Расследования

#Кремлинович

19/10/2020

RISE Moldova представляет проект «Кремлинович»: как администрация президента России влияет на молдавских политиков.

#КРЕМЛИНОВИЧ расследовательский проект RISE Moldova, реализованный совместно с Центром «Досье» и ставший возможным благодаря информации из «архива Чернова» и «телефона Додона» — нескольких массивов данных, проверенных в независимых друг от друга источниках.

В серии расследований опубликованы факты о влиянии т.н. «молдавского отдела» Кремля на молдавских политиков.

Статьи из проекта Kremlinovici:

„Неблагонадежный” политик и  офицеры спецслужб — о развитии отношений президента Молдовы с кремлевскими „партнерами”

Кремлевские инструкции для молдавских политиков — как в Кремле получали конфиденциальные данные из Молдовы и придумывали фейки для выборов в Кишиневе

Какими молдавских политиков видят в Кремле — объективки и оперативные донесения в АП РФ по Молдове 

Восемь друзей Додона с кем из окружения Додона взаимодействовала группа политтехнологов из России

 

44

Кремлинович — никнэйм, используемый Игорем Додоном в секретных чатах с молдавскими политиками, чиновниками и силовиками Фото: RISE Moldova

В администрации президента России есть т.н. «молдавский отдел», которым руководит (по данным Центра “Досье”) полковник Службы внешней разведки Игорь Маслов. Его подчиненные готовят для российского руководства справки на молдавских политиков, общественных деятелей и неправительственные организации.

Объективки (краткие биографические справки) в Кремле есть на большинство молдавских политиков и чиновников первого эшелона, включая руководителей силовых ведомств.

Москва неоднократно заранее получала от молдавских политиков тексты их выступлений на местных и международных площадках. В свою очередь, подчиненные Чернова и Маслова иногда редактируют тексты выступлений молдавских партнеров и пишут им тезисы для массовых мероприятий.

rise-md-doneaza-yellow-ru

Также в администрации президента РФ успевают администрировать и конфликты: заниматься черным пиаром электоралоных конкурентов Партии социалистов, а также готовить тексты по молдавской тематике для Госдумы и российских депутатов.

gudilin-tsirdea

Россиянин Юрий Гудилин, которого считают шефом «группы политтехнологов», обсуждает важные дела на балконе центрального офиса Партии социалистов

После формирования в конце 2019 года социал-демократического правительства во главе с Ионом Кику, в «молдавском отделе» Кремля начали обсуждение новой стратегии «мягкой силы» по отношению к Молдове.

В самом центре Кишинева, в нескольких сотнях метров от администрации президента расположен офис, в котором работает т.н. “группа российских политтехнологов”. Туда наведываются депутаты из фракции социалистов, а сами российские гости тоже ходят в центральный офис Партии социалистов и даже в президентский дворец.

Все это, и многое другое, стало известно RISE Moldova в ходе журналистского расследования, проведенного совместно с Центром «Досье».

ОСНОВНЫЕ МАССИВЫ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОЕКТА

 

«Архив Чернова» — массив рабочих документов, полученный Центром “Досье” в результате утечки из администрации президента России. Их составляли в том числе сотрудники т.н. «молдавского отдела», — подчиненные замначальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова (по данным «Досье»,  — полковника Службы внешней разведки России), который подчиняется начальнику управления, генералу СВР Владимиру Чернову, — по данным Центра «Досье» генералу СВР.

Аппарат Чернова шлет документы в штаб-квартиру СВР и заместителю руководителя администрации президента РФ Дмитрию Козаку, в сферу ответственности которого включены взаимоотношения со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

Козак входит в ближний круг Путина: он возглавлял его предвыборный штаб, работал в администрации президента и правительстве.

Данными из «архива Чернова» Центр «Досье» поделился с редакцией RISE Moldova.

 

 

“Телефон Додона” — массив данных с мобильного марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

Сам телефон, через посредников, редакции RISE Moldova передал источник, который нам неизвестен.

 У нас было несколько дней на то, чтобы:

telefon-2

Контакты Игоря Маслова из телефона Додона, — по данным «Досье» Маслов полковник СВР, один из кураторов Молдовы от аппарата президента РФ

изучить и сфотографировать содержащиеся в аппарате контакты и данные, заинтересовавшие нас. Затем, через неизвестного нам посредника, мы вернули телефон.

Мы не знаем мотивов поступка человека, давшего нам возможность сфотографировать данные в телефоне, показавшиеся важными. Но верифицировав, мы пришли к решению предать их огласке.

Стоит отметить, что до передачи нам телефона кто-то стер с него большинство файлов, личных данных (фото, видео) и сообщений, оставив с десяток личных фото, не интересовавших нас. Да и в принципе, мы не копировали информацию личного характера, а фотографировали лишь те данные, которые могут представлять общественную значимость для расследований: контакты известных молдавских и зарубежных политиков, чиновников и общественных деятелей, а также некоторые сообщения на околополитические темы.

Проанализировав позже данные с телефона мы пришли к выводу, что мобильником пользовался лично Игорь Додон. Например, BlackBerry был залогинен на 2 персональных емэйла: igor@dodon.md и igordodon@gmail.com.

Название проекта «Кремлинович», — производное от «Kremlinovici», — прозвища Додона. Так назывался аккаунт пользователя, с которого Додон общался в секретном чате мессенджера BBM, установленном на упомянутом телефоне BlackBerry. Его собеседниками были люди из сферы политики, бизнеса, госуправления, экспертного сообщества (НПО) и силового блока Молдовы.

11Проект “Кремлинович” — не ограничен во времени, то есть может дополняться по мере появления новых данных. Так что если у вас есть важная, общественно-значимая информация, поделитесь и с нами.


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

 

 

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ