9/02/2017

В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.) за импорт российских двигателей КАМАЗ для бронетранспортеров армии Украины. Как выяснили журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Slidstvo.info, схема проводилась через Молдову под предлогом обхода эмбарго властей Украины на закупку техники в России.

Чтобы «накрутить» цену, двигатели ввезли в Кишинев из РФ как гражданские, а вывезли под видом «модифицированных военных», для чего использовали цепочку из трех посредников: одну немецкую и две молдавские компании.

Эмбарго, в контексте аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины, было введено с 2014 года поэтапно как президентом Петро Порошенко, так и украинским правительством. Запрет был введен на госзакупки украинскими компаниями в России у преприятий с государственным или с частично-государственным капиталом. Подробности: ЗДЕСЬ

razboi-ukrinmash-web

Фото: Dmitrii Muravsky/censor.net.ua

Мы также выявили не только всех официальных участников сделки, но и этапы подорожания товара на 200% от российского производителя КАМАЗ до украинского получателя, — «Укринмаш», закупающей технику для украинской армии, воюющей на востоке страны с сепаратистами.

Пошли на повышение 
24 марта 2016 года. Российская АО Внешнеторговая компания «КАМАЗ» экспортирует из России 20 двигателей модели 7403.10, произведенных на автоконцерне КАМАЗ. Пункт поставки товара – Кишинев. Получатель – совместное молдо-украинское предприятие Aprotehpro SRL. Общая стоимость двигателей на выезде из России, согласно данным с таможенной базы РФ, попавшим в распоряжение RISE, – $106 тыс., то есть $5300 за единицу.

28 марта 2016 года. Молдавская компания Auto-Prezent SRL, купив двигатели у Aprotehpro, выставляет за них счет немецкой фирме SNE Nabiev Exporthandel. Теперь пунктом отправки товара значится Кишинев.

Владимир Косарев, директор Aprotehpro:
«Заказчиком [двигателей] была Auto-Prezent. Уже не помню какая сумма была. Мы являемся дилерами этого завода [Камаз], а у них [Auto-Prezent] в Молдове авторизированный КАМАЗом сервис по ремонту техники».

Грузополучатель и, соответственно, конечный бенефициар сделки – государственная компания из Киева «Укринмаш», специализирующаяся на торговле оружием.

31 марта 2016 года. Фирмы, упомянутые в счете от 28 марта, в том же качестве вывозят в Украину те же 20 двигателей, импортированных в Молдову неделей ранее.

Тем не менее, молдо-германо-украинская сделка отличается от российско-молдавского фрагмента закупки техники для армии Украины не только числом компаний, но и назначением товара и его стоимостью.

При въезде в Украину, согласно украинской таможенной базе, общая стоимость двигателей выросла почти в три раза — с $106 до $300 тыс. То есть цена одной единицы обошлась минимум в $15 тыс. К описанию товара, к прежним техническим характеристикам, появилась пометка – «для БТР-80». Другими словами, — двигатели с самого начала сделки предназначались для военных целей.

БТР-80 – это советская модель бронированной восьмиколесной машины с пулеметом, вместимостью 10 человек. До сих пор эксплуатируется в армиях стран бывшего СССР, а Украина применяет его в Антитеррористической операции на востоке страны.

Большие и маленькие «барыги»
Факт, что двигатели ввозили через Молдову груз военного назначения в «Укринмаше» не отрицают. В декабре 2016 года предприятие опубликовало на своем официальном сайте пресс-релиз после того, как экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили публично обвинил «Укринмаш» в необоснованном завышении цен на импортную военную технику и запчасти для армии, в том числе на «молдавские» двигатели производства КАМАЗ.

«Двигатель покупает в Молдове некий немец по цене 5,725 евро ($6.385 — прим. RISE) за штуку и продает их Украине за $15 тыс. <…> Это мелкий торговец подержанными автомобилями. <…>Большие барыги скупают у маленького барыги», — заявлял политик.

В свою очередь, на предприятии предлагают и свою версию закупки товара по цене, значительно превышающей рыночную.

Из пресс-релиза «Укринмаш»:
«Отметим, что цена [5,725 евро за один мотор], которой оперирует господин Саакашвили в заявлении, действительна для двигателей гражданского назначения, в то время как «Укринмаш» закупал модифицированные военные двигатели, которые, соответственно, являются более дорогими, а также платил ввозную пошлину и НДС в размере 25% и другие логистические затраты». Подробности: ЗДЕСЬ

btr-80-ukraina-1_www-karpatinfo-net

БТР-80. Для таких бронемашин закупали «золотые» двигатели из России //Фото: www.karpatinfo.net

Какая розница, но оптом дороже 
Чтобы понять, насколько обоснована цена за один двигатель в $15 тыс. для украинских БТР-ов, журналисты RISE Moldova выяснили рыночную цену моторов КАМАЗ, которыми дилеры торгуют в Молдове по розничным ценам, без скидок.

В Кишинев эти запчасти поставляют два официальных партнера российского концерна КАМАЗ – кишиневский Автоцентр KAMAZ SRL и упомянутая молдо-украинская Aprotehpro SRL. Их контакты нам подсказали в письменном ответе на самом российском предприятии. Подробности: ЗДЕСЬ

Под видом представителей несуществующей строительной фирмы мы попросили у двух обозначенных дилеров коммерческие предложения. Предварительно, в запросах, мы сообщили технические характеристики товара, идентичные тем, что указаны в таможенном описании «молдавских» 20 двигателей, ввезенных в 2016 году в Украину.

В ответе Автоцентра KAMAZ, отправленном еще в декабря 2016 года, у нас запросили сумму в 10 тыс. евро (около $10,7 тыс.). В конце коммерческого предложения дилера была приписка: «в зависимости от количества заказанных двигателей и условий оплаты возможно предоставление дополнительной скидки».

То есть даже человек с улицы, без скидок, может заплатить за один двигатель, который украинские чиновники называют «модифицированный военный», сумму, на 50% меньше чем было выплачено воюющей Украиной. Другими словами, «Укринмаш» переплатила за один двигатель около половины рыночной стоимости.

В Aprotehpro, уточнив перед отправкой коммерческого предложения не намерены ли мы использовать моторы в военных целях, отправили свою цену, — 9850 евро за единицу (около $10,4 тыс.). Подробности: ЗДЕСЬ

То есть даже в розницу, двигатель, идентичный тому, что закупили для армии Украины, стоит дешевле на $4-5 тыс. За 20 единиц – экономия, в зависимости от валютного курса, — 80-$100 тыс. Причем, как позже подтвердили сами представители молдавских фирм-посредников, «Укринмаш» ввезла обычные двигатели КАМАЗ.

Это и подтверждает Константин Чебашев, один из руководителей офшорной фирмы, владеющей Auto-Prezent:

cebasev

Константин Чебашев //Фото: facebook.com

«Мы коммерческая организация, которая занимается куплей-продажей, в том числе и двигателей. Это был обычный двигатель, который установлен на всех КАМАЗах тридцатилетней давности. Мы его не модифицировали и продавали как двигатели на грузовые авто. Без понятия, что с ним дальше сделали и кто на этом заработал. Ищите интересы не в Молдове, а в Украине. Вы больше потратили денег на телефонный разговор со мной, чем мы заработали на этой сделке. Здесь даже нечего обсуждать», — сказал предприниматель в телефонной беседе с журналистом RISE Moldova.

В свое оправдание «Укринмаш» также заявляет, что были некие логистические расходы. Но как выяснили журналисты RISE Moldova, перевозка груза из Кишинева в Киев, даже в двух фурах, составила бы максимум $2 тыс. за запчасти, вес которых (около 17 тонн) идентичен массе 20 двигателей КАМАЗ. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

На сэкономленные деньги можно было купить еще около 10 таких же моторов либо около 300 бронежилетов модели Корсар-3 для украинских военных.

От импорта школьных автобусов до экспорта блоков для ракет
АО Внешнеторговая компания «КАМАЗ» (2002 год) — фирма с государственным капиталом, владельцем 100% уставного капитала которой значится Публичное АО КАМАЗ. Последняя основана в 1976 год и сегодня является крупнейшим в России автоконцерном, входящим в госкорпорацию РОСТЕХ. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Aprotehpro SRL — молдо-украинская компания, открыта в 1999 году. Первым директором и соучредителем был гражданин Украины из города Винница Олег Волошин. Ему и гражданке Украины из того же города, Валентине Башинской, принадлежало по 45% в компании, а остальной долей в 10% владела молдаванка из Кишинева Иветта Сокирка (позже сменила фамилию на Белическо).

С 2003 года по сегодняшний день должность администратора в компании принадлежит гражданину Молдовы Владимиру Никитовичу Косареву, а доли в фирме перераспределены между той же Валентиной Башинской (8%), Владимиром Косаревым (82%) и его сыном, тоже Владимиром Косаревым (10%). Подробности: ЗДЕСЬ

aprotehpro

Магазин фирмы Aprotehpro, импортировавшей из РФ в РМ двигатели, через другие фирмы перекупленные «Укринмаш» для БТР-80 //Фото: RISE Moldova

С 2011 по 2014 год эта фирма выигрывала государственные тендеры на сотни тысяч леев. Среди ее клиентов значится МВД и Генпрокуратура, закупавшие у компании автопокрышки (на сумму около 300 тыс. леев) и автозапчасти (около 24 тыс. леев). Подробности: ЗДЕСЬ

Auto-Prezent SRL зарегистрирована в 2009 году гражданами Молдовы Константином Чебашевым (50%) и Игорем Попа (50%), будучи реорганизованной из АО Auto-Prezent (открыта в 1998 году). В мае 2013 года единственным владельцем фирмы становится офшорная фирма Global Auto-Trade Group PLC, зарегистрированная в юрисдикции Острова Ман. Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно данным, полученным RISE Moldova при помощи коллег из OCCRP, директорами офшорки с 2013 года числятся те же Чебашев и Попа. Подробности: ЗДЕСЬ

Auto-Prezent в Молдове известна еще тем, что с 2011 года выигрывала государственные контракты, среди которых и тендер в 36 млн. леев ($3 млн) на поставку в РМ из Украины школьных автобусов для Министерства просвещения. Подробности: ЗДЕСЬ

autobuz_1

Школьные автобусы, ввезенные Auto-Prezent в Молдову по гостендеру Фото: www.auto.md

Согласно данным украинской таможни, попавшим в распоряжение RISE Moldova, с 2011 по 2012 год компания вывезла из Украины в Молдову более 50 школьных автобусов по цене от 31 до $34 тыс. за единицу.

SNE Shirin Nabiev Exporthandel — фирма из Германии, фигурировавшая в счете на оплату 20 двигателей из Молдовы, обнародованный в декабре 2016 года Михаилом Саакашвили. Согласно сайтам объявлений, 10 лет назад компания предлагала услуги по импорту в Украину породистых свиней. Подробности: ЗДЕСЬ

Сегодня информация об этой фирме, исключительно на русском, есть на ее официальном сайте. Мы не нашли данных о том, что под названием S.Nabiev Exporthandel в реестрах Германии зарегистрирована какое-либо юридическое лицо. Зато по адресу компании, указанному на сайте, в 2011 году учреждена фирма SNE — Verwaltung GmbH, где директором значится мужчина под именем Ширин Набиев (1972 года рождения). Подробности: ЗДЕСЬ

«Укринмаш» (1993 год) — государственное дочернее предприятие «Укрспецэкспорт», входит в концерн «Укроборонпром», контролирующий госзакупки вооружений в Украине.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, «Укринмаш» фигурировала в еще одной экспортной сделке из Молдовы. Согласно данным из украинской таможни, в мае 2015 года компания ввезла в Украину из Международного аэропорта в Маркулештах 53 блока для неуправляемых ракет, предназначенных для установки под крылья боевых самолетов. Сумма сделки — более 5,3 млн. гривен (около $190 тыс.).

Экс-глава Министерства обороны Молдовы Анатол Шалару, в бытность которого министром вывозился военный груз из Маркулешт, подтвердил, что в Украину экспортировали блоки для неуправляемых ракет.

«Это запчасти, оставшиеся еще со старых самолетов. Их продали по тендеру и согласно требованиям экспорта военной промышленности. Блоки для ракет вывезли только в 2015 году потому, что год или два они были в аэропорту Маркулешт на хранении«, — заявил журналисту RISE Moldova Анатол Шалару.

b8m1-blokuri_www-karopka-ru

Под крылом боевого самолета — блок для неуправляемых ракет //Фото: www.karpatinfo.net

Глава Минобороны: «Мы бы и сами купили двигатели»
Представитель немецкой компаний-посредников оправдывается, уточняя, что участвовал в рядовой сделке по доставке самых обычных двигателей из России в Молдову, а затем Украину, и, при этом, отрицает возможность какой-либо коррупции.

shirin-nabiev-web

Ширин Набиев //Фото: facebook.com

В телефонной беседе с журналистами, директор немецкой фирмы Ширин Набиев, на отличном русском языке признался, что занялся доставкой двигателей не столько ради своей выгоды, сколько ради того, что «надо было помочь людям и всё», не уточнив, кто в этой схеме получил наибольшую выгоду.

Ширин Набиев, директор немецкой фирмы-посредника:
«Люди же не просто так продали, видимо кто-то хотел заработать. А Саакашвили врал во всем. Я считаю, что он сам барыга и наркоман».

В Минобороне РМ отрицают, что Молдову могут использовать в коррупционных схемах для поставок запчастей в украинскую армию. В декабре 2016 года, на тот момент еще министр обороны, Анатол Шалару признался журналисту RISE Moldova, что молдавской армии такие двигатели тоже нужны.

Анатол Шалару, министр обороны РМ (30 июля 2015-27 декабря 2016):
«Мы бы и сами купили [двигатели для БТР], если была бы такая возможность и финансирование. Через Молдову возили потому, что напрямую [из России] у них [властей Украины] нет возможности закупать».

«Укринмаш» (из пресс-релиза):

«Разглашение информации об этом и других важных контрактах приведет к срыву, как следствие снижению обороноспособности нашего государства и поставит под угрозу жизни наших защитников».


Владимир ТХОРИК (RISE Moldova), Александр ГУМЕНЮК (Slidstvo.info, Украина)

Содействие оказал: Петр ГАРЧУ (gagauzmedia.md, Молдова)


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ»:

Экспорт из садов-фантомов

Молдавские «паспорта» для фруктов из ЕС в Россию от MOLDSTAT-CAPTURAT

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ