3/02/2017

26 января 2017 года Нью-Йоркский суд вынес решение, по которому Республика Молдова, вместе с предприятием «Молдовагаз» должны выплатить более $27,4 млн. долга офшорной фирме с Британских Виргинских Островов. Речь идет о компании Gater Assets Ltd, возглавляемой, как выяснили журналисты RISE Moldova, бывшим директором «Согаза» — дочернего предприятия «Газпрома», которое посредством ряда транзакций «унаследовало» право требовать от Молдовы эту сумму.

Основанием для судебного решения стал долг молдавско-российской компании «Газснабтранзит», образовавшийся в результате неуплаты за природный газ, импортированный еще 20 лет назад.

oficiul-reprezentantei-gazprom

Офис «Газпрома» в Кишиневе //Фото: RISE Moldova

Пока молдавское правительство уже который год пытается договориться с «Газпромом» о решении проблемы газового долга, замешанная в скандале #PanamaPapers фирма Gater Assets Ltd с Британских Виргинских Островов (БВО) добивается в суде Нью-Йорка вынесения решения, по которому Молдова, вместе с предприятием Moldovagaz, должны выплатить долг 20-летней давности, принадлежащий уже несуществующей сегодня компании.

rise-md-doneaza-yellow-ruАмериканские судьи, помимо самой задолженности, запустили ещё и «счетчик», по которому к основному долгу каждый день набегает ещё более четырёх тысяч долларов (около 93 тыс. леев). Так, за один год к долгу может добавиться до $1,69 млн.

Эхо 90-х
Согласно документам, оказавшимся в распоряжении RISE Moldova, долг появился в результате ряда операций по импорту российского газа, осуществлённых два десятилетия назад. 30 декабря 1996 года совместное молдавско-российское предприятие «Газснабтранзит» (основанное в 1995 году «Газпромом» — 50%, «Молдовагазом» — 27%, «Молдоватрансгазом» -12% и «Тираспольтрансгазом» — 11% ) и российский гигант «Газпром» заключили договор о поставках в Молдову природного газа по цене $58 за 1 тыс. кубометров.

В этом документе было предусмотрено положение, по которому любой возможный спор, возникающий из или в связи с данным договором, должен решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России (Арбитражном суде).

Вместе с тем «Газпром» заключил договор страхования коммерческих рисков со страховой компанией «Согаз», которая в свою очередь была застрахована «Англо-Русской Страховой Компанией». Последняя также имела своего страховщика в лице британской Lloyd’s Underwriters.

В первом триместре 1997 года «Газснабтранзит» закупил у «Газпрома» около 1,3 млрд. кубометров газа, хотя по контракту было предусмотрено лишь 1,1 млрд. кубометров. Превышенный объём потреблённого газа составил 197 млн. кубометров и был оценен в $11,4 млн. Данная сумма была оплачена молдавской компанией лишь частично. «Газпром» обратился к страховой компании «Согаз», которая оплатила разницу. Впоследствии и «Согаз» получил средства уже от своей страховой фирмы.

Неприменимая оговорка
Для возмещения ущерба перестраховщик Lloyd’s Underwriters обратился в Московский Арбитражный Суд, который 12 ноября 1998 года вынес решение о том, что «Газснабтранзит» должен выплатить истцу $8,51 млн. Предприятия «Молдоватрансгаз» и «Тираспольтрансгаз» представили суду сведения, согласно которым потреблённый газ необходимо было оплачивать непосредственно «Газпрому». Но инстанция не приняла во внимание данное обстоятельство, посчитав, что эти две компании являются отдельными юридическими лицами и не отвечают за обязательства «Газснабтранзита», несмотря даже на то, что являются его учредителями.
.
Как объяснил в беседе с RISE Moldova юрист Сорин Доля, суд не мог ссылаться на данную оговорку, поскольку страховую компанию Lloyd’s Underwriters и должника не связывали договорные отношения.

Тем временем, в 1998 году молдавское правительство приняло решение о реорганизации «Молдовагаза» и слиянии его с «Газснабтранзитом». Подробности: ЗДЕСЬ

Активы и обязательства старых предприятий перешли к новосозданному молдавско-российскому предприятию «Молдовагаз», в котором «Газпрому» принадлежало 50% акций, правительству РМ – 35,3% и тираспольским властям – 12,44%.

Суд переходит океан
12 июля 2000 года, по запросу Lloyd’s Underwriters и в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, принятой 10 июня 1958 года в Нью-Йорке (Нью-Йоркская Конвенция), судья Лоретта А. Преска вынесла постановление о признании и исполнении судебного решения, предусматривающего снятие со счетов «Молдовагаза» и правительства Республики Молдова общей суммы $9,832,712. Подробности: ЗДЕСЬ

Спустя 12 лет, 6 августа 2012 года адвокаты Lloyd’s Underwriters уведомили суд, что все долги компании были переданы фирме Gater Assets Limited с БВО. Подробности: ЗДЕСЬ

Решение суда исполнено не было. Но, как утверждают юристы, срок действия подобных решений истекает лишь через 20 лет. В период с 10 до 20 лет с момента принятия решения истец вправе обратиться в суд для его подтверждения. Именно так с успехом и поступила недавно эта офшорная фирма.

Подозрительное бормотание властей
2 июня 2016 года новая офшорная фирма Gater Assets Ltd, возглавляемая Алексеем Ольшанским, направила на имя федерального судьи Лоретты А. Прески заявление о подтверждении решения против «Молдовагаза» и Республики Молдова, принятого в 2000 году. Результаты предварительных расчётов таковы: учитывая годовые проценты по американским облигациям, составившие 6,375%, сумма претензий перевалила за $26 млн. Подробности: ЗДЕСЬ

Из находящегося в суде дела следует, что адвокаты фирмы ещё 6 июня 2016 года направили Министерству юстиции и «Молдовагаз» уведомления о своих претензиях.

11 августа 2016 года Чарлз Р. Якоб III, партнёр фирмы Miller & Wrubel, представляющей в суде интересы Gater Assets Ltd, направил на имя министра юстиции Владимира Чеботаря письмо, в котором ещё раз проинформировал его о судебном процессе, а так же отметил, что он до сих пор не получил ответа, либо уведомления о получении предыдущего письма от июня 2016 года.

Корреспонденция от октября 2016 года, а также данные курьерской компании DHL говорят о том, что официальные письма с уведомлениями о судебном процессе были доставлены в Молдову и обработаны как таможней, так и почтовой службой. Тем не менее, в декабре 2016 года адвокаты Gater Assets Ltd в своём обращении в суд заявили, что от министра юстиции РМ они ни одного ответа не получили.

Когда молдавские власти получили уведомления об этих претензиях, неясно. В своём официальном ответе они заявили, что «Министерство юстиции приняло судебное поручение о передаче юридических документов сторонам судебного процесса».

Кроме того, молдавская сторона – правительство и «Молдовагаз» — не представила суду каких-либо документов или аргументов в защиту своих интересов. Срок был до 23 января 2017 года. Министерство юстиции любые комментарии на этот счёт давать отказалось. Более того, оно даже не смогло найти адвокатское бюро, которое бы защищало в суде интересы Республики Молдова.

«Министерство юстиции предпримет необходимые меры для представления интересов государства в данном процессе. […] На данный момент Министерство юстиции находит невозможным выставление претензий Gater Assets Limited, равно как и представление своей позиции по выдвинутым претензиям», — отмечается в ответе Минюста на запрос RISE.

Как следствие, 26 января 2017 года американский суд постановил, что «Молдовагаз» и правительство Республики Молдова должны выплатить фирме Gater Asset Ltd $27,4 млн. Данное решение является окончательным. Более того, судья указал, что до 17 июля 2017 года к установленной сумме будут добавлены $4,630 процентов, которые потом ещё будут пересчитаны.

Чем рискует Молдова
Юрист Сорин Доля полагает, что в этой ситуации государство может быть привлечено в качестве одной из сторон судебного разбирательства или против него могут быть выдвинуты обвинения в связи с неисполнением обязательств, взятых на себя госпредприятием.

Вместе с тем, добавляет Доля, решение 2000-го года имеет силу res judicata, то есть, разрешённого дела. Таким образом, все возможные активы предприятия, находящиеся на территории США и которые являются предметом исполнения судебного решения (Нью-Йоркская Конвенция), могут быть арестованы и, впоследствии, изъяты в пользу Gater Assets Ltd.

Сорин Доля: «Вне зависимости от возможных последствий, данная проблема подпадает под американский федеральный закон и вероятное решение, которое бы удовлетворило требования, указанные в иске, может быть применено только на территории США. Думаю, если требования будут приняты, то истцы смогут получить доступные для исполнения судебного решения активы государства и «Молдовагаза», находящиеся на территории США, в пределах суммы, запрошенной в иске«.

img_9159

Фото: RISE Moldova

Но есть и последствия для молдавского правительства, как для акционера «Молдовагаз». Так, государство рискует заплатить компенсацию в пределах 35,3% (эквивалента акционерной доли правительства в госпредприятии) от общего долга, предъявленного «Молдовагаз».

Специалисты отмечают странным тот факт, что к процессу не был привлечён и «Газпром». Учитывая, что российскому газовому гиганту принадлежит 50% акций «Молдовагаза», он так же должен был стать участником судебного разбирательства.

В 1998 году компания «Газснабтранзит» попыталась добиться этого, но её обращение в московский Арбитраж было отклонено, как необоснованное. В решении инстанции было отмечено, что «Газпром» является российским юридическим лицом и не отвечает за долги и обязательства ответчика, то есть, молдавского предприятия, в котором он имеет 50% акций.

Связи с «Газпромом»
По данным «Панамского досье», доступ к которому есть и у RISE Moldova, сегодня единственным владельцем  Gater Assets Limited значится Алексей Ольшанский. 43-летний россиянин в прошлом являлся директором и акционером компании Corlblow Trade International из Белиза.

Алексей Ольшанский в 1999-2003 годах работал в компании «Согаз». Сначала он возглавлял Департамент инвестиций, затем был финансовым директором, а после, произошедшего в 2002 году убийства генерального директора, в течение одного года, до 2003-го исполнял обязанности руководителя компании.

После работы в «Согазе» Ольшанский возглавлял до 2008 года компанию Rodcroft Development, а затем Corlblow Trade International.

Алексей Ольшанский и Gater Assets Limited уже не в первый раз выигрывают такое дело. Так, в 2007 году британский суд обязал украинскую компанию «Нафтогаз» выплатить офшорной фирме, которую представлял Ольшанский, $88 млн. Схема, по которой было вынесено решение, была такой же, как и в случае с Молдовой.

UPDATE: Молдавские власти знали о судебном процессе в Нью-Йорке ещё с июня 2016 года

Через несколько часов после публикации данной статьи, на почту RISE пришел ответ Министерства экономики, в приложении к которому были прикреплены и объяснения «Молдовагаза».

В частности, в письме были раскрыты некоторые детали относительно судебного спора, по которому Молдову обязали выплатить офшорной структуре более $27 млн. В ответе министерства имеется и информационная нота «Молдовагаза» в связи с данным процессом, направленная Минюсту РМ ещё в июне 2016 года. Данный факт подтверждает то обстоятельство, что власти имели достаточно времени, чтобы подготовить ответ и выбрать адвокатскую фирму для защиты интересов государства в суде.

«Молдовагаз» проинформировал власти и о том, что в январе 2000 года фирма Lloyd обратилась в Трибунал Кишинёва с требованием о принудительном исполнении на территории Республики Молдова решения московского Арбитража от 12 ноября 1998 года. Тогда молдавский суд отклонил заявление фирмы.

В документах отмечается, что «Молдовагаз» исключила данную суму из бухгалтерского учёта, поскольку «на протяжении продолжительного времени не были предприняты другие действия по взысканию средств», а также в связи с истечением сроков, предусмотренных в этой связи законодательством РМ

rise-md-doneaza-yellow-ruВместе с тем, в документах указывается структура долга «Молдовагаза», который на 31 декабря 2016 года составлял $6,54 млрд. Так, $1,2 млрд. из этой суммы являлись долгом перед компанией Faktoring Finance и $5,34 млрд. – перед «Газпромом». Таким образом, около 88,6% газового долга принадлежит Приднестровью.

Ион ПРЯШКА


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ