Десятки спонсоров Демократической партии Молдовы (ДПМ) из четырех разных районов страны, с которым успели пообщаться журналисты RISE, даже не подозревали, что пожертвовали демократам тысячи, десятки тысяч леев.
Те, кто все-таки признал факт своего пожертвования ДПМ, путались в объяснениях. Многие уверяют, что деньги отправили перечислением. Однако в финансовом отчете партии заявлено получение пожертвований лишь наличными.
В сравнении с другими политическими формированиями Республики Молдова Демпартия заручилась поддержкой наибольшего количества спонсоров – более тысячи человек по всей стране. Большинство работают преимущественно в государственных учреждениях. Их общий вклад в бюджет Демпартии составил около 5,6 млн леев (около 290 тыс евро). И это только в первой половине 2018 года.
РЕЗИНА//«Деньги, выигранные на соревновании, я пожертвовал партии»
Первый пункт назначения – Резинский район, где проживают самые щедрые спонсоры Демократической партии, руководящей Владом Плахотнюком. Если верить финансовому отчету, поданному демократами в Центризбирком, сумма минимального пожертвования в Резинском районе составила 10 тысяч леев (около 500 евро). Максимальный «чек» – 20 тысяч леев (около 1 тыс евро).
Все резинские спонсоры отнесли свои сбережения демократам наличными, словно по команде, в один день, – 1 марта 2018 года. Одним из 14 местных благодетелей стал Виктор Панфилий, – директор Спортивной школы в городе Резина. Он отдал ДПМ 15 000 леев (около 770 евро).
Чтобы выяснить, где педагог взял такую сумму и почему он пожертвовал именно на политику ДПМ, съемочная группа RISE съездила к нему на работу. И вот какой диалог с получился.
Виктор ПАНФИЛИЙ, директор Детской и юношеской спортивной школы города Резина:
– Дело в том, что я должен был сделать пожертвование, но сделал его не я, а господин Думитру (Думитру Стэвилэ, – заместитель директора ДЮСШ г. Резина – прим. ред.).
Репортер: – Он сделал взнос от вашего имени?
В.П. – Нет, от своего.
Репортер: – Но деньги были от Вас?
В.П. – Нет, тоже его.
Репортер: – То есть вас просто включили в список?
В.П. – Я же говорю вам, это ошибка. Господин Думитру был в Магадане, смотрите, он выиграл золотую медаль. И там дали немного денег, и из этих денег мы сделали пожертвование.
Репортер: – Но почему вы решили пожертвовать деньги партии, а не вложить их в улучшение условий в школе, или наградить спортсменов?
В.П. – Потому что если вкладывать в школу, то 15 тыс [леев] – это ничто. Мы инвестируем 15 тыс в партию, а она нам помогает, например, дает татами, который стоит 15 тысяч евро.
Думитру Стэвилэ, заместитель директора школы тоже фигурирует в списке спонсоров и его взнос так же составил 15 000 леев. С ним у нас получился такой диалог.
Репортер: – Кто подписал? При пожертвовании денежных средств должна быть подпись.
Думитру СТЭВИЛЭ, заместитель директора ДЮСШ города Резина: – Я.
Репортер: – Вы подписали вместо него [Виктора Панфилий]?
Стэвилэ: – Да, да.
ДОНДЮШАНЫ//«Нас заставляли. Мы подписывали и нас везли в Кишинев»
Другие спонсоры, с которыми нам удалось пообщаться, были из Дондюшан. 20 человек из этого района внесли вклад в казну Демократической партии на суммы от 1 до 25 тысяч леев (от 50 до 1300 евро). И здесь, за исключением одного человека, все пожертвования были сделаны в один и тот же день – 22 января 2018 года.
Одного из спонсоров зовут Алексей Бойко. Сегодня он работает охранником в местном филиале коммерческого банка. В начале года, когда он сделал пожертвование, был сотрудником филиала RED Nord SA (АО «Северные распределительные сети»).
Журналист RISE побывала и в Дондюшанах.
Репортер: – 22 января вы пожертвовали Демократической партии 25 тыс леев (около 1300 евро).
Алексей БОЙКО, бывший сотрудник RED Nord SA, Дондюшанский филиал:
– Где я подписался? Я нигде не подписывался.
Репортер: – Но вы давали из личного бюджета такую сумму денег?
– Нет. Я сразу вам говорю. Если бы у меня были 25 тыс, я бы здесь даже не работал.
– Вы являетесь членом Демократической партии?
– Нет.
– Просто вы указаны в списке членов.
– Нас заставляли.
– Вас заставляли вступать в партию?
– Вступать, нас вносили в список, мы расписывались и нас везли в Кишинев.
– На мероприятия?
– Да.
– И вы были, участвовали?
– Был. Если бы не был – не работал бы [на госпредприятии RED Nord].
RED Nord SA принадлежит государству. Директор Дондюшанского отделения отрицает, что некоторых сотрудников организованно отправляли на мероприятия Демократической партии. Прокомментировал он и реплику бывшего подчиненного, не знавшего о присутствии своей фамилии в списке спонсоров.
Василе ЛУНГУ, директор RED Nord SA, филиал Дондюшан: – Я ни о чем таком не знаю, и кто вам это сказал, я тоже не знаю. Но у вас есть списки – там подпись спонсора стоит? Если это его подпись, значит, пожертвование он сделал добровольно.
В Дондюшанах мы столкнулись с еще одной странной ситуацией. В списке спонсоров оказалась женщина, которая в начале года боролась с серьезным заболеванием, но несмотря на это пожертвовала партии сумму в 10 000 леев (около 515 евро). Спустя три месяца она умерла. Речь идет о Татьяне Мельник. На тот момент она работала в Дондюшанском филиале «Единец-Газ», – компании, принадлежащей молдо-российскому предприятию «Молдовагаз».
Павел МЕЛЬНИК, супруг Татьяны Мельник: Я не думаю, что она могла бы пожертвовать, потому что она уже не работала. Она с января взяла отпуск за свой счет. Я лично не знаю, что она пожертвовала. Она бы не стала от меня скрывать.
В свою очередь директор дондюшанского филиала «Единец-газ» Олег Берназ утверждает, что пожертвование было с ведома женщины. «Она знала», – коротко прокомментировал Берназ.
ШОЛДАНЕШТЫ//«Делаем пожертвования организовано, красиво»
Следующий пункт назначения – Шолданешты. Сторонники ДПМ из этого района внесли в партийный бюджет более скромные суммы – от 4 до 15 тыс. леев (от 200 до 770 евро). Десять из 17 спонсоров значатся сотрудниками двух государственных предприятий, ответственных за поставку и распределение электроэнергии на севере страны.
Людмила РЭЧИЛЭ, сотрудница в FEE Nord SA, Шолданешты:
– Я состою в Демократической партии и у меня есть партбилет.
Репортер: – А сколько Вы пожертвовали?
– Я не помню. Около трех или пяти, кажется. Даже не знаю точно.
– 5 тыс. леев.
– Да, да, что-то около того.
– Вас пожертвовало несколько человек в тот день.
– Это наши работники.
– Вас организовали?
– Нет, нет.
Федор ЛЕСНИК, менеджер по продажам, FEE Nord SA, Шолданешты:
– Эти [демократы] хоть что-то делают.
Репортер: – Вас несколько человек в один день стали спонсорами.
Лесник: – Мы принимаем решение и делаем пожертвование, чтобы потом не гулять с тремя фасолинами на семь тарелок. Организованно, красиво и все.
СОРОКИ//«Это либо фальсификация, либо ошибка»
Последний пункт назначения – Сорокский район, с наибольшим количеством спонсоров демократов. В первой половине 2018 года правящую партию проспонсировали более 200 жителей района. Пожертвования поступали в шесть разных дней.
В начале года руководителем Управления образования Сорокского районного совета был Геннадий Донос. Он также значится в списке спонсоров. Его вклад самый весомый среди местных – 10 тыс. леев (около 515 евро).
Геннадий ДОНОС, бывший начальник Управления образования муниципия Сороки: – Я уже поменял работу и не помню, что было. Что касается десяти тысяч, я ничего не могу сказать, я не знаю, не помню этого. У вас есть доказательства? Мое заявление? Хотел бы посмотреть, какие у вас документы и есть ли там моя подпись? В принципе, не должно быть. Говорю вам, это либо фальсификация, либо ошибка. Десять тысяч для меня это большая сумма.
Демократическая партия сообщила Центральной избирательной комиссии только о пожертвованиях наличными. Однако сотрудники Сорокского отделения RED Nord заверили нас, что жертвовали и перечислением.
Мария ЛЯЩЕНКО, сотрудница RED Nord SA, филиал Сороки:
– Это было организовано нашим руководителем, он крупный активист там в партии. Но это не было обязательным, вот что могу вам сказать. Больше ничего, потому что еще хочу работать.
Репортер: – Пожертвование было наличными, да?
–Нет. Это было организовано по-другому.
– Что вы имеете в виду?
– Это бухгалтерия, они …
– Делали перечисления?
– Вернее бухгалтер этим занимался.
Однако бухгалтер категорически отказался с нами разговаривать, а директора учреждения не было на месте.
Филип: «ДПМ –самая организованная политическая партия»
Финансирование партий контролирует Центральная избирательная комиссия. Финансовые отчеты ей сдают казначеи партий. В случае денежных пожертвований гражданин должен в обязательном порядке заполнить декларацию и подписать ее.
Мы связались с казначеем демократов для некоторых пояснений относительно спонсорства партии.
Репортер: – Кто составлял эти реестры? Кто несет ответственность за включенную в них информацию – вы или местные представители?
Нина СКУТАРУ, казначей ДПМ: – Я.
Репортер: – Мы говорили с несколькими людьми из этих списков и выяснилось, что некоторые были удивлены, что попали в них. То есть они об этом не знали. Другие признались, что подписались вместо других людей, что является незаконным.
Нина Скутару: – Быть такого не может. Не знаю, у кого вы взяли такие данные. Есть заявление, копия удостоверения личности, единственный человек, который подписал и внес деньги. Какие проблемы?
У премьер-министра Молдовы и, по совместительству, вице-председателя Демпартии Павла Филипа есть своё объяснение впечатляющей способности демократов собирать в один день много сотен пожертвований от людей из разных населенных пунктов.
Павел ФИЛИП, премьер-министр, первый вице-председатель ДПМ: – Похоже, я вас сейчас удивлю. Демократическая партия является наиболее организованным политическим формированием в Республике Молдова. И мы можем делать эти вещи хорошо организованно, быстро, потому что у нас много народа в партийных структурах.
В письменном ответе Центральная избирательная комиссия сообщила нам, что учреждение не уполномочено проводить расследование по собственной инициативе, а только рассматривать жалобы и апелляции в случае нарушений.
Люба ШЕВЧУК
Содействие оказали: Владимир ТХОРИК, Олга ЧАГЛЕЙ (RISE Moldova), Тудор Ященко (газета „Cuvântul”, Резина)
RISE LEAKS
Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
Данная статья опубликована в рамках проекта „Using New Media for Civic Engagement and Transparent Elections”, реализованного RISE Moldova за счёт гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и Фондом National Endowment for Democracy (NED). Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат автору и необязательно отражают позицию Министерства или Фонда. Учреждения-доноры никоим образом не влияют на тему или содержание публикуемых расследований.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Спонсоры партий (III): Денежные интересы