2/08/2016

Как минимум $13 млн, полученных от отмывания $20 млрд из России посредством молдавских судов и молдавского банка – «Ландромат», вернулись в Кишинев. Деньги были инвестированы в акции самого крупного банка страны — Moldova Agroindbank (MAIB).

MAIB-Filiala-nr-1-Chisinau

«Российская прачечная» либо «Ландромат» – это самая крупная операция по отмыванию денег в Восточной Европе. На протяжении 2010-2014 гг. криминальные организации и коррупционные политики из России перевели $20 млрд, полученные из грязного бизнеса посредством десятков офшорных компаний и банков, в которых были использованы ложные кредиты и посредники.

Процесс отмывания денег был «легализован» молдавскими судьями. После того как эти средства были «отбелены», они распространились на территории всей Европы посредством латвийских банков.

Прокороры многих стран следят за их происхождением и путем денег, а в Кишиневе правоохранительные органы считают, что как минимум $13 млн из «Ландромата» вернулись в Молдову посредством различных офшорных компаний.

Корреспонденты RISE Moldova проследили след транзакций, при помощи которых множество офшорных компаний, представленных подставными лицами (либо доверенными лицами) из Украины, стали акционерами MAIB.

Azyol Development Ltd., зарегистрированная на Кипре (Подробности: ЗДЕСЬ) – одна из компаний, получившая средства из «Ландромата». В начале этого года, компания владела 4% акциями MAIB (Подробности: ЗДЕСЬ), которые были приобретены в два транша – в 2013 и в 2014 годах. За эти акции было выплачено примерно $3,54 млн (Подробности: ЗДЕСЬ).

Недавно акции Azyol были аннулированы. Это было сделано после того, как Национальный банк (НБМ) выявил, что компания зарегистрированная на Кипре, совместно с другими акционерами, которые владели 39,5% акций MAIB, действовали совместно, выкупив акции MAIB без разрешения НБМ (Подробности: ЗДЕСЬ).

Согласно закону о финансовых учреждениях, если существует взаимоотношения или договоренность между определенными лицами при покупке более 1% акций банка, акционер обязан проинформировать об этом Нацбанк.

Типичная схема отмывания денег предполагает, что большая сумма капитала собирается у большего количества группировок, после которого они проходят через несколько фирм-фантомов, которые контролируют одни и те же лица с целью скрыть происхождение денег. Транзакции были «упакованы» и сопровождены фиктивными документами, чтобы они казались легальными. После завершения процесса отмывания денег, деньги переводятся реальным владельцам.

В случае Azyol путь денег был сложным. Средства прошли как минимум через счета шести офшорных компаний, которые RISE Moldova удалось идентифицировать. Таким образом, деньги из «Ландромата» до MAIB прошли через следующий путь: судоисполнитель Светлана Мокан, имея на руках судебный приказ, вынесенный молдавским судьей, получает на ее счет деньги из российских компаний, открытый в Moldindconbank. Дальше деньги перечисляются на счета британских компаний, открытых в латвийских банках. После многочисленных финансовых транзакций между иностранными компаниями, в итоге, деньги доходят до счетов Azyol Development Ltd, который покупает акции MAIB.

Еще одна компания – больше отмытых денег
Другой акционер MAIB, латвийская Dilnoro Group SIA, также получила деньги из «Ландромата».
Интересы Dilnoro представляет гражданин Украины Анатолий Микосянчик (Подробности: ЗДЕСЬ) Деньги, полученные Dilnoro, также прошли через большое количество банков из различных стран. На пути к конечному получателю первоначальня сумма в $967 тыс выросла до $988 тыс.

Из этих денег, 18 марта 2013 года, Dilnoro Group купила 4093 акции MAIB (что составляет 0,4% акций банка), заплатив за них 4,4 млн леев ($337 тыс по официальному курсу на тот день).

Назначение денег в банковской выписке Dilnoro указано как «покупка строительных материалов». Молдавские следователи, считают, что деньги были использованы для покупки акций MAIB, но после дополнительных транзакций, Dilnoro потратил в марте 2013 года около $1 млн с целью увеличить долю в банке.

22 марта 2013 года, Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) из-за подозрительности операций приостановила операции компании Dilnoro с 4093 акциями MAIB.

Позже Dilnoro продал свои акции MAIB британскому офшору Hessond Solution Ltd., который также получил деньги из «Ландромата». Интересы компании представляет украинец Валентин Канавченко (Подробности: ЗДЕСЬ). Эти две компании входят в консорциум, который в марте 2013 года действовали согласованно, выкупив около 40% акций MAIB.

Тем временем, Dilnoro до сих пор владеет 0,39% акций банка, в то время как Hessond совместно с другими компаниями из «консорциума», была обязана продать 4,49% банка. Но непонятно почему Dilnoro не попал в этот список Нацбанка и ей разрешили сохранить акции. Подробности: ЗДЕСЬ

Felina и займ украинскому полицейскому
Компания Felina Investment, с офисом в Делавэре (штат в США), также инвестировала в MAIB и также была задействована в «Ландромате». Прокуроры считают, что компания Felina фигурирует и в другом расследовании, касающемся отмывания $400 млн посредством молдавского Moldindconbank. Подробности: ЗДЕСЬ

16 апреля 2015 года Felina одолжила $819 тыс британской компании Tush Enterprises Ltd. В тот же день Tush купил 0,9% акций MAIB.

Tush Enterprises Ltd. Зарегистрирована в Великобритании в 2014 году бывшим полицейским Иваном Любимовым.

Любимову 38 лет. Он соласился встретиться в Киеве с коррепосдентами RISE, но отказался назвать имена настоящих конечных владельцев Tush Enterprises.

«Я ничего не знаю. У вас все документы. Что вы от меня хотите?», — спросил бывший полицейский. «Отправьте запрос на почту и я вам отвечу, но после консультаций с моими адвокатами. У меня нет никакой компании… Я не замешан в какой-либо криминальной деятельности и я не обязан вам что-то говорить», — ответил Любимов.

Felina Investments, которая одолжила средства компании Tush Enterprises Ltd, связана с бывшим молдавским депутатом Вячеславом Платоном. В 2001 году, бывший политик одолжил $60 млн наличными Felina Investments Ltd. Подробности: ЗДЕСЬ

Platon-V-IDГлава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь: «Уголовное преследование в отношении Вячеслава Платона ведет по двум уголовным делам, открытх в 2015 году. На основе этих дел было затребовано его экстрадиция из Украины. Первое уголовное дело открыто по факту отмыванаия денег в особо крупных размерах, второе дело открыто в части мошенничества и лишения собственности. Оба дела были объеденены в одно. На основе собранной доказательной базы, прокуроры из Молдовы запросили украинские власти экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона».

Платон задержан на 25 июля украинской Службой безопасности и Генпрокуратурой после тго как был обяъвлен в международный розыск молдавскими правоохранительными органами. 28 июля украинский суд решил арестовать Платона на 40 дней. Он обвиняется в банковском мошенничестеа. Также Платон подозревается в участии в «Ландромате».

Юрие САНДУЦА, Ион ПРЯШКА

 



 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

Охотники за банками

Вячеслав Платон: «Извините, но вы все — сборище лохов»

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ