19/12/2018

Руководители компаний, ведущие бизнес с государством, стали крупнейшими спонсорами партий. Щедро жертвуют и их подчиненные. Не скупятся и те, кто будет баллотироваться в следующий парламент по партийным спискам.

Некоторые из спонсоров пожертвовали более чем половиной своего официального дохода. И всё это ради поддержки своих политических фаворитов. Объясняют они свой поступок просто: «У меня есть муж, дети, которые работают и которые тоже внесли свой вклад», «Я работал всю свою жизнь. Думаете, у меня нет накоплений?».

Большинство парламентских партий получили скромные пожертвования в первой половине 2018 года (подробности: ЗДЕСЬ). Но двум из них удалось собрать миллионы. Речь идет о Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

caricatura-donatorii-partidelor-interese-pecuniare

ДПМ поддержали десятки спонсоров из государственных учреждений. К ним так же можно отнести бизнесменов, работы и услуги которых оплачиваются из госбюджета.

В списке благодетелей Партии социалистов больше тех, кто претендует на место в следующем парламенте, а также служащих компаний, связанных с окружением социалистов.


ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС С ГОСУДАРСТВОМ
Согласно спискам спонсоров, представленным в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), самым большим числом сторонников могут похвастаться демократы. В первой половине 2018 года свои пожертвования в пользу ДПМ перевели около тысячи человек на общую сумму более 5,6 млн. леев. В среднем каждый из спонсоров отдал правящей партии почти среднюю зарплату по экономике (около 6 тыс. леев).

Три четверти спонсоров демократов – это сотрудники государственных учреждений и предприятий, таких как Агентство государственных услуг, Moldtelecom, Posta Moldovei, SA RED Nord, а также работники медицины и образования – то есть сфер, контролируемых, как правило, представителями партии власти.

Но есть среди спонсоров и предприниматели, зарабатывающие на выполнении государственных контрактов.

Зарплата для партии
Этой весной 18 сотрудников Galicus SRL пожертвовали партии 90 000 леев. По 5 тысяч леев с каждого (примерно по одной месячной зарплате в этой компании). О своём членстве в ДПМ указал только один из них.

Основатель и директор фирмы Юрие Касап не указан в списке спонсоров. Вместе с тем, согласно данным Агентства по государственным закупкам (АГЗ), его компания в этом году выиграла 12 контрактов на общую сумму более 12 миллионов леев. Два из них более чем на 4 млн. леев каждый.

Один из этих контрактов был подписан в сентябре 2018 года с Министерством образования, культуры и исследований и предусматривал проведение работ по ликвидации последствий апрельского пожара в Кишиневском институте зоологии.

Спустя месяц, в первый день октября, фирма Galicus подписывает контракт на 4 миллиона бюджетных леев. Со своей стороны компания обязалась провести капитальный ремонт офиса семейных врачей в селе Избиште Криулянского района.

Юрие Касап утверждает, что не в курсе о том, что 18 из примерно 40 его сотрудников перечисляли пожертвования правящей партии. А предполагаемую связь этого спонсорства с выигранными его фирмой тендерами он называет не иначе как «спекуляцией».

Он также говорит, что выплачивает своим работникам зарплату в 4-5 тыс. леев, а те, кто работают на позициях менеджера, получают около 10-15 тыс. леев.

«Я ожидаю, что в стране станет лучше»
Бизнесмен Эдуард Цуркану родом из города Фалешты. Он не является членом партии, но перечислил демократам 15 тыс. леев. Пожертвование произошло в конце февраля, всего через три месяца после того, как его компания Emtec-Nord SRL выиграла контракт на сумму более 800 тыс. леев, заключенный с примэрией Фалешт. За эти деньги фирма Цуркану обязалась обеспечить городской детский сад №8 теплоэнергией, питьевой водой, горячей водой и канализацией.

В 2017 году компания Эдуарда Цуркану выиграла пять других госконтрактов на более чем 1,6 млн. леев. Самый крупный, на сумму более 700 тыс. леев, был подписан с примэрией Фалешт и предусматривал ремонт крыши местного учебного заведения.

По данным Агентства по государственным закупкам, в 2018 году фирма Emtec-Nord заключила только один контракт с гимназией села Поповка, Фалештского района. Он предусматривал ремонт санитарных блоков за 200 тыс леев.

По телефону Эдуард Цуркану признался, что он сторонник ДПМ, поскольку «ожидает, что в стране станет лучше». По его словам, выигранные аукционы не имеют ничего общего с пожертвованиями партии.

Семейные связи
Помимо бизнесменов, соревнующихся в освоении бюджетных денег, в списке спонсоров демократов можно найти деловых партнеров или родственников некоторых госслужащих.

К примеру Ион Курмей, – один из самых щедрых спонсоров демократов. Он пожертвовал партии 38,5 тыс. леев. Его отец — примар села Вэлчинец, одного из крупнейших населенных пунктов в Каларашском районе.

«Я не в курсе. Мой сын работает стоматологом во Франции», – коротко ответил нам Александру Курмей.

Вэлчинец — одно из из 27 сел и коммун района, где были отремонтированы дороги в рамках правительственного проекта «Хорошие дороги для Молдовы», реализованного по инициативе демократов. Здесь асфальт укладывали на участке длиной 850 метров и стоило это примерно 2 млн. леев.

curmei-si-gaburici

Георге Курмей (на фото — слева), directorul ÎS „Administraţia de Stat a Drumurilor” и глава минэкономики Кирилл Габурич на инспекции в Страшенах госпрограммы «Хорошие дороги для Молдовы» // Foto: www.straseni.md

Представители семьи Курмей есть и в центральных государственных органах власти. Так, брат Иона, Георге Курмей возглавляет Государственную дорожную администрацию (ASD). Именно это ведомство отвечает за реализацию правительственной программы «Хорошие дороги для Молдовы».

Оба брата значатся соучредителями фирмы Gicomrex SRL. Третий совладелец – их мать Наталья Курмей, работающая директором детского сада в селе Вэлчинец. «Это большая ошибка. Мой брат уже два года как работает врачом в Париже. И фирма Gicomrex никогда не была действующей. В этом году моего брата даже не было в Молдове», — утверждает Георге Курмей, глава ASD.

Позже мы связались с Ионом Курмей во Франции, и он сказал, что в этом году сделал пожертвование в пользу ДПМ, но на гораздо меньшую сумму. «Я не могу дать вам более подробную информацию, потому что не знаю, с кем говорю и о чем говорю. Но так, да – я сделал пожертвование партии».

«Приезжайте в село»
Щедрым для демократов оказался и Константин Андриуца, директор производственного кооператива CVA-VIROCAGRO. В первой половине 2018 года он пополнил бюджет партии на 20 тыс. леев.

В то же время, по данным Агентства по государственным закупкам, управляемый им кооператив в январе 2018 года поставил Психоневрологическому интернату в селе Бэдичень Сорокского района продуктов питания на сумму 6 тыс. леев.

Константин Андриуца – супруг Виктории Андриуца, примара села Шептеличь Сорокского района, а также родственник Алены Андриуцы, главы управления сельского хозяйства и продовольствия районного совета Сорок. Село Шептеличь также стало частью госпрограммы «Хорошие дороги для Молдовы».

В телефонном разговоре Андриуца не захотел объяснять источник пожертвования. Вместо этого он сказал о щедрости партии: «Приезжайте к нам в село и увидите, что было сделано».

Демократ из социалистов
Ещё одним щедрым спонсором является Константин Чернев, брат Сергея Чернева – кандидата на пост башкана АТО Гагаузия на выборах 2015 года. В первой половине 2018 года он пожертвовал демократам 20 тыс. леев.

В число лояльных спонсоров демократов входит и бывший кандидат в муниципальный совет Кишинева от Партии социалистов (в 2011-м). Речь идет об Андрее Мардарь, директоре Decebal SA. В первой половине 2018 года он пожертвовал демократам 30 тыс. леев, а годом ранее – 50 тыс. леев.

СПОНСОРЫ СОЦИАЛИСТОВ ПРИ ГОСКОНТРАКТАХ
В первой половине 2018 года, 213 физических лиц пополнили бюджет социалистов 2,9 млн леев. В среднем каждый подарил ПСРМ по 14 тыс леев, — эквивалент, превышающий две средние зарплаты по экономике Молдовы.

Треть всех пожертвований, собранных ПСРМ (более 900 тыс леев), дали 38 депутатов и сотрудников парламента. Среди спонсоров немало тех, кто претендует на кресло в следующем созыве парламента.

Среди спонсоров Партии социалистов, связанных с деловой средой, значится Алла Пилипецкая, советник ПСРМ в Сороках. Она перечислила 36 тыс. леев, заняв шестую позицию в списке крупнейших спонсоров социалистов в первом семестре 2018 года.

На митинге 16 сентября 2018 года она была представлена кандидатом социалистов от избирательного округа Сорок на февральских парламентских выборах.

«У меня есть муж, дети, которые работают и которые тоже внесли свой вклад», – объясняет Пилипецкая свое пожертвование, сумма которого составляет две трети от заявленного женщиной дохода в 2017 году.

Алла Пилипецкая управляет компанией Debut-Sor SRL, где ей принадлежит 50% акций. По данным Агентства по государственным закупкам, Debut-Sor SRL входит в число экономических агентов Сорок, выигрывающих публичные тендеры.

В 2018 году компания предоставляла транспортные услуги Управлению образования Сорок на сумму более 130 тыс. леев, а Психоневрологическому интернату в Бэдичень поставила продуктов на сумму 54,6 тыс. леев.

В последние годы компания выигрывала и другие публичные аукционы, при этом самые важные контракты заключались с Управлением образования Сорок: в 2017 году на сумму более 170 тыс. леев, а в 2016 году – на 174 тыс. леев.

Спонсоры кандидаты
Василий Михайлов, советник Кагульского районного совета от ПСРМ, тоже оказался в числе спонсоров социалистов. Сумма его пожертвования составила 14,3 тыс леев (эквивалент двухмесячного официального дохода).

В списках спонсоров указано, что Михайлов является директором акционерного общества Concom-Modern, где ему принадлежат 23% акций стоимостью более 380 тыс. леев.

Через пять месяцев после сделанного пожертвования Concom-Modern выиграла открытый тендер на поставку «видеоэкрана» в лицей им. Михая Садовяну в Хынчештах. За покупку было заплачено 148 500 леев.

Стоит отметить, что заявленными сферами деятельности компании являются торговля металлическими изделиями, красками или стеклом, производство кирпича и черепицы, транспортная деятельность. И ничего, связанного с продажей электронного оборудования.

«Партийные» фирмы
В списке спонсоров социалистов также выделяются сотрудники некоторых компаний, связанных с партией. Например, Exclusiv Media SRL, принадлежащая депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ.

В конце 2015 года фирма получила лицензию на вещание под брендом НТВ-Молдова, ретранслируя медиа-продукт российского телеканала, в котором крупнейшим владельцем значится группа компаний Газпром. В январе 2017 года компания Фуркулицэ запустила новый телевизионный проект, — ExclusivTV, ретранслирующий российский ТНТ.

В первой половине 2018 года шесть человек, работающих в этой компании, перечислили партии в общей сложности 85 500 леев.

В числе щедрейших сторонников ПСРМ – администратор Exclusiv Media Петру Бурдужа, пожертвовавший 15 900 леев. Социалисты выдвинули Бурдужу кандидатом в депутаты от своей партии по избирательному округу №. 30 в Кишиневе.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Также в качестве сотрудника компании Exclusiv Media пожертвование сделал Вячеслав Ангел, кандидат от ПСРМ на должность депутата по округу №. 20, Страшены. Ангел дал социалистам 14,5 тыс леев.

И Людмила Фуркулицэ, жена основателя Exclusiv Media, депутата от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, также значится одним из спонсоров социалистов. Она отдала в партийный бюджет 21,1 тыс леев. В свою очередь, Корнелиу Фуркулицэ пожертвовал партии 19,5 тыс леев.

В телефонном разговоре с корреспондентом RISE администратор Exclusiv Media Петру Бурдужа предпочитал уходить от ответов: «Я вас не знаю, чтобы отвечать на ваши вопросы. Сделайте официальный запрос».

Ранее RISE Moldova писала, что Exclusive Media фигурирует в схеме по выдаче активным спонсорам партии 30 млн. леев, перечисленным из офшоров. Подробности: ЗДЕСЬ

Кроме того, первая леди Галина Додон является финансовым директором ExclusivMedia. В 2017 году, например, в этой должности она получила доход в размере 282 тыс. леев. Подробности: ЗДЕСЬ

«Я работал всю свою жизнь»
Свою щедрость социалистам доказали и шестеро сотрудников индивидуального предприятия Jolnaci Alexandru. Они проспонсировали партию на общую сумму 65 600 леев. Из них самое большое пожертвование в 21 тыс. леев сделал учредитель фирмы Александру Жолнач. Он же является районным советником в Штефан-Водэ.

В декларации об имуществе за 2017 год он заявил о доходе примерно в 35 тыс. леев. Соответственно, размер пожертвования в пользу ПСРМ составил две трети его годового дохода.

«Я работал всю свою жизнь. Как вы думаете, у меня нет накоплений?» — оправдывается Жолнач.

Деньги сотрудников Jolnaci Alexandru поступили на счета социалистов в мае, а в сентябре кандидатура Жолнач была зарегистрирована по округу №36 Штефан-Водэ. Выдвижение кандидата состоялось в ходе митинга, где присутствовали председатель ПСРМ Зинаида Гречаный и исполнительный секретарь партии Влад Батрынча.

Социалистам пожертвовали и два бизнес-партнера, соучредители фирмы Vig-Vet SRL. Валериу Макрий и Юрие Самсон дали ПСРМ по 10 тыс леев. В этой же фирме работает жена депутата-социалиста Раду Мудряка.

Депутаты, братья, юристы
Не остались в стороне от спонсорства и сотрудники адвокатского бюро Lebedinsky & Partners. Один из адвокатов ПСРМ Фадей Нагачевский пожертвовал в пользу социалистов 12 тыс. леев.

«Я доверяю этой партии, и все-таки надеюсь, что она сможет изменить ситуацию в Молдове», – объясняет Нагачевский свой мотив не только поддержать партию предоставлением юридических услуг, но и материально.

Михаил Лебединский, сотрудник того же адвокатского бюро, пожертвовал 10 тыс. леев. Его сын, депутат Адриан Лебединский, был более щедрым, отдав ПСРМ более 26 тыс. леев. Эта сумма эквивалентна его депутатской зарплате за два месяца. Кстати, 4 октября социалисты объявили Адриана Лебединского кандидатом от ПСРМ по избирательному округу № 29 в Кишиневе.

Олга ЧАГЛЕЙ
При содействии: Люба ШЕВЧУК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
Данная статья опубликована в рамках проекта „Using New Media for Civic Engagement and Transparent Elections”, реализованного RISE Moldova за счёт гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и Фондом National Endowment for Democracy (NED). Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат автору и необязательно отражают позицию Министерства или Фонда. Учреждения-доноры никоим образом не влияют на тему или содержание публикуемых расследований.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Спонсоры партий: «Пожертвовал – и бог с ними»
Спонсоры партий: За нами пристально следят
Скрытые избиратели

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ