31/10/2018

Журналистка RISE Moldova Люба Шевчук подверглась преследованию профессионального провокатора. Это произошло на следующий день после публикации расследования о виллах Владимира Плахотнюка «Заграничные виллы олигарха».

Рассказал нам об этом один подозрительный человек, непосредственно участвовавший в скрытой слежке. На встрече с нами он подробно описал действия журналистки 6 сентября 2018 года, а также предоставил нам достоверную информацию о ее семье и личной жизни.

Во время дискуссии этот же человек рассказал, что за Любой следили нескольких дней, и что другие журналисты RISE тоже находятся «под наблюдением». Сообщив нам об этом, взамен он попросил подписать секретное соглашение о сотрудничестве.

veaceslav-galoi-la-sediul-rise-moldova

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

7 сентября 2018. Пятница, 16:40
Мужчина лет сорока открывает дверь нашей редакции и спрашивает, где журналистка Люба Шевчук. Он говорит, что у него есть информация, которую он готов сообщить только ей. Наш коллега Думитру Стоянов отвечает, что Любы нет в редакции.

Мужчина, слегка взволнованный, не решается войти в кабинет и предпочитает стоять у приоткрытой двери. Он представляется Михаем и оставляет номер телефона. Диктуя номер, он обращает внимание на видео-камеры наблюдения и это, похоже, его обеспокоило. Он уходит незамедлительно, ровно через 35 секунд пребывания в нашем офисе.

Через несколько минут Люба возвращается в редакцию. Она связывается с мужчиной, однако он не отвечает.

17:40 (тот же день). Михай звонит Любе через мессенджер WhatsApp. Он настойчиво просит с ней встретиться, говорит, что обладает важной информацией и документами.

Люба просит его представиться и дать ей более подробную информацию. Он называет себя «Михаем» и добавляет: бизнесмен. Убеждает, что не может сообщить информацию по телефону, настаивает на встрече и говорит, чтобы не боялась.

45049720_2170555686492705_7057652567601315840_nТогда же мужчина предложил Любе встретиться возле ее дома, сказав, что он в курсе, где она живет, упомянув район и торговый центр, расположенный неподалеку. Более того, он сказал ей, чтобы она пришла на встречу вместе со своим супругом.

Наша коллега предложила ему перезвонить на следующей неделе. Тогда Михай заявил, что на самом деле он хотел передать информацию о полицейском Георге Кавкалюке. Следует отметить, что Люба опубликовала на www.rise.md видео о (не)задекларированном имуществе Георгия Кавкалюка (подробности: ЗДЕСЬ), занимающего должность заместителя начальника Главного инспектората полиции.

12 сентября 2018 года. Люба получает сообщение в Facebook от пользователя «Василе Трифан». Вот его текст (орфография и пунктуация сохранены): «Госпожа Люба добрый день это человек который оставил номер своего мобильного в вашем офисе и вы мне сказали что на этой неделе свяжетесь со мной, у меня есть много информации для вас и вашего руководства, но к вам в офис я не могу прийти многие соседи меня знают, как и когда у вас появится возможность встретиться можете взять своего коллегу и даже кого то из руководства».

Профиль Василия Трифана на Фейсбуке содержит лишь несколько фотографий, некоторые из них взяты из Интернета. Человек редко что-то публикует и комментирует. Он прокомментировал лишь пару сообщений, одно из которых – это критика Андрея Нэстасе (лидера Партии «Платформа достоинство и правда»), а другое – похвала Сильвии Раду (экс-врио примара Кишинева, а в настоящее время занимает должность министра здравоохранения Молдовы).

Мы попросили «Василе Трифана» выслать нам через е-мейл подробности о той важной информации, которой, как говорил, он обладает. Мужчина ответил: «инфу о кавкалюке и всей их бригаде я среди них и поэтому я не могу ни подойти, ни говорить открыто».

«Михай», который уже стал «Василе Трифан», так и не отправил нам никаких доказательств того, что у него есть какая-либо информация, представляющая общественный интерес. Вместо этого он продолжал слать нам сообщения о важности встречи.

«Госпожа люба, не думайте, что я просто так приглашаю вас, какую информацию я вам дам, поверьте, нет и не будет ни у одного сми, кроме вас и организации, которую вы представляете».

«Я сейчас вышлю вам несколько фотографий на вотсап, и вы скажете, видели ли вы кого-то из них рядом с собой».

«Самый взрослый это майор мвд из управления специальных операций доверенное лицо кафкалюка, второй его сын работает по указанию отца, при встрече я расскажу о них подробнее».

ВСТРЕЧА

galoi-la-restaurant

28 сентября. Время 11:00
Встреча с «Михаем», он же «Трифан Василе». Место встречи – кафе в центре Кишинева, на улице Михай Еминеску. Люба приходит с Юрие Сандуца, журналистом RISE.

Мужчина в пиджаке ожидает нас у кафе. Он говорит, чтобы мы быстрее зашли внутрь, потому что «за нами следят».

Разговор длился около 40 минут. Мы узнали его настоящую личность. Мужчину зовут Вячеслав Галой. С самого начала наш новый знакомый представился агентом под прикрытием Национального антикоррупционного центра, но сказал нам, что работает и на другие силовые структуры.

Ниже приводятся фрагменты нашего разговора (перевод с румынского).

Репортер RISE Moldova: Прежде чем мы начнем разговор, мы хотим познакомиться. Меня зовут Юрие Сандуца, это – Люба Шевчук. А Вы?

Михай, он же Трифан Василе: Пожалуйста [показывает нам удостоверение личности]. Галой Вячеслав. Я в бригаду [Георгия] Кавкалюка (заместителя начальника Главного инспектората полиции (ГИП) – прим.) попал… Я агент под прикрытием НАЦ (Национальный антикоррупционный центр – дословно с румынского, прим. RISE). А они тайные агенты МВД, УСО (Управление специальных операций – прим. RISE). Вы лично находитесь у них под наблюдением (смотрит на Любу). Именно вы, а не кто-то другой. Это из-за репортажа о Кавкалюке, что Вы дали. Могу сказать вам, что и ваш муж, у которого есть компания, напротив XXXXX вокзала… Они наблюдают за вами полгода… […] Я за Вами, они однажды меня сильно попросили, и я встретил вас у троллейбуса №5 и сопроводил до офиса и обратно. И всё. Но люди, которых я вам дал … они постоянно следят[…] Вы действительно не замечаете, что за Вами полгода следят те люди, фотографии которых я вам отправил? И Вы ни разу этого не заметили?

Репортер: Мы не переживаем. Это часть нашей работы.

Вячеслав Галой: Я скажу, почему я обратился к Вам. Вся эта система Кавкалюка меня уже достала. На меня заводят дела, только чтобы я не открывал рот. Я, именно я тот человек, который профинансировал Майю Санду (лидера Партии «Действие и Солидарность» – прим.) на 180 000 евро на президентских выборах.

Репортер: У вас есть хотя бы одно доказательство? И откуда вы знаете, где живет Люба?

Вячеслав Галой: Где она живет … автомобиль, BLB 7XX (последние две цифры скрыты редакцией), «Дачия Логан», белого цвета, который следовал за Вами до подъезда … [назвал улицу, где живет Люба].

Репортер: Насколько я понимаю, вы следили за Любой немного? Только один раз?

Вячеслав Галой: Один раз. Они меня попросили, потому что им нужен был третий человек. Один человек ее «ведёт», и двое должны сидеть. Они меня очень попросили. Они дали мне вашу фотографию (смотрит на Любу). У меня также есть фотографии вашей сестры, и вашей мамы. Они были в Теленештском районе, в селе XXXXXXX [название села специально скрыто редакцией), искали «компромат» на вас. […]

Репортер: И все же, вы можете показать нам какие-то доказательства? Вы проверили Любу, отправляли сообщение? Я думаю, что это просто провокация.

Вячеслав Галой: Вот (показывает нам свой телефон). Аркадий, когда он проследовал за вами в троллейбус №5, рассказал мне, во что вы одеты, вот сообщение. Вот он пишет мне… Что делаешь, где ты? Она в голубых джинсах и черной блузке. Посмотри, приедет ли она на работу и из какого транспорта она выйдет… номер маршрута. Это было 6 сентября. Вы тогда приехали на пятом троллейбусе, на таком стареньком. Он провел Вас пешком от квартиры к троллейбусной остановке и рассказал мне, во что Вы были одеты.

Репортер: Здесь есть и другие данные.

Вячеслав Галой: Нет. Я написал ок. Я провел ее до лестницы внизу, а там уже был сын Аркадия.

Репортер: До какой лестницы?

Вячеслав Галой: У Вас внизу, в RISE. Сын Аркадия сидел напротив и курил. Это было на улице. Внутрь никто не входит . В то утро вы вышли из троллейбуса в 11:20. В 11:23 вы поднялись по ступенькам наверх.

Репортер: Вы все-таки вошли?

Вячеслав Галой: Я зашел к вам, зная, что никого из них нет внизу. Они … Я не смог бы войти, если бы был кто-нибудь из них. Вы видели, что я вошел тогда на две секунды, и сказал: мне нужна госпожа Люба и все. Я вышел и оставил номер телефона. Потом они сказали, что вы вышли до [магазина] «Франзелуцы», и вы взяли себе кефир и булочку… и вы вошли.

Репортер: И для чего это, какова цель?

Вячеслав Галой: Чтобы очернить Вас. Я спросил их: вы что, хотите подбросить ей пакет патронов, как подбросили тем, или пакет наркотиков? То есть именно очернить её. Аркадий, как раз получил деньги за что-то такое. Чтобы познакомиться с Вами, сделать несколько снимков со стороны… будто у вас есть любовник.

Репортер: За кем из коллег еще следят?

Вячеслав Галой: За Ольгой Чаглей.

Репортер: Давно?

Вячеслав Галой: После этого репортажа… Я точно знаю, что за ней следят, но не Аркадий. Тоже из отдела Кожокару, но кто-то другой. Здесь, у сотрудников под прикрытием есть около 8 отделов, в каждом – по 3-4 человека . Этот Аркадий, Аркадий П., они были в УСО. Ион Кожокару, глава пятого отдела в УСО, его привели из УСО, перевели сюда и арендовали ему квартиру, ему арендуют всё. П. Аркадий, П. Думитру и Сережа … Я забыл. Думитру – это сын. Они переведены из УСО сюда.

Репортер: Вы остановились в квартире Аркадия?

Вячеслав Галой: Это не Аркадия квартира. Ее арендует. Платят 200 с лишним евро. Указания поступают непосредственно от Кавкалюка. Это отдел, который… в отделе кадров МВД он не числится. У них зарплата 5000 леев и за каждую грязь, которую они делают, как они в «Кушма Гугуцы» (кафе «Гугуца» – прим. RISE) им платят дополнительно в виде премий. Аркадий и Сережа были и в ХХХХХ [называет населенный пункт, где родилась Люба]. Откуда я знаю Аркадия? Когда я делал этот трансфер … Я до выборов должен был скрываться неделю, не выходить. Мне сняли квартиру на Старой Почте. Потом я скрывался у Аркадия в Бельцах. Я не знал. Трансфер был сделан восьмого числа, в среду или в четверг, я видел по телевизору… вот откуда деньги. Я даже не знал. Duty Free, Duty Free.

Репортер: Вы работаете на них под прикрытием, неофициально, правильно?

Вячеслав Галой: Они официально трудоустроены, но вы их ни за что не найдете в отделе кадров. У них зарплата 5000 леев. Я надеюсь, что то, о чем мы здесь говорим, потом не появится в СМИ, и я не проснусь со «шпалерой» в горле. Я пришёл к вам с открытым сердцем, я показал свою фамилию, это не проблема.

Репортер: И в каких операциях Вы участвовали?

Вячеслав Галой: Почему меня закрыл Филат? В 2013 году, когда был задержан заместитель ЛДПМ Николай Коваш, 90 тыс., которые он взял … предпринимателем тогда был я. Я в отделе Ильи Ботнаря, сына бывшего заместителя министра внутренних дел Владимира Ботнаря.

Репортер: Я хочу спросить, читали ли вы то, что мы пишем, наши резонансные публикации?

Вячеслав Галой: Я видел самое главное, расследования той женщины… которая писала об имуществе Плахотнюка за границей, и ваши…

Репортер: Вы видели про виллы, да?

Вячеслав Галой: Да.

Репортер: И как вам материал? Показался интересным?

Вячеслав Галой: Супер. Просто я хотел сказать вам, что я еще раньше подошел к кое-кому и сказал: «всё, народ, я выхожу в СМИ, прямо в «эфир», и выдаю всё».

Репортер: Вы видели и материал о господине Кавкалюке у нас на RISE?

Вячеслав Галой: Нет.

Репортер: Значит, вы видели только один материал и всё.

Вячеслав Галой: Да, один единственный.

Репортер: Что вас беспокоит?

Вячеслав Галой: Они завели на меня дело и держат меня этим делом в Кэлэраше. Я родом из Кэлэраша . Завтра меня закроют. Всё уже запущено. Я был свидетелем… Кум Кавкалюка брал оружие и уран в Приднестровье в 2012 году. Я был свидетелем по делу … Я был под наблюдением полицейских. Сейчас, когда в 2016 году всё закончилось, я дал показания по этому делу в Апелляционной палате. Апелпалата оправдала их… Теперь они вернули дело. Мне угрожали… Я обратился в суд и сказал: господин прокурор, мне угрожали смертью. У меня трое несовершеннолетних детей. Прошу Вас, сделайте … в мое отсутствие. Я поддерживаю данные заявления. И вот на меня завели дело – уклонение и неявка в суд. <…>.

Вячеслав Галой: И ещё кое-что. Чтобы в целом я мог доверять вам, а вы мне, я хотел бы подписать секретное соглашение о сотрудничестве. Думаю, у вас есть что-то подобное? <…>. Вся информация, которая будет предоставлена: какой доступ, что они намереваются делать…, вы будете узнавать первыми. Захотите, будете сообщать об этом, не захотите – скроете.

Репортер: Должен сразу вам сказать, что мы не подписываем никаких соглашений о сотрудничестве. Мы журналисты и нас интересуют только темы, которые представляют общественный интерес <…>. Так что, вы пришли, чтобы рассказать нам какую-то общественно важную информацию?

Вячеслав Галой: Да. Общественно важную тему. В чем проблема, что… кумэтру Плахотнюка вытащили из тюрьмы. Разве это не тема, представляющая общественный интерес?

Репортер: Вы тоже были в тюрьме?

Вячеслав Галой: Я? Да! Меня задержали по приказу Филата и освободили по приказу Плахотнюка. Я даже понятия не имел, во что они меня втянут. Они должны были дать мне 15 лет. В Интернете есть, как я выхожу из тюрьмы… я ничего не знал. И потом мне сказали: «Вот столько возьмешь и поставишь на этот счет. Я не знал, что деньги, которые пришли мне на счет, были от Шора. Вы понимаете? И потом даже в селе надо мной смеялись, люди в Кэлэрашском районе, в селе: «Что, у тебя денег нет? А что Шор тебе не даёт? – Какие деньги. У меня полно долгов»…

***
После встречи 28 сентября 2018 года Галой отправил нашей коллеге сообщение: «Госпожа Люба, прошу вас, чтобы наш разговор остался конфиденциальным, у меня трое детей и я не хочу, чтобы они остались сиротами».

Впоследствии он отправил и другие сообщения, последнее из которых было 17 октября 2018 года.

rise-md-doneaza-yellow-ru

ПРОВОКАТОР

Вячеславу Галой 40 лет и он родом из села Сипотень, район Кэлэраш. Он является владельцем фирмы Doi Cumatri SRL, основанной в апреле 2013 года.

В течение последних десяти лет принимал непосредственное участие в нескольких провокациях и ситуациях, которые привели к задержанию ряда государственных служащих и бизнесменов.

Как правило, Галой играл роль провокатора, то есть того, кто давал или получал взятки в обмен на какие-то услуги. И в тот момент, когда он это делал, появлялись люди в масках из Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Вот лишь некоторые из случаев, в которые был вовлечён Вячеслав Галой:
2016 год. За неделю до второго тура президентских выборов он перевёл пожертвование в сумме 280 тыс. леев на счёт PAS. Тогда лидер PAS Майя Санду выступала в качестве одного из кандидатов в президенты страны. Деньги, переведённые Вячеславом Галой, происходили из Dufremol SRL – компании, контролируемой примаром Оргеева Иланом Шором, которого суд первой инстанции осудил за участие в «краже миллиарда». Майя Санду расценила это действие как «отчаянную попытку дискредитации» и инициировала процедуру возврата денег.

2014 год. Галой был приговорён к четырём годам тюрьмы за мошенничество. Он, под предлогом того, что является сотрудником НАЦ, вместе с адвокатом Михаилом Григорашем вымогал у одной женщины адвоката 4 тыс. леев. Со своей стороны он обещал защиту в том случае, если у неё возникнут проблемы с правоохранительными органами.

Такое же наказание было и по другому секретному делу. Представляясь сотрудником НЦБК (в диалоге Галой называет это учреждение Национальным антикоррупционным агентством), Галой взял у одного предпринимателя 300 евро, предложив взамен те же обещания – обеспечение защиты. В 2015 году Апелляционная палата сократила срок наказания до трёх с половиной лет.

2013 год. В качестве представителя одного экономического агента Галой передал взятку в размере 90 тыс. леев Николае Ковашу, который на тот момент являлся членом Либерально-демократической партии и председателем Ассоциации молдавской птицеводческой промышленности. Коваш в свою очередь помог Вячеславу Галой выиграть тендер на приобретение права на аренду земли, принадлежащей Министерству сельского хозяйства.

Взятка передавалась тремя частями под наблюдением офицеров НЦБК. Когда наступил день последнего транша, НЦБК задержал Коваша с поличным. Позже он был признан виновным в злоупотреблении властью и наказан штрафом в размере 40 тыс. леев. Дело попало в Верховный суд и в конце прошлого года было направлено в Апелляционную палату Кишинёва для повторного рассмотрения.

2012 год. Приобретает у организованной преступной группировки боеприпасы стоимостью около 5900 долларов. Думитру Гужа, один из членов группы, был задержан на 30 дней, но в итоге ему удалось избежать тюрьмы.

2008 год. Галой дал 300 евро гражданину по имени Серджиу Братунов за изготовление удостоверения личности и паспорта. Братунов утверждал, что имеет влияние на лиц, принимающих решения в Министерстве информационного развития. В итоге, Братунов получил штраф в размере 14 тыс. леев.

2007 год. Галой дал 200 евро человеку по имени Алексей Подорогин, имевшего влияние на директора Агропромышленного колледжа в Унгенах Владимира Чеботаря. Услугой было получение фальшивого документа об окончании учебного заведения. Оба они попали на скамью подсудимых и приговорены к штрафу.

В том же году Галой предложил взятку в размере 1200 леев Николае Пынзару, тогдашнему примару села Бумбата Унгенского района. Взамен Галой получил разрешение на открытие пассажирского маршрута Бумбата-Кишинёв. Пынзару был оштрафован на 10 тыс. леев и лишён права занимать административные должности в течение одного года.

2002 год. Галой был приговорён к двум годам тюремного заключения за кражу. Он избежал наказания по амнистии.

ЧТО ГОВОРЯТ В СИЛОВЫХ ОРГАНАХ

Анжела Старински, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК): НЦБК не имеет такого агента под прикрытием. Когда-то он проходил по некоторым случаям коррупции. В настоящее время никакого сотрудничества нет.

Заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк на наш телефонный звонок не ответил. По словам пресс-секретаря ГИП Марианы Бециву, он находится в отпуске и, возможно, его нет в стране. Она также сказала, что в отсутствие Кавкалюка не может дать нам оперативный комментарий , но ответит нам позже.

UPD: После выхода статьи, пресс-секретарь Генинспектората полиции сообщила RISE Moldova: „Георге Кавкалюк отрицает информацию о том, что он выдавал распоряжение о слежке за журналистом. Если владеете какой-либо информацией или доказательствами, представьте их в компетентные органы”.

Редакция RISE Moldova

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.