельский был советником директора единственной в Приднестровье компании-операторе мобильной связи «Интерднестрком», учрежденной двумя отцами-основателями бизнес-империи – Виктором Гушаном и Ильей Казмалы.

Хотя Красносельский баллотируется в президенты как независимый кандидат, его активно поддерживают как депутаты от партии «Обновление», так и те коллеги, кто до сих пор остался в корпорации «Шериф».

Юлия БОЦАН, Владимир ТХОРИК 


Данная статья публикуется в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика за демократию» в 2016 году обеспечено Бюро по правам человека и труду при Государственном департаменте США. Высказанные мнения и замечания принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

„Потрошители” приднестровского бюджета

Республика Шериф

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ