Rise Moldova

5/10/2016

Лидер партии Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе не только входит в число претендентов на пост президента, но и является одним из самых богатых кандидатов. Помимо связей с офшорными компаниями, которые переводили на счета его семьи сотни тысяч евро, Андрей Нэстасе тесно связан с бизнесменами Виорелом и Виктором Цопа, последний из которых приходится ему посаженным отцом. Бизнесмены были осуждены за шантаж, хищение, отмывании денег и подделке документов, а нынешний кандидат в президенты оказывал им адвокатские услуги. Нэстасе не отрицает своего знакомства с ними, но утверждает, что речь идёт лишь о «рабочих делах», тогда как его интерес, как и интерес его бизнес-партнёров, состоит в том, что бы освободить страну из плена.

andrei-nastase-la-iorga-web

RISE Moldova © 2016

26 сентября 2016. Несмотря на вечер, читальный зал кишиневской муниципальной библиотеки им. Богдана Петричейку Хашдеу заполнен молодежью. Мастер-класс для студентов-юристов о национальной юриспруденции и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), похоже, пробудил большой интерес.

Однако первое впечатление оказалось обманчивым. Многие, не выдержав и пяти минут, будто по чьей-то команде группами по несколько человек начинают выходить из зала. Но перед этим успевают бросить несколько едких реплик в адрес лидера партии Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП), адвоката Андрея Нэстасе, который, собственно, и вёл этот мастер-класс.

andrei-nastase-masterclass

«Бандит!», — кричит крепкий мужчина и демонстративно покидает зал. Другая «студентка» настаивает, что бы Нэстасе рассказал, откуда у него деньги на 10 домов.

« — с чего ты взяла, дорогая, что у меня 10 домов?
— в интернете и социальных сетях об этом пишут!
— я задекларировал всё своё имущество и каждый может убедиться, что я ничего не скрываю и что за дома у меня».

Еще один молодой человек назвал Нэстасе «человеком Цоп».

«Я уже привык, что на мои встречи с людьми приходят разного рода засланцы олигарха (Владимира Плахотнюка, — прим. RISE Moldova)», – говорит Нэстасе.

В итоге вышло, что вместо юриспруденции ЕСПЧ, большая часть мастер-класса прошла в объяснениях по поводу собственности, отношений с бизнесменами Виорелом и Виктором Цопа, борьбы с Плахотнюком и украденных миллиардов.

Увольнение из прокуратуры
Нынешний участник президентской гонки Андрей Нэстасе около трех лет успел проработать на государственной службе. Более 19 лет назад, 22 августа 1997 года он был принят в Транспортную прокуратуру Кишинёва, сначала в должности врио помощника прокурора, а, затем, и помощника транспортного прокурора.

О его деятельности на этом посту известно не слишком много. В сообщении Генеральной прокуратуры, подготовленном по запросу RISE Moldova, говорится, что «в архиве были обнаружены некоторые документы, составленные помощником транспортного прокурора Андреем Нэстасе, касающиеся контроля, осуществленного над деятельностью предприятий гражданской авиации, в том числе, госпредприятия Air Moldova».

«Несмотря на то, что в результате проведенного контроля в деятельности Air Moldova (находившейся в подчинении Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА), генеральным директором которой в то время был Виктор Цопа, — прим. RISE Moldova) был установлен ряд отступлений от норм, каких либо ответных действий со стороны прокурора в связи с выявленными нарушениями предпринято не было», — заявили в Генпрокуратуре.

Известно также, что 11 апреля 2000 года Нэстасе написал заявление об отставке и уже на следующий день его подписал генеральный прокурор.

Сегодня кандидат на пост президента утверждает, что информация о том, будто его уход из прокуратуры был вызван серией материалов о деятельности Air Moldova, является «чистой спекуляцией».

Андрей Нэстасе: Я уволился из прокуратуры, потому что нужно содержать семью, а с зарплатой прокурора это было невозможно. Мне поступали предложения о работе от многих предприятий — от [госпредприятия] Железной дороги Молдовы, от Государственной администрации гражданской авиации и т.д. Я принял предложение Air Moldova, поскольку это была перспективная компания, с огромными иностранными инвестициями. И то, что мой уход якобы связан с проверками в Air Moldova или в ГАГА и делами, возбуждёнными против Виктора Цопы, является чистой провокацией. Я не издал ни одного распоряжения в отношении Цопы и не участвовал ни в одном из следствий, которые прокуратура возбудила против него. На самом деле, только в 2002 году режим коммунистов возбудил против Виктора Цопы несколько дел.

В период 1998-2001 Виктор Цопа работал директором ГАГА, а с апреля по декабрь 2001 занимал пост министра транспорта. После ухода из правительства Цопа занялся развитием бизнеса в Молдове и за рубежом.

В 1999 году, ещё будучи руководителем ГАГА, Виктор Цопа вместе с супругой Анной были нанашами (посаженными матерью и отцом) на свадьбе Андрея и Анжелы Нэстасе. Спустя несколько месяцев после бракосочетания Анрей Нэстасе увольняется из прокуратуры.

«Дело Air Moldova»
После ухода из прокуратуры, до лета 2002 года, Андрей Нэстасе работал замдиректора по юридическим вопросам компании Air Moldova, которая, с одобрения Виктора Цопы, впоследствии, была преобразована в смешанное молдо-немецкое предприятие.

andrei-nastase-si-victor-topa

Андрей Нэстасе и Виктор Цопа // Фото: www.today.md

Если быть точным, 3 марта 2002 года, ГАГА, возглавляемая на тот момент Цопой, заключила контракт с фирмой Unistar Ventures Gmbh из Германии. По соглашению, правительство Молдовы должно было внести в уставной капитал нового предприятия 31,025 млн. леев, что составляло 51%. Доля немецкой компании должны была составить $2,38 млн. или 49%.

В начале 2002 года, сразу после отставки Виктора Цопы с поста министра транспорта, между двумя собственниками компании появились разногласия, а на состоявшемся 19 июня 2002 года собрании акционеров, воспользовавшись контрольными пакетом в 51%, ГАГА в одностороннем порядке отстранила от должности директора Air Moldova.

Суды Республики Молдова решили, что контракт между ГАГА и Unistar о создании совместного совместного предприятия Air Moldova было в рамках закона. Тем не менее, власти не вернули Unistar Ventures Gmbh инвестиции хотя это было предусмотрено договором в случае его расторжения.

После продолжительного разбирательства, проходившего как в национальных, так и в международных инстанциях, в декабре 2008 года ЕСПЧ обязал Молдову выплатить фирме Unistar 6,7 млн. евро в качестве материального ущерба, 3 тыс. евро за моральный ущерб и 9 тыс 855 евро за понесённые судебные издержки.

В этом процессе Андрей Нэстасе (получивший в ноябре 2002 года лицензию на осуществление адвокатской практики), вместе с Виталием Нагачевским представлял интересы немецкой компании.

Помимо дела Unistar Ventures Gmbh против РМ, Нэстасе защищал также в молдавском суде интересы предпринимателей Виктора и Виорела Цоп, которые после вынесенного против них приговора и объявления в розыск властями Молдовы, скрылись на территории Германии.

Однако связи адвоката Андрея Нэстасе с немецкой компанией и, одновременно, с семьёй Виктора Цопы, на этом не заканчиваются.

Unistar переходит под контроль семьи Цопа. Адвокат – Нэстасе
Unistar Ventures Gmbh была учреждена 30 апреля 1999 года с уставным капиталом 25 тыс. евро фирмой Herakles Beteiligungs Gesellschaft mbH, а в декабре 1999 года она перешла в собственность Hans-Jürgen Leibrandt. В апреле 2011 года владельцем Unistar Ventures становится кипрская компания Frontenex Limited. В июне того же года Unistar увеличивает свой уставной капитал до миллиона евро и меняет название на German Aviation Capital GmbH. Подробности: ЗДЕСЬ

По данным Торгового реестра Германии, со 2 августа 2012 по 16 января 2014 Андрей Нэстасе представлял в качестве адвоката, на основании доверенности, интересы фирмы German Aviation Capital, то есть, бывшей Unistar.

Согласно коммерческом реестру Кипра, уставной капитал Frontenex Limited составляет 1 тыс. евро, а единственным её учредителем, с конца 2010 года и по нынешний день, является Анна Цопа, супруга Виктора Цопы. Подробности: ЗДЕСЬ

Андрей Нэстасе: Я оказывал этой фирме юридические услуги. Это фирма нанашей, точнее, его жены (Виктора Цопы, — прим. ред.). Но я представлял интересы и других фирм, которые никак не связаны с Цопой. А Виктор и Виорел Цопы – это всего лишь жертвы режима Плахотнюка, который отнял у них акции Victoriabank и Victoria Asigurări, а потом и BEM.

Счета и дом матери
В своей декларации о собственности, поданной в Центризбирком, Андрей Нэстасе указал, что совместно со своей супругой Анжелой владеет десятью объектами недвижимости, из которых 5 находятся в селе Мындрешты, что в Теленештском районе. Также им принадлежит однокомнатная квартира в Кишинёве, две трети дома площадью 159 кв. метров, две трети в двух других постройках и две трети гаража в селе Бык коммуны Бубуечь (мун. Кишинев).

Нэстасе также указал, что является владельцем 11 земельных участков. По данным Кадастра, земельные участки и дома в Мындрештах были подарены Нэстасе его мамой, а дом и участок в селе Бык унаследованы супругой Анжелой от её матери – Марии Брэиляну. Лишь один участок в 26 соток был приобретен у той же Марии Брэиляну в январе 2010 года.

Супруги Нэстасе также купили участок в Дурлештах и однокомнатную квартиру в Кишинёве.

Андрей Нэстасе прописан в городке Кодру, в доме по улице Андрея Вынару. Дом, в котором проживает кандидат от Платформы «Достоинство и Правда» на выборах президента, был куплен в конце 2011 года матерью Андрея Нэстасе. По данным кадастра, акт передачи дома был подписан 14 июля 2014 года, а стоимость, оцененная специалистами, составила 2,24 млн. леев.

Нэстасе говорит, что поступил таким образом, поскольку не исключает, что «в стране с подконтрольным правосудием» на его дом могли бы наложить арест.

«Я никогда не скрывал, что дом записан на мою маму. Я мог бы зарегистрировать дом и на себя, но это было средством защиты от возможных атак. Другого имущества, ни в стране, ни за рубежом, у меня нет. Вот мой крест!», — поклялся Андрей Нэстасе.

Миллионные переводы из офшоров
С именем Андрея Нэстасе связан и ряд финансовых сделок, осуществлённых офшорными компаниями, которые попали в поле зрения следователей.

Так, молдавские власти провели расследование серии денежных переводов, поступивших на счета в РМ от компании Aero Flight Limited из Гибралтара. Выяснилось, что одним из получателей была мама Андрея Нэстасе, Анна, на счета которой в Moldova-Agroindbank и Victoriabank поступило 101 тыс. евро. После этого на счета женщины поступило ещё 1,37 млн. леев от фирмы Euroleasing (в виде «погашения кредита»), и ещё 3,35 млн. леев добавил сын, Андрей Нэстасе.

В период 2009-2012 Андрей Нэстасе снял со счетов матери, которыми он управлял по доверенности, 5,66 млн. леев.

Такая же история случилась и с тещей кандидата в президенты, Марией Брэиляну, которая получила на свои счета в Victoriabank от компании Aero Flight Limited 96 тыс. евро, а от Euroleasing – 408 тыс.548 леев. Еще 50 тыс. евро наличными положил на счет сам Нэстасе. Впоследствии, на основании доверенности, он снял все эти суммы со счетов тёщи.

Нэстасе: Не было никогда пяти миллионов леев. Было только 200 тыс. евро, половина на счетах мамы и половина – на счетах тёщи. Это оплата за услуги, оказанные компании Aero Flight Limited. Это иностранная фирма, не знаю кому она принадлежит. Деньги были положены на счета. Все было по закону, поскольку такие переводы проверяются Центром по борьбе с коррупцией. Что касается Euroleasing, потом я снял со счетов деньги от Aero Flight и перечислил этой фирме, поскольку они предлагали более высокий процент. Директором там был Владимир, брат Виктора Цопы. То есть, это те же деньги, полученные от Aero Flight, но переведенные в леи.

Связь с Jurnal TV
Говоря о связи с другим бизнесом Виктора Цопы, телеканалом Jurnal TV, Нэстасе утверждает, что это скорее, «для души».

«В 2011 году у меня была доверенность на представительство в Румынии, когда обнаружилось, что Владимир Плахотнюк имеет двойную идентичность (ему удалось поменять фамилию на Улинич, — прим. RISE Moldova). У меня тесные отношения с Jurnal TV не потому, что он принадлежит нанашу, а потому, что без этого телеканала в Молдове был бы мрак. К тому же Jurnal поддерживает не только меня».

Собственником Jurnal TV является Виктор Цопа. Бизнесмен контролирует телеканал через немецкую фирму Rheinstein Media Management Germany GMBH, которая является учредителем Jurnal de Chişinău Plus SRL – собственно, фирмы, владеющей телеканалом.Подробности: ЗДЕСЬ

Rheinstein Media Management Germany GMBH является также учредителем ещё четырёх молдавских предприятий в сфере медиа.

Ион ПРЯШКА


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ