27/10/2016

ЗА ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ИЗИБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 9 из 12 кандидатов на пост президента отчитались в своих финансовых отчётах о расходах. Общая сумма потраченных средств превышает 28 млн. леев.

Свыше 60% (более 16 млн. леев) из потраченных на предвыборную кампанию денег досталось телеканалам. Из них 10,7 млн. леев (около 40% избирательных фондов) поступили на счета медиа-холдинга General Media Group Corp (принадлежащему вице-председателю Демпартии Владу Плахотнюку) за показ рекламы на телеканалах Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3.

Около 2 млн. леев за предвыборную рекламу получили Exclusiv Media SRL (НТВ Moldova) и Telesistem TV SRL (Accent TV), известные своим участием в операции «Багамский европровод социалистов Додона». Еще 1,7 млн. потрачено на РТР Moldova, — телеканал, 50% которого принадлежит российским компаниям.

prezidentiale-2016-beneficiari-tv-grafic-rise-moldova-version-ru

Кандидаты на пост президента Мариан Лупу, Сильвия Раду, Инна Попенко и Юрий Лянкэ в общей сложности перечислили на счета General Media Group Corp около 11 млн. леев.

Миллионы Лупу на счетах телеканалов Плахотнюка
Согласно тем же финансовым отчётам, самую затратную кампанию провёл кандидат от Демократической партии Мариан Лупу. Причем демократы тратят на избирательную кампанию не первый год и, согласно тенденции, последние годы большая предвыборных бюджетов уходит на телеканалы Плахотнюка Подробности: ЗДЕСЬ.

Не исключением стала и предвыборная кампания ДПМ 2016 года. За первые две недели избирательной гонки демократы потратили на продвижение своего кандидата более 15 млн. леев. Из этой суммы более 12 млн. пошло на размещение предвыборных роликов на телеканалах .

Так, 7,6 млн. леев (60% от средств, потраченных за показ рекламы Лупу на телеэкранах) было перечислено General Media Group Corp. Ещё около 200 тыс. леев пошло на размещение рекламы на радиостанциях Maestro FM, Publika FM и Muz FM, которые также принадлежат Плахотнюку через фирму Radio Media Group INC SRL.

Более 1 млн. леев стоила демократам реклама на NTV Moldova – телеканале, принадлежащем фирме Exclusiv Media SRL, учреждённой депутатом-социалистом Корнелиу Фуркулица.

Значительную сумму, в более чем 600 тыс. леев, получил из избирательного фонда демократов и телеканал РТР Moldova, принадлежащий  TV-Comunicații Grup SRL. Одним из учредителей данной компании является российская некоммерческая организация НП РОСМЕДИАКОМ, занимающаяся проектами в сфере медиа и массовых коммуникаций. Ее основателями являются крупнейшие в России финучреждения «Сбербанк» и «Внешэкономбанк», а также Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК). Подробности: ЗДЕСЬ

Кроме того, демократы перечислили более полумиллиона леев на счета ÎCS Pro Digital SRL, которая владеет телеканалом Pro TV в Молдове. Данная компания с иностранным капиталом принадлежит голландской фирме CME Media Enterprises B.V. Подробности: ЗДЕСЬ

Раду, Лянкэ и Попенко – в числе лидеров по расходам на рекламу
Независимый кандидат Сильвия Раду почти все свои отчётные деньги потратила на телерекламу. Она не стала исключением и также использовала большую часть своего предвыборного фонда – 1,1 млн. леев – на продвижение себя на телеканалах Владимира Плахотнюка. Ещё более 300 тыс. леев стоила Сильвии Раду реклама на Pro TV. При этом общий её бюджет для рекламы на телевидении составил 1,5 млн. леев.

Другим «щедрым», для контролируемых Плахотнюком СМИ, кандидатом является лидер Европейской народной партии Юрий Лянкэ. Для продвижения своей кандидатуры на ресурсах медиа-магната он потратил почти 2 млн. леев или примерно 2/3 от общего бюджета своей избирательной кампании за две недели.

Кандидат из Оргеева Инна Попенко, чья избирательная кампания финансировалась  фирмами оргеевского примара Илана Шора, потратила на телерекламу более полумиллиона леев. В частности, около 80 тыс. леев стоила реклама на телеканалах Плахотнюка. Остальные средства пошли на размещение предвыборных роликов на Moldova 1, РТР Moldova, Pro TV и т.д. Однако, самая большая  статья расходов кандидата Попенко составили траты на уличную рекламу, на которую она потратила около 800 тыс. леев.

Реклама Додона и операция «Багамский европровод»
За первые две недели избирательной гонки социалисты потратили более 2 млн. леев, которые пошли почти на все виды рекламных услуг. Но самая большая часть, около 1,4 млн. леев, была потрачена на телерекламу.

Почти половина бюджета кандидата Партии социалистов, предназначенного для рекламы на телевидении (более 700 тыс. леев), переведено на счета Exclusiv Media SRL и Telesistem TV, замешанных в операции «Багамский европровод социалистов Додона» (операция «Bahamas»).

В частности, социалисты потратили более 600 тыс. леев на рекламу на НТВ Moldova. Лицензия на ретрансляцию российского телеканала НТВ принадлежит компании Exclusiv Media SRL, владельцем которой является депутат-социалист Корнелий Фуркулицэ.

Ещё более 100 тыс. леев поступило на счета Telesistem TV SRL за рекламу на принадлежащему этой фирме Accent TV. Учредителем Telesistem TV SRL является российская фирма OOO Медиа Инвест Сервис, владельцем которой является молдавский бизнесмен Вадим Чубара, известный также как один из «теневых советников» Додона.

TV-Comunicații Grup SRL, обладающая лицензией на ретрансляцию российского телеканала РТР, получила от социалистов за показ их предвыборных роликов более 400 тыс. леев. Остальные примерно 300 тыс. леев были потрачены на рекламу на общественном телеканале Moldova — 1.

В свою очередь, партийная газета ПСРМ «Социалисты» получила за рекламные услуги более 100 тыс. леев, а 5 тыс. леев досталось газете «Аргументы и факты», также принадлежащей фирме Фуркулицэ Exclusiv Media SRL. Оба издания заработали в общей сложности 2/3 средств из бюджета, выделенного на рекламу Додона в печатной прессе.

Фирма экс-замминистра образования и листовки Майи Санду
Кандидат от Партии «Действие и солидарность» Майя Санду не потратила на рекламу на телевидении, радио и печатных СМИ  ни одного лея. Из 80 тыс. леев, что она потратила в первые две недели кампании, около 60 тыс. были перечислены типографии Epigraf за печать предвыборных листовок. Владельцем этой типографии является Олег Бужор, который в первом молдавском правительстве занимал пост первого заместителя министра образования.

По данным Агентства по государственным закупкам, в период, когда Майя Санду работала министром образования, Epigraf SRL выиграла два тендера, организованных её министерством. По заказу возглавляемого Санду ведомства типография напечатала школьные учебники на 2 млн. леев. Это самый крупный контракт, который заключала фирма Бужора за последние 5 лет. В беседе с репортёром RISE владелец типографии заявил, что его фирма не получала никаких привилегий,  а тендеры были выиграны по причине самых выгодных предложений.

Наконец, оставшаяся часть избирательного фонда Майи Санду, более 17 тыс. леев, была потрачена на изготовление баннера и на оплату онлайн трансляции на сайте privesc.eu.

Что касается кандидата от Платформы «Дотоинство и правда» Андрея Нэстасе, который снялся с выборов в пользу Майи Санду, то, если верить его отчёту в ЦИК, он не потратил за первые две недели ни одного лея.

Об отсутствии расходов на избирательную кампанию сообщили в своих финансовых отчётах и Анна Гуцу (Партия «Правые») и Майя Лагута (независимый кандидат).

Реклама в партийной газете и на телеканале Усатого
В свою очередь, Дмитрий Чубашенко, участвующий в выборах от возглавляемой примаром Бельц Ренато Усатым «Нашей партии», за первые две недели кампании потратил более 4 млн. леев, из которых половина ушла на телерекламу.

Около 600 тыс. леев было перечислено на счета TV-Comunicații Grup SRL, которая по лицензии ретранслирует российский телеканал РТР. Ещё около 300 тыс. леев досталось телеканалу Moldova1.

rise-md-doneaza-yellow-ruВнимательно проанализировав финансовый отчёт кандидата Чубашенко, можно увидеть, что заметная часть средств (более 800 тыс. леев) пошла на оплату рекламы в газете «Нашей партии» «Сила в правде», а ещё 100 тыс. леев было перечислено компании Euroshow Grup (телеканал RU TV Moldova), принадлежащей лидеру «нашистов» Ренато Усатому.

Миллион за листовки с Гимпу
Кандидат от Либеральной партии Михай Гимпу, за первые две недели кампании, потратил 2,5 млн. леев. Из этой суммы около одного миллиона либералы заплатили компании Baster-Media SRL, принадлежащей Адриану Цуркан, которая изготовила агитационные листовки с Гимпу.

Остальные полтора миллиона были потрачена на рекламу в СМИ, как на телеканалах, так и на радио и в местных газетах.

В свою очередь, независимый кандидат Валериу Гилецки весь свой избирательный фонд, – более 20 тыс. леев,  – потратил на рекламу в интернете. Деньги за эти услуги получила фирма ID Media Grup SRL, принадлежащая предпринимателю Юрию Шалару.

Олга ЧАГЛЕЙ


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

«Багамский европровод» социалистов Додона

«Золото партии», возглавляемой Лупу, достается телеканалам Плахотнюка


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ