25/05/2017

Кипрский офшор приобрел в элитном микрорайоне Кишинева внушительных размеров виллу, названную местными жителями «Белым домом». Сумма сделки составила 130 млн. леев, а представителем покупателя был Юрий Лункашу – человек из ближайшего окружения координатора правящей коалиции и лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. Как выяснили журналисты RISE Moldova, покупке предшествовали другие сделки по двум объектам собственности страховой компании ASITO, акции которой до этого были темой тайных договоренностей между Плахотнюком и молдавским банкиром Вячеславом Платоном, а средством оплаты служили деньги из «Ландромата».

colaj-casa-alba-sediul-asito-centrul-de-moda

Вилла, площадью более 2 тыс. кв. м., расположена в жилом квартале в районе Телецентр молдавской столицы и спрятана за высоченным, в несколько метров, забором, из-за которого едва просматривается верхушка дома. Из-за цвета фасада и греческих колоннад, украшающих вход, соседи эту виллу называют «Белым домом».

Здание было продано вместе с прилегающей постройкой площадью 500 кв. м. и предназначенной для спортивных занятий. Один только бассейн занимал там площадь около 200 кв. м.

«Белый дом» — вторая сделка
Строительство роскошного особняка, расположенного на участке в полгектара, было завершено в 2009 году. Согласно информации реестра недвижимости «Кадастру», здание состоит из шести квартир, площадью от 140 до 190 кв. м. Есть в этом строении и просторный подвал около 700 кв. м., оборудованный под зал отдыха и спортзал.

Изначальным собственником здания была фирма Medias Health Service SA, входящая в группу компаний Accent Group. Президентом конгломерата компаний значится предприниматель Владимир Руссу, который четыре года назад был вовлечен в скандал, связанный с попытками строительства частного некрополя в сквере возле здания Kentford.

В 2010 году вилла переходит в собственность Руссу и 75-летней Нины Ладыгиной.

Руссу и Ладыгина являются бизнес-партнёрами по множеству компаний, а вначале этого года они учредили ещё одну — Business Agreement SRL. Вместо денег они вложили в уставной капитал нового предприятия свои доли собственности «Белого дома», оцененные в целом чуть больше 130 млн. леев. В результате, за бизнесменом осталось 61,64% акций, а за его партнершей – 38,36%.

Человек Плахотнюка
Не прошло и двух месяцев, как 2 марта 2017 года Руссу и Ладыгина продают компанию Business Agreement SRL – владельца «Белого дома» — офшору с Кипра Investar Investments LTD, за которым стоит цепочка из двух подставных фирм.

luncasuВ сделке по приобретению Business Agreement SRL и, соответственно, виллы, кипрскую Investar Investments LTD по доверенности представлял бизнесмен Юрий Лункашу. Последний числится собственником четырех компаний в Молдове, в том числе, Acvilin-Grup – фирмы с годовым оборотом около 1 млрд. леев.

В 2012 году Лункашу был замечен в компании нынешнего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, совершавшего тогда визит во Францию.

Контракт о купле-продаже компании Business Agreement SRL, владеющей «Белым домом», был подписан и заверен нотариусом Ольгой Бондарчук. Ее офис расположен в Global Business Center (GBC) – здании, принадлежащем фирме Плахотнюка Finpar Invest SRL.

Центр моды и офис ASITO – главная сделка
До Соглашения, по которому Руссу уступил кипрской фирме роскошный особняк в жилом районе, состоялась другая сделка. За полмесяца до этого, аккурат в День влюбленных, Владимир Руссу и Нина Ладыгина зашли в тот же GBC и подписали контракт с уже знакомой нам Ольгой Бондарчук.

grafic-foste-proprietati-asito

Согласно этому контракту они стали собственниками двух зданий в Кишиневе – Центра моды и офиса Страховой компании ASITO по ул. Бэнулеску-Бодони, 57/1. Но не напрямую, а через Continental Business Invest SRL. В этой фирме Руссу принадлежало 61,64%, а Ладыгиной 38,36% акций – ровно столько же, сколько составляли их доли в Business Agreement SRL. Стоимость сделки вышла около 134 млн. леев, то есть близкой к той сумме, за которую через две недели был уступлен особняк.

Общая площадь двух купленных Руссу и Ладыгиной зданий составила свыше 10 тыс. кв. м. и данные объекты были приобретены у фирмы Capital Investments SRL, в руководстве которой значатся двое кипрских юристов, через три другие подставные компании.

Два года назад Capital Investments SRL была замечена в нескольких сделках с недвижимостью с молдавскими профсоюзными структурами, в частности, в сделке по продаже Дворца культуры профсоюзов, расположенного в Кишиневе, в микрорайоне Рышкановка.

Сергей Штербец, руководитель Capital Investments SRL, обещал ответить письменно на запрос RISE о подробностях покупки и последующей продаже Центра моды и здания ASITO. На момент публикации этой статьи его ответ так и не был получен.

Недвижимость с прошлым
Перед тем, как перейти к Руссу и Ладыгиной, Центр моды и бывший офис ASITO принадлежали фирме Capital Investments SRL, причем оба здания оказались в ее собственности предсказуемым образом.

sediul-asito

За последние три года на данные объекты налагался арест, они были вовлечены в судебные тяжбы и переходили к различным посредникам и представителям. Все это происходило на фоне сделок между банкиром Вячеславом Платоном, приговоренным недавно судом первой инстанции за мошенничество и отмывание денег к 18 годам тюрьмы, и олигархом, лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком.

Согласно заявлению против Владимира Плахотнюка, поданному в Управление по расследованию преступлений организованной преступности и терроризму Румынии, Платон утверждает, что приобрёл у Плахотнюка через своего посредника и бизнес-партнера Юрия Контиевского ряд активов в Республике Молдова.

В этой жалобе Платон описывает и «секретную сделку» на 5 млн. евро, которая произошла в конце 2011 года и в которую были включены 83% акций ASITO, официально принадлежавшие британской компании Windon & Flanders LTD.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении RISE Moldova, эти 5 млн. евро, перечисленные Платоном Плахотнюку, происходят из «Российской прачечной», известной как «Ландромат» — крупнейшей схемы по отмыванию денег в Восточной Европе, в которую были вовлечены молдавские банки.

Деньги были перечислены со счёта панамского офшора Kelway Trading SA, открытого в рижском Trasta Komercbanka на счет фирмы Ronida Invest LLP в Privatbank, также в Риге. Сделка была «легализована» под видом контракта по продаже строительных материалов. Эти две компании фигурируют и в других сделках, совершенных в рамках схем «Ландромата».

Спустя несколько месяцев, весной 2012 года поменялся директор и единственный владелец Windon & Flanders LTD – фирмы, владевшей 83% акций ASITO. Вместо гражданки Австралии Рейчел Эми Эриксон это место занял человек Платона, россиянин Александр Старовойтов.

rise-md-doneaza-yellow-ruДанное изменение состава собственников является ничем иным как результатом тайного соглашения между Платоном и Плахотнюком.

Уже к концу того же года Платон продает часть акций нескольким офшорам из Кипра — Ourimon Venture LTD (16%) и Dorwan Management LTD (17%), оставив за собой большую долю в 50,1%. Однако, как следует из судебного решения, по которому бизнесмен месяц назад был приговорен к 18 годам тюрьмы, за новыми собственниками ASITO стоял все тот же Платон.

Николае КУШКЕВИЧ, Ион ПРЯШКА, Олга ЧАГЛЕЙ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ «Недвижимость»:

Смертельная сделка: как таксиста задушили из-за «золотой» земли в Кишиневе

Хозяйство Минсельхоза: схема распродажи имущества и госдолжностей

Новый офис ПКРМ достался людям Плахотнюка

 

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ