2/03/2016

Журналисты RISE Moldova совместно с литовскими и белорусскими коллегами внедрились в международную группировку, в которой задействованы чиновники и бизнесмены из 7 стран: Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и России. Центром коррупционной схемы была Молдова, фитосанитары которой выдали около 1000 сертификатов на экспорт молдавских фруктов. В действительности по этим документам сельхозпродукция вывозилась из стран Евросоюза в Беларусь и Россию.

С декабря 2015-го по январь 2016 года сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП) оформили, как минимум, 1000 фитосанитарных сертификатов на молдавские фрукты. На деле ни одно яблоко из Молдовы на основании этих документов не доехало до магазинов Минска либо Москвы.

Как выяснили журналисты RISE, сертификаты отправляли почтой в Литву, а оттуда продукция из стран Евросоюза под видом молдавской экспортировалась в Беларусь и Россию. Таким образом из ЕС вывезли около 20 тыс. тонн фруктов, выдавая их за молдавские. Так организованная группировка обошла «тотальный запрет» Кремля, объявленный в августе 2014 года, на ввоз большинства плодоовощной продукции из Евросоюза. Россия ввела эмбарго как ответ на санкции стран Запада из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины.

Примечательно, что в конце января схемой «молдовенизации» зарубежного сельхозтовара заинтересовались и в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК). По данным Центра, четыре сотрудника НАБПП, вовлеченных в эту схему, получали от «бизнес-партнеров» 1-1,1 тыс. евро за каждый фитосанитарный сертификат, выданный на несуществующую молдавскую продукцию. Каков был заработок дельцов из стран Балтии, Беларуси и России, установить не удалось. Подробности: ЗДЕСЬ

Несмотря на то что руководители прокуратуры и НЦБК отказываются предоставлять детали расследования этой схемы, журналистам RISE Moldova удалось самостоятельно выявить нюансы того, как работала молдо-литовско-белорусская часть схемы.

Москва ЕС не верила…
Члены группировки в первую очередь воспользовались решением Россельхознадзора, принятым в феврале 2015 года, согласно которому в качестве эксперимента был разрешен экспорт сельхозпродукции всем компаниям, зарегистрированным в Приднестровье. А липовые фитосанитарные сертификаты, как правило, оформляли на фирмы из приднестровского региона Молдовы.

RISE Moldova удалось получить и проверить копии 30 из 1000 сертификатов, незаконно выданных сотрудниками НАБПП. Семь из восьми компаний, указанных в имеющихся в нашем распоряжении документах в качестве «экспортера», зарегистрированы на левом берегу Днестра. Речь идет о фирмах «Агротон», «Впрок», «Интер-трейд», «Кельн», «ЮТГ», «Ливада» и «Прод торг». Подробности: ЗДЕСЬ

Последних двух, согласно официальным данным, вообще не существует, то есть они выдуманы (ДОК). Восьмая компания, сертификаты по которой оказались в распоряжении RISE Moldova, зарегистрирована в селе Устия Дубоссарского района, расположенного на правом берегу Днестра и находящегося под юрисдикцией Молдовы. Речь идет о «Силенвал-Транс». В январе 2016 года компания была упомянута в сообщении для прессы Россельхознадзора, который выразил беспокойство по поводу того, что «Государственная служба по семеноводству и защите растений Республики Беларусь в серьезных объемах сертифицирует не характерную для молдавского производства ни по видам, ни по сортам подкарантинную продукцию». Фитосанитарная служба опубликовала и фотографии груш, импортированных в Россию. На этикетках указаны фирма «Силенвал-Транс» (Молдова) в качестве производителя, Kavestron (Эстония) в качестве контрактодержателя (посредника) и «Транспетробалтик» (Белоруссия) в качестве импортера. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

RISE проверила в базе данных Таможенной службы Молдовы, экспортировали ли вышеперечисленные компании сельхозпродукцию в Белоруссию на основании сертификатов. Сопоставление базы данных показало, что ни одно яблоко или груша не пересекли молдавскую границу. Эту информацию подтвердили и в НАБПП. ДОК

Журналистам удалось связаться с представителем фирмы «Силенвал-Транс», который представился Георгием. «Кто-то использовал имя нашей компании. Я не знаю, кто это, но я не подписывал ни одного контракта и никому не отправлял сертификаты. Первый раз слышу про компанию Kavestron…», — сказал он.

Репортеры RISE попытались связаться и с другими компаниями с левого берега Днестра. На звонки по найденным номерам никто не отвечал.

Подписал и свободен
Сертификаты были подписаны фитосанитарами Юрием Пысларь (Хынчешты), Антониной Ончану (Кишинев) и Борисом Кожокарь (Криуляны). Антонина Ончану отказалась отвечать на вопросы журналистов, уточнив, что «все сказала на допросе в НЦБК, поэтому я не имею права разглашать детали». Кстати, Ончану уже фигурировала в одном из расследований RISE Moldova о выдаче сертификатов на экспорт из несуществующих садов.

Борис Кожокарь заверил, что вовсе не подписывал фитосанитарные сертификаты на компанию «Прод торг», отказавшись предоставить другие детали. Напомним, подписи Кожокаря были поставлены и в документах о проверке двух фур несуществующих фруктов, которые репортеры RISE получили во время журналистского расследования в августе 2015 года Подробности: ЗДЕСЬ.

Другой сотрудник НАБПП, вовлеченный в схему, – глава управления по защите растений Александру Чобану. В уголовном деле, открытом НЦБК в конце января 2016 года, Чобану фигурирует в качестве обвиняемого.

Исполняющий обязанности главы фитосанитарного управления НАБПП Михай Негреску сообщил, что в конце декабря 2015 года несколько экспортеров пожаловались на затягивание процедуры выдачи фитосанитарных сертификатов.

Мы решили проверить, в чем проблема, и выяснили, что транспортные средства, указанные в сертификатах, никогда не пересекали молдавскую границу, в то же время заезжали заполненные «молдавскими яблоками» в Белоруссию. Поначалу мы думали, что это лишь копии неподлинных сертификатов, но, сравнив со второй копией документов, оставшихся в архивах НАБПП, мы поняли, что это схема, в которую вовлечена группа молдавских фитосанитаров. Мы сообщили об этом в правоохранительные органы, — пояснил Негреску.

За запрос бьют
По данным Михая Негреску, на сегодняшний день установлено, что с декабря 2015-го по январь 2016 года выдано около 1000 сертификатов для экспорта молдавской сельхозпродукции в Беларусь. Точное их количество доподлинно установить не удалось.

Выданные в декабре сертификаты были переданы из архива НАБПП Александру Чобану на основании его устного приказа, и пропали, — сказал Негреску.

Александру Чобану, в беседе с журналистом RISE, заверил, что «никаких документов не уничтожал»:

Я уверен, что кто-то не заинтересован в том, чтобы показывать эти сертификаты, но у меня есть достаточно копий, которые я могу представить компетентным органам. Я лишь дважды подтверждал белорусским коллегам факт выдачи Молдовой сертификатов. Один раз — когда моя коллега куда-то уезжала, а второй раз — когда на праздники простаивали 5-7 машин с молдавской продукцией. Я не контролировал процесс подтверждения сертификатов, то есть не видел запросы из Беларуси о подтверждениях. Моя коллега лишь дублировала мне ответы в Беларусь о подтвержденных номерах сертификатов.

Для подтверждения подлинности сертификата белорусские фитосанитары каждый раз отправляли e-mail молдавским коллегам из НАБПП, прикрепляя отсканированную копию документа, на основании которого импортировалась «молдавская» продукция. Перед выходом статьи журналист RISE еще раз уточнил у Чобану, видел ли он приходящие из Беларуси запросы на подтверждение молдавских сертификатов, на что фитосанитар ответил отрицательно, добавив, что «первые запросы приходили на мое имя, а после того, как ответы начала готовить Светлана, запросы приходили на ее имя».

Тем не менее в распоряжении RISE Moldova имеются принтскрины входящих запросов от белорусских фитосанитаров (как первой, так и второй половины января), в которых видно, что письма с просьбой подтверждения выдачи документов молдавскими фитосанитарами приходили двум сотрудникам НАБПП — Светлане Лунгу и Александру Чобану. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

За евростандарты ответил
В августе 2015 года Чобану был уволен с должности главного фитосанитара страны в связи с другим расследованием RISE Moldova. А 30 сентября вернулся в НАБПП, но на новую должность – главы управления по защите растений.

Он сейчас работает на технической должности — ответственным за внедрение европейских директив и регламентов в агентстве, и не имеет отношений с экономическими агентами, — сообщил нам в октябре вице-директор НАБПП Григорий Порческу.

Однако судя по записи, попавшей в распоряжение RISE, Чобану не только не отказался от общения с экономическими агентами, но и обсуждал литовских посредников, получающих сертификаты из Молдовы. На одной из записей с Чобану беседует экспортер Игорь Мырза. На вопрос бизнесмена, можно ли получить сертификаты для литовцев, фитосанитар ответил, что «нужно уточнить некоторые детали». Он продемонстрировал информированность о литовских компаниях-посредниках, получающих из Молдовы сертификаты, уточнив, что «там есть две-три [компании], которые получают». Фитосанитар даже назвал имя литовского посредника — Марис, и подтвердил, что знает о неком Модестасе.

Однако в беседе с журналистом RISE Moldova Чобану заверил, что «не знаю Мариса либо Модестаса, а только слышал о них, и, естественно, им не отправлял ни одного сертификата».

Продукция от Moldstat-capturat SRL
Марис числится бывшим директором эстонской компании Kavestron. В январе 2016 года Россельхознадзор упомянул имя этой компании в контексте сомнительного экспорта «молдавских груш».

Благодаря коллегам из Эстонии журналисты RISE нашли номер телефона гражданина Латвии Мариса Войтанса. До 2014 года Марис был учредителем эстонской компании Kavestron, выступавшей контрактодержателем в поставке, обнародованной Россельхознадзором. Мы выяснили у него, что, хоть он и продал фирму, но о схеме с сертификатами знает.

Бывший владелец компании объяснил, что через Kavestron сегодня работать нельзя, поскольку «по таким темам фирмы долго не работают, а потому после подозрительных сделок ее пришлось ликвидировать». Зато бизнесмен подсказал контакты своих партнеров, которые заинтересованы в молдавских сертификатах.

Через них мы связались с жительницей Литвы Викой, которая сообщила, что является представителем другой эстонской компании — UniBaltic OU.

Корреспондент RISE представился сотрудником фирмы Moldstat-capturat (которой в реальности не существует, а название придумано специально для расследования). Представитель «фирмы» заверил, что у него есть связи среди молдавских фитосанитаров и возможность получения и отправки сертификатов в Литву для экспорта любого сорта яблок, растущих в Молдове.

Как лучше переслать вам документы [сертификаты]? — спросил Викторию корреспондент RISE под прикрытием.

Мы присылаем заявку в форме инвойсов, вы выписываете сертификат, мы по ним делаем запросы белорусам, они подтверждают сертификат, и мы оплачиваем их по получении оригиналов. Вы мне пришлите скан самого сертификата, и мы по скану все проверим, — так Виктория обрисовала нам по телефону схему отправки документов на молдавскую продукцию, отметив, что молдавские сертификаты очень востребованы.

По договоренности с Викой, мы отправили ей по электронной почте реквизиты нашей несуществующей компании Moldstat-capturat SRL. Нам пришел инвойс на закупку яблок сорта Муцу эстонской компанией UniBaltic OU с корреспондентским банковским счетом в Литве. По инвойсу компания-посредник должна заплатить Moldstat-capturat SRL за фуру продукции $7862.

По электронной почте нам прислали и отсканированную копию договора для подписи нашей компанией с печатью UniBaltic OU и подписью директора по имени Евгений Вагер. С нашей стороны оставалось поставить печать Moldstat-capturat SRL. Еще нужна была одна мелочь — подпись директора молдавской конторы, имя которого мы тоже придумали, Влад Плахофилявич.

Наличкой схему не испортишь
Для убедительности мы попросили литовского коллегу из Delfi под видом нашего доверенного человека в Вильнюсе встретиться с Викой и с глазу на глаз обговорить детали оплаты за обещанные нами сертификаты.

Встреча состоялась 19 февраля в кафе, расположенном центре столицы Литвы. Посредница Вика, блондинка, старше 30 лет, объяснила, что ей удобнее платить за документы наличными, а передать их сможет в Москве или Минске. Женщина отметила, что раньше с «Молдовой никаких проблем не было», но когда из Кишинева перестали поступать подтверждения отправленных по схеме сертификатов, «у нас в Минске стояли 92 машины».

Напоследок Вика рассказала, что раньше она получала сертификаты с кишиневских поездов и забирала их в Минске. Однако сейчас согласилась на то, чтобы их прислали почтой в Вильнюс (точный адрес называть не захотела).

На вопрос, хочет ли она еще что-нибудь добавить, женщина ответила: «Когда начнем? Мы умеем работать, знаем, как это делается».

Испания, Греция, Голландия, Польша – в очереди за товаром от «приднестровских» фирм…
В одной из дискуссий между молдавским экспортером Игорем Мырза с Александру Чобану, аудиозапись которой есть и в нашем распоряжении, упоминается имя Модестаса из Литвы. Журналисты RISE Moldova разыскали и его. Полное имя – Модестас Тиленис. Он сообщил репортеру RISE под прикрытием, что представляет интересы Capitalway Limited, которая, как мы выяснили, зарегистрирована в Ирландии и располагает корреспондентским счетом в Литве.

Журналист RISE Moldova представился сотрудником компании Moldstat-capturat SRL, у которого есть серьезные связи в руководстве НАБПП и возможность получать сертификаты на молдавские фрукты по 800 евро наличными за документ. Их мы пообещали отправлять Модестасу быстрой почтой в Литву. Мужчина на сотрудничество согласился и, поверив в наши возможности, звонил нам в течение месяца, поторапливая начать отправку ему документов о молдавском происхождении продукции.

С литовским посредником у нас состоялся следующий диалог (подобных бесед, на протяжении месяца «обработки» бизнесмена, было более 20):

Модестас: – У меня знаешь, сколько стоит в стране? 25 [тысяч тонн] яблок. Если рванет [начнется выдача сертификатов], так я у тебя в месяц могу взять около 150-200 машин.
Журналист RISE Moldova: — Отлично. Если по 800 евро….
Модестас: — Да. У меня яблок где-то на 150-200 машин.
Журналист RISE Moldova: — А вы в основном с Польши [экспортируете]?
Модестас: — У меня едут со всех, но в основном с Польши.
Журналист RISE Moldova: — Я видел, что Россельхознадзор возмущался, что там Марокко какое-то. Откуда Марокко?
Модестас: — Есть некоторые, но там очень мало. Так что давай езжай к нему [фитосанитару], надо быстрее решать вопрос, пока у меня не сгнило все…

В самом начале нашего знакомства по телефону, которое состоялось в конце января, Модестас попросил отправить сертификаты по адресу в Вильнюсе, где расположена компания BT Logistika, у которой несколько таможенных терминалов в Литве. Мужчина объяснил, что фрукты из других стран на основании молдавских сертификатов экспортируются в Беларусь. Сертификаты следовало отправлять быстрой почтой в Литву фирме-посреднику, интересы которой и представляет Модестас.

Еще делец уточнил, какую именно продукцию планирует возить по молдавским сертификатам.

Модестас: — Весь товар находится в Польше, находится в Греции, в Испании, в Голландии. Груша – в Голландии, яблоки – в Польше.
Журналист RISE Moldova: — Это которые хотите по молдавским [возить]?
Модестас: — Да, да… Это все европейское.
Журналист RISE Moldova: — Ну, чтобы не была Индия.
Модестас: — Ты что, смеешься? Я ж не дурак.
Журналист RISE Moldova: — Я понял. А еще белорусы меняют сами [наклейки на ящики]? Вы вывозите не с нашими, уже белорусы там дальше переклеивают, да?
Модестас: — Я переклеиваю, все делаю у себя [в Литве].

RISE получил от компании Capitalway Limited, интересы которой представляет Модестас, фиктивный инвойс (акт закупки товара). Его мы потребовали, сославшись на то, что этим документом обезопасим наших фитосанитаров в случае уголовного разбирательства. Согласно документу, на котором значится и печать фирмы, молдавская компания Moldstat-capturat SRL продала Capitalway Limited 19 500 килограммов яблок (одна фура) сорта Гала по цене со скидкой в 90%. То есть в документе указана цена без скидки в $0,40 за килограмм ($8190 фура), а также с дискаунтом – $0,05 ($975 за всю фуру).

Директором компании Capitalway Limited числится Еужениус Урба. Он совместно с гражданином России Дмитрием Егоровым являются учредителями литовской компании World Baltic Trade (ДОК). В свою очередь, Егоров является учредителем BT Logistika (на адрес этой компании Модестас попросил отправить сертификаты). Модестас — партнер по бизнесу Егорова. В 2014 году они создали в Латвии компании Beltrao. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Как и в случае с Викой, мы попросили Модестаса встретиться и обсудить детали оплаты с нашим доверенным человеком в Вильнюсе, роль которого сыграл один из знакомых журналистов литовского телеканала TV LNK. Через неделю после первой встречи наш человек в Литве, представившийся Игорем, позвал бизнесмена на вторую встречу, чтобы «уточнить детали». Вместо Игоря к Модестасу приехала съемочная группа телевизионщиков, которая попыталась получить от него ответ на вопрос: «Почему вы коррумпируете молдавских фитосанитаров?». Делец, явно ошарашенный такой развязкой, убежал от журналистов, а позже позвонил корреспонденту RISE, возмущаясь тем, что «твой Игорек привел с собой крышу — журналистов».

Перегнали Албанию
Как сообщил белорусским коллегам из «Радио Свабода» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «Молдова – не единственный путь, по которому поставляют такую продукцию через Беларусь».

«Мы считаем, если у нас есть общий рынок с Беларусью, то правила должны быть едины на всем рынке. И что очень важно для нас всех, на нем не должно быть продуктов неизвестного происхождения. Выявляли такую продукцию и с сертификатами других стран. Больше всего такое было в прошлом году с албанскими. Для этого нам пришлось закрыть поставки всей растительной продукции из Албании», — пояснил Алексеенко.

«Проблема не таможни» Литвы разоряет фермеров из Молдовы
Заместитель гендиректора Департамента таможни Литвы Йонас Мишкинис сказал, что схема «молдовенизации» польской продукции ему известна. «Но это не совсем проблема таможни. Мы не несем ответственность за российский запрет. Ни один законодательный акт не запрещает экспорт продукции из Европы», — сказал Мишкинис, уточнив, что «уголовный департамент таможни расследует два дела по факту фальсификации документов».

Алена Мандатий, производитель и экспортер плодоовощной продукции из Молдовы, уверяет, что из-за экспорта продукции других стран под молдавским брендом в первую очередь пострадали молдавские производители.

Ущерб от схемы подделки сертификатов большой. Закупочные цены на молдавские яблоки упали на 30-40%. К примеру, сорта Айдаред или Голден, которых полно на севере Молдовы, вместо 10 леев закупают по 7 леев за килограмм, а цена сорта Гала упала с 10 до 8 леев. В стране осталось еще около 40 тыс. тонн яблок, но их до сих пор сложно вывозить, поскольку по молдавским сертификатам продолжают экспортировать польскую продукцию. Я надеюсь, что все виновные будут наказаны, — сказала Алена Мандатий.

Владимир ТХОРИК (RISE Moldova) и Инна КЫВЫРЖИК (Newmaker); Эдгарас САВИЦКАС (Delfi, Литва) и Томас ДАПКУС (TV LNK, Литва); Антон ТРАФИМОВИЧ («Радио Свабода», Беларусь)

Авторы статьи выражают благодарность за помощь Оксане КАБРИТС, Bonnier Business Press, AS Äripäev, Деловые ведомости (Эстония) и Арте ГИГА (Латвия)

=====================================================================================================================================
Расследование опубликовано в рамках программы тренингов «RISE Investigative Journalism», реализованной RISE Moldova при финансовой поддержке Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ