28/02/2018

Более $20 млн долларов, выплаченных потребителями Республики Молдова за фактуры на электричество, ушли офшорным компаниям. Деньги перечислены со счетов тираспольской компании «Энергокапитал», открытых в кишиневском филиале Victoriabank-а. Фирма несколько лет была посредником по снабжению электроэнергией правобережной Молдовы.

traseul-energiei-ru-web

Лишь 20% электроэнергии, необходимой для страны, производится в правобережной Молдове. Потому в начале каждого года молдавские энергораспределительные компании организуют тендеры на закупку недостающего электричества. Аукционы проводятся при «активном участии Министерства экономики», а электроэнергия приобретается государственным предприятием Energocom. Подробности: ЗДЕСЬ

Последние годы основными конкурентами за получение права на поставку 80% электричества в Молдову, как правило, выступают два региональных игрока: Молдавская ГРЭС (МГРЭС) (известная также как Кучурганская теплоэлектроцентраль) и украинский поставщик, являющийся частью группы компаний DTEK (подробности: ЗДЕСЬ). Централь, расположенная на берегу озера Кучурган, принадлежит российскому гиганту Интер РАО ЕЭС, а DTEK входит в бизнес-структуру украинского миллиардера Рината Ахметова.

Как «Энергокапитал» появилась в схеме
Весной 2014 года, Министерство экономики Молдовы объявило, что с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года страна будет закупать электроэнергию и у DTEK Востокэнерго (Украина) и у Молдавской ГРЭС (приднестровский регион Молдовы). Подробности: ЗДЕСЬ

Осенью того же года, с началом кризиса в восточной Украине появились проблемы в обеспечении поставок электроэнергии украинской стороной. Соответственно, контрактные обязательства DTEK по производству электричества перешли Молдавской ГРЭС. А посредником в поставках до молдавских потребителей стала «Энергокапитал».

centrala-cuciurgan

«Энергокапитал» была посредником в продаже в правобережную Молдову электроэнергии, производимой на Молдавской ГРЭС //Фото: RISE Moldova

ОАО «Энергокапитал» зарегистрирована в Тирасполе за три недели до того, как DTEK Востокэнерго отказалась от поставок электроэнергии в Молдову. Среди учредителей ОАО «Энергокапитал» значатся еще две фирмы: «Бас Маркет» из Тирасполя и Ornamental Art Limited из Гонконга. Подробности: ЗДЕСЬ

На второй день после того, как 16 октября 2014 года «Энергокапитал» получает сертификат о регистрации в так называемом Миниюсте Приднестровья, фирма получает и временную регистрацию в Регистрационной палате Молдовы. Буквально через три рабочих дня Национальное агентство по регулированию в энергетике РМ (НАРЭ) выдает «Энергокапиталу» шестимесячную лицензию на поставку электроэнергии в Республику Молдова. Подробности: ЗДЕСЬ

Последующие несколько лет лицензия продлевалась еще четырежды. Таким образом «Энергокапитал» становится фирмой-посредником в поставках в правобережную Молдову электроэнергии, производимой МолдавскойГРЭС. С конца 2014 по конец марта 2017 года общая сумма поставок – около $400 млн.

Компромиссный офшор
Бывший генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов утверждает, что такие схемы с посредниками при расчетах за электроэнергию работали и раньше, а необходимость в «Энергокапитале» связана с некоторым разногласиями между деловыми партнерами в Кишиневе, Тирасполе и Москве.

Виктор ПАРЛИКОВ, экс-директор НАРЭ:
«Им нужен был посредник, которого могли бы контролировать все стороны, потому что они не были уверены, что если деньги дойдут до Молдавской ГРЭС, то оттуда уйдут в нужные офшоры <…> Если только приднестровцы были заинтересованы в «Энергокапитале», не занялась бы наша прокуратура покрытием незаконных действий <…> Российская Федерация была заинтересована финансировать приднестровский бюджет нашими деньгами. Они создали незаконную схему, а мы финансируем сепаратизм».

Бывший директор «Энергокапитала» Михаил Добров, руководивший фирмой в 2014-2016 годах, сегодня возглавляет «Днестрэнерго», – предприятие, управляющее энергетическими транспортными сетями Приднестровья. Он отклонил просьбу журналиста RISE Moldova рассказать подробнее о расчетах с офшорами.

Михаил ДОБРОВ, экс-директор «Энергокапитала»:
«Это старая история. Теперь я работаю в другом месте, и мне нечего вам сказать. Если нужна информация, обратитесь к властям».

Ранее, в интервью одному из приднестровских телеканалов, Добров сообщил, что не знает, кто является бенефициаром руководимой им компании, а использование оффшорных фирм для создания «Энергокапитала» было, по его словам, способом Молдавской ГРЭС выйти на международный рынок и продавать энергию.

Догнать «Шериф»
Период с 2015 по 2017 год стал золотым для «Энергокапитала». Из неизвестной фирмы с арендованным офисом компания стала одной из основных в приднестровском регионе по годовому обороту, прибыли и по объему налогов, выплаченных в бюджет самопровозглашенной ПМР. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2016 году, например, оборот компании составил $226 млн. Больше было только у ООО «Шериф», о масштабах которой RISE Moldova рассказывала в своих предыдущих расследованиях. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ru

Претензия из Гонконга
Схему, по которой часть денег перечислили на оффшорные счета «Энергокапитала», журналисты RISE Moldova обнаружили благодаря анализу судебных разбирательств, проходивших на обоих берегах Днестра.

В середине января 2017 года, зарегистрированная в Гонконге Ornamental Art Limited обращается в судебную инстанцию Каушан (город в правобережной Молдове) с претензией о выплате дивидендов, которые ей положены как единственному акционеру компании «Энергокапитал». Речь шла о сумме $16 млн. (322 млн. леев). Подробности: ЗДЕСЬ

Второй учредитель «Энергокапитала» из Тирасполя (фирма «БасМаркет») на тот момент уже более года как была ликвидирована.

Каушанский суд рассматривает иск и 26 января 2017 года принимает решение, согласно которому «Энергокапитал» обязана выплатить 16 млн. долларов в пользу Ornamental Art Limited. Ответчик имел право оспорить это решение, но не воспользовался такой возможностью, предпочтя разрешить конфликт в рамках внесудебной процедуры.

Мировая на миллионы
Вместо того, чтобы в споре со своим гонконгским акционером оспаривать решение первой инстанции, 7 февраля 2017 года «Энергокапитал» подписывает с ним соглашение об урегулировании через механизм посредничества. Законодательство Молдовы определяет эту процедуру как альтернативный способ мирного разрешения конфликтов.

«Подробности соглашения являются конфиденциальными», – говорит посредник Марчел Бурлаку, который вел переговоры по мировой.

«Энергокапитал» должна была выплатить причитающуюся акционеру сумму в течение трех месяцев после подписания соглашения. Однако платежи начались уже через неделю. С 9 по 16 февраля 2017 года со счетов «Энергокапитала» в Victoriabank-е компании Ornamental Art Limited были переведены $7,5 млн.

По данным приднестровского республиканского банка, за девять месяцев 2017 года «Энергокапитал» выплатила своему учредителю из Гонконга дивиденды в $19 млн. По данным того же ведомства, сумма выплат была в 2,5 раза выше, чем за 9 месяцев 2016 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Номинальные бенефициары и «кража века»
Гонконгская Ornamental Art Limited (получатель дивидендов от «Энергокапитала»), была основана в апреле 2013 года (подробности: ЗДЕСЬ). До 27 марта 2017 года Ornamental принадлежала двум другим оффшорным компаниям: Prosper Trading Limited из Гонконга (две трети акций), а одной третью в ней владела Energy Assets Development LP из Эдинбурга (Великобритания).

Владельцы Prosper Trading «спрятались» в других офшорах.

Учредитель второго собственника, Energy Assets Development LP, был из Сейшельских островов, а сама компания к началу 2018 года ликвидирована (подробности: ЗДЕСЬ). С 2015 года, когда Energy Assets еще действовала, она поменяла адрес регистрации в Эдинбурге на то же место «прописки» там была зарегистрирована и Fortuna United Ltd. Подробности: ЗДЕСЬ

rise-md-doneaza-yellow-ru

По данным отчета Kroll, Fortuna United Ltd стала конечной компанией, которой досталась большая часть из миллиарда долларов, выведенных из трех молдавских банков: Bancă de Economii, Bancă Socială и Unibank.

Уголовное дело в Кишиневе и требования Тирасполя
В 2015 году Генеральная прокуратура Молдовы объявила, что «Энергокапитал» фигурирует в уголовном деле. На момент публикации этой статьи RISE Moldova пока не получила официального ответа о подробностях следствия.

К «Энергокапиталу» есть претензия и у нынешней администрации Приднестровья. В конце марта 2017 года так называемый Приднестровский республиканский банк обратился в Арбитражный суд самопровозглашенной ПМР с требованием взыскать с «Энергокапитала» административный штраф за нарушение местного законодательства о валютном регулировании и контроле. Подробности: ЗДЕСЬ

В частности, «Энергокапитал» была обязана в течение трех дней с момента получения денег за энергию, поставленную в Молдову с левого берега Днестра, перечислить финансовые средства со счетов за пределами самопровозглашенной ПМР на свои приднестровские счета.

К примеру, по состоянию на февраль 2017 года фирма должна была вернуть в приднестровский регион 437,6 млн. леев, полученных от поставок электроэнергии в правобережную Молдову. Пока в Приднестровье вернулось только около 190 млн. леев.

В ответе на запрос приднестровских коллег RISE Moldova, Приднестровский республиканский банк отказался предоставить информацию о тяжбе с «Энергокапиталом». Подробности: ЗДЕСЬ

Ион ПРЯШКА (RISE Moldova), Наталья ЛУПАН (Gazeta de sud), Маргарита ТУЗЛОВА (фрилансер, Тирасполь)


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017-2018 годах обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.
Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Украинские бизнес-партнеры Республики Шериф

Офшорный счетчик в Нью-Йорке за газ для Молдовы

«Потрошители» приднестровского бюджета

RISE LEAKS

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ