30/08/2020

Новостной портал News Front из аннексированного Российской Федерацией Крыма попал в список сайтов, заблокированных Службой информации и безопасности (СИБ) во время чрезвычайного положения (введенного из-за коронавируса). Такое решение молдавские власти приняли после того, как на сайте была опубликована фейковая новость под заголовком «Румыния пыталась «взорвать» Молдову фейковым коронавирусом».

Как удалось выяснить RISE Moldova, за порталом стоит молодой политик из Автономной Республики Крым, который связан с одним из служащих российского правительства. Крымчанин, о котором идет речь, возглавляет местное отделение российской партии «Родина» и является одним из пророссийских активистов, которые в 2014 году вместе с «зелеными человечками» (группой людей в камуфляже без опознавательных знаков) штурмовали симферопольский Дом профсоюзов. Впоследствии два последних украинских президента включали его в санкционный список.

cap-1

Константин Кнырик, руководитель агентства News Front перед Домом профсоюзов в Симферополе //Стоп-кадр: komtv.org

***
Лаборатория Fake News — это расследовательский проект, где мы пытаемся установить, кто стоит за сайтами фейковых новостей. В разгар пандемии коронавируса из определенных медийных «пушек» были запущены десятки новостей, призванных привлечь большое количество читателей.

Некоторые создатели информационных фейков пытаются привлечь тысячи просмотров, чтобы заработать на рекламе, другие продвигают пропагандистские идеи с доменов, зарегистрированных в Российской Федерации.

***
Реальные события, стоящие за фейковыми новостями
17 марта 2020. Парламент Молдовы объявляет чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова в период с 17 марта по 15 мая 2020 года. В целях борьбы с распространением COVID-19 в отношении населения вводится ряд ограничений.

19 марта 2020. На основании решения парламента СИБ требует заблокировать 52 портала фейковых новостей.

«СИБ считает, что тревожная ситуация на международном и национальном уровнях в отношении короновирусной инфекции COVID-19 стала темой некоторых новостей, с помощью которых запускаются кампании по изменению содержания информации, распространяемой в публичном пространстве, с целью вызвать панику, напряженность или социальные конфликты, массово распространяемые в глобальной сети Интернет некоторыми анонимными информационными сайтами», — говорится в сообщении СИБ. Подробности: ЗДЕСЬcap

20 марта 2020. Крымский портал News Front берет информацию из опубликованного накануне сообщения СИБ и размещает на английском языке в категории «Европа» фальшивую новость с заголовком: «Румыния пыталась «взорвать» Республику Молдова фальшивым коронавирусом». Подробности: ЗДЕСЬ

Статья начинается с предположения о попытках дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова через 52 веб-сайта, распространявших ложную информацию о заражении вирусом COVID-19. Далее неизвестный автор ссылается на пресс-релиз СИБ и в конце подчеркивает: «Следует отметить, что все ресурсы, которые распространяли ложную информацию, были румыноязычными».

24 марта 2020. СИБ просит Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) заблокировать News Front на основании того, что он продвигает ложные новости о COVID-19.

Заблокированные аккаунты
В настоящее время, за исключением русскоязычной версии сайта, на News Front можно зайти с некоторых IP-адресов в Молдове.

Пишем адрес en.news-front.info и заходим на сайт. Выясняем, что News Front называет себя «информационным агентством», публикующее информацию на 10 международных языках, включая русский, немецкий, английский, болгарский, грузинский, французский и испанский. В основном новости сопровождаются фотографиями политических лидеров с разных континентов, а также вооруженных солдат из зон конфликтов.

На той же веб-странице, сверху и снизу мы находим ссылки на аккаунты News Front в соцсетях. В последние месяцы некоторые из них были заблокированы.

В апреле Facebook сообщил, что после внутреннего расследования было принято решение заблокировать главную страницу News Front, а также региональные страницы за скоординированное недостоверное поведение в регионе. Подробности: ЗДЕСЬ

Спустя месяц Youtube удалил канал News Front с более чем 450 000 подписчиков из-за нарушения пользователем условий видеохостинга.

Так же поступил и Twitter, заблокировав аккаунт крымского сайта, сославшись на аналогичные причины.

Однако News Front не был «вычищен» из всех социальных сетей. Портал по прежнему может распространять свой контент на двух российских социальных платформах -—VK.com и OK.ru.

Кто стоит за «Фронтом»
News Front был создан в ноябре 2014 года и его администратором является Константин Кнырик. Портал принадлежит российской компании ООО «МедиаГрупп Ньюс Фронт», у которой есть два владельца.

50% уставного капитала принадлежит Константину Кнырику, уроженцу Бахчисарая (Крым), остальные 50% — россиянину Михаилу Синелину. С 2004 года он несколько лет проработал в руководителем секретариата правительства, возглавляемого Михаилом Фрадковым. В феврале 2020 года новый глава российского кабинета министров Михаил Мишустин (сменивший Дмитрия Медведева) назначил Синелина заместителем главы секретариата правительства. Подробности: ЗДЕСЬ

31-летний Константин Кнырик еще с подросткового возраста являлся активным участником русского движения Крыма. В 2014 году он был замечен в группе людей в камуфляже и капюшонах, которые штурмовали Дом профсоюзов в Симферополе. В этом здании находился крымский офис Центра журналистских расследований. Впоследствии Минобороны РФ наградило Кнырика медалью «За возвращение Крыма».

В 2017 году Кнырик возглавил Крымское региональное отделение российской партии «Родина». В период нахождения «Родины» в Госдуме РФ в числе лидеров ее фракции был и бывший вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Подробности: ЗДЕСЬ

rogozin

Кнырик и экс-вице-председатель премьера РФ Дмитрий Рогозин Фото: via Facebook

В том же 2017 году бывший президент Украины Петр Порошенко подписал указ о включении Константина Кнырика на трехлетний период в санкционный список, предполагающий, в частности, блокирование активов, запрет на участие в приватизации или отмену официальных визитов. Подробности: ЗДЕСЬ

14 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский снова включил его в санкционный список, наряду с 377 другими лицами, большинство из которых являются жителями Крыма или гражданами России. Срок действующих ограничений истекает в 2022 году.

Человек из Крыма
Репортёр Как бы вы прокомментировали решение молдавской Службы информации и безопасности о блокировке сайта News Front?

Константин Кнырик: Прокомментировать подобные решения сложно, так как непонятно, как можно декларировать на государственном уровне свободу слова и блокировать СМИ! Предполагаю, что некоторые представители в государственных органах Молдавии берут пример с европейского представления о свободе слова, где де-факто запрещено любое инакомыслие, где не увидишь в официальных СМИ представителей с иным мнением, которое отличается от официальной информационной повестки.

Репортер: Известна ли вам причина, по которой СИБ заблокировал сайт News Front?

Константин Кнырик: Причина нам неизвестна, знаю, что поводом послужила пандемия и какое-то мнение про COVID, которое кому-то не понравилось. Но под предлогом пандемии можно блокировать любое неугодное СМИ, ничего не объясняя.

Репортер: Почему целый ряд социальных сетей (Facebook, Twitter, Youtube) заблокировали аккаунты News Front, а платформы «Одноклассники» и «Вконтакте» не наложили на вас никаких ограничений?

Константин Кнырик: Тут ответ очень прост. Те социальные сети, которые нас заблокировали, – на самом деле являются недемократическими, жестко цензурируемыми инструментами информационной войны в руках западных специальных служб. Нас заблокировали потому, что западная лживая пропаганда не способна конкурировать с правдой. А когда у тебя нет аргументов для содержательной публичной полемики, и ты начинаешь проигрывать в информационной войне, то заблокировать и запретить своего оппонента – это самый простой вариант продвигать свою ложь, не давая аудитории возможности получить альтернативное мнение! А в российских социальных сетях и в российском медиа-пространстве уважительно относятся к свободе слова. У нас даже на государственном телевидении представлены разные точки зрения, в отличии от западных СМИ.

Репортер: Какова ежедневная аудитория News Front – количество читателей, подписчиков?

Константин Кнырик: Ответ на эту информацию есть в открытых источниках. Блокировки и удаления наших аккаунтов без(!) предъявления каких-либо мотивированных претензий в социальных сетях, контролируемых западными спецслужбами, – демонстрируют страх перед масштабом нашей информационной деятельности. И эти цифры – по-прежнему внушительны!

Репортёр: Из каких финансовых источников поддерживается деятельность News Front?

Константин Кнырик: News Front — волонтёрское информационное агентство, где подавляющее большинство журналистов, стримеров, корров – волонтёры, которые имеют личные мотивы защищать правду и свои идеалы. Например, военные корреспонденты в ЛДНР — люди, для которых Донбасс их Родина, и они показывают правду о своей жизни, потому что для них важно, чтобы в мире знали эту правду.

91759890_675189309982505_5542692469945028632_n

Константин Кнырик //Фото: Facebook

Очень много волонтёров-иностранцев добровольно и бесплатно переводят наши тексты на другие языки, потому что их не устраивает то положение дел в официальных СМИ, которое есть в Европе, а именно фактический запрет на любое инакомыслие.

С учетом того, что большая часть сотрудников – волонтёры, расходы на работу агентства не являются несопоставимо скромными, по сравнению с нашими оппонентами. Поэтому – доходы от рекламы, а также помощь наших зрителей и читателей, личные средства нескольких физических лиц – бизнесменов, в том числе и мои, – достаточны для нашей деятельности.

В открытых источниках есть информация о поступлениях средств, информация о рекламных контрактах, информация о финансовых операциях и отчетах ООО «МедиаГрупп News Front”. В частности, там можно найти информацию, что средства на деятельность выделятся лично мной, ИП Федин, ООО «Интент», а также рекламодателями – например «Яндекс» и т.д.
Деятельность юридических лиц в России достаточно прозрачная, но при всем при этом ни перед кем, кроме официальных контролирующих и налоговых органов мы отчитываться не обязаны, но если у вас очень большой интерес, то некоторые документы, при необходимости, я готов вам показать!

Большинство наших сотрудников работают на добровольных началах и, соответственно, затраты, связанные с деятельностью агентства, НЕСРАВНЕННО МЕНЬШЕ, чем у наших оппонентов. Поэтому доходов от рекламы, а также вклада наших читателей и зрителей, личных средств нескольких предпринимателей, в том числе моих, достаточно для нашей деятельности.

В открытых источниках есть данные о поступлениях средств, информация о рекламных контрактах, информация о финансовых операциях и отчётах ООО «МедиаГрупп Ньюс Фронт». В частности, там можно найти информацию о том, что средства для осуществления деятельности предоставлены лично мной, ИП Федин, ООО «Интент», а также другими поставщиками рекламы, включая «Яндекс» и т.д.

В России деятельность юридических лиц достаточно прозрачна, но вместе с тем мы не обязаны что-то кому-то сообщать кроме как официальных контролирующих и налоговых органов. Однако, если вы так сильно заинтересованы, я готов вам показать соответствующие документы!

rise-md-doneaza-yellow-ru

Репортер: По моей информации, вы вместе с господином Михаилом Синелиным являетесь собственниками ООО «МедиаГрупп Ньюс Фронт». Не влияет ли на независимость и беспристрастность News Front тот факт, что господин Синелин несколько лет работал в правительстве России?

Константин Кнырик: Когда Михаил Синелин стал соучредителем News Front, он уже более 7 лет как не работал в правительственных структурах. Поэтому ваш вопрос выглядит достаточно нелепым с точки зрения независимости и беспристрастности нашего агентства. А наш бессменный телеведущий и мой друг Сергей Веселовский был ранее сотрудником милиции, но это тоже никак не отражается на беспристрастности News Front. А руководитель корреспондентского пункта News Front в Донецке Екатерина Катина ранее была профессиональной моделью. Ведущий журналист Юлия Витязева – работала фотографом. Наша волонтерская деятельность объединила более 100 человек в разных частях мира с очень разными профессиональными навыками в прошлом и это никак не отражается на редакционной политике нашего агентства.

Репортер: Вы позиционируете себя больше журналистом или политиком?

Константин Кнырик: Быть журналистом и политиком никак не противоречит одно другому, на мой взгляд! После реализации моей главной политической задачи – возвращения Крыма в состав России, я занимаюсь только журналистской деятельностью и бизнесом. При чем журналистская деятельность – это скорее хобби, мой личный и посильный вклад и помощь всем тем, кто хочет видеть и слышать правду.

Автор: Юрие САНДУЦА

Факт-чекинг: Думитру СТОЯНОВ


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ