Расследования

Урок турецкого

16/10/2018

Власти Республики Молдова не успевают согласовывать сценарий, касающийся турецких учителей, насильно выдворенных из страны в прошлом месяце. Журналисты RISE Moldova тщательно изучили всю информацию по этому делу, — документы и заявления. Обнаружили два основных несоответствия:

• Служба информации и безопасности (СИБ) не знает точно, какую юридическую процедуру она использовала для оправдания своей антитеррористической операции. «Подождите, мы использовали «выдворение» или «удаление с территории страны?», — путаются молдавские чекисты.

• Даже сама Ольга Поалелунжь, руководитель Бюро по миграции и беженцам (БМБ), не знает точно, когда она подписала документы, по которым учителя стали считаться опасными террористами. «Легче защищать ложь, чем правду», — говорит чиновница.

В отношении выдворения учителей есть только одна докладная записка СИБ, составленная за два месяца до 17 октября 2018 года, — дня официального визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев.

О несоответствиях по делу выдворения учителей, выявленных RISE Moldova.

36381160354_6a13748388_o

Фото: parlament.md

Спустя месяц после возвращения семи сотрудников сети турецких лицеев «Оризонт» в Турцию, произошедшего при подозрительных обстоятельствах, нам удалось взять интервью у руководителя БМБ Ольги Поалелунжь. Именно возглавляемое ею ведомство объявило их нежелательными персонами на территории Республики Молдова.

После нескольких безуспешных попыток поговорить с главой БМБ мы записались к ней на приём, чтобы узнать позицию учреждения, которое она возглавляет. При этом для записи мы воспользовались сроком, предусмотренным для граждан, а не для прессы.

На просьбу прокомментировать события начала прошлого месяца г-жа Поалелунжь ответила следующее: «6 сентября 18 человек были объявлены персонами нон-грата. Бюро по миграции и беженцам получило соответствующий документ (Нота № 13/1472 от 24.08.2018 года, с грифом секретно) от органа государственной безопасности, и приняло решения [по объявлению лиц персонами нон-грата], после чего довело их до сведения соответствующих лиц».

Решения, подписанные Поалелунжь, датированы 5 сентября, а не 6 сентября, как она заявляет журналистам RISE. После указания на допущенную в первом ответе ошибку, Поалелунжь продолжает: «5 числа были приняты решения, и люди были проинформированы. Далее никаких других видов деятельности и других административных процедур ни Бюро, ни сотрудниками Бюро, не проводилось».

«ЭТО БЫЛО ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ»
Хасан Барыш, на тот момент заместитель директора, а ныне исполняющий обязанности директора филиала лицея «Оризонт» в Дурлештах видел, как сотрудники СИБ задержали одного из семи его коллег. Он рассказал, что утром 6 сентября его остановила дорожная полиция под предлогом обычной проверки.

Хасан Барыш: «Я был вместе с нашим директором Доганом Ризой. Его вытащили из моей машины. Мы вместе ехали на работу. Доган заметил машину и микроавтобус серого цвета, из которого вышли четыре человека. Они силой вытащили его из моей машины, потому что он не хотел выходить. Тогда он сказал им, что их действия незаконны. Он закричал о помощи. Мы вместе кричали».

Доган Риза прожил в Республике Молдова 25 лет. Здесь родились две его дочери, получившие молдавское гражданство. В течение всех этих лет он проработал в сети лицеев «Оризонт» — учебном заведении с наибольшим в Молдове количеством призёров международных олимпиад.

По словам турецких властей, лицеи «Оризонт», входящие в сеть учебных заведений, открытых в более чем 100 странах, связаны с Фетуллахом Гюленом, исламским проповедником, проживающим в Соединённых Штатах. Президент Турции Эрдоган обвинил Гюлена в том, что именно он стоит за попыткой неудавшегося переворота летом 2016 года, после которого последовали массовые аресты участников путча.

«Это было похищение людей», — заключает директор Правового центра адвокатов Олег Палий. Его организация предоставляет бесплатную юридическую помощь иностранцам, которые обращаются за предоставлением убежища на территории Республики Молдова.

ЧЕГО (НЕ)ГОВОРИТ СИБ
6 сентября СИБ обнародовал следующую информацию: «Семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, о которой имеются сведения, указывающие на осуществление ею незаконных действий в нескольких странах, были объявлены нежелательными компетентными органами и выдворены с территории Республики Молдова».

Операция по выдворению, согласно тому же пресс-релизу, была осуществлена Антитеррористическим центром СИБ.

Позже СИБ дополнил информацию уточнением: «никто из лиц не был задержан […], а были выдворены из страны».


ОБЪЯВЛЕНИЕ ЛИЦА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ — в отношении иностранца, который осуществлял, осуществляет или, предположительно, имеет намерение осуществлять деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности или общественному порядку, Бюро по миграции и беженцам принимает решение об объявлении нежелательным лицом иностранца. В данном случае следует процедура удаления из страны иностранца, которая осуществляется под сопровождением специализированного персонала Бюро миграции и беженцев.

РЕШЕНИЕ О ВЫДВОРЕНИИ — если иностранный гражданин, совершил правонарушение или преступление на территории Республики Молдова, лицо может быть выдворено. Решение о выдворении принимает Бюро по миграции и беженцам, на основании решения судебной инстанции. И в этом случае иностранец выдворяется из страны под сопровождением специализированным персоналом Бюро миграции и беженцев.

РЕШЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ — если иностранный гражданин, совершил правонарушение на территории другой страны, власти той страны могут запросить экстрадицию иностранного лица. Решение об экстрадиции принимает судья. Судебное решение может быть обжаловано прокурором, экстрадируемым лицом или его адвокатом.

Источник: Закон о режиме иностранцев в Республике молдова и Уголовно-процессуальный кодекс

В сообщениях СИБа были допущены как минимум две неясности. С одной стороны, согласно законодательству, в случае объявления иностранного гражданина нежелательным, должна следовать так называемая процедура «удаления под сопровождением» «специализированного персонала компетентного органа по делам иностранцев», то есть, сотрудников БМБ.

Процедурой выдворения так же занимаются сотрудники БМБ, которые, согласно закону, сопровождают иностранцев до пункта пропуска через государственную границу или в страну происхождения, транзита или назначения. Они же занимаются и выдачей, в случае необходимости, решений о выдворении.

«Закон о режиме иностранцев является единственным нормативным актом, регламентирующим нахождение иностранных граждан, и в нём нет ни слова об участии офицеров СИБ. Я наблюдал ситуации, когда человека задерживал тот же СИБ, но с участием офицеров БМБ». Потом его отвозили в СИБ, выдавали решение об отказе в предоставлении защиты и решение о том, что он объявляется нежелательным лицом. И до вечера его уже привозили в аэропорт. Но в случае этого человека, о котором я рассказал, гражданина Сирии, они хотя бы разрешили ему улететь в Беларусь», — рассказал юрист Палий.

С другой стороны, решение о выдворении принимается в случае, если иностранный гражданин совершил правонарушение или преступление и в отношении которого имеется окончательное судебное решение.

«Лица [возвращённые в Турцию 6 сентября] не были осуждены и в отношении них, — мы можем это утверждать с полной определённостью, — не было уголовного преследования. Соответственно, выдворение в отношении них не могло быть применено», — отмечает Палий.

СИБ в свою очередь сообщил в своём пресс-релизе, что семеро граждан Турции лишь «подозреваются в связях с исламистской группировкой».

СИБ НАСТАИВАЕТ: ВЫДВОРЕНИЕ
Мы связались по телефону с Даниэлой Мынзату, пресс-секретарем СИБ, которая составляла пресс-релизы 6 сентября. Мы хотели выяснить, в отношении кого и почему была применено «выдворение», о котором идёт речь в сообщениях ведомства.

Репортер: Вы использовали слово «выдворение». Нас интересует: на основании каких юридических норм было применена именно эта процедура?
Даниела Мынзату: Подождите, я использовала «выдворение» или «удаление с территории страны»?
Репортер: «Выдворение».
Даниела Мынзату: Мне нужно подумать, потому что, честно говоря, я не знаю, что вам ответить.
Репортер: Так что в итоге было «выдворение» или «удаление из страны»?
Даниела Мынзату: Я ещё раз просмотрю пресс-релиз, потому что я точно не помню, что я написала. […] Я не хочу сейчас ничего исправлять. Если я написала «выдворение», значит я написала…
Репортер: На момент задержания семи турецких граждан, было ли им сообщено о решениях по объявлению их нежелательными лицами?
Даниела Мынзату: Я не могу больше комментировать. Вы видели, что и пресс-релиз был сделан так, довольно… Вы спрашиваете меня о том, о чём я не имею права вам ответить. Я могу только сказать вам точно, написала ли я слово «выдворение» и на основании какого закона. Вот, закон №.200. Было ли сообщено, я не знаю.
Репортер: Участвовали ли представители Бюро по миграции и беженцам в задержании людей?
Даниела Мынзату: К сожалению, я не могу ответить на эти вопросы.

С другой стороны, Ольга Поалелунжь подписала решения об удалении с территории страны турецких граждан, а не о выдворении.

«Ни при каких обстоятельствах международное право, регулирующее права человека, не допускает возвращения, удаления, выдворения, экстрадицию, называйте это как хотите, на территорию, где это лицо будет подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Право не подвергаться пыткам является абсолютным и здесь нет никаких исключений, ни при каких обстоятельствах», — подчёркивает Палий.

Репортер в беседе с главой БМБ: Похоже, что ваше решение было использовано для объявления этих лиц нежелательными для прикрытия действий СИБ.

Ольга Поалелунжь: Вы сейчас пытаетесь давить на меня эмоционально, чтобы раскрыть некоторые аспекты. Вы хорошо прочитали законодательство, и вы знаете, что если я не имею права давать вам информацию, я не буду этого делать. Выдающий орган (СИБ – прим. RISE) может ответить на ваши вопросы.

НОНСЕНС
В распоряжении RISE Moldova оказались документы, выданные БМБ в отношении Догана Ризы, директора дурлештского филиала лицея «Оризонт». Речь идёт о решении об отказе в предоставлении убежища и его мотивации, написанной на девяти страницах, а также о решении объявить его нежелательным лицом.

Акт подписан начальником Управления по вопросам убежища и интеграции Юлианом Поповым 4 сентября.

На следующий день, 5 сентября, Ольга Поалелунжь подписывает письмо с уведомлением об отказе в предоставлении убежища. Также в этот день глава БМБ принимает решение объявить его нежелательным лицом. А письмо с уведомлением об объявлении нежелательного лица было подписано 6 сентября, то есть в день антитеррористической операции.

Документы были отправлены по почте 7 и 10 сентября и доставлены по адресу проживания Догана Ризы только 10 и 11 сентября, соответственно, т.е. через 4-5 дней после его невольного возвращения в Турцию. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Сотрудники СИБ в момент утренней операции 6 сентября так же не представили Догану Ризе какое-либо решение или другой документ, подтверждающий его выдворение с территории Республики Молдова. Об этом нам рассказал Хасан Барыш, один из свидетелей операции СИБ, который вспоминает, что в тот момент никто не сообщал его коллеге о решениях БМБ. Не в письменной, ни в устной форме.

«Если человек представляет угрозу для национальной безопасности и опасность настолько велика, что участвует Антитеррористический центр СИБ, с самолётом специального назначения, почему человек должен был быть проинформирован по почте?», — задаётся вопросом Олег Палий.

Адвокат утверждает, что за 20 лет опыта предоставления убежища и 15 лет существования законодательства об убежище, он впервые сталкивается со случаем, когда такие письма подписываются директором БМБ и отправляются по почте, хотя соответствующая процедура изложена в законе: «как правило, лицо приглашается в Управление по вопросам убежища и интеграции, решение передаётся ему, и лицо подписывает квитанцию, подтверждающую дату получения решения», — добавляет Палий.

Вот что говорит в свою защиту глава БМБ.

Ольга Поалелунжь: С точки зрения БМБ, по нашим процедурам мы ничего не нарушали. Мы действовали по установленной процедуре […] Мы не знаем, как работает почта. Если бы это пошло иначе, по другим решениям, обману — было бы проще? Потому что легче защищать ложь, чем правду. Люди действительно были уведомлены, это было сделано по законной процедуре. Решения были отправлены 5 [сентября].

Репортер: По крайней мере, в случае с Доганом Ризой мы знаем, что решение об отказе в предоставлении убежища поступило в почтовое отделение только 7 сентября, а решение об объявлении нежелательного лица — только 10 сентября.

olga-poalelungi-biroul-migratie-si-azil

Ольга Поалелунжь //Фото: RISE Moldova

Ольга Поалелунжь: Повторяю ещё раз — Бюро провело все законные процедуры. О других процедурных аспектах я не могу вдаваться в подробности.

Хотя Поалелунжь и настаивает на том, что процедура информирования была соблюдена, и что лица могут оспорить эти решения в течение пяти дней, даже если их больше нет в стране, Олег Палий придерживается другого мнения: «Люди физически не могут оспорить решения (об объявлении нежелательных лиц – прим. RISE) ». Это связано с тем, что, по словам адвоката, они не находятся на территории Республики Молдова и должны обращаться за помощью к адвокату.

«Однако им этого не удалось, потому что во время их выдворения с территории Республики Молдова решения не существовали и не были доведены до их сведения. Для каждого случая лицо должно подписать мандат с уполномочиванием адвоката, указанным в этом мандате. Подпись на мандате адвоката должна быть сделана лично в присутствии адвоката. Например, я не могу отправить его по почте ».
Репортер: Вы думали добровольно подать в отставку?
Ольга Поалелунжь: Я считаю, что все, что делало Бюро, было сделано в рамках закона, очень корректно. И не забывайте, что в Республике Молдова насчитывается 19 тысяч иностранцев. У нас довольно большие диаспоры: 850, 200-300 человек … Каждый со своими проблемами. Защита людей, оставшихся в стране, очень важна, как и безопасность государства. Эмоциональный случай не должен подвергать опасности всю систему».

Олга ЧАГЛЕЙ, Люба ШЕВЧУК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ