7/04/2016

Семья Стати осваивала международный нефтяной рынок, манипулируя более чем 50 офшорными компаниями, большинство из которых были зарегистрированы в таких «налоговых оазисах», как Британские Виргинские Острова, Гибралтар, Белиз и Люксембург. За последние два года RISE Moldova изучила более 10 тыс. документов, которые показывают, как магнат Анатолий Стати с помощью налоговых схем создал собственную нефтяную структуру. Как показывают данные, сотрудники некоторых аффилированных группе ASCOM компаний, открыто рассказывали о случаях подкупа африканских чиновников и просили руководство компании возместить им расходы на взятки.

RISE Молдова является партнёром по Республике Молдова проекта глобального расследования #PanamaPapers, координируемого Международным консорциумом журналистских расследований. Часть документов, использованных в данном расследовании и свидетельствующих о том, что семья Стати является бенефициаром в более чем 20 компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах, принадлежат Адвокатскому бюро Mossack Fonseca, одному из крупнейших проектов подставных компаний и офшорных структур, за которыми скрываются настоящие бенефициары и их имущество. Подобные компании являются главными инструментами, которые используются при отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, взятках и многих других финансовых махинациях.

#STATILEAKS
Речь идёт ещё об одной утечке данных, эксклюзивно добытых RISE Moldova. Более 30 GB полученных документов проливают свет на юридические отношения между группой ASCOM и целым рядом офшорных структур, контролируемых Стати.

АФРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ
Развитие своего нефтяного бизнеса на африканском континенте семья Стати начала в 2005 г. Первой сделкой стал контракт с Южным Суданом, — регионом, входившим на тот момент в состав Судана и ставшим в 2011 г. независимым государством.

rise-md-doneaza-yellow-ruКлючевую роль в вопросах торговли нефти и транспортировки грузов из Кении, Уганды и Южного Судана выполняла офшорная компания Casco Petroleum Overseas Ltd, зарегистрированная 10 декабря 2005 г. на Британских Виргинских Островах. Акционерами компании стали фирма Анатолия Стати East-West International SA (80%) и Габриела Стати (20%). Подробности: ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

СЛУЧАИ ПОДКУПА
Как следует из нескольких служебных записок, оказавшихся в распоряжении RISE, сотрудники Casco Petroleum Overseas Ltd докладывали директору компании Евгению Унгуряну о том, как им приходилось подкупать африканских чиновников.

Первым таким документом является записка, датированная 20 мая 2008 г. и подписанная Игорем Гарбузом, администратором базы в самом крупном южносуданском городе Джуба. Гарбуз сообщил Унгуряну, как самолёт с запчастями для Cascо, совершавший рейс из Найроби (Кения) в Джубу, привлёк внимание пограничной службы. Часть перевозимого груза была распакована, что послужило поводом для проверки товара. В результате пограничники обнаружили, что транспортируемый товар не совпадает со счёт-фактурой и конфисковали часть груза. «После того, как им дали взятку в размере 200 суданских фунтов (около $30), офицер погранслужбы вернул конфискованный товар. Прошу возместить сумму в 200 суданских фунтов, выплаченную сотруднику таможни», — написал Гарбуз.

Спустя полгода двое менеджеров базы Casco в Найроби Василе Паскарь и Владимир Нестеренко сообщили Унгуряну ещё об одной грузоперевозке по маршруту Кения – Южный Судан. Грузовик, перевозивший «кислород» и бытовую технику, имел слишком большой тоннаж, превосходивший ограничения кенийский властей. На этом основании местный суд наложил на водителя, которому принадлежали товар и грузовик, крупный штраф в размере 246 тыс. KES (кенийских шиллингов, примерный эквивалент $2,4 тыс.).

«После того, как была уплачена взятка 12 тыс. KES, размер штрафа снизили до 30 тыс. (для каждого участника рейса, — прим. ред.), что составило 90 тыс. KES, которые были срочно уплачены чтобы не задерживать транспорт. Для распределения и повторной загрузки товара было дополнительно заплачено 9,5 тыс. KES. Таким образом, общая сумма расходов составила 111 тыс. KES. Поскольку мы не были в курсе относительно изменений в законодательстве Кении об использовании национальных дорог, обращаемся с просьбой возместить данную сумму в размере 90 тыс. KES для Василе Паскарь и 21,5 тыс. для Владимира Нестеренко», — сообщили сотрудники.

В марте 2010 г. директор Casco Petroleum Overseas Ltd получил новую служебную записку, на этот раз от менеджера базы в Кампале (Уганда). В документе приводился случай подкупа местной дорожной полиции, которая задержала грузовик, совершавший внутренний рейс. Транспортное средство, помимо того, что имело слишком изношенные шины, было ещё и не застраховано. Однако, после дачи взятки сотрудники полиции позволили водителю продолжить путь. Подробности: ЗДЕСЬ

УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ И ФИКТИВНЫЕ ЗАРПЛАТЫ
В 2010 г. юрист Casco Petroleum Overseas Ltd Валериу Ожог подготовил служебную записку, в которой проинформировал руководство о том, как в Южном Судане из зарплаты более 900 сотрудников не был выплачен подоходный налог. Речь шла о местных и иностранных служащих таких компаний, как Ascom Sudd Operating Company Ltd, Casco Petroleum Overseas ltd и Gabycon Civil Works Ltd (документы, доказывающие, что настоящим бенефициаром компании Gabycon является семья Стати, доступны ЗДЕСЬ).

Ожог изложил несколько вариантов, как уйти от уплаты налогов. В частности, сотрудникам, из дохода которых нужно было удерживать подоходный налог, предлагалось установить фиктивную зарплату, которая была бы ниже реальной. Эту зарплату необходимо было начислять в суданских фунтах, и её размер не должен был вызывать подозрения налоговых органов. В свою очередь Gabycon Civil Works Ltd, которая несла бы ответственность за выплату фиктивных зарплат, должна была заключить с этими сотрудниками трудовые контракты. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В другой служебной записке вице-председателю Ascom Grup SA Андрею Баштовому, осужденному в настоящий момент за отмывание денег, предлагались варианты уйти от уплаты более $5 тыс налогов, наложенных кенийскими властями за арнду двух автомобилей, принадлежащих Casco Petroleum Overseas ltd. Подробности: ЗДЕСЬ

БИЗНЕС С БРАТОМ ПРЕЗИДЕНТА УГАНДЫ
56-летний генерал Салим Салех является не только высокопоставленным чиновником, но и братом президента Уганды Йовери Мусевени. В 2010 г. Салим вступил в деловые отношения с дочернии фирмами Ascom.

7 мая 2010 г. между Салим Салехом и сотрудником Casco Альбертом Вартиком состоялась электронная переписка, в ходе которой генерал предложил собеседнику сравнить цену на транспортировку, которую просит Casco с ценами от других поставщиков услуг. Через несколько дней компания генерала Салима Akiba Products Ltd выдала счёт-фактуру на поставку более 400 тонн сельскохозяйственной продукции (кукурузы, фасоли, растительного масла и соли), которую Casco должна была взять на реализацию. Подробности: ЗДЕСЬ

9 марта 2011 г. Андрей Баштовой, работавший на тот момент координатором суданского проекта, сообщил двум подчинённым о сделке, совершённой при посредничестве Салима: «Господа, по инициативе генерала Салим Салеха (брата президент соседней страны) я встретился с директором компании, данные которого вы найдёте в приложении. Он произвёл на меня хорошее впечатление, в приложении посмотрите информацию о сфере их деятельнсти и заключённых контрактах. Они нуждаются в нашем оборудовании и были бы рады, в том числе сам генерал, если бы нам удалось создать какое-нибудь объединение для работы на территори Уганды…». Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

АФРИКАНСКИЙ ИНТЕРЕС ИЛАНА ШОРА
В октябре 2008 г. два юриста из группы Ascom обсуждали в электронной переписке намерения предпринимателя Илана Шора расширить свой дьюти-фри бизнес на африканском континенте.

«По просьбе вице-председателя Ascom Габриеля Стати около двух недель назад я встретился с господином Иланом Шором, президентом компании Dufremol. Он интересовался возможностью безпошлиной торговли в Судане, в частности, через магазины дьюти-фри в пограничной зоне и через магазины для служащих дипломатических миссий, а также просил нашего содействия в этом вопросе. Я ему вкратце описал ситуацию в Южном Судане, в том числе сложности с соблюдением правового поля в таможенной сфере. Я пообещал предоставить ему информацию, которую там нам удастся найти относительно регулироания этой сферы, расчитывая, что вскоре прибуду на место. Но поскольку моя командировка отменилась, прошу, попытайся найти какую-нибудь информацию по этой теме, желательно, с документами. Для этого можешь обратиться к тому таможенному брокеру, с которым мы работаем в Джубе или к офицерам тамошней таможни», — пишет бывший юрист Лилиан Перекятко своему коллеге Виктору Няге.

Через несколько дней после этой переписки Няга пересылает Перекятко предварительный отчёт о правовых условиях деятельности магазинов дьюти-фри в Южном Судане:

«Министерство финансов было не в курсе относительно положений Закона о таможне. В настоящее время ни одного магазина дьюти-фри на территории Южного Судана не работает и никогда не работало. Учреждения, освобождённые от таможенных пошлин, международные организации и дипломатические миссии занимаются снабжением в индивидуальном порядке. Министр, как только услышал об участии в этом проекте компании ASCOM, пообещал выдать необходимую авторизацию без каких-либо проволочек». Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В итоге, Шору так и не удалось открыть бизнес в Африке

УХОД ИЗ ЮЖНОГО СУДАНА
В 2013 г. в Южном Судане начался вооружённый конфликт между правительственными войсками и группами повстанцев. На фоне этого кризиса компания Ascom Grup, воспользовавшись помощью Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, вывезла своих сотрудников из Южного Судана и Кении. Подробности: ЗДЕСЬ

Спустя год Габриеля Стати на посту руководителя Casco Petroleum Overseas ltd сменил Георге Чобану. Последний является посредником и через одну молдавскую компанию связан с бывшей супругой Габриеля Стати и дочерью депутата парламента от ДПМ Дмитрия Дьякова Натальей.

14 февраля 2014 г. влиятельное адвокатское бюро с центральным офисом в Панаме Mossack Fonseca распространило документ, в котором Чобану подтвердил, что Casco не будет заниматься незаконной и мошеннической деятельностью. Подробности: ЗДЕСЬ

В конце 2014 г. Чобану признал, что является настоящим бенефициаром Casco Petroleum Overseas Ltd и что офшорная фирма осуществляет свою деятельность в Африке, Ираке, Казахстане и Румынии. Подробности: ЗДЕСЬ

ПРОЕКТ КАЗАХСТАН
В 1999 г. офшорная компания Tristan Oil Ltd, основанная Анатолием Стати, выкупила мажоритарные пакеты акций в двух нефтяных компаниях Казахстана — Tolknynneftegaz и Kazpolmunay. Через эти дочерние компании Tristan Oil занялась эксплуатацией казахских нефтегазовых месторождений в Боранколе и Толкине.

В конце 2008 г. между Стати и властями Казахстана произошёл конфликт. В результате проверок регулирующих органов Tolknynneftegaz и Kazpolmunay обвинили в нарушении налогового законодательства. Возникшие проблемы вынудили Стати влезть в долги. Детали одного могомиллионного кредита стали известны благодаря проекту #PanamaPapers.

ГАРАНТИИ СТАТИ
11 июня 2009 г. офшорная компания Laren Holdings Ltd взяла кредит на сумму $60 млн. под гарантии Анатолия Стати и восьми контролируемых им фирм. Средства были предоставлены группой крдиторов при участии инвестиционного фонда Renaissance Securities Limited, зарегистрированного на Кипре.

Примечательно, что Laren Holdings Ltd была зарегистрирована на Британских Виргинских Островах всего лишь за день до получения кредита – 10 июня 2009 г. Настоящие собственники Laren скрываются за трастовыми компаниями, специализирующихся на управлении офшорных фирм.

СПОРНЫЕ СДЕЛКИ
Laren Holdings планировала использовать $60 млн. для двух целей. 27 млн. должны были пойти на кредитование офшорной фирмы Montvale Invest Ltd, которой руководил Анатолий Стати. Montvale в свою очередь должна была перечислить деньги Tristan Oil — другой компании Анатолия Стати, которая задолжала властям Казахстана средства подоходного налога.

Оставшиеся $30 млн. должны были быть перечислены компании Stichting Security Trustee (Нидерланды) для покупки ценных бумаг Tristan Oil по цене вчетверо ниже себестоимости.

В июне 2009 г. издание Financial Times назвало решение Tristan Oil о продаже ценных бумаг по заниженной цене «спорным». Кроме того, инвесторы Tristan Oil опротестовали в суде другое решение компании, которое касалось выпуска новых ценных бумаг с целью продажи по такой же низкой цене.

НЕПЛАТЕЛЬЩИК СТАТИ
Laren Holdings обязалась погасить весь кредит до 11 декабря 2009 г. Однако, к этому сроку фирме удалось выплатить лишь 10 из $60 млн. Как объяснил кредиторам Анатолий Стати, задержки с выплатами вызваны судебными разбирательствами с казахским правительством. В разговоре с представителем Renaissance Securities Стати пообещал, что Laren выполнит все свои обязательства, как только разрешится конфликт в Казахстаном.

В июле 2011 г. до кредиторов дошла информация, что фирма Komet Group SA, принадлежавшая Стати (Подробности: ЗДЕСЬ), продала британской компании Afren 60% территории месторождения Барда Раш (Курдистан). Сумма этой сделки составила около $400 млн. 25 августа 2001 г. представитель Renaissance Securities связался с Анатолием Стати чтобы обсудить сделку с Afren и обговорить возможность закрытия долга.

«Стати был обескуражен тем фактом, что Renaissance было известно обо всех деталях сделки с Afren. Он не собирался говорить об этом. Наоборот, Стати настаивал, чтобы кредиторы дождались решения Арбитражного суда Стокгольма, в котором рассматривался его иск против правительства Казахстана. Начиная с 25 августа 2011 г. по прежним каналам связи Стати уже был недоступен», — отмечалось в жалобе кредиторов.

Реакция Анатолия Стати встревожила кредиторов. 20 сентября 2011 г. они направили ему официальное уведомление, в котором попросили написать расписку о том, что он обязуется заплатить оставшуюся часть кредита вместе с процентами, на общую сумму $93 млн. за счёт средств, полученных от сделки с Afren. Отсутствие какой бы то ни было реакции на эту просьбу вынудило кредиторов обратиться для защиты своих интересов в суд.

АРЕСТ АКТИВОВ
26 сентября 2011 г. Верховный суд Карибского сообщества (Организация Восточно-карибских государств, — прим. ред.) наложил арест на активы принадлежащей Анатолию Стати Ascom Oil Company Ltd, а также на личные активы предпринимателя общей суммой в $90 млн., хранящиеся на Британских Виргинских Островах. Такое решение суда было вынесено по итогам расмотрения жалобы компаний Renaissance Securities Limited, Atlas Global Asset Holdings и Stichting Security Trustee против Ascom Oil Company Ltd, Anatolie Stati и Laren Holdings Ltd.

3 октября 2011 г. адвокат Стати и Ascom Oil проинформировал кредиторов о том, что сделка с Afren была заключена, но не завершена. «Часть суммы в $188 млн.была заплачена. Ещё около $20 млн. должны быть перечислены в первом триместре 2012 г. Оплата происходила просредством банковского перевода. Получателем средств являлась Komet Group SA», — отмечается в документе.

По словам адвоката, выводить из Виргинских островов $90 млн. активов Стати и Ascom Oil не собираются. Подробности: ЗДЕСЬ

12 октября 2011 г. Mossack Fonseca выдало Oil Company сертификат, подтверждающий «чистоту» компании перед законом.

Журналисты RISE неоднократно пытались дозвониться до Анатолия и Габриеля Стати, однако, никто из них на звонки не отвечал. Позже уалось связаться с секретаршей Ascom-Grup, которая сообщила, что «господин Стати находится за пределами страны».

БИЗНЕС И СОБСТВЕННОСТЬ СТАТИ В МОЛДОВЕ
Семья Стати владеет в Республике Молдова множеством предприятий и объектами собственности, как напрямую, так и через родственников или посредством офшорных компаний.

Анатолию СТАТИ 64 года и он является одним из богатейших граждан Молдовы. В 1994 г. он основал финансовую группу Ascom-Grup, которая сегодня обладает уставным капиталом 4 млн. леев и более 20 земельными участками и офисами. Подробности: ЗДЕСЬ

Головной офис Ascom расположен в Кишинёве, по адресу Матеевич, 75. Оценочная стоимость здания в 2009 г. составила более 70 млн. леев, а принадлежит оно АО Novitas, основанному Анатолием, Ларисой и Габриелем Стати.

Здание ASCOM
На протяжении многих лет на Анатолия Стати в компании Ascom работали бывший премер-министр Юрий Лянкэ, бывший вице-премьер по вопросам реинтграции Еуджен Карпов и нынешний министр обороны Анатол Шалару.

В Республике Молдова преприниматель Анатолий СТАТИ является единственным владельцем торговой компании Adamant SRL (Подробности: ЗДЕСЬ), а также возглавляет кишинёвское представительство фирмы East-West International из Люксембурга (Подробности: ЗДЕСЬ). В 2014 г. данная фирма арендовала несколько зданий, расположенных на территории комплекса «Замок Стати» в коммуне Трушены. В той же комуне ему принадлежат более 1 тыс. земельных участков.

Лариса СТАТИ – 58-летняя супруга предпринимателя. Ей принадлежит 40% акций в Sand Explorer SRL, компании, специализирующейся на добыче полезных ископаемых, разливе минеральной питьевой воды. Подробности: ЗДЕСЬ

Габриель СТАТИ – 39-летний сын руководителя Ascom, занимает пост вице-председателя компании. Кроме того он является владельцем нефтяных компаний Stati Oil (100%) и Stati&Company (100%), а также имеет долю собственности в Агентстве безопасности Gast-Grup (99%), Агентстве Pronationalsport (90%), фирме GI-Marketing SRL (100%) и типографии „PRAG-3″ (30%). Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ruЧерез офшорную компанию Hanwell Group LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, Габриель Стати основал в Кишинёве фирму Stal-Petrol с уставным капиталом около 40 млн. леев. (Подробности: ЗДЕСЬ). Этой фирме принадлежит несколько зданий на территории Молдовы.

Согласно данным Кадастра, Габриель Стати владеет в Трушенах участком земли, на котором был возведён комплекс «Замок Стати». Также ему приналежит особняк в кишиневском микрорайоне Буюканы. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2010 г. Габриель занялся политической деятельностью и в том же году попробовал свои силы на парламентских выборах в качесвте независимого кандидата. Однако ему не удалось набрать необходимое число голосов, и в парламент он не прошёл.

Николета СТАТИ – 35-летняя дочь Анатолия Стати, владелица рекламной фирмы Nicomedia SRL (Подробности: ЗДЕСЬ). Работает художником и возглавляет Лицей изобразительных искусств им. Игоря Виеру. Кроме того она является учредителем Академии живописи «Stati Art». В 2011 г. для участия в одной из выставок живописи по приглажению Николеты Стати в Кишинёв прилетал Саиф Каддафи, известный как сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Думитру СТАТИ (внук) – 14-летний сын Николеты Стати и внук президента ASCOM. В 2014 г. через принадлежащую ему фирму Demetra SRL, в возрасте 12 лет стал собственником «Замка Стати» в Трушенах. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Юрие САНДУЦА, Думитру ЛАЗУР

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ