26/01/2017

Партия коммунистов (ПКРМ) больше не владеет так называемым Домом коммуниста – роскошным офисом, построенным семь лет назад в центре Кишинева по улице Армянская. Новый собственник недвижимости скрывается за компанией из Белиза.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, представитель белизской фирмы — доверенное лицо молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. В сделке по отчуждению имущества участвовал и человек, ранее судимый за мошенничество и обвиненный в хранении наркотиков, амнистированный за месяц до сделки по смене владельца Дома коммуниста.

sediu-pcrm-vedere-de-sus-2

Шикарный офис ПКРМ (уже бывший) с высоты птичьего полета //Фото: RISE Moldova

МИЛЛИОНЫ НА КОМФОРТ ДЛЯ КОММУНИСТОВ
Упомянутый офис ПКРМ расположен в центре Кишинева, между улицами Армянская и Болгарская. От шумной проезжей части бульвара Штефана чел Маре он отгорожен зданиями Генпрокуратуры и Регистрационной палаты Молдовы, судом и претурой столичного сектора Чентру. В нескольких десятках метров от офиса, выше по улице Болгарская, находится дом, где проживает олигарх, председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

rise-md-doneaza-yellow-ruВ Доме коммуниста есть и подземный гараж. Ко всему, согласно планам проектировщиков, были подготовлены помещения для конференц-зала, мини-отеля и буфета. Но партия так и не переехала в новый офис мотивируя отказ от фешенебельного здания дороговизной его обслуживания.

Участок по улице Армянская, на котором воздвигнут офис, занимает 28 соток. Был приватизирован партией еще в 2009 году, когда лидер ПКРМ Владимир Воронин исполнял второй мандат президента республики. По решению муниципального совета Кишинева, землю продали менее чем за полмиллиона леев (более $30 тыс). В 2007 году партия взяла в государственном Banca de Economii кредит на 22 млн леев, заложив под него построенный на треть офис.

После смены власти в 2009 году, Госканцелярия опротестовала в суде решения муниципального совета по передаче в собственность этого участка Партией коммунистов. Кроме этого, власти наложили арест на землю и на само здание.

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Секвестр помешал коммунистам продать офис. В свою очередь, Владимир Воронин уверял журналистов, что здание будет продано «когда пройдет кризис и цены вырастут».

Тем не менее, 22 декабря 2016 года, судоисполнитель снял арест с земельного участка и недвижимости. Уже 5 января 2017 года года здание, где предполагалось оборудовать офис Партии коммунистов, перешло в собственность компании с иностранным капиталом Constar Invest SRL.

Нам пока не удалось выяснить точные условия передачи здания новому владельцу, но эксперты оценивают его стоимость в сумму более 7 млн евро.

Constar Invest основана в 2008 году в Кишиневе. Последние три года ее руководителем значится Сергей Дашевский (ранее его фамилия была Вырва). Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно реестру судебных решений Молдовы, в 2006 году Дашевский был осужден на четыре года условно за мошенничество, а в прошлом году был арестован и судим за хранение наркотиков. 19 декабря 2016 года, судьи столичного суда Ботаники прекратили уголовное дело и помиловали Дашевского на основании Закона об амнистии в связи с 25-летием провозглашения независимости Республики Молдова.

Ко всему, имя Дашевского фигурирует в другом уголовном деле, которое находится в распоряжении в столичном суде кишиневского микрорайона Чентру. Бизнесмена судят «за управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами» Подробности: ЗДЕСЬ.

Рассмотрение дела началось в марте 2015 года. Заседания неоднократно переносились (Подробности: ЗДЕСЬ). Сегодня проволочки связаны с уходом из столичного суда Центр судьи Аделы Андроник из-за «войны» с Высшим советом магистратуры . Согласно информации предоставленной в суде, дело планируется передать на рассмотрение другому магистрату.

Журналисты RISE Moldova пошли к Дашевскому домой, но не нашли администратора фирмы, которой достался офис коммунистов.

«Я его не видел уже более двух недель», — сказал один из соседей.

ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ТЕНИ
Компания Constar Invest SRL, новый собственник офиса ПКРМ, учреждена офшорной компанией из Белиза Jarrow Business SA. За ней скрываются и основные владельцы.

RISE Moldova удалось выяснить, что интересы Jarrow Business SA представлял, на основании доверенности с 2006 года молдаванин Сергей Носков. Он же назначил от имени белизской компании Сергея Дашевского администратором Constar Invest SRL.

Носков известен как ключевой персонаж в администрировании бизнеса, контролируемого олигархом Владимиром Плахотнюком. Одна из компаний бизнес-империи нынешнего лидера Демпартии, Nobil Club SRL, заправляет фешенебельным отелем Nobil в центре Кишинева. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты RISE Moldova уже рассказывали, как в 2005 году Носков был назначен администратором и единоличным владельцем компании. Спустя несколько месяцев, он передоверил должность администратора Чезаре Салински – бизнес-партнерше Влада Плахотнюка и Андриана Канду по компании Prime Management SRL.

В 2009 году Сергей Носков продал акции Nobil офшорной компании Entertainment & Publicity Investment Ltd (Белиз), которую представляла Чезара Салински. В результате транзакции, Носков не вышел из бизнеса, а просто сменил роль в компании – перешел из собственника в посредника. Таким образом, в декабре 2010 года, Сергей Носков в качестве представителя Entertainment & Publicity Investment, Ltd передал право собственности над Nobil Club голландской компании OTIV Prime Hospitality BV интересы которой представлял нынешний спикер парламента и вице-председатель Демпартии Андриан Канду.

Другая компания, аффилированная Плахотнюку, в которой фигурировал Носков – охранное агентство Argus-S.

Носков также был вовлечен в скандал #PanamaPapers. Он фигурировал в качестве представителя офшорной фирмы, владевшей проворонинским телеканалом NIT.

RISE Moldova удалось связаться с Сергеем Носковым, но услышав вопрос о пр

30040_106675496045621_6080527_n

Олег Рейдман //Фото: Валерий Корчмарь

едставлении интересов белизской компании Jarrow Business SA, он сказал, что сам потом перезвонит, так как не может сговорить. Позже на звонки звонки журналиста Носков не отвечал.

Связаться с лидером Партии коммунистов Владимиром Воронином не удалось, так как он, на момент подготовки статьи, находился за рубежом.

На просьбу корреспондента RISE Moldova уточнить, является ли Партия коммунистов собственником офиса, экс-советник президента Воронина по экономике, а ныне депутат парламента от Партии коммунистов Олег Рейдман посоветовал узнать подробности в Кадастре, то есть реестре недвижимости Молдовы. На ответ журналиста, что согласно кадастру офис уже не принадлежит ПКРМ, приближенный Воронина ответил: «Ну нет, так нет».

Депутат отказался назвать стоимость сделки и форму передачи собственности. На вопрос кому было продано здание, Рейдман отрезал: «тому, кто участвовал в финансировании его строительства». Другие комментарии Олег Рейдман давать отказался.

Юрие САНДУЦА, Инна КЫВЫРЖИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ