21/10/2020

В этой части расследования #Кремлинович RISE Moldova расскажет об обнаруженных в „архиве Чернова” (переданных нам коллегами из Центра „Досье”) донесениях о критике оппозицией президента Молдовы Игоря Додона, а также об объективках («биографических справках»). Их кремлевские кураторы регулярно составляют на политиков, министров, депутатов, примаров городов и общественных деятелей Молдовы.

kremlinovici-obiectiv

Карикатура: Art of Alex Buretz, специально для RISE Moldova

СОСТАВИТЕЛИ ДОКУМЕНТОВ ИЗ АДМИНСТРАЦИИ
При изучении метаданных в некоторых файлах, удалось идентифицировать и некоторых составителей документов из «молдавского отдела» Кремля, найденных в «архиве Чернова», попавших в распоряжение Центра „Досье” и переданных RISE Moldova. В целях защиты источников мы не можем сообщать о характере всех цифровых следов.

Также журналисты RISE Moldova попытались получить комментарии у всех упомянутых сотрудников из администрации президента России, чтобы получить их позицию на вопрос о степени влияния их работы на молдавских политиков. Еще мы надеялись расспросить подробнее об их должностных обязанностях в структуре «молдавского отдела» Кремля. Но ответили не все авторы объективок.

%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2

Негодов Фото: „Досье”

Глава «молдавского отдела» при Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов нам не ответил. Дозванивались до него несколько дней, но он не поднял ни трубку, ни ответил на смс-сообщение.

Тем не менее, мы решили представить читателям Moldova некоторых подчиненных Маслова, работавших над документами по Молдове, попавшими в „архив Чернова”.

Алексей Негодов (47 лет), готовит «биосправки» на известных молдавских политиков. Негодов трубку не поднял.

14-mld-skdnf823u2hr

Слева направо: заместитель Чернова Владимир Бочарников, генерал Владимир Чернов, куратор Прибалтики Евгений Умеренков, куратор Молдовы Игорь Маслов, помощник Умеренкова Вадим Смирнов. Фото: Центр «Досье»

20-mld-sehfjisjhfw8i

Андрей Русаков Фото: Центр „Досье”

Андрей Русаков (52 года), по данным Центра «Досье», поддерживает связь с чиновниками из Приднестровья и Гагаузии, а также с руководителями расположенного в Тирасполе Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым и Верой Табак, бывшей первой леди Приднестровья и экс-главой МИД непризнанной ПМР Ниной Шевчук (Штански) и председателем движения «Родина – Евразийский Союз» Игорем Тулянцевым.

В комментарии для RISE Moldova Тулянцев сообщил: «Фамилия Русаков мне ни о чем не говорит. Фотография мне не знакома. Но я не исключаю возможност общения с этим человеком на различного рода мероприятиях, где присутствовали сотни людей, и каждого запомнить просто невозможно. Да и не нужно. У меня достаточно широкий и интересный круг общения. Данный человек в мой круг общения не входит».

Русаков ответил, но услышав, что звонят из Кишинева, сказал, что «очень занят». А на вопрос о том, когда будет время, ответил «в понедельник», и бросил трубку. В обещанный понедельник Русаков трубку не поднимал.

Светлана Воронина, согласно справке «Досье», занимается подготовкой политических заявлений п

о Молдове. Трубку сняла. Выслушав, что ей звонят из RISE Moldova и хотят уточнить про ее вклад в подготовку документов по приднестровской тематике, попросила перезвонить, ссылаясь, что «вас не слышно». После не отвечала…

СВОДКИ, ОПЕРАТИВНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ И ОБЪЕКТИВКИ
В «молдавском отделе» ведется мониторинг публикаций молдавских журналистов, блоггеров, популярных телеграмм-каналов и постов в соцсетях отдельных граждан из Молдовы

В администрации Путина также обсуждают факты из журналистских расследований, в том числе из историй RISE Moldova.

%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Светлана Воронина Фото: „Досье”

Среди документов «архива Чернова», переданных нам Центром „Досье”, есть и справки на некоторых из нынешних кандидатов в президенты Молдовы.

В некоторых донесениях специального «молдавского отдела» Кремля собраны компрометирующие материалы. Информацию анализируют, а затем включают в докладные записки и оперативные сводки для руководства.

Часть данных в записках – из открытых ресурсов, а часть информации представлена по результатам работы с конфиденциальными источниками в Молдове.

В кремлевской администрации внимательно следят и за деятельностью неправительственных организаций в республике, финансируемых из-за рубежа. Среди прочих, в оперативных донесениях обнаружилась объективка на организацию GenderDoc-M, защищающую права ЛГБТ+ сообщества. Подробности: ЗДЕСЬ

#КРЕМЛИНОВИЧ расследовательский проект RISE Moldova, реализованный совместно с Центром «Досье» и ставший возможным благодаря информации из «архива Чернова» (полученным „Досье”) и «телефона Додона» — нескольких массивов данных, проверенных в независимых друг от друга источниках.

В серии расследований опубликованы факты о влиянии т.н. «молдавского отдела» Кремля на молдавских политиков.

Статьи из проекта Kremlinovici:

#Кремлинович почему именно так назвали расследовательский проект, что такое «молдавский отдел» Кремля, «архивы Чернова» и где мы нашли «телефона Додона»

„Неблагонадежный” политик и и офицеры спецслужб — о развитии отношений президента Молдовы с кремлевскими „партнерами”

Кремлевские инструкции для молдавских политиков — как в Кремле получали конфиденциальные данные из Молдовы и придумывали фейки для выборов в Кишиневе

Восемь друзей Додона с кем из окружения Додона взаимодействовала группа политтехнологов из России

ДОДОН: РЕКОМЕНАДЦИИ КОЗАКА И ВЗВЕШЕННАЯ ПОЛИТИКА
Одна из справок «молдавского отдела» на президента Молдовы Игоря Додона подготовлена в декабре 2019 года и больше похожа на список «добрых дел». Оценки политика значительно отличаются от тех, что были даны ему в характеристике 2014 года (ДОК) (пунктуация и орфография сохранены, — прим. RISE Moldova).

«8 июня – в соответствии с рекомендациями Д. Козака [спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой – «Досье»] отказался от тайных договоренностей с В. Плахотнюком и поддержал подписание ПСРМ и АКУМ политического соглашения о сотрудничестве, формирование ими парламентского большинства и правительства».

«19 июня – в интервью телеканалу «Россия 24» указал на важность взвешенной внешней политики и «возвращение к нормальному диалогу с РФ».

«24 августа – патронировал торжественные мероприятия в Кишиневе по случаю 75-летия освобождения Молдавии от фашизма, провел встречу с С. Шойгу, прибывшим с неофициальным визитом для участия в них».

«18 сентября – в Кишиневе провел встречу с Д. Патрушевым [сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, министр сельского хозяйства РФ – «Досье»] в ходе которой приветствовал возобновление работы МПК [российско-молдавской межправительственной комиссии – «Досье»] и подписание Протокола заседания».

ПЛАХОТНЮК: «АВАНТЮРИСТ, МАХИНАТОР» И ПРОТЕКЦИЯ США
Среди «объективок» на молдавских политиков и чиновников, составленных в «молдавском отделе» мы нашли и характеристику на «авантюриста и махинатора» и «теневого хозяина Молдавии», — так еще в 2014-м охарактеризовали в Кремле олигарха Владимира Плахотнюка.

В администрации Путина внимательно отслеживали и контакты олигарха с зарубежными посольствами и подмечали попытки тайных договоренностей молдавского олигарха с геополитическими соперниками России.

«В августе 2013 г. Плахотнюк якобы провел встречу с послом США в РМ У.Мозером, в ходе которой представил отчет о своей борьбе с «российским влиянием в Молдове» и с ПКРМ. Олигарх просил обеспечить ему протекцию от обвинений его в рейдерстве в Лондоне и Никосии, а также по «делу Магницкого», предлагаяХО взамен программу и гарантии окончательного развала ПКРМ и «нейтрализации» В.Воронина. В кругах руководства ЕС у Плахотнюка устойчивая репутация авантюриста и махинатора», — говорится в документе из «архива Чернова».

Авторы объективки перечисляют также негатив и скандалы, связанные с бизнесменом.

«Плахотнюк дискредитировал себя в ходе серии скандалов, сопряженных с мошенническими схемами, экономическими преступлениями и актами коррупции. «Виктория банк» и компания «Asito» были захвачены в ходе рейдерской атаки подконтрольных олигарху структур». Патронируемый им фонд «Эдельвейс» реализовал схему гуманитарной поставки в РМ медикаментов с коротким сроком хранения или просроченных под видом новых, принеся прибыль в несколько миллионов долларов», — говорится в справке из «архива Чернова» на молдавского олигарха.

ГРАНТЫ USAID МЕДИА-ХОЛДИНГУ ПЛАХОТНЮКА И КРИТИКА ОППОЗИЦИЕЙ ДОДОНА 
Кроме характеристик на олигарха, в Кремле внимательно мониторили и его влияние на политику Молдовы через подконтрольные медиа-ресурсы. Одна из таких записок датируется февралем нынешнего года.

«В последние недели многие отмечают резкое усиление атак на И.Додона и ПСРМ на медиаресурсах холдинга В.Плахотнюка», — говорится в докладной записке «молдавского отдела» администрации президента России.

«По словам самого И.Додона, медиаресурсы холдинга В.Плахотнюка с 1 января 2020 года находятся на содержании США, посредством выделения грантов USAID. Решение об этом было в посольстве США перед Новым годом (2020-м — прим. RISE Moldova)», — сообщали об источнике в Кишиневе подчиненные Игоря Маслова.

К контексту американской поддержки в документе также собраны ссылки за двухнедельный период с критикой оппозиционных политиков в адрес Додона, опубликованные в новостях на сайте телеканала PublikaTV.

«Параллельно на каналах В.Плахотнюка идёт раскрутка всех фигур оппозиционного лагеря, которые так или иначе ругают И.Додона (от М.Санду до М.Ткачука, которому канал «Прайм» (один из наиболее популярных в Молдавии, бывший ретранслятор программ «Первого канала») представляет 12 минут эфира в прайм-тайм)», — говорится в справке о процессах в Молдове для руководства России, составленной в «молдавском управлении» Кремля.

КАНДУ: ОФШОРНЫЙ БИЗНЕС И СВЯЗИ С ОЛИГАРХОМ

Характеристика на депутата парламента Андриана Канду и одного из ближайших соратников олигарха Плахотнюка, ныне председателя партии Pro Moldova. В документе кремлевские кураторы республики, помимо биографических данных Канду, целый абзац уделили перечислению фактов, ставших известными благодаря расследованию RISE Moldova. Подробности: ЗДЕСЬ

«В нарушение Закона о статусе депутата Канду также продолжал активно заниматься бизнесом уже после того, как в ноябре 2010 года был избран в парламент. Так, он подписывал распорядительные документы офшора голландской регистрации OTIV PRIME MEDIA B.V., а также OTIV PRIME B.V., представителем которых он продолжал являться, имея депутатский мандат», — сообщали сотрудники «молдавского отдела» в справке на Канду, констатируя, что «правоохранительные органы никак не отреагировали, поскольку все они подконтрольны Плахотнюку».

САНДУ: РУМЫНИЗАЦИЯ ШКОЛ И ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С США

Объективки на Старой площади готовят как на левых, так и на правых политиков.

Из справки второй половины 2015 года на нынешнюю главу партии «Действие и солидарность» Майи Санду и кандидата в президенты можно узнать, что она «в экспертных кругах запомнилась откровенно прозападной ориентацией, тесными связями с В. Филатом и проводимой политикой румынизации молдавских учебных заведений».

«Выступала против контроля ДПМ над юстицией, прокуратурой и судебной системой РМ. Имеет тесные связи с США, участвует в деятельности спонсируемой американцами НПО. Рассматривается Западом как один из наиболее перспективных кандидатов на пост премьер-министра РМ», — писали авторы кремлевских отчетов.

УСАТЫЙ: ГОТОВ К КОНСТРУКТИВУ БЕЗ СВЯЗЕЙ С КРИМИНАЛОМ
Биография на Ренато Усатого, нынешнего главу «Нашей партии» и кандидата в президенты Молдовы, по данным «Досье», подготовлена во второй половине 2015 года. В кремлевской справке особо подчеркивались его промосковские предпочтения и обсуждались связи с криминалом:

«Р.Усатый последовательно выступает в пользу сохранения тесных экономических, политических, культурных, духовных и гуманитарных связей с Россией. Готов к конструктивному взаимодействию с российской стороной.

Учитывая его предпринимательскую деятельность, политические оппоненты неоднократно приписывали Р.Усатому связи с криминалом, однако эти утверждения не соответствуют действительности»»

НЭСТАСЕ: АГРЕССИВЕН И „АБСОЛЮТНАЯ ПУСТЫШКА”
Какой-то отдельной справки на председателя партии «Достоинство и справедливость» Андрея Нэстасе не нашлось. Зато в архивах обнаружился подробный отчет о состоявших в 2018 году предвыборных теледебатах между ним и другим кандидатом на пост мэра Кишинева Ионом Чебаном:

«А. Нэстасе держится несколько более напряженно, чуть скованно, говорит более резким и агрессивным тоном, постоянно прибегает к политическим лозунгам. В то же время чувствуется, что он в ходе текущей кампании поймал кураж и рвется к победе»,

«А. Нэстасе зациклен на антиплахотнюковской риторике, которая является стержнем его кампании. В содержательном плане он абсолютная пустышка. По внешней харизме И. Чебану он уступает. Явно делает ставку на мобилизацию правого и прорумынского электората»

ЗИНАИДА ПО ПРОЗВИЩУ «БУХГАЛТЕР» С „СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ”
Одна из первых объективок, которую мы нашли в “архиве Чернова” на нынешнюю председательницу Партии социалистов Зинаиду Гречаный, датируется периодом еще 2014 годом.

В отличие от одной из первых характеристик на «неблагонадежного» Додона (подробности, ЗДЕСЬ), отзыв в Кремле о Зинаиде Петровне был предельно лаконичным и достаточно комплементарным.

«Как политика ее отличает спокойствие, работоспособность, „железная хватка” и „сибирский характер”», <…>«внешне Гречаная „строго следует коммунистической моде: …предпочитает строгие, классические костюмы и прическу «а-ля секретарь райкома»” <…> «Работавшие с ней правительственные чиновники и однопартийцы дали ей прозвище «Бухгалтер»», — говорится в объективке администрации Кремля на Гречаную.

ГРИГОРИШИН: СВЯЗИ С УКРАИНОЙ И СРАВНЕНИЕ УСАТОГО С БОГОМ

Справка на экс-и.о.примара Бельцы, второго по численности насления города Молдовы и ближайшего соратника Усатого Николая Григоришина подготовлена в 2018 году. В „молдавском отделе” не нашлось много оперативной информации на соратника Усатого. В Кремле заинтересовались данными об украинских бизнес-связях Григоришина, а также перечислили его компании в Молдове.

В графе „Персональная характеристика” отмечено: „Считается приближенным деловым партнером Р.Усатого. Известен публично произнесённой фразой: «Ренато Усатый может быть сравним только с Богом!»

БОТНАРЬ: КАРЬЕРА МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРА ПО ДОГОВОРЕННОСТЯМ ПЛАХОТНЮКА С ДОДОНОМ
Подчиненные полковника Маслова готовили объективки и на топовых молдавских чиновников. Данные, как правило, собирали из открытых источников и журналистских расследований, дополняя конфиденциальными сведениями.

В массиве данных «архива Чернова» мы нашли характеристику Василия Ботнаря, возглавлявшего с 2017 по 2019 годы молдавскую спецслужбу, — Службу информации и безопасности (СИБ).

Среди перечисления предыдущих мест работы главы молдавских чекистов, кремлевские сотрудники обратили внимание на обстоятельства назначения Ботнаря председателем правления АО «Молдовагаз» в феврале 2017 года, которые обсуждались в молдавских СМИ.

«Согласно утверждениям движения «Антимафия», это (назначение Ботнаря – прим. RISE Moldova) стало следствием договоренности В.Плахотнюка с И.Додоном, а решение о назначении якобы было принято в ходе январской встречи президента РМ с А.Миллером», — говорится в объективке.

В Кремле также обратили внимание на информацию, что «назначение (Ботнаря главой СИБ – прим. RISE), как считается, лично пролоббировал В.Плахотнюк. Считается одним из наиболее приближенных людей В.Плахотнюка и, по данным румынских СМИ, является мультимиллионером», — передавали начальству сотрудники «молдавского отдела». Точная дата составления справки неизвестна.

БУДУЩИЙ ГЕНПРОКУРОР И СПИСОК ПОЛИТИКОВ
В «молдавском отделе» составляют отдельные списки для отслеживания аккаунтов в социальных сетях.

Один из таких списков для мониторинга мы нашли и в “архиве Чернова”. Точный год его составления неизвестен. Но в нем есть имена реальных 12 кишиневских и 10 гагаузских политиков.

Большинство кишиневских персон в документе, — из Партии социалистов. А среди региональных объектов для мониторинга, — Александр Стояногло, занимающий сегодня должность генерального прокурора Республики Молдова.

Владимир ТХОРИК


Переопубликование статей с www.rise.md допускается, но объемом не более 1000 символов. В обязательном порядке необходимо цитировать источник и автора информации, а в случае переопубликования информации веб-порталами необходимо проставлять и прямую гиперссылку на цитируемую на rise.md статью. Полное переопубликование возможно только при условии соглашения, заключенного с RISE Moldova. Материалы on-line платформы www.rise.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах, а также Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова.
КОММЕНТИРУЙ ЭТУ СТАТЬЮ