19/10/2020

В «молдавском отделе» Кремля начали обсуждение новой стратегии «мягкой силы» по отношению к Молдове.

Согласно аналитической записке из «архива Чернова», Москва много лет использовала лишь несколько основных инструментов, — ресурсы государственного агентства Россотрудничество и спецслужб. Обсуждение изменения подходов началось после назначения в конце 2019 года Молдове правительства Иона Кику.

Работу с агентами влияния ведут и сотрудники «молдавского отдела» Кремля. Как выяснили журналисты RISE, в 2019-м году Москва, как минимум однажды, заранее получила от президента Молдовы текст выступления на международной конференции в Мюнхене. В свою очередь, в Москве иногда редактируют тексты выступлений молдавских партнеров и даже пишут им тезисы для массовых мероприятий.

Также в администрации президента РФ успевают администрировать и конфликты: заниматься черным пиаром электоральных конкурентов Партии социалистов, а также готовить тексты по молдавской тематике для Госдумы.

kremlinovici-story

#Кремлинович расследовательский проект RISE Moldova, реализованный совместно с Центром «Досье» и ставший возможным благодаря информации из «архива Чернова» (полученным „Досье”) и «телефона Додона» — нескольких массивов данных, проверенных в независимых друг от друга источниках.

В серии расследований опубликованы факты о влиянии т.н. «молдавского отдела» Кремля на молдавских политиков.

Опубликованные статьи проекта #Kremlinovici:

#Кремлинович — почему именно так назвали расследовательский проект, что такое «молдавский отдел» Кремля, «архивы Чернова» и где мы нашли «телефона Додона»

„Неблагонадежный” политик и и офицеры спецслужб — о развитии отношений президента Молдовы с кремлевскими „партнерами”

Кремлевские инструкции для молдавских политиков — как в Кремле получали конфиденциальные данные из Молдовы и придумывали фейки для выборов в Кишиневе

Восемь друзей Додона с кем из окружения Додона взаимодействовала группа политтехнологов из России

МЯГКАЯ СИЛА: РОССОТРУДНИЧЕСТВО И СПЕЦСЛУЖБЫ

В «архиве Чернова» собирают докладные записки от российских экспертов по Молдове. Например, документ «Перспективы применения Российской Федерацией «мягкой силы» в отношении Республики Молдова». В нем содержатся рекомендации российской администрации по теме проведения в Молдове негласной работы с неправительственными организациями (НПО) в интересах Кремля.

Автор документа, — Олег Алпеев, сотрудник Военной академии генерального штаба РФ. В своей методичке для аппарата Путина эксперт сообщает, что «сравнительный анализ применения «мягкой силы» Россией и западными странами на постсоветском пространстве обнаруживает слабость российского подхода к этой деятельности».

rise-md-doneaza-yellow-ruАвтор доклада также констатирует, что до конца 2019 года основными инструментами «мягкой силы» России в Молдове были два основных ресурса: Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и спецслужбы.

Еще в документе отмечаются широкие перспективы воздействия на обстановку в стране: «Произошедшие в 2019 г. в Республике Молдова демонтаж олигархического режима В. Плахотнюка и приход к власти открытого для сотрудничества с Россией «технократического» правительства И. Кику создали благоприятные условия для развития российско-молдавских отношений.

<…>Важно подчеркнуть, что проведение политики «мягкой силы» не должно находиться в ведении узкого круга государственных структур – Россотрудничества и спецслужб, а должно осуществляться системно, с широким участием профильных министерств – Министерства высшего образования и науки, Министерства культуры, Министерства обороны и др., а также НПО, создание сети которых представляется одной из насущных задач совершенствования политики «мягкой силы» России».

КРЕМЛЬ, ГРЕЧАНАЯ И КИРТОАКЭ
Правдивость тезисов упомянутого доклада об использовании в отношении Молдовы “узкого круга государственных структур” подтверждают и документы “из архива Чернова”, а также другие факты.

Вот пример. 2015 год. В «архиве Чернова» находим идеи с агитматериалами по очернению Дорина Киртоакэ, — в то время действующего примара Кишинева и контркандидата на пост главы столицы Молдовы Зинаиды Гречаной, позже сменившей Додона на посту председателя Партии социалистов.

В документе идея с фейковыми данными, — два фото с разрухой в столицах двух государств (для сравнения), — города Пномпень (столица Камбоджи) после правления диктаторского режима “красных кхмер” и якобы Кишинева после правления примара Дорина Киртоакэ. На этом изображении, — явно не Кишинев.

%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Фейк, изготовленный в „молдавском отделе” Кремля… Документ: из „архива Чернова”

Но услуги кремлевских чиновников в том году не помогают Партии социалистов получить власть в столице Молдовы и выборы во втором туре выигрывает Дорин Киртоакэ.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ГАГАУЗИИ
«Мягкая сила», реализуемая подчиненными полковника Игоря Маслова, уже давно применяется и в автономной области Гагаузия, расположенной на юге Молдовы.

Среди объективок на местных чиновников обнаружились копии паспортов главы администрации Комратского района Ивана Топала, бывшего председателя Народного собрания Дмитрия Константинова, президента Фонда стратегических инициатив Гагаузии, бывшего глава управления экономического развития и внешнеэкономических связей Исполкома Виталия Кюркчу и экс-главы Гагаузии Михаила Формузала.

Кроме того, в архиве управления по связям с ближним зарубежьем хранятся отчеты негласных бесед с депутатами из Гагаузии, в которых они заверяют Москву в своей дружбе и просят оказать поддержку в борьбе с конкурентами на выборах различного уровня (копии отчетов имеются в распоряжении Центра «Досье»).

Методологическую поддержку кремлевских чиновников получала нынешний башкан Гагаузии, член правительства Молдовы Ирина Влах.

В “молдавском отделе” с настороженностью относились к Влах, как и Додону, подготовив не слишком лестную характеристику. В объективке сообщали, что гагаузский политик “имеет в автономии противоречивую репутацию – «предатель», поскольку покинула фракцию ПКРМ, а также, по данным разных источников, уличена в связях и зависима от В. Плахотнюка”. Подробности: ЗДЕСЬ

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2020-10-19-%d0%b2-17-23-38

Тем не менее, в Кремле поддержали кандидатуру Влах на башканских выборах 2015 года. Более того, в „молдавском отделе” Маслова оказывали ей и методологическую поддержку.

Например, в 2015-м, во время самовыдвижения на пост главы исполнительной власти автономии, Ирина Влах зачитала текст, отредактированный в “молдавском отделе” Кремля.

В речь гагаузского политика в Москве добавили красным цветом пророссийской, а также антиевропейской и антирумынской риторики.

Как пример, вот несколько цитат, отмеченных в Кремле красным и впоследствии зачитанных Влах:

«Ситуацию усугубляет навязанное нам извне кабальное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое привело к разрыву жизненно важных экономических связей с Россией, как автономии, так и Молдова в целом».

«Мы призываем всех жителей Гагаузии, патриотов нашей автономии поддержать нашу команду и избрать достойное будущее вместе с Россией! Будущее Гагаузии решается сегодня!»

Эти фразы, в числе прочих, Влах произнесла на пресс-конференции по самовыдвижению. Можете проверить сами, посмотрев видео и сравнив с текстом выделенным красным.

Во время избирательной кампании в 2015 году Ирина Влах использовала пророссийские лозунги. И стала башканом, победив с первого тура.

Подчиненные Маслова готовили также и выступления российских депутатов по молдавской тематике. Мы нашли текст, предназначенный для депутата Госдумы Владимира Афонского.

В середине марта 2015, то есть в разгар предвыборной кампании на пост башкана (на которых победила Влах), Афонский выступил в Комрате на научно-практической конференции с докладом «Перспективы социально-экономического развития Гагаузии», где повторил тезисы, по смыслу близкие к речевкам кандидата Влах, предложенным тем же “молдавским отделом” из Кремля.

ТЕЗИСЫ ДЛЯ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
Кураторы со Старой площади лично пишут и тезисы для ряда протестных акций в Молдове. Во всяком случае, «в архиве Чернова» мы нашли несколько примеров.

«Тезисы и слоганы к мероприятиям 2 апреля в Комрате»,  название документа, подготовленного для Молдовы в Кремле для митинга в апреле 2016 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Участникам митинга были заготовлены тезисы: «Гагаузы являются якорем молдавской государственности, поэтому осуждают шабаши унионистов, направленные на разрушение целостности и суверенитета Республики Молдова путем ее поглощения Румынией». «Руки прочь от Молдовы!» «Нет унионизму!» «Все на защиту Конституции!».

%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d1%85-%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f

В „молдавском отделе” Кремля хорошо поработали на победу Ирины Влах Фото: vlah.md

Как сообщали тогда СМИ, пророссийские и антирумынские тезисы действительно были озвучены на митинге в Комрате, прошедшем 2 апреля 2016 года. На нем присутствовал и тогда еще депутат, председатель Партии социалистов Игорь Додон. Как сообщало информагентство IPN, молдавский политик заверил, что благодаря таким гражданам, как в Гагаузии, „планы унионистов не реализуются”.

ПЕРЕКОСЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
Став главой государства в конце 2016 года, свой первый зарубежный визит Игорь Додон совершает 17 января 2017 года по уже старому маршруту, — в Москву, в Кремль. Там уже официально встречается с президентом Владимиром Путиным, после переговоров с которым выступает и на отдельной пресс-конференции, посвященной молдо-российским отношениям.

Игорь Додон в Москве о внешней политике Молдовы:

«Вот эти перекосы во внешней политике, к сожалению для Молдовы, в течение последних 25 лет, в современной истории независимости, то в одну сторону то в другую, создавали те проблемы, с которыми мы сталкивались и сталкиваемся сейчас».

Однако способ коммуникации Додона с Москвой иногда был похож на согласование подчиненного с руководством своей внешнеполитической риторики.

12 февраля 2019 года. За три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Додон передает в посольство Российской Федерации текст своего выступления в Мюнхене. Документ называется «Большой пакет для Молдовы» – комплексе мер, направленных на урегулирование конфликта в Приднестровье и на развитие параллельного сотрудничества страны с Западом и Россией.

«Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.», — доложил на Старую площадь посол Васнецов.

Тезисы пакета были действительно презентованы в Мюнхене 15 февраля, а сам текст выступления президента Молдовы был обнародован на официальном сайте лишь к концу месяца.

Однако во внешнеполитическом ведомстве России, несмотря на расторопность главы молдавского государства, не оценили «пакет от Додона».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова:

«С одной стороны, нет ничего плохого в намерениях политиков решать вопросы быстро. Вопрос только в том, чтобы они были действительно привязаны к реальности. Чтобы это было не теоретическим посылом, а постулатом, который был бы привязан к истории вопроса и к реальным возможностям».

Согласно данным МВД Молдовы, полученным по запросу RISE, с 2016 года по сентябрь (включительно) 2020 года по категории преступлений против публичной власти и безопасности государства в республике было открыто 2 дела по статье Измена Родине и 4 дела по статье Шпионаж.

Мы также запросили 12 октября 2020 года позицию по подобным вопросам в Службе информации и безопасности и в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции. На момент публикации статьи ответы получены не были.

УГРОЗА НОВОГО КОНФЛИКТА НА ДНЕСТРЕ
Подчиненные Маслова не забывали и о восточных регионах Молдовы, то есть о самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике с администрацией в Тирасполе.

Июль, 2017 года. Конституционные власти Молдовы заявили о начале совместной с Киевом установки таможенных постов на приднестровском участке молдо-украинской границы. Но эта идея воспринимается в штыки в Москве и в приднестровской администрации. В российских СМИ звучат обвинения властей Молдовы и Украины в попытке «спровоцировать вооруженный конфликт на Днестре».

В этой кампании «молдавский отдел» Кремля – ключевой участник, хоть и за кулисами. Именно подчиненные Маслова готовят проект заявления Госдумы «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины».

Бумагу, с открытой датой, сохранили для передачу в Госдуму. На пленарном заседании российского парламента 386 депутатов присутствовавших на заседании единогласно поддержали документ.


В этом заявлении Россия объявляет установку первого, молдо-украинского пункта пропуска на неконтролируемом Кишиневом 400-километровом приднестровском участке границы с Украиной «блокадой» Приднестровья.

ОФИЦИАЛЬНАЯ “ЧЕЛОБИТНАЯ”
Помимо неформальной работы с молдавскими политиками, подчиненные Чернова-Маслова занимаются также и налаживанием официальных контактов руководителей молдавских районов с чиновниками из российских регионов.

В “архиве Чернова” мы нашли официальный запрос от (в то время) лидера Партии социалистов Республики Молдова Додона к руководителю Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странам Чернову на содействие в “налаживании двусторонних взаимовыгодных отношений между районами и городами Республики Молдова и областями и городами Российской Федерации” (орфография и пунктуация сохранены”. Подробности: ЗДЕСЬ

ПИТЕРСКИЕ ЧЕКИСТЫ НА ПОДХВАТЕ
Попутно с управлением Чернова связи с молдавскими регионами (включая Приднестровье) налаживает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга (КВС).

Сотрудники КВС устраивают совместные мероприятия, обмениваются делегациями и доставляют в регион гуманитарную помощь.dodon-spb

По данным Центра “Досье”, должность председателя КВС Санкт-Петербурга традиционно закреплена за офицерами запаса внешней разведки.

Например Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга возглавлял в начале 90-х экс-подполковник Первого главного управления КГБ Советского Союза Владимир Путин. Сейчас комитет возглавляет окончивший Высшую школу КГБ СССР Евгений Григорьев, а его заместителем работает бывший начальник отдела УФСБ по Петербургу полковник Андрей Хлутков.

ДОДОН: “ПОЙДИТЕ И ВЫ К ПУТИНУ”
«Молдавский отдел» мониторит и поездки Додона по России. В конце ноября 2018 года, сотрудники Маслова отчитывались о сложностях с помещением для выступления президента РМ в Санкт-Петербурге.

«Площадку, которую запрашивает И.Додон – «Театр «Мюзик Холл» (по адресу Александровский парк, 4). Вместимость – 1,5-2 тыс. чел. Стоимость аренды – 250 тыс. рублей. В правительстве Санкт-Петербурга сообщили, что у них нет средств на оплату аренды указанного зала, и они могут его предоставить только в случае, если расходы на себя возьмет сам И.Додон», — писали сотрудники Маслова (орфография и пунктуация сохранены — прим. RISE).

По их данным, «как альтернативу городские власти предложили бесплатно зал Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, вместимостью 450 человек». Подробности: ЗДЕСЬ

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87-%d0%b4%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bd-1

„Фото с Путиным” — с 2014- года известный предвыборный ход Додона Фото: из архива RISE Moldova

Мы проверили информацию и факт состоявшейся встречи Додона с молдавскими согражданами подтвердился. Глава государства ее провел в помещении поскромнее.

Президент Молдовы Игорь Додон на встрече с молдавской диаспорой в России, 25 ноября 2018:
«Мои оппоненты там, внутри [Молдовы] критикуют, — вот Додон, опять пошел к Путину. Да пойдите и вы к Путину! Решите хоть один раз вот такой вопрос. Я сам буду вам хлопать. Или когда вы едите на Запад, и не просто, а кредиты. Они там сейчас кредиты ищут. На коленях, – дайте нам еще 100 миллионов. Не нужны нам ваши 100 миллионов. Дайте нам рынок. Мы сами будем производить, зарабатывать и платить зарплаты, пенсии. Дайте удочку, рыбку мы сами поймаем».

В этом же зале c согражданами пообщалась и председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. Молдова была на пороге очередной избирательной кампании в парламент…

Владимир ТХОРИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

rise-md-doneaza-yellow-ru


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

#Kremlinovici

„Неблагонадежный политик” и офицеры спецслужб: порездки на „планерки” в администрацию Кремля

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ