Расследования

Митрополия свечей

25/07/2016

Молдавская Митрополия ежегодно импортирует из России тонны свечей по цене менее 20 банов за штуку. Впоследствии этот товар, напрямую или через епархии, продаётся церквям. В итоге, по пути от производителя до прихожанина стоимость одной свечки увеличивается как минимум пятикратно. Таким «божественным» бизнесом может заниматься далеко не каждый – по закону он разрешён лишь организациям религиозного культа.

Grafic - Luminari-RU

Пожилая женщина Надежда Гросу из села Мерешеука Окницкого района по воскресеньям ходит на церковную службу. Каждый раз она старается принарядиться, потому что «в церковь нужно идти чистым». Недавно скончался её муж, поэтому она выбирает чёрный платок, который завязывает мозолистыми руками. Из пенсии в 1000 леев часть средств старушка откладывает на свечи. Она их покупает каждую неделю, поэтому отложенных денег должно хватать на 5-6 штук.

rise-md-doneaza-yellow-ru«За здравие, перед иконами Св. Николая и Богородицы, одну ставлю в центральный подсвечник и одну даю батюшке, когда он идёт с кадилом, чтобы поставил в алтарь. Ещё одну зажжённую свечу нужно держать в руках, когда священник читает молитвы. Я покупаю свечки по два и по три лея. За шесть беру, когда нужно поставить в хлеб, за поману», – рассказывает старушка.

Импорт на 2,3 млн. леев
В период 2014-2016 гг. Молдавская Митрополия и Кишинёвский Кафедральный Собор (собор Рождества Христова) были единственными организациями культа, импортировавшими церковные свечи из России. В общей сложности за 160 тонн товара (это примерно 8 гружённых фур) оба учреждения заплатили более 2 млн. леев. При этом за цена за одну свечку от российского производителя вышла около 17 банов.

Importul-De-Luminari-Din-FR-2005-2016-RU (Text)

По информации, полученной репортёрами RISE из российского таможенного реестра, за последние 10 лет основной статьёй импорта Молдавской Митрополии, владеющей свечной фабрикой в Кондрицком монастыре, был парафин. Но с декабря 2014 года, впервые за последнее десятилетие, данное учреждение начинает закупать и церковные свечи. Например, одна партия в 60 тонн свечей была куплена за 860 тыс. леев, то есть, по цене 14 банов за свечку. Товар был приобретён у ООО «Софрино», – фирме, учрежденной Русской Православной церковью. Данное предприятие специализируется на производстве предметов культа, а его уставной капитал, в пересчете на леи, почти 12 млн. Подробности: ЗДЕСЬ

Mitropolitul-Vladimir

Митрополит Владимир, 27 августа 2011 года, центральная площадь Кишинева // Фото: Nicolae Cușchevici

Вадим КЕЙБАШ, секретарь Молдавской Митрополии (об импорте из РФ): Соотношение цена/качество сейчас самое выгодное, особенно из-за девальвации рубля. Сейчас курс немного выровнялся, но был период, когда рубль опускался до 27 банов, и тогда импортировать свечки из России, с экономической точки зрения, было крайне выгодно. Выходило так, что производить их здесь, на месте было дороже, чем закупать.

Вскоре после начала импорта в декабре 2014 года, на сайте Митрополии было опубликовано объявление, в котором священников и прихожан призывали покупать свечи «по специальной цене, всего 79 леев за упаковку» (Подробности: ЗДЕСЬ). Это при том, что самой Митрополии этот товар обходился в 29 леев за упаковку.

Вадим КЕЙБАШ (об установленной Митрополией цене на продажу свечек): Это торговая операция и не думаю, что будет уместным говорить, по какой цене мы закупаем и по какой продаём. В любом случае это предполагает наценку, которая, собственно, я составляет доход Митрополии. Нет смысла импортировать, не предполагая наценки при продаже.

В 2015 году к импорту свечей присоединился и Кишинёвский Кафедральный храм, который ввёз в страну 40 тонн товара за 590 тыс. леев. В том же году к российскому предприятию «Софрино» обратилась и Митрополия. Однако, в отличие от Кафедрального храма, свечки ей обошлись вдвое дороже: за 20 тонн было заплачено 640 тыс. леев. Это была самая дорогая партия свечей, закупленная Митрополией.

Оба религиозные учреждения, и Митрополию, и храм, возглавляет один и тот же человек, – Митрополит Владимир. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Церковь не занимается коммерческой деятельностью. Продажа церковной атрибутики идёт в основном, для внутреннего потребления, для нужд самих приходов, а не для получения прибыли.

Отрывок из диссертации по экономике Митрополита Владимира: «Менеджмент экономической деятельности в епархиальной системе Православной Церкви (на примере Республики Молдова)», 2010.

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА НА СВЕЧИ В ЦЕРКВЯХ КИШИНЕВА

БОРЬБА ЗА МОНОПОЛИЮ

Митрополит недоволен конкуренцией
В марте 1992-го, через полгода после провозглашения независимости Республики Молдова, свежеизбранный молдавский парламент принимает Закон о культах. Данный акт предоставляет религиозным организациям «право на производство предметов культа для собственных нужд», в том числе свечей.

Lege-Despre-Culte-24-Martie-1992 (Text)

В феврале 1998 года Парламент принимает законодательные поправки, которые расширили эксклюзивные возможности церкви за счёт права торговли церковной атрибутикой. Одновременно Кодекс об административных правонарушениях был дополнен пунктом, налагающим штраф в 35 минимальных зарплат (630 леев, – прим. ред.) для лиц, занимающихся «церковным бизнесом». Подробности: ЗДЕСЬ.

В 2002-м, спустя четыре года после изменений в законодательстве, Митрополит Владимир обратился к директору Таможенного департамента Николаю Вылку. Будучи недовольным нелояльной конкуренцией в торговле объектами культа, священнослужитель, ссылаясь на принятые в феврале 98 года изменения в Закон, напомнил чиновнику, что «Молдавская Митрополия обладает монопольным правом на производство и продажу церковного реквизита, литературы и свечей».

«Некоторые фирмы и частные лица незаконно импортируют и продают церковные товары. Средства же, полученные от продажи названной продукции, используются не по назначению, то есть, для украшения церквей и монастырей, а для личного обогащения», – сообщил Митрополит в письме к Вылку.

Митрополит также призвал руководителя Таможни вмешаться в ситуацию: «Исходя из вышеизложенного, прошу Вас дать указание всем таможенным пунктам остановить всякий ввоз церковных товаров, литературы и свечей, включая случаи, если они сопровождаются священниками. Кроме того, прошу информировать нас относительно каждого случая импорта вышеназванной продукции».

Scrisoare-IPS-Vladimir-Catre-Serviciul-Vamal (Text)

Война свечей
В 2005-2006 годах, когда Молдавская Митрополия была сосредоточена на импорте парафина, Единецкая и Бричанская Епархия испытала удачу на свечках, будучи единственной религиозной организацией, импортировавшей их из России. Епархию в те годы возглавлял Епископ Доримедонт, считавшийся неудобной для Митрополита Владимира фигурой из-за существовавших между ними разногласий.

По данным, полученным RISE, за два года Епархия ввезла в Республику Молдова 7,8 млн. свечей, которые были закуплены у частного предпринимателя. Общий вес товара составил около 80 тонн, что равно четырём гружённым фурам. Официально за всю партию была заплачено 125 тыс. леев, то есть, по 16 банов за свечку. Подробности: ЗДЕСЬ

Часть товара в 20 тонн была импортирована в конце 2005 года и разгружена в Кишинёве, на арендуемом Единецкой и Бричанской Епархией складе по ул. Волунтарилор. 15 марта 2006 года полицейские обнаружили этот склад и произвели, как пояснили в правоохранительных органах, «контрольную закупку 1 тыс. свечей (5 упаковок, – прим. ред) за 350 леев, не получив при этом чека или иного документа, свидетельствующего о законном происхождении товара». После этого был составлен протокол, а склад закрыт.

PS-Dorimedont---Slujba-cu-politisti

Епископ Доримедонт // ФОТО: www.eparhia-edinet.md

На второй день Комиссар Кишинёва Александр Михай проинформировал Митрополит Владимира об этом случае и уточнил, можно ли считать свечи, хранящиеся на складе по улице Волунтарилор, объектами культа. Кроме того, он просил обеспечить приход Епископа Доримедонта в Генеральный инспекторат полиции Кишинёва. Подробности: ЗДЕСЬ

Комиссар и Митрополит
В тот же день Митрополит Владимир письменно подтвердил статус обнаруженных свечей, как объектов культа, а также заверил, что Доримедонт прибудет в полицию. В завершении своего письма Митрополит выразил комиссару признательность за «оперативность, проявленную в сотрудничестве с церковью в противодействии экономической и иной деятельности, наносящей значительный ущерб Церкви». Подробности: ЗДЕСЬ

В результате, 17 марта, через два дня после обнаружения полицией склада, комиссар Александр Михай решил наложить на Епископа Единецкого и Бричанского штраф в 50 минимальных зарплат (1 тыс. леев, – прим. ред.) за «осуществление торговли товарами и предметами, продажа которых запрещена или ограничена», а весь товар со склада конфисковать. Подробности: ЗДЕСЬ

В документах, составленных сотрудниками правоохранительных органов, 20 тонн конфискованного товара были оценены в 700 тыс. леев, исходя из базовой цены 70 леев за упаковку, сколько заплатили полицейские под прикрытием в ходе контрольной закупки (Подробности: ЗДЕСЬ). Данная сумма оказалась в пять раз больше официальной стоимости всех 80 тонн свечек, импортированных Епархией в 2005-2006 годах.

Обращение прокурора
Не согласившись с действиями полиции, Епископ Доримедонт обратился в суд. Так, 12 апреля 2006 года постановлением суда сектора Чеканы решение комиссара в отношении Николая Чекан (мирское имя Доримедонта, – прим. ред.) было признанно незаконным и отменено. Само решение суда стало окончательным. Подробности: ЗДЕСЬ

Согласно положениям административного Кодекса (отменённого в 2008 году, – прим. ред.), решение первой инстанции предполагало, что, помимо штрафа, полиция также должна была вернуть Епископу Доримедонту и конфискованный товар.

Однако, впоследствии к «войне свечей» подключился заместитель Генерального Прокурора Николай Опря. Он подал в Апелляционную палату (АП) Кишинёва специальный запрос, в котором попросил отменить решение первой инстанции.

Recurs-Extraordinar-Procuror-Nicolae-Oprea (Text)

АП удовлетворила обращение зампрокурора и аннулировала решение Суда сектора Чеканы, посчитав, что оно было принято «с грубым нарушением процессуальных норм». Таким образом, новое окончательное решение сохранило меры, применённые полицией к Епископу Доримедонту.

Судьи АП мотивировали своё решение тем, что Единецкая и Бричанская Епархия, как составная часть Молдавской Митрополии, не располагает правом самостоятельной торговли объектами культа, а таковым правом обладает лишь сама Митрополия, как центральное учреждение религиозного культа. Подробности: ЗДЕСЬ

Со свечками в ЕСПЧ
В ответ на решение АП Кишинёва Единецкая и Бричанская Епархия обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Однако, зимой 2006 года Епископ Доримедонт попал в аварию и через месяц умер от полученных травм. После его смерти прекратился и импорт свечей его Епархии. По данным российского таможенного реестра, с 2007 года и по настоящий момент данное учреждение не завезло из России ни одной свечки.

Но эпопея с 20 тоннами конфискованного товара продолжилась и после кончины Епископа. После обращения в ЕСПЧ, в судебную тяжбу вновь вмешалась Генпрокуратура. На этот раз прокуроры попросили аннулировать решение АП Кишинёва от 2006 года, принятого по специальному обращению Николая Опри. Судьи АП вновь удовлетворили обращение прокуратуры и восстановили решение Суда сектора Чеканы, изначально признавшего правоту Епископа Доримедонта.

Тем временем поданная в ЕСПЧ жалоба ждала своего рассмотрения. Однако, в 2010 году Единецкая и Бричанская Епархия и Правительство РМ заключили мировое соглашение о разрешении конфликта. По данному соглашению ЕСПЧ должен изъять из производства иск Епархии, а Правительство обязуется выплатить учреждению культа из бюджета компенсацию за ущерб и понесённые расходы в размере 81 тыс. евро (около 1 млн. 280 тыс. леев, – прим. ред.). Подробности: ЗДЕСЬ

Управление полиции Кишинёва (о судьбе конфискованных свечек): Управление полиции мун. Кишинёва не может предоставить запрашиваемые данные по причине отсутствия материалов и информации относительно данного случая. […] Согласно положениям Приказа МВД относительно утверждения Инструкции о документах и сроках их хранения органами внутренних дел […], срок хранения подобных документов составляет 5 лет.

Luminari-Catedrala-Metropolitana

Пасхальная ночь в Кафедральном соборе Кишинева, 2016 // ФОТО: RISE Moldova

«Сегодня […] можно встретить множество людей, которые создают бизнес на продаже свечей, икон и различных товаров с изображением Божьего лика. Поэтому Церковь должна вводить для производителей церковных атрибутов ограничения и условия. […] Православная Церковь должна выработать ряд требований, которые впоследствии должны быть утверждены Парламентом страны […]».

Отрывок из диссертации по экономике Митрополита Владимира: «Менеджмент экономической деятельности в епархиальной системе Православной Церкви (на примере Республики Молдова)», 2010.

Закон меняется, права (не)остаются
В 2007 году законодательство о религиозных организациях вновь претерпевает изменения. Депутаты отменили Закон о культах 92 года и приняли новый – Закон о религиозных культах и их составных частях, который в 2011 году был переименован в Закон о свободе совести, мысли и вероисповедания. Кроме того, был отменён и Кодекс об административных нарушениях, и вместо него был утверждён новый Кодекс о правонарушениях.

Несмотря на эти радикальные изменения, эксклюзивное право церкви на предпринимательство с объектами культа сохранилось – поменялся лишь номер статьи, которая регулирует данную сферу (Подробности: ЗДЕСЬ). Так же сохранились и штрафы в отношении тех, кто рискует конкурировать с официальным духовенством. За подобное можно получить до 700 леев «штрафных». Подробности: ЗДЕСЬ

Вадим КЕЙБАШ, секретарь Молдавской Митрополии (о сохранении эксклюзивного права на производство и торговлю): Сама синтагма сохранилась, но её смысл утрачен, поскольку сегодня мы имеем более 30 наименований религиозных культов. По данному закону, любой официально зарегистрированный культ может предоставлять услуги по продаже церковных товаров, их производству, а также импорту. Это была спекуляция, которая и сегодня продолжается, будто Молдавская Митрополия имела в этом смысле эксклюзивные возможности. […]В прежнем законе была поправка об эксклюзивном праве (речь об изменениях в Закон о культах 1998 года, – прим. ред.), которая предоставляла такое право Православной церкви (официальное название Молдавской Митрополии, – прим. ред.), но эта норма уже не действует.

rise-md-doneaza-yellow-ruТем не менее, Молдавская Митрополия и в 2016 году оставалась единственной религиозной организацией, закупавшей свечки в Российской Федерации. Данные российского таможенного реестра показывают, что в первой половине текущего года митрополия приобрела у всё того же предприятия «Софрино» 40 тонн товара. Но на этот раз учреждение культа заплатило всего 265 тыс. леев, то есть, по 7 банов за свечку.

Николае КУШКЕВИЧ (RISE Moldova), Виктория ЧУМАК (фрилансер)
При содействии: Владимир ТХОРИК (RISE Moldova)


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1.000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гипер-ссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом 139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ