18/11/2016

В воскресенье, 20 ноября, в Гагаузии пройдут выборы в местный парламент, — Народное собрание автономии. За 35 мест поборются 125 кандидатов, которые баллотируются по 35 одномандатным округам. Журналисты RISE Moldova проанализировали профили нескольких из самых предприимчивых претендентов на депутатское кресло.

gagauz-alegeri

Топливо от «бедного» кандидата, владеющего Hummer-ом
Илья Узун. Депутат нынешнего созыва. Как и четыре года назад, баллотируется в Народное собрание Гагаузии (НСГ) как независимый кандидат от села Русская Киселия, Комратского района. Родом из Комрата и там же расположена его недвижимость. Тем не менее, Узун прописан в Русской Киселии по адресу ул. Победы, — в доме, где проживает примар села Георгий Господинов.

Основным местом работы, согласно декларации для ЦИК Гагаузии, является должность директора автозаправочной станции, принадлежащей фирме Fortress. Руководителем фирмы является Узун Надежда – жена кандидата. Совладельцами компании являются три человека, среди них супруга Ильи Узуна – Надежда (39,6 %), некий Денис Ненов (43,8 %), а также Екатерина Узун (16,5 %).

%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%83%d0%b7%d1%83%d0%bdИлья Узун указал, что по основному месту работы в 2015-м он получил 42 тыс. леев. Другие источники доходов не указаны. Также Узун является владельцем двух квартир в Комрате, площадью 37,8 кв. м и 76,8 кв.м, жилым домом площадью 151 кв.м расположенным в Комрате и гаражом. Супругам Илье и Надежде Узун принадлежат 3 га земли в муниципии Комрат. Указал депутат НСГ и то, что владеет автомобилем марки Hummer H2.

Примечательно, что Илья Узун на данный момент не числится как учредитель ни в одной компании. При этом, еще в августе он был совладельцем фирмы Conan-Petrol, которой руководила его супруга Надежда.

Кандидат в депутаты не указал в декларации, что и его супруга Надежда владеет фирмой Conan-Petrol, открытой в 2016 году. Компания зарегистрирована в Комрате по ул. Ленина. Что касается Дениса Ненова, то он является руководителем фирмы Conan-Grup, созданной в 2008 году. Ему принадлежат половина доли фирмы.

Стоит отметить, что компания Fortress, за последние несколько лет, неоднократно становилась победителем тендеров на закупку топлива для нужд Народного собрания Гагаузии, в то время, когда Илья Узун являлся депутатом НСГ.

За последние четыре года НСГ и исполком Гагаузии закупили топлива у фирмы Fortress на сумму около 2 млн. леев. Помимо этого у фирмы, согласно Агентству по госзакупкам, закупали горюче-смазочные материалы Управление образования Гагаузии и Управление чрезвычайных ситуаций автономии.

Илья Узун: В Народное собрание Гагаузии идут ради одной цели – служить народу. Я в НСГ баллотируюсь для того же. По поводу прописки, — мне решать, где и у кого быть прописанным. Я проживаю в Комрате и в Русской Киселии. То, что не задекларировали компании, так это потому, что они не работают. Все функционирующие фирмы я декларирую. И плачу налоги. Например, Fortress в 2015 году выплатила налогов более чем на 3,5 млн. леев. Возможно, какие-то тендеры мы выигрывали. В том числе и у НСГ. Но есть и те, которые проигрывали. 

Бизнес-леди с годовым доходом в 15 тыс. леев
Светлана Камильчу. В НСГ баллотируется от Партии социалистов. Является муниципальным советником в Комрате. Согласно декларации, поданной в ЦИК Гагаузии, единственный доход кандидата за 2014-2015 годы — 30 тыс 39 леев (при пересчете на 2 года получится 15 тыс. леев в год). Владеет частным домом (98,8 кв.м.), расположенным в Комрате и участком в 0,03 га. Каких-либо долей в коммерческих фирмах, банковских счетов не указано в декларации.

Тем не менее, по данным Регистрационной палаты, Камильчу является администратором фирмы Arstrada LTD. Долями в компании владеют три бельгийские фирмы, а также Светлана Камильчу.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%87%d1%83-1

Фото: via Facebook.com

Кандидат в НСГ не задекларировала факт, что является администратором в чадыр-лунгской компании Kerinia, где ей, ко всему, принадлежит и доля в 50 %. Еще половиной фирмы владеет гражданин Египта Муса Хосам (Mousa Hosam).

На имя Светланы Камильчу зарегистрировано, открытое в июле 2016 года, и предприятие Camylitex, которое она также не указала в декларации о доходах и имуществе, поданной ею в ЦИК. И в этом предприятии кандидат в депутаты также занимает должность администратора. Все три компании работают в сфере швейного производства.

Светлана Камильчу: Мне сказали в ЦИКе, что нужно подавать декларацию за два предыдущих года. Поскольку эти компании неработающие, мы начали процедуру несостоятельности Arstrada LTD и Kerinia. Потому я их и не указала в декларации. У Kerinia даже счет закрыли. За два последние года (2014-2015) мой доход был маленький, поскольку деньги направляла на развитие компании. Но за последние 10 лет мой официальный доход был более 1,1 млн. леев. Мне важно, что работают предприятия. Мне важно, что у меня около 200 людей имеют рабочие места. Я баллотируюсь ради экономического развития региона.

Советник башкана, «забывший» задекларировать три компании
Сергей Михальчук. Независимый кандидат в депутаты НСГ от округа №7 города Чадыр-Лунга. Является советником башкана исполкома (правительства) Гагаузии Ирины Влах по экономическим вопросам.

Сергей Михальчук: Я баллотируюсь, чтобы сделать жизнь лучше как в родной Чадыр-Лунге, так и в Гагаузии. В должности советника я только советовал, а в Народном собрании смогу быть эффективнее, утверждать законопроекты.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d1%83%d0%ba

Foto: www.gagauzmedia.md

В прошлом году фирма Oguzagroprom, принадлежащая на тот момент его супруге Наталье, одна из первых получила отмену запрета на ввоз плодоовощной продукции на российский рынок. При этом компания была создана примерно за месяц до получения разрешения на экспорт фруктов и овощей.

Как стало известно журналистам RISE Moldova, в распоряжение которых попали данные таможенной службы Российской Федерации, в августе 2015 года Oguzagroprom экспортировала в Россию около 1 тыс. тонн плодоовощной продукции. При этом у компании не было собственных садов.

Сергей Михальчук: Моя супруга была лишь формальным учредителем компании, потому и я не указал ее в декларации об имуществе. Компания все налоги выплатила. Я уже забыл о ней.

22 января 2016 Россельхознадзор опубликовал на своей официальной странице пресс-релиз, в котором сообщается, что у них имеются подозрения в том, что яблоки, импортируемые Oguzagroprom, произведены не в Молдове.

Уже в первой половине 2016 года супруга Михальчука вышла из состава учредителей компании. В своей декларации кандидат в депутаты НСГ указал, что на месте основной работы, в должности исполнительного директора Tehlab service, с первого января 2015 по 31 декабря 2016 года он заработал 23,9 тыс. леев. Помимо этого, получил доход в размере 212 тыс. леев в результате владения ценными бумагами или долей в фирмах. Тем не менее, какие-либо компании, в которых он является акционером или администратором, не указал в декларации для ЦИК Гагаузии.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, Михальчук не задекларировал в ЦИК Гагаузии несколько своих компаний. По данным Регистрационной палаты Молдовы, ему принадлежит фирма Reklamlar, зарегистрированная в Чадыр-Лунге по адресу улицы Маяковского. Согласно выписке из Кадастра, соседний дом принадлежит Дмитрию Михальчуку.

По такому же адресу зарегистрирована фирма Tehlab Service, в которой у Сергея Михальчука — 100% доля. Руководителем фирмы значится Юлиан Постикэ, а сама компания занимается метрологическими поверками.

Кандидат от округа №7, как совладелец доли в 50%, значится еще в одной фирме – Metronlab. Компания зарегистрирована в Кишиневе. Как и предыдущая фирма, Metronlab осуществляет услуги по метрологическим поверкам. Долю в 25% Михальчук имеет также в Musacom-grup, остальная часть принадлежит некоей Марианне Кожокарь.

На вопрос журналиста RISE Moldova о причине того, почему не задекларированы еще все выше перечисленные компании, Михальчук сообщил, что «не помню, возможно забыл. Но я указал весь доход, полученный от этих компаний».

В Кишиневе расположена квартира площадью 115 кв.м., принадлежащая супруге кандидата, Наталье. Сам Сергей Михальчук владеет автомобилем марки Skoda.

Прописка для фирмы «человека Платона»
Леонид Константинов. Сын председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрия Константинова. Борется как независимый кандидат за место в парламенте автономии, агитируя в округе № 21 села Ферапонтьевка.

В декларации о доходах написано, что по основному месту работы, в фирме Medelean-Agro, за 2014-2015 годы его официальный заработок составил 86 тыс. леев. При этом он задекларировал доход как подарок — в 211 тыс. леев.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2

Фото: via Facebook.com

Что касается имущества, то Леониду Константинову принадлежат два дома в Комрате, общей площадью 504 кв. м. По кадастровым данным, Константинов является владельцем недвижимости по улице Освобождения. Владение автомобилем, ценными бумагами и акциями не было указано.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, он является учредителем и руководителем комратской фирмы Medelean-Agro, специализирующейся в области сельского хозяйства. По адресу компании расположено предприятие Moldiugvin, руководителем которого является некий Василий Минчогло.

По этому же адресу зарегистрирована еще одна фирма — B.T. EST & CO. Ее директор — гражданин Украины Георгий Полещук, а учредитель британская компания OTIKA LIMITED, в которой Полещук также является директором. Георгий Валентинович Полещук был директором украинской компании «ВВД», которая фигурировала в деле взыскания долгов с украинской национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Главным фигурантом этого дела был молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который находится сейчас под стражей и обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах и выводе денег из Banca de Economii.

Дозвониться до кандидата Константинова, для получения комментария, нам не удалось.

Журналист Пирон отдал все сыну
Степан Пирон. Баллотируется как независимый кандидат. Глава Центра независимой журналистики Гагаузии. Несколько лет назад занимал пост и.о. исполнительного директора общественной телерадиокомпании GRT.

В декларации о доходах, представленной в ЦИК Гагаузии, Пирон обозначил сумму в 54 тыс. леев, которую он заработал за два года по месту основного трудоустройства, которым указал должность директора в компании Telecom Grup System. В этой фирме, согласно декларации самого кандидата, у его жены Ирины есть доля в 20%. Другие источники дохода кандидата не указаны.

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bdПомимо этого Пирон владеет сельскохозяйственными участками в Кирсово площадью 2,39 га, а также земельным участком, в том же селе, на 9 соток; двухэтажным зданием под торговые помещения (228 кв.м) и недвижимым имуществом в Комрате площадью 66,4 кв.метров.

По данным Регистрационной палаты Молдовы, Пирон является администратором компании Telecom Grup System. Также ему принадлежит фирма Piron S, которую он не задекларировал в ЦИК.

В 2013 году нынешний кандидат подарил дом, расположенный в селе Кирсово, своему сыну Степану (1993 года рождения).

В декларации кандидат указывает, что является кредитором для фирмы ILK HALK TELEVIZIONU, на сумму около 351 тыс. леев. Эта компания также принадлежит его сыну. Еще сын кандидата владеет компаниями Oguztelcom и Oguzsatlink, зарегистрированными по одному и тому же адресу в Комрате, — по ул. Федько. Все три фирмы работают в сфере телерадиовещания.

Степан Пирон: Компания Piron S около 15 лет «мертвая». Что касается других фирм, то я обещал сыну на его  20-летие  оформить на него дом и бизнес. И я это сделал. Сегодня я занимаюсь больше общественной деятельностью, а сын управляет делом. Еще немного ему помогаю, но уже не участвую активно в рабочих процессах.

«Уничтожитель имущества» без недвижимости
Александр Байрактар. Кандидат в депутаты НСГ от села Русская Киселия, Комратского района. Баллотируется от Партии социалистов. В декларации указал основным местом работы должность менеджера в фирме Agro Biz. По данным Регистрационной палаты, сегодня администратором компании является некая Людмила Чедырян.

Помимо этого, Байрактар задекларировал, что является единоличным владельцем фирмы Denprof-Lux. Компания зарегистрирована в 2007 году по тому же адресу, что и Agro Biz, в городе Комрат по ул. Ленина.

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80

Фото: via Facebook.com

Кандидат не задекларировал какие-либо доходы за 2014-2015 годы.

Были у Байрактара конфликты с законом. В июне 2013 года, в состоянии алкогольного опьянения, он стал участником ДТП, в связи с чем, по решению суда города Комрат, был оштрафован на тысячу леев. Недавно в сети появилось видео, на котором задержанный Байрактар ругается с сотрудниками полиции и оказывает сопротивление при задержании.

Также, есть еще одно решение суда от 1 июля 2014 года, согласно которому Байрактара обязали выплатить штраф в размере 8 тыс. леев за умышленное уничтожение чужого имущества.

На момент судебных разбирательств, Байрактар был прописан в Комрате по ул.Садовая. Владельцем недвижимости по этому адресу является Ирина Байрактар. Кандидат, официально, недвижимостью не владеет.

Дозвониться до него, чтобы взять комментарий, нам не удалось.

Бизнесмен со «связями» в Румынии
Виталий Чебану. Родом из села Верхняя Албота Тараклийского района. Баллотируется независимым кандидатом в депутаты НСГ от села Ферапонтьевка, что в Комратском районе.

В декларации указано, что на данный момент является безработным. При этом обозначил, что заработал за 2014-2015 годы по месту основной работы (менеджером в Vestcom Inc) 52 тыс.800 леев. Другие виды дохода не заявлены.

%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%83

Фото: www.enigagauziya.md

Еще указал, что владеет банковским счетом, при этом не обозначил сумму, размещенную на нем. Какие-либо виды ценных бумаг, а также доли в фирмах, тоже не указаны. Графа о недвижимости также пуста.

По данным Регистрационной палаты Молдовы, Чебану принадлежит фирма Adaf grup, зарегистрированная в 2004 году в Кишиневе.

Adaf grup получила известность после сделки, связанной с выкупом профсоюзного имущества, а именно оздоровительного комплекса «Нистру», расположенного в пригороде Кишинева, — в Кондрице. Фирма приобрела комплекс за 270 тыс. долл., а затем за 2,7 млн. леев прилегающий земельный участок в 15 га.

Впоследствии владельцем земельного участка и комплекса стала другая компания — Vitran-Exped, входившая в состав холдинга Adaf Grup, который возглавлял все тот же Чебану. Холдинг планировал построить, вместо базы отдыха «Нистру», комплекс роскошных коттеджей Villagio с собственной инфраструктурой для богатых клиентов. Для строительства был взят крупный кредит в Victoriabank-е, но, учитывая, что поселок так и не был построен, банк забрал участок в счет погашения кредита и выставил его на продажу.

Также, кандидату в депутаты НСГ принадлежит 25%-ная доля в фирме Sud Nobil.

Еще известно, что Чебану представлял интересы австрийской компании Anders Capital, которая приобрела в июне 2016 года два нефтеперерабатывающих завода в Румынии – RAFO Onești и PETROCHEMICAL TRADING SRL. Уже через месяц австрийская компания продала свои акции бельгийской Result-4-You BVBA.

Кроме того, Чебану был акционером Moldova Agroindbank. Его кипрская компания Diarstamia Management Limited выкупила 4,99% акций банка в 2013 году. В том же году компании пришлось продать акции из-за решения Нацбанка, обвинившего предприятие Чебану в сговоре с пятью акционерами, выкупившими за короткий срок 17,2% акций банка. Руководство Moldova Agroindbank тогда заявило о рейдерской атаке на MAIB, а конфликт новых акционеров с руководством привел к отставке Натальи Врабие, руководившей банком с 1996 года.

На выборах в башканы Гагаузии в 2015 году Чебану активно поддерживал нынешнего депутата парламента РМ от Демпартии Николая Дудогло. Одной из основных идей программы кандидата было создание народного банка в Гагаузии.

В 2014 году Высшая судебная палата (ВСП) РМ рассматривала иск Надежды Кристи против Виталия Чебану. Кристя требовала от Чебану вернуть взятые на неопределенное время займы в размере 41 тыс. евро, и отменить решение апелляционной палаты Кишинева, согласно которому ответчик должен заплатить истцу около 10 тыс. евро. Однако ВСП отклонила иск, оставив в силе решение апелляционной палаты Кишинева.

Виталий Чебану: Я не могу вам давать комментарии по телефону. Вдруг это розыгрыш. Извините, всего доброго.

Бывший шеф по залогам Banca de Economie едва выживает
Руслан Гарбалы баллотируется в депутаты НСГ по округу №7 (Чадыр-Лунга) от социалистов. Участвовал в выборах башкана Гагаузии в 2015 году, но особых успехов не добился, набрав около 5%.

Единственный доход Гарбалы, полученный за два года, согласно его декларации, составил 3148 леев, добытых в результате сдачи в аренду имущества. По основному месту работы кандидат в 2014-2015 годах ничего не заработал.

%d1%80%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%8b

Foto: www.gagauzmedia.md

Гарбалы задекларировал, что совместно с супругой владеет жилым домом в Кишиневе площадью 74 кв. м., и сельскохозяйственным участком, площадью 2,52 га в Чадыр-Лунге. Также владеет автомобилем AUDI Q7.

Основное место работы Гарбалы, — должность директора фирмы Transtrim-M, зарегистрированной в 2013 году, которой сегодня владеет некий Иван Яниогло.

Примечательно, что в декларации, которую представил Гарбалы во время избирательной кампании в башканы Гагаузии 2015 года, указаны более высокие доходы, полученные за 2013-2014 годы. Так, на месте основной работы в качестве администратора Transtrim-M, он получил 99 тыс. леев. Также Гарбалы задекларировал, что владеет двумя квартирами в коммуне Бубуечь площадью 25 кв.м и 40 кв.м.

rise-md-doneaza-yellow-ruПо отчетам Banca de Economii на 21 января 2013 года, Гарбалы еще числился начальником департамента по администрированию залогов упомянутого финучреждения. После скандала, связанного с «кражей века» в трех банках Молдовы, Banca de Economie был закрыт.

Руслан Гарбалы: Я баллотируюсь не ради депутатского иммунитета. Он не мне нужен. Проблема в том, что наш родной город Чадыр-Лунга превращается в село, и я хочу остановить этот процесс. Что касается отсутствия у меня официальных доходов, то это объясняется тем, что моя фирма едва выживает.

Владимир ТХОРИК, Инна КЫВЫРЖИК, Петр ГАРЧУ


Данная статья публикуется в рамках проекта «Качественная журналистика за демократию», внедряемого на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика за демократию» в 2016 году обеспечено Бюро по правам человека и труду при Государственном департаменте США. Высказанные мнения и замечания принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ