Расследования

Скрытые избиратели

23/10/2018

До парламентских выборов в Молдове осталось четыре месяца, а тем временем в Государственном реестре избирателей обнаруживаются новые фальшивые идентичности. В этот раз журналисты RISE Moldova нашли, что иностранные преступники с поддельными личностями, которых разыскивают лучшие полицейские в мире, до сих пор могут голосовать, то есть влиять на состав будущего парламента.

Некоторые из них имеют право голоса в избирательных округах в Кишиневе. Включению их в список избирателей не помешало даже то, что они были задержаны, осуждены (в том числе за использование фальшивых идентичностей) или высланы обратно в страны, из которых они сбежали.

alegatori-ccamuflati


Избиратель Богданов, казах с тройной личностью
Гражданин Молдовы Василий Богданов, 3 февраля 1979 года рождения — одна из двух поддельных личностей казаха Нажмудина Газиева (37 лет), осуждённого на родине в Казахстане за незаконный оборот наркотиков.

В расследовании RISE Moldova «Республика Ивана» подробно описано, как Газиев купил свою поддельную личность гражданина Молдовы, а также при каких обстоятельствах он использовал свою вторую фальшивую личность гражданина России по имени Аслан Исааков, 3 февраля 1982 года рождения. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2015 году Нажмудин был осужден в Кишиневе и приговорён к штрафу в 9 тыс. леев за «использование поддельных официальных документов». В решении суда также отмечено, что поддельные документы казаха (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, другие документы) следует «уничтожить в соответствии с действующим законодательством, по истечении срока, установленного для хранения дела в архиве суда».

Нажмудин не подал апелляцию по решению первой судебной инстанции, поэтому фальшивые документы должны были быть уничтожены, а личные данные удалены из официальных баз данных.

Журналисты RISE Moldova проверили в Государственном реестре населения, был ли удалён личный код поддельной личности Василия Богданова, и результат показал: «данный личный код не существует».

bogdanov

Фактически, эта официальная информация указывает на то, что Василий Богданов больше не является гражданином Республики Молдова. Соответственно, он утратил так же статус избирателя и право голоса.

Следующий поиск был сделан в другой официальной базе данных — Государственном реестре избирателей, которым заведует Центральная избирательная комиссия.

Из показанного результата следует, что избиратель Василий Богданов, родившийся 3 февраля 1979 года, ожидается для избрания депутата парламента Республики Молдова на избирательном участке №. 1/213, расположенного в лицее «Александру Иоанн Куза» по адресу: Кишинев, район Рышкановка, ул. Поштей, 44.

Избиратель Терешенков, осужденный белорус
24 февраля 2019 года, на том же избирательном участке по ул. Поштей 44, ждут и избирателя Дмитрия Терешенкова — ещё одного персонажа из расследования «Республика Ивана».

p6-2012002003163

Дмитрий Терешенков — это тайная поддельная личность белоруса Артема Кулпина, который в 2015 году был также осужден в Молдове и приговорён к штрафу за «обладание поддельными официальными документами».

terencov

Избиратель Ботнарь — испанец, которого разыскивал Интерпол
В трёх километрах от избирательного участка, куда должны были прийти избиратели Богданов и Терешенков, находится избирательный участок № 1/230, расположенный в здании Славянского университета. Здесь для реализации избирательного права ждут гражданина Георгия Ботнаря, родившегося 7 февраля 1970 года в Республике Молдова.

botnari-gheorghii

Георгий Ботнарь — это поддельное имя испанского бизнесмена Рока Сампер Хорхе Игнасио, осуждённого в Испании по делу о коррупции. Подробности: ЗДЕСЬ

В течение нескольких лет Рока скрывался от Интерпола на территории Республики Молдова под именем Георгия Ботнаря.

В 2015 году испанца обнаружили и приговорили к 10 месяцам лишения свободы в Республике Молдова за использование поддельных документов. В 2016 году его экстрадировали в Испанию.

Избиратели Андранович и Аврам: пара под следствием ФБР
Инна Андранович, родившаяся 17 января 1976 года, и Виталий Аврам, родившийся 13 января 1977 года, оба граждане Республики Молдова, являются фейковыми идентичностями американской пары Галины и Александра Кравченко, в отношении которых ФБР США проводило расследование по делу о банковском мошенничестве и отмывании денег.

В 2010 году американские власти выдали ордер на их арест, но коррумпированные молдавские чиновники подделали Государственный реестр населения и выдали им паспорта с поддельными личностями.

В 2014 году пара была разоблачена и задержана в Кишиневе за использование поддельных документов. Вскоре Галина была экстрадирована в США, а Александр последовал за ней добровольно. Американский суд приговорил его к 5 годам тюрьмы за банковское мошенничество и ложные сведения в налоговой декларации.

Они уехали, но от своих гражданских обязательств в Республике Молдова не избавились. Их поддельные личности включены в Государственный реестр избирателей, и теперь являются одними из 3,2 миллиона молдавских граждан с правом голоса.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Репортер: В Госреестре избирателей мы нашли умерших или несуществующих лиц, которые исключены из Реестра народонаселения. Где появляется эта проблема [несогласованности систем]?

Корнелиу Пасат, шеф Управления коммуникации и масс-медиа ЦИК: «Чтобы высказаться хотелось бы и нам увидеть эту информацию. Наша система зависит от Реестра народонаселения, соответственно обновления происходят на основании информации оттуда. Мы импортируем данные из Реестра избирателей, но в случае когда граждане напрямую обращаются к нам и если находят какие-то проблемы, могут предоставить документы, то мы вносим изменения…».


ПРИМЕЧАНИЕ: Государственный реестр избирателей является уникальной интегрированной информационной системой учёта избирателей Республики Молдова и составляется на основе Государственного реестра населения, обновляясь за счёт данных, предоставляемых Агентством государственных услуг, Министерством Юстиции и местной публичной администрацией.

Павел Постикэ, юрист и директор программы Prom-LEX: «Если исходить из предположения, что на самом деле есть «несуществующие» люди, которые де-факто фигурируют на бумаге или в некоторых базах данных, и у этих людей также есть поддельные документы, удостоверяющие личность, тогда да, они смогут проголосовать».

Юрие САНДУЦА


Данная статья опубликована в рамках проекта „Using New Media for Civic Engagement and Transparent Elections”, реализованного RISE Moldova за счёт гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и Фондом National Endowment for Democracy (NED). Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат автору и необязательно отражают позицию Министерства или Фонда. Учреждения-доноры никоим образом не влияют на тему или содержание публикуемых расследований.
Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Избиратель А.Л.

Республика Ивана

«Мертвые души» из избирательных списков

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ