23/05/2017

После нескольких лет тяжелой, бездомной жизни кишиневский таксист Альберт Залымов в 2015 году стал вдруг сказочно богат. За считанные дни на его имя был зарегистрирован один из крупнейших в столице Молдовы земельных участков под строительство, стоимость которого, по оценкам риэлторов, превышает 4 млн. евро. Через месяц после сделки Залымова убили. Но даже спустя два года после смерти Залымов остается собственником участка, где, как выяснили журналисты RISE Moldova, планируется строительство гипер-маркета с мировым брендом.

Очередь на участок покойника
2017 год. Судебное заседание.

zalimov-terenul

Вы признаете, что убили Залымова? – спрашивает журналист RISE Moldova подсудимого. Его зовут Юрий Кокырлэ.

Этот бывший сотрудник уголовного розыска кишиневского инспектората полиции приговорен судом первой инстанции к 23 годам лишения свободы за умышленное убийство в составе организоанной преступной группы. За то, что того самого владельца «золотой» земли Альберта Залымова, где сегодня хотят построить гипер-маркет Kaufland, задушили и бросили на обочину дороги.

Я попался в ловушку, хорошо спланированную, в том числе некоторыми сотрудниками [правоохранительных органов], — оправдывается в беседе с журналистом RISE Moldova экс-полицейский Кокырлэ.

Согласно реестру недвижимости Молдовы, «золотой» участок все еще принадлежит убитому таксисту, но на землю уже есть претенденты с инвестиционными проектами.

Бездомный миллионер

Альберт Залымов

Альберт Залымов

2015 год. 53-летний водитель такси Альберт Залымов становится владельцем 4 га земли, расположенной по ул. Тестимициану, 3, в феврале 2015 года. Участок расположен в непосредственной близости к кишиневскому виадуку, что соединяет центр столицы с микрорайоном Ботаника.

Несмотря на то, что рыночная стоимость этой земли составляет более 4 млн. евро, у ее владельца, в реальности, не было даже собственного жилья. Родственники Залымова говорят, что не в курсе, в каких грязных делах он был замешан.

Ромео, зять Альберта Залымова:
«Мы были удивлены, когда узнали, что был этот участок. Мой свекр, когда развелся с женой, проживал отдельно. У него не было, так сказать, ни кола ни двора. <…>Насколько я знаю, он находился у друзей, то у одного, то у другого, ночевал в машине».

Более того, спустя лишь месяц после того, как таксист стал владельцем участка, его мертвое тело нашли в приднестровском регионе. По данным следствия, попавшим в распоряжение RISE Moldova, его задушили, а тело выбросили на обочину дороги.

От Минобороны до «Жилья для всех»
Сразу же после преступления Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщил прокурорам, что в отношении убитого велось уголовное преследование по делу о тех самых 4 га, которые он якобы получил незаконно.

С жалобой в НЦБК обратились владельцы участка. Речь идет о компании City Development, учредителями которой на тот момент были одна кипрская компания и общественная организация Locuințe pentru toți (в переводе с рум. — «Жилье для всех»).

2006 год. City Development покупает эту землю у Министерства обороны. На момент, когда компания завладела участком, её руководителем был Руслан Бырлэдяну, который впоследствии занимал пост вице-председателя Социал-демократической партии.

По словам прокуроров, Залымов был всего лишь пешкой, которую использовала организованная преступная группировка (ОПГ).

Вдохновлен своими расследованиями
Преступную группировку возглавлял Юрий Кокырлэ, офицер уголовного преследования из комиссариата полиции Кишинева. По данным следствия, вместе с Олегом Набока и Сергеем Катаевым они спланировали схему по присвоению земельного участка еще в конце 2014 года.

Анатолие ПИТЕЛ, прокурор:
«У него [Кокырлэ] около трех лет профессионального опыта. Его «вдохновили» преступные действия из уголовных дел, что он же и вел».

rise-md-doneaza-yellow-ruПолицейский, пользуясь своим служебным положением, получил доступ к базе данных госпредприятия «Кадастру» (реестр недвижимости Молдовы), где и узнал информацию об участке 4 га. Позже, при содействии сообщников, в “Кадастру” подделали несколько документов и смогли поменять владельца земли.

Право собственности на основе фальшивок
По словам прокурора Питела, для оформления права собственности на имя Залымова, преступная группировка использовала поддельные документы.

Было заключение суда, был протокол проведения тендера. Они были закреплены мокрой печатью суда сектора Центр. Я взял образцы в упомянутой инстанции, у судебного исполнителя, который якобы организовывал конкурс, и выяснил, что они поддельные, — поясняет прокурор.

Добротный костюмчик и легенда для инвесторов
RISE Moldova удалось получить видео-записи камер наблюдения, установленных в кабинетах «Кадастру». На них видно, что Залымов несколько раз приносил в кишиневский офис реестра недвижимости республики различные документы о том, что он является новым владельцем земельного участка у виадука.

Документы смогли сфальсифицировать, как говорит прокурор Анатолие Пител, благодаря профессиональному опыту того же полицейского Кокырлэ.

Изучая уголовные дела, которыми он [Кокырлэ] занимался, я обнаружил документы, которые он подделал в точности, как документы из тех дел. Скопированные и абсолютно идентичные, только с другим именем и фамилией, — рассказывает Пител.

После того, как удалось сменить собственника, преступная группа захотела избавиться от участка, то есть, продать или заложить его, чтобы выручить деньги. Но фиктивный новый владелец участка не был известен в предпринимательских кругах Кишинева.

Поэтому, чтобы успешно продать землю, полицейский и его сообщники придумали историю, приодели Залымова в добротный костюм и направили его с предложением о продаже по бизнесменам, риэлтерским агентствам и банкам.

Анатолие ПИТЕЛ, прокурор:
«У него [Залымова] была довольно интересная легенда, по которой ему нужны были деньги на короткое время. Якобы он является гражданином Республики Молдова, но ещё в 90-х эмигрировал в Германию. Что у него есть бизнес в Германии, в Африке и так далее, и что на тот момент у него была заблокирована в Одесском порту партия замороженных товаров. И, дескать, ему срочно нужны были деньги для растаможки».

В итоге, Залымов, руководимый преступной группой, убедил бизнесмена Иона Буду занять ему полтора миллиона евро, под залог земельного участка.

Ион БУДУ, предприниматель:
«Я хотел купить его [участок] и попал в их ловушку. Когда прокуроры позвали меня и рассказали о поддельных документах, уже было поздно».

Но сделка все-таки не удалась. Авторы преступной схемы не смогли заложить участок, поскольку в тот момент вмешался Национальный центр по борьбе с коррупцией, который, по требованию владельцев участка, наложил на него арест. Но это не помешало группировке попытаться довести свой план до конца. Залымов представил в «Кадастру» новое поддельное судебное решение об отмене ареста.

Убийство
Чиновники оставили в силе арест на участок и это сильно насторожило преступников. В день, когда таксист принес в «Кадастру» поддельный документ, полицейский Юрий Кокырлэ и Олег Набока вывезли его в приднестровский регион. Они пересекли один и тот же контрольный пункт, только с небольшой разницей во времени. Таксист перешел пешком, а двое его сопровождающих – на машине.

Через несколько часов труп Залымова был найден на обочине дороги. За это преступление, а также за мошенничество офицер полиции Юрий Кокырлэ был осужден судом первой инстанции на 23 года тюремного заключения.

Юрий Кокэрлэ //Фото: www.rise.md

Юрий Кокырлэ //Фото: www.rise.md

Мы его встретили в зале суда. Он убежден, что является невиновным.

Вы признаёте, что убили Залымова? – задал журналист RISE Moldova Кокырлэ вопрос в лоб.

Как я могу это признать, если есть признание киллера, который называет и имя заказчика. Не знаю [киллера], но в Генеральной прокуратуре есть показания, где человек признался в совершении этого преступления и даже рассказал о том, кто заказал это убийство. Однако ни прокуратура, ни другие органы никак на это не отреагировали, – говорит Кокырлэ.

На невиновности экс-полицейского настаивает и его адвокат.

Ион ВЫЗДОГЭ, адвокат Кокырлэ:
«Из решения суда следует, что он [Кокырлэ] является единственным виновным, поскольку остальные двое были оправданы. Он признан виновным в совершении убийства, но в составе организованной преступной группировки. То есть, один признан за преступную группировку, это же абсурд!».

В базу данных заходил, но не помнит зачем
Единственное, в чём сознался Юрий Кокырлэ, это что он зашел в базу данных «Кадастру» и получил информацию об участке. С какой целью это было сделано, он говорить отказался. Более того, по словам полицейского, он не был знаком с Залымовым, а знает лишь Олега Набоку, с которым имел какие-то мелкие дела. По информации прокуроров, таксист Залымов ездил как раз на одной из машин Набоки.

Юрий КОКЫРЛЭ:
«Мне никто не показывал фотографию Залымова, чтобы узнать, знаю ли я его. Я знаком с Набокой – он арендовал у меня автомобиль. С Катаевым я познакомился в здании [изоляторе №13], а до этого я его не знал».

Катаев и Набока

Катаев и Набока

Адвокат экс-полицейского Ион Выздогэ уверяет, что, согласно заявлениям Кокырлэ, полицейский попался на уловку Олега Набоки и поехал в приднестровский регион.

Ион ВЫЗДОГЭ:
«Таможню они пересекли вдвоем. С Набокой поехал и Залымов. После пересечения таможенного поста в Приднестровье Кокырлэ остался на автозаправке, поскольку ему сказали, что он встретится с человеком, который сообщит информацию о поставках оружия и наркотиков из приднестровского региона в Молдову. Кокырлэ простоял на заправке несколько часов, после чего вернулся Набока. Он уже был один и выглядел сильно напуганным. Вместе они вернулись в Кишинев».

Признание «киллера» и 3 тыс евро за голову Залымова
В распоряжении RISE Moldova есть и признание человека по имени Дмитрий Ким, который отбывает в одной из молдавских тюрем срок по другому преступлению. В своей «чистосердечной» мужчина пишет, что Залымова убил именно он сам, по указанию некоего Олега и за это получил 3 тыс. евро.

Прокурор Анатолие Пител в беседе с журналистами RISE признал наличие показаний «киллера».

–Этот гражданин осужден за убийство, совершенное в секторе Ботаника в 2008 году. Следователь, проводивший расследование этого преступления, заявил, что когда он вел данное дело, Кокырлэ работал с ним в качестве стажера. Уже исходя из логики, можем предположить, что он сделал признание по просьбе Кокырлэ. Они встречались в тюрьме и обсуждали… Но признательные показания не были приняты во внимание и суд их отклонил, — пояснил Пител.

В то время как Юрий Кокырлэ был приговорен к тюремному сроку, Олег Набока и Сергей Катаев по решению суда первой инстанции отделались штрафами. Мы хотели поговорить с ними, поэтому попытались их найти. Но после многократных попыток мы не нашли их по месту жительства.

Полицейские в схеме
Прокурор Анатолие Пител уверяет, что обвинение обжаловало штрафы Катаева и Набока.

Мы будем добиваться, чтобы их признали виновными в том, что они на самом деле совершили – в мошенничестве в особо крупных размерах, — говорит прокурор.

В свою очередь Юрий Кокырлэ, помимо того, что настаивает на своей невиновности, говорит, что в преступной схеме могли быть замешаны и другие полицейские, но не называет их имен.

По вашему могло произойти, что эту землю зарегистрировали по простому представлению документов в Кадастр и на другого человека, а НЦБК ничего не предпринял? И я, простой офицер по уголовному преследованию…, Не могу сказать, с чьей стороны [западня], это лишь мои предположения. Просто кто то должен был сидеть за это преступление, — сообщил Кокырлэ.

rise-md-doneaza-yellow-ruПрокурор Пител согласен, что «кто-то вместе с сотрудником полиции участвовал в планировании [преступления]».

Мы пока не нашли доказательств этого и не нашли ни одного человека. [В их числе] и коллег по службе, — сожалеет Пител.

Участок для мирового бренда Kaufland
Представители компании City Development отказались давать нам интервью, в котором они могли бы изложить свою официальную позицию по этому делу.

Елена БАЛАН, администратор Сity Development:
«Случай произошел в 2015 году, но до сих пор мы находимся в ситуации, когда инвестиции невозможно вернуть. Мы, по сути, являемся владельцами и уже есть судебное решение, по которому было восстановлено право собственности. Только в «Кадастру» его пока еще не исполнили».

Несмотря на все сложности, администратор City Development утверждает, что немецкая сеть гипер-маркетов Kaufland может построить магазин на участке, по документам еще принадлежащем убитому Залымову.

О намерении разместить там гипер-маркет было объявлено на сайте примэрии Кишинева. Кроме того, компания Eurostil Construct уже обнародовала проект будущего магазина Kaufland по ул. Тестимициану, 3. А компании, которые возводят жилой комплекс на соседнем участке, использовали бренд Kaufland на информационном панно на месте стройки.

Еуджениу ЦУРКАН, директор по продажам строительной фирмы Eldorado terra:
«Мы знаем, что это будет Kaufland. И для рекламы мы поместили этот момент. Мы очень надеемся, что там будет Kaufland».

В своем официальном ответе RISE Moldova компания Kaufland заявила, что намерена открыть в Кишиневе несколько гипер-маркетов, но не готова раскрыть информацию об их местоположении. Также компания отметила, что не давала упомянутым экономическим агентам согласия на использование марки Kaufland.

Сын Залымова и право на собственность
Проживающий в Москве сын таксиста, Думитру также выразил интерес к дорогому участку. Он выступал ответчиком в споре о праве собственности на землю.

Мы попытались узнать у него, с какой целью он это сделал и спросить его отношение к тому, что произошло с его отцом. Однако он написал нам сообщение, что он с семьей не будет давать никаких интервью, и чтобы мы больше его не беспокоили.

Люба ШЕВЧУК, Думитру СТОЯНОВ, Юрие САНДУЦА


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ «Недвижимость»:

Хозяйство Минсельхоза: схема распродажи имущества и госдолжностей

Новый офис ПКРМ достался людям Плахотнюка

Владелец кишиневского аэропорта «приземлился» на Кипре

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ