26/11/2017

Из-за аннексии Крыма Россией и торговых войн между Москвой и Киевом пострадали и экспортеры из Молдовы. С 2014 года протяженность маршрута молдавских товаров на полуостров увеличилась в два раза, а для обхода запретов на торговлю с Крымом предприниматели вынуждены использовать услуги российских фирм-посредников. Несмотря на это, импорт молдавских товаров на полуостров продолжается.

Крымский бизнес молдавской фирмы
Снаружи винокуренный завод «Маглив» в крымском городе Алушта напоминает средиземноморскую виллу: недалеко от его ярко-желтых зданий—море, красивые пальмы и сосны.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, в Алушту до, а также после аннексии полуострова Россией (в марте 2014 года), продолжался импорт товаров фирмы «Молдавский стандарт» из города Твардица, Тараклийского района.

За два года до аннексии «Маглив» получил от молдавской фирмы товаров, таможенная стоимость которых (согласно украинским таможенным реестрам) составила чуть больше 1,9 млн. евро. Однако за последующие после аннексии три года объем импорта товаров из Молдовы в Алушту обвалился почти в два раза — до 1,1 млн. евро.

moldova-crimeea-infografic

По данным таможенных реестров России и Украины, попавших в распоряжение RISE Moldova, c марта 2014 года почти весь товар из Молдовы на аннексированный полуостров вывозился транзитом через Украину, но маршрут товара увеличился вдвое, а в торговую операцию добавился еще один посредник, — фирма из России.

13 марта 2014 года. Согласно таможенной базе данных Украины, в Крым въезжает одна из последних партий товара от «Молдавского стандарта» ввезенная без посредников. Получатель – фирма «Маглив» из Алушты.

moldstandart-magliv-ukraina

Отправитель – „Молдавский стандарт” (Твардица), получатель – „Маглив” (Алушта) //Данные: таможенный реестр Украины

23 апреля 2014 года. С этой даты, импорт этикеток и бутылок для нескольких видов крепких алкогольных напитков появляется в российской таможенной базе. Экспортер из Молдовы, – все та же твардицкая «Молдавский стандарт». Конечный пункт поставки товара, – прежний, город Алушта. Однако импортер сменился. Вместо украинской фирмы «Маглив» этикетки и бутылки для нескольких видов алкогольных напитков ввозит российская компания «Винтаж» из российского города Крымск, что в Краснодарском крае, по соседству с Крымом через Керченский пролив.

moldstandart_vintage

Отправитель – „Молдавский стандарт” (Твардица), получатель – „Винтаж” (Крымск). Пункт назначения – Алушта, Крым /Данные: таможенный реестр РФ

С апреля 2014 по 2016 года краснодарская фирма «Винтаж» получила у «Молдавского стандарта» товара на сумму более 1 млн. евро. В основном это были этикетки и бутылки для алкоголя.

—————————————————————————-
ООО «Молдавский стандарт» – открыта в 1999 году и владеет в городе Твардица (Тараклийский район) фабрикой по производству коньячной продукции, граппы и виски. Учредитель и первый владелец компании – уроженец Крыма Николай Луцик, гражданин Болгарии и Белиза (подробности: ЗДЕСЬ). Более года официальным владельцем фирмы значится британская Mercat Developments Limited, которой владеет гражданка Молдовы, а руководит гражданка Литвы. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

ООО «Маглив» открыта в 1997 году (подробности: ЗДЕСЬ). В ноябре 2014 фирма перешла из украинской в российскую юрисдикцию. Cегодня основная доля в «Магливе» (97%) принадлежит «Молдавскому стандарту», чьи товары (бутылки для алкоголя и этикетки) ввозили в Крым и после его аннексии. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
———————————————————————–
В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О свободной экономической зоне Крым», по которому торговля с полуостровом, без разрешения официального Киева, подпадает под регулирование законов Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

С 2015 года торговле с Крымом в Украине объявляют блокаду. Мониторингом выполнения постановлений официального Киева о запрете поставок товаров в Крым занимается Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне- перемещенных граждан Украины. А определяет и санкции по отношению к компаниям, торгующим с полуостровом – Министерство экономического развития и торговли Украины.

rise-md-doneaza-yellow-ruСанкции бывают трех категорий: штрафы, прекращение внешнеэкономической деятельности или введения индивидуального режима лицензирования. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

По украинским законам, санкции могут быть применены к субъектам внешнеэкономической деятельности в течение трех лет со дня выявления нарушения законодательства Украины. Подробности: ЗДЕСЬ

Алексей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, государственный секретарь Минэкономразвития и торговли Украины:
«Минэкономразвития ни разу не издавались приказы о применении санкций к юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Молдова и осуществляющим экспортные операции с АР Крым в 2014-2017 годах».

Внешнеполитическое ведомство Молдовы, по просьбе украинского МИДа, неоднократно информировало молдавское правительство, Торгово-промышленную палату и Таможенную службу «о недопущении торговых сделок и экспортных операций с полуостровом Крым».

В Таможенной службе Молдовы пояснили, что «таможенные органы оформляют на экспорт товары во многие страны включая и в местности [в Крыму]», а «декларант должен указать в соответствующих графах таможенной декларации страну назначения – Украина». Подробности: ЗДЕСЬ 

Как ввозить чтоб не нашли
Чтобы получить дополнительные подтверждения импорта в Крым молдавских товаров, под видом экспортеров яблок из Гагаузии, товар которых хочет купить фирма в Крыму, мы позвонили Светлане Полулях – специалисту по таможенному оформлению из России. Ее телефон был обозначен в таможенных реестрах РФ, попавших в распоряжение RISE Moldova.

С 2014 года Полулях несколько лет подряд обрабатывала документы на импорт и от «Молдавского стандарта». Таможенный специалист нам и объяснила, как нужно оформлять отправляемую из Молдовы продукцию, чтобы она доехала до Крыма.

moldstandart-poluleah-broker

Полулях оформляла ввоз в РФ товаров, изготовителями которых значатся много молдавских компаний //Данные: таможенный реестр РФ

Светлана ПОЛУЛЯХ, специалист по таможенному оформлению компании «РОСТЭК-Кубань» (Россия):
«Из Молдовы пишите пункт назначения Краснодар.<…>Главное не показать, что это Крым получатель, в [таможенной] декларации он не должен быть. Получатель у вас фирма в Краснодарском крае… Потом, чтобы не перегружаться заключаете договор на внутреннюю перевозку с этим же перевозчиком. Декларацию в руки, выписали новую ЦМР-ку [международная транспортная накладная] и вперед».

Специалист по таможенному оформлению сама подтвердила и существование фирмы-посредника в цепочке доставки на полуостров молдавских товаров, посоветовав обратиться к представителям компании, «которая с Молдовой часто работает».

«Они получали товар у «Молдавского стандарта» – бутылки. Везли сюда в Крымск, потом переправляли в Крым эти же машины. Фирма «Винтаж» называется», — сказала Полулях.

Под той же легендой мы связались и с директором «Винтажа» Валентином Ужаковым. Бизнесмен посетовал на то, что за посредничество в переправке в Крым молдавского товара ему еще должны денег.

Журналист RISE Moldova: – Возможно ли с Молдовы и до Алушты только на одном транспорте [довезти]?
Ужаков: – Можно, можно
Журналист: – «Молдстандарт» так делал?
Ужаков: – Да
Журналист: – Много вообще «Молдстандарт» вам должен [денег]?
Ужаков: – Мы от этого не пострадали. Нам должен завод [«Маглив»], мы должны «Молдстандарту». Мы вроде как взялись помочь, а получилось, что незаконченная процедура.

rise-md-doneaza-yellow-ruУбытки после аннексии
В твардицкой фирме категорически отрицают факт отправления из Молдовы продукции на полуостров после его аннексии.

Василий ШОШЕВ, директор «Молдавского стандарта»:
«Мы не возим в Крым очень давно. Украина не пропускает транзит, так как юридически невозможно грузить туда. С Украиной, да сотрудничаем, мы продаем коньячный спирт. Если вы принесете хоть один документ, где «Молдавский стандарт» поставляет на «Маглив», – я шляпу сниму».

О том, что с марта 2014 по октябрь 2017 товар твардицкой фирмы не ввозился на завод «Маглив» говорится и в официальных ответах алуштской компании и «Молдавского стандарта». Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Николай ЛУЦИК, основатель «Молдавского стандарта»:
«Молдавскому стандарту» на сегодняшний день не принадлежат никакие компании в Крыму. У вас неверная информация и мы не отправляли в Крым товар. Этикетки и тару поставляли в Краснодарский край, местные компании есть конечный пункт поставки».

lutsik-busines-class

Николай Луцик – известный на юге Молдовы основатель компаний, производящих алкоголь //Фото: Николай Дудогло via Facebook

После аннексии Крыма дела у алуштинского завода пошли наперекосяк. По данным российской аналитической базы СПАРК, в 2014-м году «Маглив» работала в убыток, потеряв 659 тысяч евро; в 2015-м – еще 135 тысяч евро. В апреле 2016 года российский суд ввел процедуру банкротства «Маглив»; позже суд назначил внешнего управляющего Руслана Друзина. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Николай ЛУЦИК:
«Когда произошли события перехода юрисдикции завод [«Маглив»] перестал работать, поскольку все имущество молдавских компаний или украинских, захватывали рейдеры. Эти же рейдеры ввели процедуру банкротства [фирмы в Алуште]».

Экспорт в США и в Украину
Тем временем, в 2016 году «Молдавский стандарт» вошла в топ-5 крупнейших из 16 экспортеров Молдовы, воспользовавшихся режимом преференциальной торговли с США. Подробности: ЗДЕСЬ

Этот режим льготного вывоза товаров был введен американскими властями благодаря тому, что в конце 2012 года Вашингтон отменил для Молдовы поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю со странами, нарушающими права человека. В 2012-м, обсуждение отмены поправки в Вашингтоне, при помощи лоббистской компании из США, заказывал Влад Плахотнюк, занимавший пост первого вице-спикера молдавского парламента. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

«Молдавский стандарт» продолжает бизнес и с фирмами из Украины.По данным украинского таможенного реестра, твардицкая компания с октября 2014 года по июль 2017 года отправляла компаниям из Тернополя, Херсона, Одессы и Киева коньячный спирт и винный дистиллят. Общий объем экспорта за три с половиной года – около 2,2 млн.евро.

Фирма-тезка из Симферополя
По данным таможенного реестра России, кроме продукции «Молдавского стандарта», в 2015 и в 2016 годах в Крым, ввозили промышленное оборудование, отправителем которых в Молдове значится кишиневская фирма Berhord.

berhord-md-berhord-crimea-2015

Отправитель в Молдове и получатель в Крыму – „Берхорд” //Данные: таможенный реестр РФ

Получателем товара на полуострове значится компания с таким же названием, «Берхорд», юридический адрес которой – город Симферополь, – столица Крыма.

Согласно таможенной статистике РФ, в 2015 и в 2016 годах от молдавской фирмы Berhord симферопольская «Берхорд» импортировала товаров на общую сумму почти в 1,3 млн. евро.

Продукцию, в основном, возили транзитом через территорию континентальной Украины. Также, согласно реестрам украинской таможни, после аннексии полуострова кишиневская фирма c 2014 по 2016 год экспортировала в Украину товаров на сумму более полумиллиона евро.

Кроме оборудования молдавского производства кишиневская Berhord оправляла крымской „Берхорд” товары, странами происхождения которых, кроме Молдовы, значатся  Италия и Германия.

berhord-crimea-producatori
———
Berhord SRL (2002) занимается в Молдове торговлей различных товаров. 10% в фирме принадлежит Ане Аворник – супруге Георгия Аворника, – известного в Молдове юриста, члена Высшего совета магистратуры (подробности: ЗДЕСЬ). По данным декларации об имуществе и личных интересах самого адвоката, в 2016 году семья Аворник получила от Berhord более 340 тыс. леев в виде дивидендов.

«Берхорд» ООО открыта в Симферополе в 2007. В настоящее время ею владеет Андрей Свинцов, который и руководит фирмой. Свинцов стал единственным владельцем и администратором фирмы после того, как «Берхорд» в январе 2015 года была перерегистрирована в российскую юрисдикцию. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

svintov-iosip

Тезки в Крыму. На фото – слева направо: Андрей Свинцов (директор „Берхорд” ООО, Симферополь) и Андрей Иосип (директор Berhord SRL, Кишинев) в Крыму //Фото: via Facebook

Андрей ИОСИП, директор Berhord SRL (Кишинев):
«Мы не нарушаем законодательство ни Республики Молдова, ни Украины, ни России. Вы лучше разберитесь кто там военный переворот устроил в Киеве, что создало такую ситуацию. Мы обслуживаем Крым с 1999 года. Не знаю, каким образом они [товары] попадают в Крым. Мы работаем с компанией [«Берхорд»], которая зарегистрирована в Краснодаре. Военный переворот на Украине нанес и так огромный ущерб нашей компании, которая находится на грани банкротства. Оставьте нас в покое и не беспокойте».

Владимир ТХОРИК (RISE Moldova), Петр ГАРЧУ (GagauzMedia, Комрат), Любовь ВЕЛИЧКО (texty.org.ua, Киев)

Содействие оказал: Метин ДЖУМАГУЛОВ (KLOOP, Бишкек)


Эта статья опубликована в рамках проекта „Follow the Money”, реализуемого RISE Moldova и TOL, на основе гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и National Endowment for Democracy. Авторы ответственны за содержание статьи и она никак не выражает взгляды Министерства иностранных дел Чехии или National Endowment for Democracy.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ „МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ”:

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать Украину через фирму приднестровского олигарха

Классическая схема: как Шор и Мельник развивали DUTY-FREE в Кыргызстане

RISE LEAKS

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ