25/01/2017

Известный в Приднестровье банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты местного парламента, — Верховного cовета. Тогда же он заявлял, что офшорные компании серьезно подрывают экономику региона. Тем временем, как выяснили журналисты RISE Moldova, его имя значится в учредительских документах фирмы, зарегистрированной в офшорной юрисдикции.

ordin-alexandr-1-foto

Офшорное решето бюджета
Для начала несколько слов об общей ситуации с офшорами в контексте непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которая последние несколько лет переживает глубочайший экономический кризиc. И одна из его причин, по словам экспертов, — сделки, проводимые через офшорные компании. Именно они позволяют предпринимателям уклоняться от уплаты некоторых налогов.

По данным правоохранительных органов региона, только в период 2012-2014 годов приднестровскими юрлицами было перечислено в офшоры около $1 млрд.

Сокращения налоговых платежей зафиксированы, в том числе, и от самых крупных компаний республики. Лишь фирма «Шериф» в 2015 году снизила налоговые платежи на $13 млн., «Тиротекс» — на $1,7 млн., а KVINT — на $860 тыс.

Забытый бизнес-план
Благодаря Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) репортеры RISE Moldova получили доступ к документам юридической фирмы Mossack Fonseca, специализирущейся на создании подставных офшорных компаний. Согласно изученным данным, на имя Александра Ордина зарегистрирована фирма на Британских виргинских островах Flortek Interinvest LTD. Сфера ее деятельности — торговля текстильной продукцией. Основана 28 декабря 2010 года, и Ордин, — ее единственный владелец и бенефициар. Управляет компанией, — фирма Elliot Management Group INC, зарегистрированная в Белизе. Подробности: ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ

На просьбу журналистов RISE рассказать подробнее о необходимости открытия фирмы Flortek Interinvest, бизнесмен растерялся. Сначала банкир подтвердил, что данный офшор принадлежит ему.

«Я забыл об этой компании сразу же, как только создал её. Эта фирма никогда ничем не занималась. Возможно, я планировал заняться бизнесом, но так и не делал это», — сообщил Ордин, но в конце беседы отказался от своих слов и заявил, что никогда даже не слышал названия этой фирмы: «Странно, я даже понятия не имею, о чем вы говорите».

Потомственный предприниматель 
Александр Ордин руководил двумя банками в Приднестровье. Его отец, Вилор Ордин, — также известен в регионе как политик и бизнесмен, возглавлявший фабрику «Тиротекс», — одно из крупнейших в Европе и странах СНГ текстильных предприятий. В 1993 году у предприятия появилась аффилированная структура — «Тиротекс Банк». С самого его основания и по 2014 год Александр Ордин занимал в финансовом учреждении должность директора. А в 2014 году «Тиротекс Банк» был поглощен «Агропромбанком» — крупнейшим финансовым учреждением региона, входящим в холдинг «Шериф».

С 2014 по 2016 год Александр Ордин был председателем правления «Тираспромстройбанка».

tiraspromstroibank

Будучи главой правления этого банка Ордин выступал против клиентов из офшорных юрисдикций //Фото: Мария Тузлова

ЗАО «Тираспромстройбанк» — одно из старейших финансовых институтов Приднестровья, основанное еще в 1991 году. На начало марта 2014 года «Тираспромстройбанк» располагал активами на 582 млн. приднестровских рублей (около $51 млн) и уставным капиталом в 130 млн. рублей (около $11,5 млн).

ordin-vilor-foto

Вилор Ордин

В Российской Федерации с 2002 до конца 2016 года человек с именем Ордин Александр Вилорович владел компанией по торговле текстильными изделиями «Сотекс», которая в ноябре 2016 года была закрыта (Подробности: ЗДЕСЬ). В свою очередь, в беседе с журналистом RISE Moldova Ордин-младший отрицал свою связь и с российской фирмой.

Александр Ордин:
«О том, что российские фирмы записаны на моё имя я узнал в 2015 году, во время предвыборной кампании. Они не принадлежат мне. Знаете, я публичный человек, можно много чего мне приписать в интернете».

Вилор Ордин. С 2000 по 2010 год занимал пост депутата ВС Приднестровья, а с 2005 по 2013 год также возглавлял текстильную фабрику «Тиротекс».

Борьба по-путински с офшором на Виргинах
Владение компанией на Британских виргинских островах не помешало Александру Ордину публично выступать с критикой влияния офшорных фирм на приднестровскую экономику.

Так, 13 октября 2015 года, в разгар кампании по выборам в Верховный совет, будучи кандидатом в депутаты приднестровского парламента, Александр принял участие в теледебатах, где среди прочего обсуждалась проблема офшоров.

«Сегодня каждый гражданин должен подумать о том, что крайне важно платить налоги государству, в котором ты живёшь. Думаю, позиция России и российского президента, который в прошлом году (в 2014-м – прим. RISE) подписал указ о внесении ряда изменений в Уголовный кодекс относительно зарубежных кампаний, чётко говорит о необходимости предавать гласности существование компаний и платить налоги», — говорил Александр Ордин.

rise-md-doneaza-yellow-ruБанкир подчеркнул, что бизнес с офшорами может негативно сказаться на имидже финансового сектора.

Александр Ордин:
«Сегодня банковская система не связана с офшорным бизнесом. Такие отношения возникают, когда клиенты банка владеют зарубежными фирмами, но открывают счета в банках Приднестровья. В нашем банке нет таких счетов. Да, из-за этого мы теряем клиентов, но, зато, мы сохраняем рейтинг, имидж и репутацию, которые крайне важны в банковской системе».

Мария ТУЗЛОВА, Дойна ИПАТИЙ


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

«Потрошители» приднестровского бюджета

Бизнес-корпорация «Верховный совет»

Республика Шериф

КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ